Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Актуальность темы определяется значимостью проблемы кадрового и информационного обеспечения в системе управления персоналом. Кадровое обеспечение сист...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Особенно велика их роль в рыночной экономике, где свободные цены выступают основным регулятором пропорций общественного воспроизводства, хозяйственных...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Исходя из модели жизненного цикла, все отрасли можно разделить на три группы: инновационные, или развивающиеся, зрелые и отрасли, переживающие спад. П...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Консультационный процесс последовательно проходит предконтрактную, контрактную и послеконтрактную стадии. На первой, предконтрактной, стадии клиентом ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2

1. Теоретические основы этики корпоративных деловых отношений………..4

1.1 Сущность корпоративной этики, её основополагающие принципы…4

1.2 Этические проблемы корпоративных отношений….…………………9

1.3 Основные этические нормы и положения в деятельности организации……………………………………………………………………...17

2. Методологические основы построения этических кодексов……………..23

2.1 Развитие концепций построения этических кодексов……….……….23

2.2 Этический кодекс как инструмент этики….…………………………..27

2.3 Проблема внедрения и исполнения этического кодекса….………….29

3. Разработка этического кодекса для UniCredit Group……………………...37

3.1 Общая характеристика UniCredit Group………………………………37

3.2 Анализ возможных этических проблем, связанных с деятельностью UniCredit Group…………………………………………………………………..39

3.3 Разработка этического кодекса для UniCreditGroup………………...44

Заключение……………………………………………………………………….54

Список использованных источников…………………………………………...55

Приложение………………………………………………………………………56

Введение

В современных управленческих технологиях все большее значение приобретает работа с людьми, которая включает в себя множество аспектов: повышение профессионализма сотрудников и их производственной эффективности, управление лояльностью и увеличение работоспособности людей и групп, снижение конфликтности и уровня стресса в коллективе.

Ключевыми системными инструментами в области управления человеческим фактором являются: корпоративная культура и этический кодекс организации. Создание и внедрение корпоративного кодекса деловой этики решает как минимум две важнейшие организационные задачи:

С одной стороны, общая система ценностей, зафиксированная в кодексе, делает поведение людей внутри организации более предсказуемым, снижает уровень конфликтности, обеспечивает согласованность работы всех подразделений, позволяет компании в целом быстро и слаженно реагировать на любые изменения.

С другой стороны, этический кодекс, как один из факторов формирования надежной репутации компании, позволяет выстраивать эффективную систему внешних связей: с клиентами, партнерами, государственными институтами и т.д., вызывает уважение к организации и её сотрудникам.

Вместе с тем, чтобы этический кодекс организации реально заработал, а не стал еще одним бесполезным бюрократическим документом, руководители должны соблюдать ряд правил при его разработке и внедрении.

Целью данной курсовой работы является создание проекта этического кодекса для организации UniCredit Group.

Задачи:

- проанализировать научную литературу по исследуемой проблеме;

- изучить опыт действующих компаний в области разработки и внедрения этического кодекса;

- собрать информацию о UniCredit Group;

- провести анализ возможных этических проблем, связанных с деятельностью UniCredit Group;

- разработать проект этического кодекса для UniCredit Group.

1.Теоретические основы этики корпоративных деловых

отношений

    1. Сущность корпоративной этики, её основополагающие принципы

Под этикой в широком смысле слова понимается система универсальных нравственных требований и норм поведения, реализуемых в общественной жизни [11;15]. Следовательно, этика бизнеса, деловых отношений, выделяет одну из сфер общественной жизни. Хотя этические нормы деловых отношений базируются на общечеловеческих нормах и правилах поведения, они всё же имеют некоторые отличительные особенности.

В последнее время работодатели уделяют всё большее внимание вопросам этики корпоративных и личных взаимоотношений при отборе персонала и его приёме на работу, а также непосредственно в процессе выполнения сотрудниками своих профессиональных ролей. При этом в понятие «профессиональной роли» включаются не только способности к выполнению непосредственно служебных обязанностей, но и навыки взаимоотношений с внешним окружением (руководителями, коллегами, клиентами и т.д.). В наши дни способность сотрудника к соблюдению этики деловых отношений становится одним из критериев оценки его профессионализма. Выполнение сотрудниками организации норм и правил деловой этики становится своеобразной «визитной карточкой», которая во многих случаях определяет готовность клиентов, инвесторов или партнёров сотрудничать именно с данной компанией.

Следует подчеркнуть, что этика включает в себя систему универсальных и специфических (например, связанных с профессиональной деятельностью) норм поведения и нравственных требований, т.е. бизнес-этика основывается на общих правилах поведения, выработанных людьми в процессе отношений[6;7].Естественно, что многие правила взаимоотношений в делах справедливы для обычной повседневной жизни, и наоборот, практически все правила межличностных взаимоотношений находят своё отражение в служебной этике. Таким образом, все без исключения направления деловой этики базируются на основополагающих нормах «общей» этики. К подобным нормам можно отнести: уважение чувства собственного достоинства и личного статуса другого человека, понимание интересов и мотивов поведения окружающих, социальную ответственность, психологическую защищённость и т.д.

Таким образом, на основе вышеизложенного, можно определить принципы корпоративной этики как обобщённое выражение нравственных требований, выработанных в сознании общества, которые указывают на необходимое поведение участников деловых отношений [7;28]. По мнению многих учёных, современная корпоративная этика должна основываться на трёх «китах»:

  1. создание материальных ценностей во всём многообразии форм рассматривается как изначально важный процесс;

  2. прибыль и другие доходы рассматриваются как результат достижения различных общественно значимых целей;

  3. приоритет в разрешении проблем, возникающих в деловом мире, должен отдаваться интересам межличностных отношений, а не производству продукции

Американский социолог Л. Холсмер сформулировал современные этические принципы делового поведения, опирающиеся на мировые аксиомы философской мысли, прошедшие многовековую проверку в теории и на практике. Согласно Холсмеру, таких принципов, а, следовательно, и аксиом, насчитывается десять:

  1. Никогда не делай того, что не в твоих долгосрочных интересах или интересах твоей компании (принцип основан на учениях древнегреческих философов, в частности, Протагора, о личных интересах, сочетающихся с интересами других людей, и различии между интересами долгосрочными и краткосрочными).

  2. Никогда не делай того, о чём нельзя было бы сказать, что это действительно честное, открытое и истинное, о котором можно было бы с гордостью объявить на всю страну в прессе и по телевидению (принцип основан на взглядах Аристотеля и Платона на личные добродетели – честность, открытость, умеренность и т.п.).

  3. Никогда не делай того, что не есть добро, что не способствует формированию чувства локтя, так как все мы работаем на одну общую цель (принцип основан на заповедях всемирных религий (св. Августин), призывающих к добру и состраданию).

  4. Никогда не делай того, что нарушает закон, так как в законе представлены минимальные моральные нормы общества (принцип основан на учении Т. Гоббса и Дж. Локка о роли государства, как арбитра в конкуренции между людьми за благо).

  5. Никогда не делай того, что не ведёт к большему благу, нежели вреду для общества, в котором ты живёшь (принцип основан на этике утилитаризма (практической пользе нравственного поведения), разработанной И. Бентамом и Дж. С. Милом).

  6. Никогда не делай того, чего бы ты не рекомендовал делать другим, оказавшимся в похожей ситуации (принцип основан на категорическом императиве И. Канта, в котором декларируется знаменитое правило об универсальной всеобщей норме).

  7. Никогда не делай того, что ущемляет установленные права других (принцип основан на взглядах Ж. Ж. Руссо и Т. Джефферсона на права личности).

  8. Всегда поступай так, чтобы максимизировать прибыль в рамках закона, требований рынка и с полным учётом затрат, ибо максимальная прибыль при соблюдении этих условий свидетельствует о максимальной эффективности производства (принцип основан на экономической теории А. Смита и учении В. Парето об идеальной сделке).

  9. Никогда не делай того, что могло бы повредить слабейшим в нашем обществе (принцип основан на правиле распределительной справедливости Ролса)

  10. Никогда не делай того, что препятствует праву другого человека на развитие и самореализацию (принцип основан на теории Нозика о расширении степени свободы личности, необходимой для развития общества).

Принципы Холсмера в той или иной степени присутствуют и признаются справедливыми в различных деловых культурах. Идеальной (хотя вряд ли достижимой) целью мирового делового сообщества являются отношения, основанные на торжестве морально-этических принципов.[15;37]

Одним из важнейших шагов в данном направлении считается принятая в 1994 г. в Швейцарском городе Ко (Сaux) Декларация Ко – «Принципы бизнеса». В Декларации была предпринята попытка объединить основы восточной и западной деловой культур, инициаторами её принятия были руководитель крупнейших корпораций США, Японии и Западной Европы. В Декларации говорится: «Законы и движущие силы рынка являются необходимым, но недостаточным руководством к действию. Фундаментальными принципами являются: ответственность за проводимую политику и действия в сфере бизнеса, уважение человеческого достоинства и интересов тех, кто участвует в бизнесе. Разделяемые всеми ценности, включая обязательство о содействии всеобщему процветанию, также важны для мирового сообщества, как и для общин меньшего масштаба».

В качестве главных принципов международного бизнеса были выделены следующие:

1) Ответственность бизнеса: от блага акционеров к благу его ключевых партнёров;

2) Экономическое и социальное влияние бизнеса: к прогрессу, справедливости и мировому сообществу;

3) Этика бизнеса: от буквы закона к духу доверия;

4) Уважение правовых норм;

5) Поддержка многосторонних торговых отношений;

6) Забота об окружающей среде;

7) Отказ от противозаконных действий

Эти принципы определяют характер взаимоотношений между крупнейшими субъектами социальной и экономической структур общества – корпорациями, государством и самим обществом в целом. Несоблюдение этических принципов на подобном макроуровне, как правило, приводит к проблемам с решением частных этических вопросов на уровне трудового коллектива.

Если же спустится с макроуровня и рассмотреть общепринятые этические принципы, как организаций, так и отдельных руководителей, то можно выделить следующие основные пункты:

  1. «Золотое правило менеджера» - в рамках служебного положения никогда не допускать по отношению к своим подчинённым, руководству, клиентам и др. таких поступков, какие не желал бы видеть по отношению к себе;

  2. Авансирование доверием (в коллективе создаются благоприятные условия для принятия решений и их выполнения, когда каждому человеку оказывается максимальное доверие – его квалификации, потенциалу, чувству ответственности);

  3. Право на свободу служебного поведения, поступков, действий менеджера или рядового сотрудника, организации не только в рамках законодательства, но и в пределах, не нарушающих свободу других менеджеров или рядовых сотрудников (свобода, не ограничивающая свободу других);

  4. Справедливость во владении/приобретении полномочий, ответственности, права распоряжаться ресурсами различных видов, в определении сроков выполнения работы и т.п. (в той степени и до тех границ, пока эти полномочия, права и обязанности не касаются, не задевают, не ослабляют прав, ответственности, полномочий других менеджеров, не выходят за рамки организации);



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Этический кодекс организации

    Контрольная работа >> Этика
    ... , которая формулирует основные положения этического кодекса. При разработке этического кодекса целесообразно вовлечь в обсуждение его ... взаимоотношений с клиентами, конкурентами и т.д.. При разработке этического кодекса следует учитывать, что его положения ...
  2. Этический кодекс психолога

    Отчет по практике >> Психология
    ... общественной практики; ознакомление с этическим кодексом практического психолога. Конкретные задачи ... Аттестации сотрудников Предприятия. Разработка планов, программы аттестации, ... его лояльности и управляемости. разработка планов целевого обучения и тренингов ...
  3. Механизмы внедрения этических норм в деловую сферу

    Контрольная работа >> Этика
    ... информации о возможных этических нарушениях, пробле­мы разработки единой системы мотивации сотрудников к соблюдению этического кодекса и многие ... или нанимают отдельных сотрудников для разработки этических кодексов. При этом принимаются меры по ...
  4. Кодекс этики аудиторов россии (2)

    Кодекс >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Минфине России профессиональных аудиторских объединений Кодекс этических норм профессиональной деятельности аудиторов. 2. ... Оказание аудиторской организацией услуг, связанных с разработкой и внедрением информационно-технологических систем, используемых ...
  5. Этические проблемы деловых отношений

    Реферат >> Социология
    ... ; «карты этики» — набор этических правил и рекомендаций, конкретизирующих этический кодекс корпорации для каждого сотрудника ... интересы; Сотрудничать с правительствами принимающих стран в разработке законодательства, затрагивающего интересы входящих в группу ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010600090026855