Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Актуальність теми Розбудова України, як демократичної правової держави, потребує ретельного аналізу законодавства як важливої умови забезпечення прав ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
К настоящему времени наука обрела не только положительный, но и отрицательный опыт, вызванный разрушительными последствиями отдельных научных открытий...полностью>>
Социология->Шпаргалка
Среди поведенческих наук социология выделяется сложностью предмета изучения, огромным объёмом изучаемого материала, что связано в первую очередь со сл...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Актуальность исследуемой проблемы В современном обществе пенсионеры по старости как социальная группа - это значительная часть населения страны По дан...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Социальная структура и социальная стратификация общества.

План:

1. Понятие социальной структуры и социальной стратификации общества. Причины

социальной стратификации.

2. Методологические подходы к анализу социальной стратификации (марксистское учение

о классах и западные социологические теории социальной стратификации).

3. Социальные группы – основная форма социальных общностей. Виды социальных групп

4. Социальная мобильность. Маргинализация индивидов и групп.

5. Социальная стратификация современного общества (Украина, СНД, Запад).

1. Понятие социальной структуры и социальной стратификации общества. Причины социальной стратификации.

Социальная система − это совокупность социальных явлений и процессов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих целостный социальный объект. Отдельные явления и процессы выступают в качестве элементов этой системы.

Социальная структура общества − это часть социальной системы. Она объединяет в себе два компонента: социальные связи и социальный состав.

Социальная связь − это набор фактов, обусловливающих совместную деятельность людей в конкретных общностях в конкретное время для достижения тех или иных целей. Установление социальных связей происходит объективно, т.е. диктуется социальными условиями, в которых живут и действуют индивиды.

Социальная структура − это устойчивая связь элементов в социальной системе. Основными элементами социальной структуры общества являются, во-первых, индивиды, занимающие определенные позиции (статус) и выполняющие определенные социальные функции (роли), во-вторых, объединения этих индивидов на основе их статусных признаков в группы или иные общности. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности, классы, слои, группы и т.д. Она указывая на различное положение людей по отношению друг к другу по многочисленным критериям. В зависимости от того, какой критерий выделяется в качестве главного, структура общества может быть представлена как групповая, классовая, общностная, стратификационная, институциональная, организационная и т. д.

С теоретической точки зрения, т.е. формально, все элементы социальной структуры (как части целого) равны. Но в каждом конкретном обществе, т. е. фактически, в ходе реального социального взаимодействия различных индивидов и групп обнаруживается их неравенство. Социальное неравенство предполагает наличие иерархической структуры общества. Одни индивиды, группы, классы располагаются выше или ниже других. Это значит, что они обладают большим или меньшим богатством, властью, имеют ряд преимуществ и привилегий по сравнению с другими. Исходя из критерия неравенства, социальный состав превращается в социальную стратификацию − совокупность расположенных в вертикальном иерархическом порядке социальных групп, классов, сословий, а это в свою очередь означает их ранжирование в соответствии с занимаемым ими местом в данной социальной системе.

Неравенство людей и социальных общностей является одной из главных характеристик общества на протяжении всей истории его развития.

Существует масса подходов обосновывающих причины социального неравенства. В современной западной социологии господствует мнение, что социальная стратификация вырастает из естественной потребности общества в стимулировании деятельности индивидов, мотивируя их деятельность через систему поощрений. Однако процесс стимулирования по-разному интерпретируются в функционализме, статусной и экономической теориях.

а) Представители функционализма объясняют причину социального неравенства дифференциацией функций на основе общественного разделения труда. При этом в обеспечении жизнедеятельности общества выделяют более или менее значимые функции. Т.е. осуществляется иерархия социальных функций, на основе которой осуществляется иерархия социальных групп, слоёв, классов их выполняющих. На вершину социальной пирамиды ставятся те, кто осуществляет общее руководство и управление, ибо только они могут поддерживать единство государства, создавать необходимые условия для успешного выполнения других функций.

б) С точки зрения статусной теории, социальное неравенство − это неравенство статусов, вытекающее, во-первых, из способностей индивидов выполнять ту или иную социальную роль (например, быть компетентным, чтобы управлять, обладать соответствующими знаниями и навыками, чтобы быть профессором, изобретателем, адвокатом и т. д.), во-вторых, из возможностей, позволяющих человеку достичь того или иного положения в обществе (происхождение, владение собственностью и т. д.).

в) С точки зрения представителей экономического подхода те индивиды и группы, которые обладают собственностью, прежде всего собственностью на средства производства, занимают господствующее положение и в сфере управления, и в сфере распределения и потребления материальных и духовных благ. Наиболее последовательно эта позиция сформирована в марксизме.

2. Методологические подходы к анализу социальной стратификации.

В социологии существует множество концепций социальной стратификации общества.

а). Марксистское учение о классах как основном элементе

социальной структуры общества.

До Маркса наличие классов в обществе отмечали в начале XIX в. французские историки Ф. Гизо, О. Тьери и английские и французские политэкономы А. Смит и Д. Рикардо. Но конкретизацию учение о классах получило в марксизме.

Социально-классовая структура общества, согласно марксизму, представляет собой взаимодействие трех основных элементов: классов, общественных прослоек и социальных групп. Ядром социальной структуры являются классы. К. Маркс и Ф. Энгельс обосновали экономические причины возникновения классов. Они утверждали, что деление общества на классы есть результат общественного разделения труда и формирования частнособственнических отношений. Процесс образования классов происходил двумя путями: путем выделения в родовой общине эксплуататорской верхушки, которая первоначально состояла из родовой знати, и путем обращения в рабство военнопленных, а также обнищавших соплеменников, попадавших в долговую кабалу.

Этот экономический подход к классам зафиксирован в определении классов, которое сформулировал В. И. Ленин в работе «Великий почин». «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы − это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства» (Ленин В. И. Соч. Т. 39. − С. 15). Таким образом, по Ленину, главный признак класса − отношение к средствам производства. Отношения собственности, отношения к средствам производства (владение или невладение) определяет роль классов в общественной организации труда (управляющие и управляемые), в системе власти (господствующие и подчиненные), их благосостояние (богатые и бедные). Борьба классов служит движущей силой общественного развития.

Марксизм делит классы на основные и неосновные. Основными классами являются такие, чье существование непосредственно вытекает из господствующих в данной общественно-экономической формации экономических отношений и отношений собственности: рабы и рабовладельцы, крестьяне и феодалы, пролетарии и буржуазия. Неосновные − это остатки прежних классов в новой общественно-экономической формации или зарождающиеся классы, которые придут на смену основным и составят основу классового деления в новой формации.

Помимо классов структурным элементом общества являются общественные слои (или прослойки). Социальные слои − это промежуточные или переходные общественные группы, не имеющие ярко выраженного отношения к средствам производства и, следовательно, не обладающие всеми признаками класса. Социальные слои могут быть внутриклассовыми (часть класса) и межклассовыми. К первым можно отнести крупную, среднюю, мелкую, городскую и сельскую монополистическую и немонополистическую буржуазию т.д.

Историческим примером межклассовых слоев является «третье сословие», в период первых буржуазных революций в Европе − городское мещанство, ремесленничество. В современном обществе − интеллигенция. В свою очередь, межклассовые элементы современной структуры могут иметь свое внутреннее членение. Так, интеллигенция подразделяется на пролетарскую, мелкобуржуазную и буржуазную. Социально-слоевая структура не вполне совпадает классовой. Понятие «социальный слой» позволяет конкретизировать социальную структуру общества, указать на ее многообразие и динамизм.

По мнению части марксистских социологов классы − это более широкое образование. Следовательно, концепция социально-классовой структуры общества должна включать себя политические, духовные и иные связи и отношения, среди которых значительное место отводится понятию «социальные интересы».

Интересы − это реальные жизненные стремления индивидов, групп и иных общностей, которыми они осознанно или неосознанно руководствуются в своих действиях и которые обусловливают их объективное положение в социальной системе. Термин «коренные социальные интересы» отражает жизненно важные социальные интересы крупных социальных объединений. Социальные слои представляют собой объединяющие людей на основе более частных интересов. Осознание интересов осуществляется группой при сопоставлении своих интересов с интересами других социальных групп. Отстаивание своих интересов классом происходит на основе программы политической деятельности, которую создают идеологи класса.

Исходя из вышеизложенного, классами являются большие социальные группы, различающиеся по их роли во всех сферах жизнедеятельности общества, которые формируются и функционируют на основе коренных социальных интересов. Классы имеют общие социально-психологические характеристики, ценностные ориентации, свой «кодекс» поведения.

б). Западные социологические теории социальной стратификации



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная структура и социальная стратификация общества (1)

    Контрольная работа >> Социология
    ... социальной структуры и социальной стратификации общества. Для реализации поставленной цели выдвинуты следующие задачи: – рассмотреть понятие и концепции социальной структуры общества ...
  2. Социальная структура и социальная стратификация (2)

    Реферат >> Социология
    ... Социальная структура и социальная стратификация Основные понятия стратификационного анализа Горизонтальная дифференциация (гетерогенность) – деление общества ... Заславская Т.И. О роли социальной структуры в трансформации российского общества / Куда идет Россия ...
  3. Социальная структура и социальная стратификация (1)

    Реферат >> Психология
    ... социальную структуру и стратификацию. Задачи работы раскрыть понятие социальной структуры и социальной стратификации, определить особенности стратификационных процессов современного российского общества ...
  4. Социальная стратификация общества (1)

    Реферат >> Социология
    ... . Понятие социальной «стратификации общества». Причины социальной стратификации. Типы стратификационных систем. Стратификация – это иерархически организованная структура социального неравенства, которая ...
  5. Социальная стратификация общества (3)

    Контрольная работа >> Социология
    ... . 1] Заключение. Стратификация – это иерархически организованная структура социального неравенства, которая существует в определенном обществе, в определенный исторический ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024740695953369