Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Контрольная работа
Договор купли продажи – это соглашение, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороны (покупатель), ...полностью>>
Право, юриспруденция->Лекция
Под договором розничной купли продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продажи товара в розницу, обязуется передать покупа...полностью>>
Право, юриспруденция->Конспект урока
Ви починаєте знайомство з курсом «Правознавство», який належить до предметів суспільно-гуманітарного напрямку. Правова (юридична) наука посідає особли...полностью>>
Право, юриспруденция->Лекция
По договору о купли продажи недвижимого имущество продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок здание сооружение, квартиру...полностью>>

Главная > Книга >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:
  1. Общие положения.

1. Дисциплина Земельное право включена в федеральный компонент цикла общепрофессиональных дисциплин ГОС ВПО по специальности 030105.65, 030500.68 Юриспруденция.

2. В современных условиях возрастает роль земельного права в проводимой экономической реформе вообще и в земельной реформе в частности, следовательно, возрастает необходимость в изучении студентами юридических учебных заведений земельного права.

3. Цель учебной дисциплины – конструирование такой модели поведения людей, при которой будет поддерживаться эффективное использование земель для удовлетворения экономических и неэкономических потребностей с учетом сохранения земель как части единой экосистемы земли и условия дальнейшего развития общества.

Цель преподавания определяет задачи дисциплины:

- изучить нормативные правовые акты, регулирующие современные земельные правовые отношения;

- активизировать теоретические знания студентов применительно к конкретной практической ситуации;

- научить студентов работать с нормативными правовыми актами, находить правовые нормы, соответствующие возникшим правоотношениям, правильно толковать их и применять.

По окончании изучения дисциплины «Земельное право» студент должен:

  • усвоить основные, наиболее важные понятия земельного права;

- толковать и применять нормативные правовые акты к конкретной практической ситуации;

  • юридически правильно квалифицировать действия практической ситуации;

  • принимать правовые решения в соответствии с законом.

  1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ И СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ.

Учебный процесс включает аудиторные занятия (лекции, практические и семинарские занятия), групповые и индивидуальные консультации, а также самостоятельную работу студентов.

На лекциях студент получает основы научных знаний по дисциплине, так как преподаватель раскрывает наиболее сложные вопросы земельного права. На практических занятиях студенты приобретают и совершенствуют навыки в решении конкретных задач (казусов).

Главным методом земельного права является самостоятельная работа с учебным материалом. Она ведется на базе полученных знаний с использованием рекомендованных нормативных правовых актов.

В методические указания входят темы по земельному праву, основные вопросы, подлежащие обработке в пределах каждой из них. В заданиях указываются основные нормативные правовые акты, научная и монографическая литература.

При решении конкретной задачи студенту необходимо уяснить ее содержание, определить характер возникших правоотношений и определить круг нормативных правовых актов, регулирующих эти отношения, правильно квалифицировать спорные отношения, аргументируя свои выводы ссылкой на соответствующие правовые нормы.

Изучение земельного права связано с трудностями, обусловленными значительным объемом учебного материала, сложностью вопросов курса и исключительной динамикой регулируемых отношений. Эта особенность диктует необходимость постоянного изучения законодательства, соответствующей монографической литературы, научных статей (См. журналы «Государство и право», «Правоведение», «Вестник МГУ» серия «Право», «Хозяйство и право» и другие).

Пояснительная записка

Учебный процесс включает аудиторные занятия (лекции, практические занятия), групповые и индивидуальные консультации, а также самостоятельную работу студентов.

На лекциях студент получает основы научных знаний по дисциплине, так как преподаватель раскрывает наиболее сложные вопросы земельного права. На практических занятиях студенты приобретают и совершенствуют навыки в решении конкретных задач (казусов).

Главным методом изучения земельного права является самостоятельная работа с учебным материалом. Она ведется на базе полученных знаний с использованием рекомендованных нормативно-правовых актов и методической литературы.

В Практикум входят темы по земельному праву, основные вопросы, подлежащие отработке в пределах каждой из них. В заданиях указываются основные нормативные акты и литературные источники. При решении задачи студенту необходимо уяснить её содержание, правильно квалифицировать спорные отношения, определить круг нормативных актов, регулирующих эти отношения, определить права и обязанности сторон и дать письменные ответы на поставленные в задаче вопросы, аргументируя свои выводы ссылкой на соответствующие правовые нормы.

Изучение земельного права связано с трудностями, обусловленными значительным объемом учебного материала, сложностью вопросов курса и исключительной динамикой регулируемых отношений. Эта особенность диктует необходимость постоянного изучения законодательства, соответствующей монографической литературы, научных статей (см. журналы «Государство и право», «Юстиция», «Хозяйство и право», «Правоведение», «Вестник МГУ» и др.).

Указатель сокращений

БВС

Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации

ВВС (СССР, РСФСР, РФ)

Ведомости Верховного Совета (СССР, РСФСР, РФ)

ГК

Гражданский кодекс

ЗК

Земельный кодекс

КоАП

Кодекс об административных правонарушениях

РГ

Российская газета

СА

Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации

СЗ

Собрание законодательств Российской Федерации

3. ЗАДАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ И СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ.

Тема 1. ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА.

  1. Предмет земельного права – общественные земельные отношения.

  2. Земля как объект общественных земельных отношений.

  3. Система земельного права.

  4. Соотношение земельного права с экологическим, гражданским, административным и другими отраслями права.

Задача 1.

В одном из проектов Земельного кодекса Российской Федерации земельные отношения были определены как «общественные отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами по поводу владения, пользования и распоряжения землями, а также по поводу государственного управления земельными ресурсами».

Проект был отклонен и отправлен на доработку, в том числе потому, что в кодексе «неправомерно и неточно определены земельные отношения». Как указывалось, «земельными отношениями следует считать отношения в области использования и охраны земель, что же касается отношений, связанных с земельным участком, признаваемым недвижимым имуществом, то они являются имущественными отношениями».

Обоснована ли указанная мотивация отклонения проекта земельного кодекса?

В чем заключается специфика общественных отношений, объектом которых является земля?

Дайте определение понятия «общественное земельное отношение».

Задача 2.

Для разработки проекта Земельного кодекса Российской Федерации, альтернативного «думскому» проекту (далее – Кодекс), одним из федеральных министерств была приглашена группа экспертов.

Прежде, чем приступить к написанию текстов статей Кодекса, эксперты сформулировали и предложили для обсуждения основные положения Концепции Кодекса. Исходным являлось положение, согласно которому предметом правового регулирования должны быть земельные общественные отношения, т.е. отношения по поводу использования и охраны земли как основы жизни и деятельности народов Российской Федерации.

В силу этого предлагалось разрабатывать Кодекс как акт земельного законодательства, построенный на разграничении публично-правового и частноправового регулирования по следующим основным правилам:

- к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательское не применяется, если иное не предусмотрено законодательством;

- собственники земельного участка, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог ил сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом постольку поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте;

- совершение сделок с земельными участками регулируется гражданским законодательством с учетом земельного, лесного, природоохранительного, иного специального законодательства.

Какие нормы Конституции Российской Федерации, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации составляют правовую основу понятия земельных отношений?

Каковы возможные критерии отграничения земельных общественных отношений от гражданских, административных других?

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (отдельное издание).

  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (отдельное издание).

  3. Федеральный закон от 6 января 1996 г. «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации». С изм. и доп. (отдельное издание).

  4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. (отдельное издание).

  5. Федеральный закон от 25 октября 2001 г. «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». С изм. и доп.//СЗ РФ. 2001. №44.

  6. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. «Об общественных объединениях». С изм. и доп.//С3 РФ, 1995, №21; 2006. №3, 6.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Земельное право (10)

    Реферат >> Государство и право
    Земельное право 1.1 Земельное право-самостоятельная отрасль Российского права, представл. собой совокупность правовых норм, ... правоотношений, прав и обязанностей их участников земельные правоотношения классифицируются по основным институтам земельного права. ...
  2. Земельное право (12)

    Контрольная работа >> Государство и право
    Контрольная работа по дисциплине «Земельное право» Вопрос 1. Какие виды земельных правоотношений Вы знаете? Ответ ... общественные отношения, урегулированные нормами земельного права, которые устанавливают права и обязанности их участников. 2) процессуальные ...
  3. Земельное право (11)

    Кодекс >> Государство и право
    Минимум по земельному праву Понятие ЗП – самостоятельная отрасль права регулирующая общественные отношения по ... . Пожизненное наследуемое владение земельными участками 1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в ...
  4. Земельное право (13)

    Задача >> Государство и право
    ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ Земельное право Содержание Задача 1 ……………………………………………………………………… 3 Задача 2………………………………………………………………………… 4 Задача 3.……………………………………………………………………….. 6 Список ... -ФЗ от 15.04.1998г. Земельное право: учебник / под ред. С. А. Боголюбова, М.: ТК ...
  5. Земельне право. Земельне право як галузь права

    Конспект >> Право, юриспруденция
    ... « земельні ресурси ». III. Методи земельного права. IV. Поняття земельного права V. Система земельного права. VI. Принципи земельного права. VII. Джерела земельного права ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015201568603516