Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Тема моей курсовой – правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства. Гражданство - это устойчивая правовая связь человека с государством, в...полностью>>
Государство и право->Реферат
Историческая ретроспектива развития управленческой науки, взаимосвязь этапов ее развития с практикой управления, а так же квалификация и свод основных...полностью>>
Государство и право->Закон
Непосредственная адвокатская деятельность осуществляется в адвокатских образованиях. Закон об адвокатуре предусматривает только четыре организационно-...полностью>>
Государство и право->Реферат
Согласно ст.2 Конституции РФ 1993 г. человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и г...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

3.

1.

Понятие, принципы, цели и формы социального партнерства в сфере труда

4.

2.

Коллективный договор: понятие, структура, назначение

6.

3.

Соглашения в трудовом праве России и их роль в социальном партнерстве

12.

Заключение

17.

Список используемой литературы

19.

Введение

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, как источники трудового права направлены на выполнение двух его основных функций: экономической (производственной) и социальной (защитной) функций. В нынешний период значение придается взаимосвязи указанных функций, их соотношению в направленности правового регулирования трудовых отношений. Придать импульс такому развитию способно государство на основе правотворчества и сами участники трудового процесса, используя социальное партнерство, все его формы, включая коллективный договор и соглашения.

Социальное партнерство в современной России стало важным направлением реализации социальной политики государства. Возрастает роль и значение социально-партнерских механизмов в регулировании и защите важнейших трудовых прав и социально-экономических интересов работников, членов их семей и даже населения, проживающего на территории действия актов социального партнерства.

Цель контрольной работы – изучение правового регулирования социального партнерства в сфере труда. Задачи работы:

  1. Изучить понятие, принципы, цели и формы социального партнерства в сфере труда;

  2. Исследовать понятие, структуру, назначение коллективного договора в регулировании социального партнерства;

  3. Выявить роль соглашений в социальном партнерстве.

Для достижения цели необходимо проанализировать Трудовой кодекс РФ (ТК РФ), комментарии к нему и учебную и научную литературу.

1. Понятие, принципы, цели и формы социального партнерства в сфере труда

Социальное партнерство - это система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 23 Трудового кодекса РФ1 (далее - ТК РФ).

Основными принципами социального партнерства являются равноправие сторон, содействие государства, соблюдение сторонами трудового законодательства, добровольность, обязательность выполнения договоров и соглашений, ответственность сторон за невыполнение договоров и соглашений (ст. 24 Трудового кодекса РФ).

Цель социального партнерства - достиже­ние социального мира и дальнейшее продви­жение по пути практической реализации важ­нейшего постулата Конституции Российской Федерации - создания социально ориентиро­ванной экономики. В современных условиях именно социаль­ное партнерство должно выступить как способ цивилизованного согласования интересов различных групп при разрешении возникаю­щих противоречий и предотвращения конф­ликтов в социально-трудовой сфере.

Статья 25 Трудового кодекса РФ определяет стороны социального партнерства: работники, работодатели, органы государственной власти и органы местного самоуправления. При этом органы государственной власти и органы местного самоуправления становятся стороной социального партнерства в случаях, когда они выступают в качестве работодателей.

Социальное партнерство осуществляется на:

федеральном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в Российской Федерации;

межрегиональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах Российской Федерации;

региональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте Российской Федерации;

отраслевом уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслях);

территориальном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;

локальном уровне, на котором устанавливаются обязательства работников и работодателя в сфере труда.

Социальное партнерство осуществляется в формах:

1) коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключению коллективных договоров, соглашений;

2) взаимных консультаций (переговоров) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

3) участия работников, их представителей в управлении организацией;

4) участия представителей работников и работодателей в досудебном разрешении трудовых споров (ст. 27 ТК РФ).

2. Коллективный договор: понятие, структура, назначение

Российское законодательство в части 1 статьи 40 ТК определяет коллективный договор как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Коллективный договор является правовым актом, и его юридическое значение состоит в том, что он представляет собой важный источник права, устанавливаемый не законом или подзаконным нормативным правовым актом, а заинтересованными сторонами трудовых отношений путем достижения договоренностей в решении различных профессиональных, социальных и производственных вопросов. Это обстоятельство придает коллективному договору определенную гибкость, позволяет учитывать различные обстоятельства в отношениях между работниками и работодателями и вносить в коллективный договор соответствующие коррективы1.

Предметом регулирования коллективного договора являются не только социально-трудовые отношения, но и взаимные обязательства сторон по вопросам соблюдения интересов работников при приватизации организации, ведомственного жилья; экологической безопасности; оздоровления и отдыха работников и членов их семей и др.

Из определения коллективного договора, имеющегося в действующем законодательстве, можно выделить основополагающие характеристики данного правового понятия.

Во-первых, коллективный договор является одной из разновидностей локальных нормативных правовых актов, актов социального партнерства, содержащих общеобязательные правила поведения, установленные сторонами для самих себя в рамках их компетенции.

Так, предметом генерального коллективного договора ОАО "Газпром" названо согласование интересов работников и работодателя в рамках социального партнерства, а также предоставление работникам с учетом экономических возможностей компании расширенных гарантий и льгот по сравнению с действующим трудовым законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, отраслевым соглашением.

Во-вторых, сферой регулирования коллективного договора являются социально-трудовые отношения, перечень которых, как уже отмечалось в первой главе исследования, гораздо шире круга отношений, входящих в предмет трудового права.

В-третьих, данное правовое понятие характеризует возможность заключения коллективного договора не только в организации, но и в ее филиале, представительстве, руководители которого имеют полномочия работодателя заключать договоры от имени организации. Организационно-правовые формы организаций, штатная численность, ведомственная подчиненность не влияют на возможность заключения коллективного договора.

В-четвертых, являясь разновидностью социально-партнерского регулирования трудовых отношений на уровне организации (локальном), коллективный договор выражает интересы двух социальных групп: наемных работников и работодателей. Данная разновидность социального партнерства получила название бипартизма.

А.Ф.Нуртдинова выделяет 5 основных функций коллективных договоров: первая - конкретизация правовых норм, содержащихся в нормативных правовых актах, которые принимают органы государственной власти; вторая - установление дополнительных трудовых прав и гарантий для работников, закрепление социальных льгот и преимуществ; третья - установление льгот и преимуществ, не имеющих непосредственной связи с трудовыми отношениями; четвертая - осуществление первичного правового регулирования; пятая - восполнение пробелов в праве1.

Г.В.Хныкин выделяет нормативные, обязательственные и организационные условия коллективного договора2. Законодателю в ТК РФ необходимо весьма точно определиться: коллективный договор - это соглашение, включающее в себя только правовые нормы, улучшающие права и интересы работников, либо как правовые нормы, так и индивидуальные (разовые, не повторяющиеся многократно) обязательства, в частности о разовом повышении окладов или тарифных ставок, решении каких-либо конкретных организационных, социальных и прочих вопросов. По мнению Е.А.Ершовой, поскольку соглашения и коллективные договоры отнесены ТК РФ к источникам трудового права в России, действующим в течение определенного, достаточно продолжительного срока, то содержанием соглашений и коллективных договоров должны быть правовые нормы, улучшающие трудовые права и интересы работников3.

Итак, содержание коллективного договора составляют нормативные, обязательственные, информационные и организационные условия. Нормативные условия - это локальные трудоправовые нормы, установленные сторонами коллективного договора и распространяющие свое действие на работников организации (филиала, представительства) или индивидуального предпринимателя. В рыночных условиях хозяйствования нормативные условия коллективного договора приобретают все большее значение, поскольку они позволяют урегулировать социально-трудовые отношения работодателя и работников с учетом финансово-экономического положения организации, ее целей и задач.

Под содержанием коллективного договора понимаются согласованные сторонами условия (положения), призванные регулировать социально-трудовые отношения в данной организации и у индивидуального предпринимателя.

Коллективные договоры, как об этом свидетельствуют их анализ и сложившаяся практика, содержит несколько групп вопросов. Об этом же, в принципе, гласит статья 41 ТК РФ.

К первой группе следует отнести локальные нормы и обязательства, касающиеся важнейших условий труда (заработная плата и ее индексация, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, условия и охрана труда, льготы для отдельных категорий работников и др.).

Ко второй группе относятся правовые положения, регулирующие отношения, тесно связанные с трудовыми, представляющие собой определенные гарантии и обязательства со стороны работодателя в плане повышения квалификации, переподготовки, соблюдения интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества, условий высвобождения, отказа от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора и др.

Третью группу составляют нормы, регулирующие социальное обслуживание работников (предоставление медицинских услуг, дотации на питание, компенсации транспортных расходов, обеспечение жильем и др.).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальное партнерство в сфере труда (9)

    Реферат >> Социология
    ... основы социального партнерства, а также формы, и система социального партнерства в РФ Глава 1. Общие положения о социальном партнерстве в сфере труда 1.1 Правовые основы в сфере социального партнерства ...
  2. Социальное партнерство в сфере труда (10)

    Реферат >> Экономика
    ... : «Социальное партнерство в сфере труда» Владивосток 2011 Содержание Введение…………………………………………………………………………..3 Глава 1. Теоретические основы социального партнерства…………………….5 Исторические аспекты становления социального партнерства ...
  3. Социальное партнерство в сфере труда (8)

    Реферат >> Социология
    Гл.7.Социальное партнерство в сфере труда 7.1. Понятие, система и формы социального партнерства Социальное партнерство— система взаимоотношений между работниками (представителями ...
  4. Социальное партнерство в сфере труда. Коллективные договоры и соглашения

    Реферат >> Менеджмент
    Социальное партнерство в сфере труда. Коллективные договоры и соглашения. План занятия: 1. Социальное партнерство: понятие, стороны, система и формы. 2. Принципы социального партнерства, их ...
  5. Понятие социального партнерства в сфере труда

    Реферат >> Государство и право
    ... - 4 ВАРИАНТ……………………………………10 ГЛАВА 1 Понятие социального партнерства в сфере труда Понятие социального партнерства и субъекты Социальное партнерство в сфере труда (социальное партнерство) — система взаимоотношений между работниками ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0009620189666748