Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Иностранный язык->Сочинение
Основанием клас. разн. речеи могут быть раз. факторы кот. дают возможность выделять уст. и пис. речь, диол. и монолог. речь, функ. стили и типы речи. ...полностью>>
Иностранный язык->Сочинение
Литература всегда была тесно связана с жизнью общества, отражала в художественной форме самые волнующие проблемы своего времени. Первая половина XIX в...полностью>>
Иностранный язык->Сочинение
В имении, полученном в наследство от дяди, Евгений пытается улучшить жизнь крестьян: Ярем от барщины старинной/ Оброком легким заменил... Но этой един...полностью>>
Иностранный язык->Сочинение
Годы создания "Евгения Онегина" приходятся на первую половину 19 века. Этот роман Пушкин писал восемь лет: с мая 1823 по сентябрь 1831. Но в произведе...полностью>>

Главная > Реферат >Иностранный язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Элемент №1

Источник: "Семья и школа" №7 1982 год письмо читательницы "Робких поддержать" (см. Приложение №5).

Условие: Ребенок развитый, сообразительный, неплохо учится, но отличается робостью и застенчивостью. На праздниках в детском саду и в начальной школе воспитатели и учителя не задействуют мальчика в программе.

Вопрос: Покажите несоблюдение учителем требования объективного подхода к способностям своего ученика. Какие последствия это может иметь?

Решение: Если ребенок сам не вызывается участвовать в праздничной программе, это не значит, что он не обладает способностями и талантами. Совсем наоборот, как рассказывает мама, мальчик умеет хорошо, четко, с выражением читать стихи, обладает чувством ритма. Когда мама попросила специально попросила воспитателя дать стихотворение сыну, он прекрасно справился с заданием. Следовательно, педагоги не объективно подходит к оценке творческого потенциала Андрея.

Всем детям надо дать возможность проявить себя, а тем, кто стесняется, в первую очередь. Но конечно сделать это надо не в обязательном порядке, а проявив максимум такта и понимания. Если оставить все как есть, ребенок привыкнет к пассивному созерцанию и в старших классах, да и в будущей жизни, так и останется безинициативным, плывущем по течению, не принимающем участие в общественной жизни.

Элемент №2

Источник: "Учительская газета " № 50 1996 год "Спокойствие, только спокойствие." Ольга Кондратьева (см. Приложение № )

Условие: Детские шалости и реакция педагога на них, покажите совокупность многоразличных отношении между ними.

Решение: Детские шалости - часто это вовсе не протест против чего-то, не злобное непротивление педагогу, а проявление нерастраченной энергии, детского недомыслия, не умения задумываться о последствиях. "ðÅÒÅÏÃÅÎËÁ ÓÅÒØÅÚÎÏÓÔÉ ÄÅÔÓËÉÈ ÛÁÌÏÓÔÅÊ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÇÌÁ×ÎÕÀ ÐÏÍÅÈÕ × ÒÁÂÏÔÅ ÍÏÌÏÄÏÇÏ ÐÅÄÁÇÏÇÁ" Это - стихийное бедствие, на которое, как на всякую неожиданность можно реагировать по разному. Кто-то принимает к шалуну административные меры, вызывает родителей, забирает портфель, пишет замечания в дневник. Один из вариантов . " ÍÁÌÏ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÎÙÊ × ÎÁÛÅ ÎÅÒ×ÎÏÅ ×ÒÅÍÑ, - ÜÔÏ ÓÔÏÉÞÅÓËÏÅ ÓÐÏËÏÊÓÔ×ÉÅ × ÓÏÞÅÔÁÎÉÉ Ó ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÑÍÉ ÞÕ×ÓÔ×Á ÀÍÏÒÁ × ÓÁÍÙÈ ÎÅÏÖÉÄÁÎÎÙÈ ËÏÍÂÉÎÁÃÉÑÈ. é ÅÓÌÉ ÀÍÏÒ × ÏÄÎÏÞÁÓØÅ × ÓÅÂÅ ÎÅ ×ÚÒÁÓÔÉÛØ, ÔÏ ÓÐÏËÏÊÓÔ×ÉÅ ÄÏÓÔÕÐÎÏ ×ÓÅÍ."

Начинающим автор статьи дает совет: "ÎÅ ÚÁ×ÏÄÉÔÅÓØ. é ÅÓÌÉ ×Ù ×ÈÏÄÉÔÅ × ËÌÁÓÓ, Á ×ÁÍ ÐÏÄ ÎÏÇÉ ÐÁÄÁÀÔ ÏÔËÕÄÁ-ÔÏ Ó×ÅÒÈÕ Û×ÁÂÒÁ É ×ÅÄÒÏ Ó ×ÏÄÏÊ, ÐÅÒÅÛÁÇÎÉÔÅ ÞÅÒÅÚ ÌÕÖÕ, Á ÚÁÏÄÎÏ É ÞÅÒÅÚ ÕÞÉÔÅÌØÓËÏÅ ÓÁÍÏÌÀÂÉÅ. ðÏÚÄÏÒÏ×ÁÊÔÅÓØ É ÎÁÞÎÉÔÅ ÕÒÏË. é ÅÓÌÉ ×Ù ÏÓÔÁÌÉÓØ ÖÉ×Ù É ×ÁÛÁ ÛÅÑ ÎÅ ÎÕÖÄÁÅÔÓÑ × ÚÁÂÏÔÁÈ ÈÉÒÕÒÇÁ, ÓËÁÖÉÔÅ ËÁË ÂÙ ÍÅÖÄÕ ÐÒÏÞÉÍ, ÞÔÏ ×ÓÅ ÎÁÄÏ ÄÅÌÁÔØ ÕÍÅÀÞÉ, ÉÎÁÞÅ É ÂÒÁÔØÓÑ ÎÅ ÓÔÏÉÔ."

Элемент №3

Источник: "Семья и школа" №12 1982 год статья "Преодолеваем первые преграды" А.Мелик-Пашаев, З.Новлянская (см. Приложение №4).

Условие: У ребенка мал словарный запас, плохо развито чувство ритма, он не умеет построить развернутую фразу, такой ребенок, безусловно, столкнется с трудностями при попытке воплотить в слове даже самый интересный замысел или сюжет. Яркое переживание не дойдет до слушателя, покажется примитивным, скудным. Без специального внимания к качествам "служебного" уровня не обойтись. Могут ли они сами развиться на занятиях творчеством, например, в литературном кружке или кружке журналистики? Конечно, в известной степени так и происходит. При условии, что ребенка не отстранят от таких занятий в виду его "неспособности". На подобных занятиях ведущей задачей не может быть совершенствование наблюдательности, расширение запаса слов, здесь педагог думает о применении подобных качеств, обращается к стихийно сложившемуся уровню.

Вопрос: Рассматривать ребенка как раз и навсегда совершенно неспособного - ошибка. Покажите способы развития необходимых качеств, процесс развития.

Решение: Качества "служебного" уровня можно развивать независимо от занятий искусством. Одна из форм такого развития - специальные игровые задания, которыми вы подготовите то "речевое поле", благодаря которому ребенок сможет легко воплощать свой творческие замыслы.

Количество игр "в слова" и "со словами" огромное множество. Начинать надо с простых и постепенно усложнять их, не только увеличивая словарный запас, но и тренируя у ребенка гибкость связей между словами, легкость нахождения нужного слова. Кроме этого использовать игры тренирующие внимание и память ребенка.

Все это подготовит ребенка к любым формам словесного общения, в том числе к общению с другими людьми через художественное слово, то есть к литературному творчеству.

Элемент №4

Источник: "Учительская газета " № 16 1997 год рубрика "Школа" Вадим Мелешко (см. Приложение № )

Условие: Покажите внутренние противоречивые тенденции и стороны в таком явлении, как оценка знаний ученика

Решение: В ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Å ÓÌÕÞÁÅ× ÏÃÅÎËÁ ÚÁ×ÉÓÉÔ ÏÔ ÐÏÄÈÏÄÁ ÕÞÉÔÅÌÑ Ë ×ÙÓÔÁ×ÌÅÎÉÀ ÏÃÅÎÏË, Á ÎÅ ÏÔ ËÏÎËÒÅÔÎÙÈ ÚÎÁÎÉÊ É ÕÍÅÎÉÊ ÕÞÅÎÉËÁ. òÁÚÌÉÞÎÙÅ ÐÏÄÈÏÄÙ × ÜÔÏÍ ×ÏÐÒÏÓÅ É ÐÒÉ×ÏÄÑÔ Ë ÔÏÍÕ, ÞÔÏ, ÐÅÒÅÊÄÑ × ÎÏ×ÕÀ ÛËÏÌÕ, ÏÔÌÉÞÎÉË ÍÏÖÅÔ ×ÄÒÕÇ ÓËÁÔÉÔØÓÑ ÄÏ ÔÒÏÅË, Á ÓÅÒÅÄÎÑÞÏË - ×ÙÂÉÔØÓÑ × ÈÏÒÏÛÉÓÔÙ. üÔÏ ÅÝÅ É ÏÄÎÁ ÉÚ ÇÌÁ×ÎÙÈ ÐÒÉÞÉÎ, ÐÏÞÅÍÕ ÄÅÔÉ ÔÁË ÂÏÌÅÚÎÅÎÎÏ ×ÏÓÐÒÉÎÉÍÁÀÔ ÓÍÅÎÕ ÕÞÉÔÅÌÑ.

ðÏ ÓÕÔÉ ÄÅÌÁ, ÅÓÌÉ ÏÔ×ÅÔ ÎÁ ×ÏÐÒÏÓ ÎÅ ÄÁÎ, ÜÔÏ ÏÃÅÎËÁ "1", ÔÏ ÅÓÔØ ÅÄÉÎÉÃÁ. äÁÖÅ ÎÁ Ä×ÏÊËÕ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÞÔÏ-ÔÏ ÎÁÇÏ×ÏÒÉÔØ. А часто из соображений "гуманности" не ставят даже "два". И фактически существующая "четырехбальная" система выраждается в "трехбальную". " íÏÔÉ×ÁÃÉÑ ÓÌÅÄÕÀÝÁÑ: ÅÓÌÉ ÐÏÓÔÁ×ÉÔØ Ä×ÏÊËÕ, ÐÒÅÄÓÔÏÉÔ ÐÏ×ÔÏÒÎÏÅ ÏÂÕÞÅÎÉÅ, Á ÎÕÖÎÏ ÌÉ ÚÁÓÔÁ×ÌÑÔØ ÇÏÓÕÄÁÒÓÔ×Ï ÔÒÁÔÉÔØ ÄÅÎØÇÉ, Á ÕÞÉÔÅÌÅÊ - ÎÅÒ×Ù, ÅÓÌÉ ÍÏÖÎÏ ÚÁËÒÙÔØ ÇÌÁÚÁ É ÐÏÂÙÓÔÒÅÅ ÄÏ×ÅÓÔÉ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÄÏ 9-ÇÏ ËÌÁÓÓÁ, Á ÔÁÍ ÚÁÂÏÔÉÔØÓÑ Ï ÎÅÍ ÂÕÄÕÔ ÄÒÕÇÉÅ."

ДÒÕÇÁÑ ÐÒÏÂÌÅÍÁ, Ó×ÑÚÁÎÎÁÑ Ó ÏÃÅÎËÁÍÉ, - ËÁË ÓÏÐÏÓÔÁ×ÉÔØ ÛÉÒÏÞÁÊÛÉÊ ÓÐÅËÔÒ ÚÎÁÎÉÊ ÕÞÅÎÉËÏ×, ÉÓÐÏÌØÚÕÑ ×ÓÅÇÏ 4 ÂÁÌÌÁ? ôÒÏÊËÁ × ËÌÁÓÓÅ ËÏÒÒÅËÃÉÉ É ÔÒÏÊËÁ × ÌÉÃÅÊÓËÏÍ ËÌÁÓÓÅ Ó ÕÇÌÕÂÌÅÎÎÙÍ ÉÚÕÞÅÎÉÅÍ ÐÒÅÄÍÅÔÏ× - ÜÔÏ совершенно две различные и несопоставимые вещи. "á ÐÏÌÕÞÁÅÔÓÑ, ÞÔÏ × ÉÔÏÇÅ ÏÂÁ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÐÏÌÕÞÁÔ ÁÔÔÅÓÔÁÔ ÏÄÎÏÇÏ É ÔÏÇÏ ÖÅ Ã×ÅÔÁ, ÂÅÚÏ ×ÓÑËÉÈ ÐÏÍÅÔÏË, "ÐÏÒÏÞÁÝÉÈ ÞÅÓÔØ É ÄÏÓÔÏÉÎÓÔ×Ï"

Элемент №5

Источник : “Учительская газета ” № 35 1996 год “Быть кому то нужным” Ольга Бигильдинская (см. Приложение № )

Условие : Родители лишены родительских прав, или сами отказались от ребенка, или погибли... Так или иначе ребенок попадает в детский дом, интернат Поломанная судьба. Как помочь ребенку вырасти и войти в жизнь ?

Вопрос: Покажите, что воспитания детей в интернате, да и вообще воспитание, - сумма и единство противоположностей.

Решение: Воспитай ребенка без любви и внимания, слишком рано открой ему темные стороны жизни, научи недоверию к людям, покажи , что ничего не достается задаром - и вырастет холодный и расчетливый эгоист, неспособный к любви. Может он даже материально преуспеет в жизни, но никогда не сможет стать полноценным и счастливым человеком.

Но, когда ребенок привыкает не задумываясь получать блага, огражден от внешнего мира высокими стенами интерната, потом ему трудно привыкнуть, что все достается только трудом и выходит он в мир безоружный перед миром, без привычки к труду, без умения решать самостоятельно свой проблемы.

Если в полноценной семье ребенок взрослеет и растет рядом со взрослым, постепенно приобщаясь к миру, проникаясь его трудностями и опасностями, одновременно открывая его прекрасные черты, то в интернате педагог, если он стремится воспитать человека легко сосуществующего со внешним миром, вынужден балансировать между вышеописанными противоположностями

Элемент № 6

Источник: "Учительская газета " № 39 1997 год "В коробочке есть все. Но нет пустого места." Елена Ярославцева (см. Приложение №1)

Условие: " Новая школьная программа" сегодня стала явью" Появилось огромное множество новых школьных программ. Каждая школа, желая расширить представления ученика о мире, уйти от однообразия, вводит в учебные часы новые предметы.

Вопрос: Какие противоречивые тенденции, стремления проявляются при внедрении новой школьной программы. Покажите борьбу между ними.

Решение: С одной стороны новая школьная программа внесла в учебный курс веселые эмоциональные учебники, но требования по знанию логического курса остались прежние и нагрузка на левое (логическое) полушарие не уменьшилась.

Есть мнение, что смена занятий - отдых. Но после занятий физкультурой не возможно заниматься математикой, правое эмоциональное полушарие разбушевалось и не отдает бразды правления левому - логическому.

Постоянная нагрузка на левое полушарие вредно воздействует на ребенка. Созданы специальные, психологически адаптированные программы., которые лучше усваиваются. Но затрагиваются такие глубинные эмоциональные структуры, с которыми раньше никто не работал. И учителю бывает трудно справиться с нестандартными вопросами своих учеников.

Элемент № 7

Источник: "Семья и школа" №8 1979 год статья "Мужчины и женщины" А.Хрипкова и Д.Колесов (см. Приложение № ).

Условие: Знание психологических особенностей и различии мужского и женского пола очень важен для педагогики. Эти различия определяются характером воспитания лишь в ограниченной степени, воспитание способствует более полному выявлению того, чем ребенок обладает уже в момент рождения. Эти особенности имеют среднестатический характер и отражают типы, а не обязательное наличие или отсутствие тех или иных качеств.

Вопрос: Покажите как оценка и исследование частных фактов(различных областей человеческой деятельности, характер мышления , уровень эмоциональности, интересы, склонности, восприимчивость психики) подчиняется одной цели - показать специфические половые особенности, важные для педагогики. Определение особенностей, требует уточнения частных факторов.

Решение: В центре внимания и интересов девочки, находится человек и сфера его непосредственного бытия -взаимоотношения между людьми, предметы потребления. В пространственном восприятии , а так же восприятии цвета и различении его оттенков девочки превосходят мальчиков, уступая им в восприятии времени.

Девочки склонны к попечительской деятельности. Мальчики к преобразующей.

Как правило, девочки используют предметы по прямому назначению, мальчики находят предметам неожиданные применения.

Восприимчивость женской психики выше чем мужской, но изобретательность ниже. У женщин больше точности в работе. Девочки более внушаемы, менее решительны в действиях. Вследствие большей эмоциональности, они менее способны отделять объективное течение событии от собственных переживании, поэтому плохие свидетели. Они больше обращают внимания на личную сторону событии и меньше на фактическую.

Представители женского пола лучше приспосабливаются к обстоятельствам. Они более чувствительны к межличностным отношениям, больше учитывают их в своей деятельности, тоньше реагируют на нормы своей социальной группы.

Заметны различия в учебных интересах. Мальчики: математика, труд, физкультура, из гуманитарных - история. Девочки: история, литература, физика, биология, математика чаще в нелюбимых. Девочки лучше пишут сочинения. Понимают столь же хорошо как и мальчики , но лучше удерживают в памяти заученное. В математике обычно заметно уступают. В знании простых и более распространенных предметов девочки имеют преимущества, но уступают в знании специального, особого, редкого.

В свободное время виды деятельности у девочек менее разнообразны, но более организованны.

У девочек чаще наблюдается повышенный интерес к своей внешности и они более чувствительны к оценке ее другими людьми.

Элемент №8

Источник : “Семья и школа” №5 1983 год “Так читать не научишь!” Сергей Львов (см. Приложение № )

Условие: Витя перешел в третий класс. Перешел условно. Он очень скверно читал. Его родители дали учительнице торжественное обещание - летом Витя будет каждый день читать. И взяли такое же с него. Брат Леня - школьник, семиклассник обещал родителям помочь. На дачу привезли чемодан книг. Но не смотря на старания старшего брата и даже его непедагогические приемы мальчик продолжал ужасно читать.

Вопрос: Как, исследуя проблему любви к чтению автор показывает связь отношения к книге в семье с неудачами сына?

Решение: В доме родителей Вити немалое количество книг. Но книги эти не читаются, они превращены в предметы обстановки. И автор напрямую говорит отцу : “Бессмысленно приучать детей любить чтение, если старшие не любят читать. Леня не может приобщить Витю к чтению, потому что сам не был в свое время приобщен. А почему не был приобщен вы наверное и сами знаете. Думаю, что когда-то и он слышал такие же призывы :”Леня, иди читать”. Там где взрослые любят книгу таких призывов не раздается. Там ребят не к книге приходится привязывать, а от книги отрывать. Не любовь мальчика к книгам, его отвратительная техника чтения, не существует сама по себе, она связана и с отношением к книгам родителей и с отсутствием любознательности и любви к книгам у старшего брата. А как же в семьях, где вообще нет книг, вырастают пламенные читатели? Это опять же связано с окружающей обстановкой. Родители, по разным причинам, сами не читающие, могут внушить ребенку уважение к книгам. Или такую любовь привил учитель, друг. Или природная любознательность помогла ребенку встретится с книгой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Диалектика как метод исторического и гуманитарного исследования

    Контрольная работа >> Философия
    ... Философия гуманитарного знания» Тема: Диалектика как метод исторического и гуманитарного исследования ... сей день вызывают интерес исследователей и любителей философии, влияют ... а в коллективной деятельности, в практике человеческого рода. Учение об объективном ...
  2. Методы научных исследований (4)

    Лекция >> Физкультура и спорт
    ... , которую исследователи определяют как «дескриптивную», т. е. описательную методологию, призванную анализировать и описывать научную практику, выявляя ... учение о научном коммунизме, применив- ший диалектику как метод не только к обществу, но и к природе ...
  3. Диалектика и ее альтернативы (1)

    Реферат >> Философия
    ... ответы. Платон представил диалектику как метод анализа и синтеза ... исследователя. В целом К. Маркс и Ф. Энгельс синтезировали диалектику и материализм, преодолели рассогласованность между гегелевским диалектическим методом ... и общественной практики этого не ...
  4. Философия как мировоззрение (3)

    Реферат >> Философия
    ... такого понимания", — отмечает выдающийся исследователь средневековой философии Э.Жильсон [14 ... и категории диалектики. Он сознательно противопоставил диалектику как метод познания ее ... тысячи раз проверялись на практике. Практика как критерий истины и абсолютна ...
  5. Шпаргалка по философии. Предмет и методы философского знания

    Шпаргалка >> Философия
    ... том, что он разработал диалектику как метод и систему познания, ... конвенции. Практика: понятия, основные формы. Роль практики в познании. Практика - ... т.п.). Этих взглядов придерживались такие крупные исследователи, как Т.Парсонс, Э.Дюркгейм, Р.Дарендорф, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019230842590332