Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Економічна безпека фірми (підприємства, організації) — це такий стан корпоративних ресурсів (ресурсів капіталу, персоналу, інформації і технології, те...полностью>>
Экономика->Реферат
Економічна безпека являє собою універсальну категорію, що відбиває захищеність суб'єктів соціально-економічних відносин на всіх рівнях, починаючи з де...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Україна одночасно проходить складний історичний шлях державотворення і переходу від централізовано-планової системи управління економікою до соціально...полностью>>
Экономика->Научная работа
Основною метою цієї роботи є дослідження процесу економічної глобалізації, з’ясування сутності цього процесу Також метою роботи є розгляд основних фак...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»

Факультет дистанционного обучения

Курсовая работа по дисциплине

Мировая экономика

На тему:

«Состояние и перспективы развития топливно-энергетического комплекса»»

Подготовил

Студентка 1-го курса ФДО

Лобас Александра

Группа Д-201

Москва, 2011г.

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Топливно-энергетические ресурсы мира. 7

1.1 Топливное минеральное сырье. 7

Заключение 33

Список литературы. 37

Приложение 38

Введение

Суммарные общегеологические (прогнозные) запасы минерального топлива нашей планеты превышают 12,5 трлн, т., из них более 60% приходится на уголь, около 12% — на нефть и 15% - на природный газ, ос­тальное — на сланцы, торф и прочие виды топлива.

Угольные ресурсы, занимающие лидирующее поло­жение в запасах минерального топлива (разведанные запасы каменного и бурого угля превышают 5 трлн. т., а достоверные составляют около 1,8 трлн. т.), встречаются на земном шаре почти повсеместно. Углем хорошо обес­печены Европа и Азия, Северная Америка, Африка и Австралия. Самый бедный углем континент — Южная Америка. Угольные ресурсы разведаны почти в 100 стра­нах мира. Их основные запасы сосредоточены в разви­тых странах, исключение — Индия и Ботсвана, облада­ющие значительными запасами угля среди развиваю­щихся стран. Примерно 80% общих геологических за­пасов угля приходится только на три страны — Россию, США, Китай. Далее в порядке убывания запасов следу­ют Австралия, Канада, ФРГ, Великобритания, Польша, ЮАР.

В целом обеспеченность мирового хозяйства ресурса­ми угля довольно велика (значительно больше, чем дру­гими видами топлива). При современном уровне миро­вой добычи угля (4,5 млрд. т. в год) разведанных запасов может хватить более чем на 150 лет.

Разведанные запасы нефти оцениваются в 270 — 300 млрд. т., достоверные - в 140 млрд. т. В отличие от угольных нефтяные ресурсы размещены на земном шаре крайне неравномерно. Более половины разведанных за­пасов нефти приурочено к морским месторождениям, зоне континентального шельфа, побережьям морей. Крупные скопления нефти выявлены у берегов Аляс­ки, в Мексиканском заливе, в приморских районах се­верной части Южной Америки (впадина Маракайбо), в Северном море (особенно в Британском и Норвежском секторах), в Баренцевом, Беринговом и Каспийском мо­рях, у западных берегов Африки (Гвинейский залив), в Персидском заливе, у островов Юго-Восточной Азии и в др. местах. Среди стран мира особенно богаты не­фтью развивающиеся страны Ближнего и Среднего Востока (Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Иран, Катар, Бахрейн и др.), Латинской Америки (Мексика, Венесуэла, Эквадор и др.). Африки (Алжир, Ливия, Нигерия, Габон), Юго-Восточной Азии (Индонезия, Бруней и др.)- Они сосредоточивают более 4/5 миро­вых запасов нефти. Кроме развивающихся стран круп­ными запасами нефти располагают Россия, США, Ки­тай, Великобритания, Канада, Румыния и некоторые другие, промышленно развитые страны мира.

Обеспеченность разведанными запасами нефти при со­временном уровне добычи (около 3 млрд. т. в год) по миру в целом составляет 45 лет. В США этот показатель едва превышает 10 лет, в России — 20 лет, а в Саудовской Аравии он составляет 90 лет, в Кувейте и ОАЭ - около 140 лет.

Мировые разведанные запасы природного газа оце­ниваются в 144 трлн. куб. м. Ресурсы природного газа, как правило, залегают вблизи нефтяных месторожде­ний, поэтому наибольшими запасами располагают стра­ны, богатые нефтью: Ближнего и Среднего Востока, СНГ (Россия, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан), Север­ной и Латинской Америки {США, Канада, Мексика, Венесуэла), Северной Африки (Алжир, Ливия), Запад­ной Европы (Норвегия, Нидерланды, Великобритания), Центральной (Китай) и Юго-Восточной Азии (Бруней, Индонезия).

Обеспеченность мировой экономики природным га­зом при современном уровне его добычи (2,2 трлн. куб. м в год) составляет 71 год.

Урановые руды, составляющие базу современной ядер­ной энергетики, сконцентрированы в небольшой груп­пе стран — Северной и Латинской Америки (Канада, США, Бразилия), Африки (ЮАР, Нигер, Намибия), Западной Европы (Франция), СНГ (Россия). Есть они и в Австралии. В России крупнейшие месторождения ура­новых руд находятся в Восточной Сибири (юг Читин­ской области).

Объектом моей курсовой работы является мировой топливно-энергетический комплекс.

Предметом – его влияние на мировую экономику в целом.

Цель курсовой работы:

исследовать топливно-энергетический комплекс мирового хозяйства.

Задачи курсовой работы:

Изучить топливно-энергетические ресурсы мира. Дать общую характеристику природным ресурсам. Определить основные проблемы, связанные с использованием ресурсов.

Установить взаимосвязь между мировой экономикой и топливно-энергетическим комплексом.

Глава 1. Топливно-энергетические ресурсы мира.

1.1 Топливное минеральное сырье.

Это сырье имеет осадочное органическое происхождение и размещено неравномерно по земному шару. Мировые геологические запасы минерального топлива оцениваются примерно в 14 трлн т, т.е. обеспеченность человечества минеральным топливом составляет порядка 150 лет. По доле в запасах всех видов первичных энергоресурсов (не только топлива) на уголь приходится 65% запасов (по теплотворной способности), а на нефть и газ - 27%, остальные 8% приходятся на ядерное топливо, гидроэнергоресурсы и другие источники. В тоже время структура мирового потребления первичных источников энергии складывается иная: на уголь приходится 27,5%, нефть - 36, газ - 26, на ядерное топливо - 7,5, гидроэнергию и проч. - примерно 3%.1

Достоверные запасы угля оцениваются в 1,75 трлн т, причем чуть более половины из них приходится на каменный уголь и несколько менее половины - на бурый. Геологических запасов угля более чем в 8 раз больше, и значительная их доля сосредоточена в Азии - около 55%, однако по достоверным запасам лидирует Северная Америка. Наиболее богатыми углем оказываются США (на них приходится 25% достоверных запасов), Китай (17%), Россия 13%), ЮАР, Австралия, ФРГ и Индия (5-6% на каждую страну). Таким образом, на США, Китай и Россию приходится порядка 55% мировых достоверных запасов угля.

Сегодня угольные ресурсы разведаны в 83 странах; каменного угля добывается около 3,5 млрд. т. и бурого - 1,2 млрд т. Однако во многих развитых странах со второй половины ХХ в. угледобывающую промышленность поразил структурный кризис, вызванный, с одной стороны, острейшей конкуренцией со стороны нефтегазовой промышленности, а с другой - высокой стоимостью, неблагоприятными физико-географическими и экологическими условия добычи. В частности, сократилась добыча угля, отличающегося повышенной сернистостью. В результате многие экономически развитые страны стали в большей степени ориентироваться на импортный уголь из ЮАР, Австралии и других стран. Так, практически прекратилась добыча угля во Франции и Бельгии, а старейшие каменноугольные районы - Рурский и Саарский в Германии, Аппалачский в США - испытывают определенный кризис. Более стабильная ситуация сложилась с буроугольными и теми каменноугольными бассейнами, где добыча ведется более дешевым открытым способом. Кризис не коснулся также стран с низкой стоимостью рабочей силы: здесь угольная промышленность, наоборот, испытывает подъем.

На первое место в мире по добыче угля вышел Китай (около 1,7 млрд т в год). Крупнейшими разработчиками угля являются также США (около 1 млрд т), Индия, Австралия, Россия, ЮАР, ФРГ, Польша; быстро растет добыча угля в Индонезии, Колумбии и ряде других стран. Крупнейшими мировыми экспортерами в последнее десятилетие стали Австралия, обогнавшая США, а также ЮАР, Канада, Польша, Колумбия и Россия (Россия сейчас добывает порядка 300 млн. т. угля, из них более 1/4 экспортирует).

Достоверные запасы нефти из года в год растут, что говорит об активной геологоразведочной работе, проводимой нефтяными компаниями, в результате чего часть геологических запасов переходит в разряд достоверных. Последние оцениваются в 153 млрд. т., а геологические оцениваются в 500 млрд. т. Подавляющая часть достоверных запасов нефти находится в странах с формирующимися рынками (80%), прежде всего в бассейне Персидского залива (65%, в том числе 35% у Саудовской Аравии). На Россию приходится около 6% мировых запасов.

Растет и обеспеченность нефтью: сегодня она составляет, по разным оценкам, от 40 до 60 лет, причем в развитых странах эта цифра падает до 10-15 лет, а в остальных возрастает до 100-150 лет. Более 30% запасов нефти находится в шельфовых зонах морей и океанов. По прогнозам геологов, огромные запасы углеводородного сырья сосредоточены на шельфовых морях российского сектора Арктики и Дальнего Востока.

В середине ХХ столетия мировая добыча нефти росла быстрыми темпами и во многом из-за ее дешевизны для потребителей, однако в начале 70-х гг. ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти) резко повысила экспортную цену на нефть, что привело к замедлению роста спроса на нефть; изменилась также география нефтедобычи — она стала перемещаться в экстремальные районы, что также способствовало росту экспортных цен. Уровень добычи нефти в настоящее время растет значительно медленнее и сейчас составляет порядка 3,6 млрд. т. в год, хотя в последнее время намечается тенденция увеличения темпов добычи нефти в связи с быстро растущим спросом на нее в Китае и некоторых других странах Азии.

Лидирующие позиции в мире по объемам добычи нефти в 2008г. занимают: Россия (488,1 млн. т., что, однако, на 1/5 ниже советского уровня), Саудовская Аравия(480 млн. т.), а далее идут США (294 млн. т.), Иран, КНР, Мексика, Канада, Венесуэла, Казахстан, Норвегия и ряд других стран.

Лишь 45% нефти добывается в развитых странах, а остальная часть добывается вне их, прежде всего в странах - членах ОПЕК хотя их доля в добыче за последнее десятилетие снизилась до чуть более 40%, тем не менее в них сосредоточено более 75% достоверных запасов нефти).

Достоверные запасы природного газа также растут весьма высокими темпами. Сегодня они оцениваются в 156 трлн м3 (более трети от общегеологических); 40% запасов газа находится в развитых странах, 1/3 сосредоточена в России (в основном в Западной Сибири), значительные запасы природного газа имеются также в Иране (около 1/4 мировых запасов). Обеспеченность добычи природного газа достоверными запасами выше, чем по нефти - 70 лет.

Так же как и нефтеразработка, добыча газа активно перемещается на шельфовые зоны морей и океанов, где сейчас добывается 28% газа. Первое место по добыче природного газа занимает Россия (более 650 млрд м3 в год, из них треть экспортируется). Чуть меньше газа добывают США; далее с большим отрывом идут Канада, Великобритания, Алжир, Индонезия, Нидерланды, Иран, Норвегия и другие страны, причем более 70% газа добывается в развитых странах, а на страны - члены ОПЕК приходится лишь 15% его добычи. В отличие от нефтедобычи динамика добычи газа весь ХХ в. отличалась ростом и сейчас достигла 2720 млрд м3.

Урановые руды часто относят к топливным минеральным ресурсам, поскольку главное назначение урана - быть топливом для ядерных реакторов, устанавливаемых на энергетических установках. Из урановых руд получают урановый концентрат, который непосредственно используется в энергетике и производстве атомного оружия.

Достоверные запасы урановой руды, по оценке МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), составляют 2,4 млн т и сосредоточены в 44 государствах мира. Первое место принадлежит Австралии, второе - Казахстану, третье — Канаде, и на долю этих стран приходится почти половина мировых запасов урановых руд. Далее идут ЮАР, Бразилия, Намибия, США, Нигер, Россия, Узбекистан. В тоже время добыча руд и производство концентрата характеризуются несколько иной географией: добыча урановых руд ведется в 25 странах мира, но производство уранового концентрата сосредоточено в Канаде и Австралии — около 50%, со значительным отрывом идут Нигер, Намибия, Россия (около 7%) и другие страны, причем порядка 80% производства урана приходится на развитые страны.

Объемы производства уранового концентрата отличаются значительными колебаниями. Максимальные объемы были достигнуты в конце 70-х гг. — во время энергетического кризиса, но с середины 80-х гг. в течение 10 лет шло непрерывное падение объемов производства урана из-за замедления развития атомной энергетики (после Чернобыльской аварии) и окончания холодной войны. В последние годы добыча урана и производство уранового концентрата стабилизировались.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Топливно-энергетический комплекс России. Состав, значение в хозяйстве, проблемы развития, ТЭК

    Курсовая работа >> География
    ... Перспективы развития топливно-энергетического комплекса на период до 2030г. (разработаны ИНП РАН) Топливно-энергетический комплекс ... , газопромышленных. Состояние и технический уровень действующих мощностей топливно-энергетического комплекса становятся в ...
  2. Топливно-энергетический комплекс России (3)

    Реферат >> Экономика
    ... выйдет на стабильный уровень. Транспортировка. Перспектива развития топливно-энергетического комплекса России во многом определяется ее ... диапазоны ожидаемых значений показателей развития энергетического сектора по состоянию на конец каждого этапа ...
  3. Топливно энергетический комплекс Украины

    Курсовая работа >> География
    ... Украины. Топливно-энергетический комплекс – основа экономики любой страны. От его состояния зависит успешное развитие всех ... -86 2. Бурлак Г. Нефтеперерабатывающая промышленность Украины: состояние и перспективы // Экономика Украины.- 2006.-№7.- с. 19-24 ...
  4. Топливно-энергетический комплекс (5)

    Реферат >> География
    ... 1. Значение топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в мировом хозяйстве. ………………………………………………………...……4 2. Состав топливно-энергетического комплекса. …………………………..….7 3. Проблемы и основные факторы развития топливно-энергетического комплекса ...
  5. Топливно-энергетический комплекс Украины (3)

    Реферат >> География
    ... и всего народнохозяйственного комплекса. Восстановление и развитие топливно-энергетического комплекса является перекрестком государственных ... Бурлак Г. Нефтеперерабатывающая промышленность Украины: состояние и перспективы // Экономика Украины.- 2006.-№7.- ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014359951019287