Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика->Курсовая работа
Во время столь бурно развивающихся цифровых технологий и глобальных сетей, общение во всех его формах стало неотъемлемой частью человеческих отношений...полностью>>
Информатика->Контрольная работа
Система классификации и кодирования (СКиК) является средством классификации и кодирования множества однотипных объектов. На основе СКиК, как правило, ...полностью>>
Информатика->Курсовая работа
Turbo Pascal - это среда разработки для языка программирования Паскаль. Используемый в Turbo Pascal диалект базировался на более раннем UCSD Pascal, п...полностью>>
Информатика->Курсовая работа
Современный Интернет – сложная и высокотехнологичная система, позволяющая пользователю общаться с людьми, находящимися в любой точке земного шара, быс...полностью>>

Главная > Реферат >Информатика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Грузия объявила, что вывела войска из Южной Осетии, а Саакашвили сказал, что его правительство "целый день пыталось связаться с Россией" для обсуждения условий перемирия. Саакашвили утверждает, что Россия хочет захватить его страну, чтобы получить доступ к каналам энергетических поставок из Средней Азии.

Британские и американские СМИ заявляли, что причина "российской агрессии" в ее давнем недовольстве Саакашвили, его союзом с США и его стремлением вступить в НАТО. Грузия объявила о приостановлении боевых действий, пишет Independent, "в день, когда разъяренный русский медведь предстал во всей красе".

Financial Times72 пишет, что в выходные Россия и Грузия вели "битву за образ", ключевую для получения преимущества в будущих миренных переговорах. Грузия, пишет газета "видит в себе Давида, сражающегося с Голиафом в лице России".

"Одна из задач Тбилиси - убедить мир, что Москва не может считаться эффективным миротворцем в регионе", - пишет издание. По мнению газета, судя по тону большинства западных источников, Тбилиси в этом преуспело.

К примеру, министр иностранных дел Финляндии, возглавляющей в настоящее время ОБСЕ, сказал: "Россия в настоящее время является участником конфликта, а не посредником, и это должно быть отражено, когда начнутся мирные переговоры".

В другой статье на тему конфликта, Financial Times утверждает, что война на Кавказе вспыхнула из-за уязвленной гордости, и уличает Тбилиси и Москву во взаимных обвинениях73.

"Истина заключается в том, что вся эта сага представляет собой скорее случайность, чем спланированный заговор. Однако эта случайность должна была произойти. Россия преднамеренно годами провоцировала Грузию, поддерживая Абхазию и Южную Осетия и вводя торговые эмбарго. Саакашвили повышал оборонные расходы и отказывался исключать применение силы. Однако он не собирался прибегать к силе. Он, по всем признакам, не был готов к нынешней конфронтации - у него был забронировал билет в Пекин".

Британская газета полагает, что если бы Грузия собралась захватить Южную Осетию, она бы позаботилась о перекрытии туннеля Роки, через который через несколько часов после нападения Грузии на Цхинвали, на территорию Северной Осетии прибыло подкрепление из России".

В американской газете Wall Street Journal опубликована статья за авторством самого Михаила Саакашвили, которая начинается так: "Сейчас, когда я пишу эти строки, Россия ведет войну против моей страны"74. Саакашвили в своей статье сравнивает теперешнюю ситуацию с "пражской весной" 1968 года и утверждает, что Кремль давно спланировал эту войну. "Этот конфликт - война за будущее свободы в Европе", - пишет он.

"Народ Грузии громко и ясно дал понять, что видит свое будущее в Европе. Грузия - древняя европейская страна, связанная с Европой культурой, цивилизацией и ценностями. В январе трое из четырех грузин проголосовали за членство в НАТО. Мы не поступимся этими целями, и сейчас расплачиваемся за наши демократические устремления".

"Помимо будущего Грузии на кону стоит будущее России" - утверждал М. Саакашвили. "Может ли Россия, которая развязывает агрессивную войну, быть партнером Европы?" - спрашивает он. "Если Грузия падет, - заключает он, - это будет означать падение Запада во всем бывшем Советском Союзе и за его пределами".

Корреспондент Washington Post, побывавший в Тбилиси, описывает ситуация в столице Грузии как "смесь патриотизма и вызова"75. "В воскресенье на улицах города царило почти праздничное настроение, когда десятки тысяч людей шли по улицам, размахивая флагами и распевая национальный гимн".

Многие участники демонстрации, пишет газета, говорили, что, несмотря на отступление из Цхинвали, война далеко не окончена. За пределами Тбилиси, пишет Washington Post, там, где подчитывали жертв, настроение не такое радостное. "Хотя в основном ярость направлена в адрес России, многие также обвиняют правительство Грузии ".

Корреспондент NYTimes задается вопросом "позволят ли России выйти сухой из воды"76. Указывая на то, что Грузия с 4,6-миллионным населением находится на третьем месте по численности военных, поддерживающих США в Ираке, он пишет: "По одной только этой причине мы обязаны Грузии приложить максимальные усилия для защиты ее суверенитета. Мы не можем оставаться в стороне, в тот момент, когда авторитарный агрессор захватывает часть дружественного демократического государства, членство которого в НАТО мы поддерживали несколько месяцев назад".

"Какие бы ошибки ни допустил Тбилиси, - категорично пишут в Washington Post бывший помощник госсекретаря США Роналд Асмус и бывший посол США в ООН Ричард Холбрук , - это не оправдывает действия России".77

"Начало спланированной войны, - неожиданно обвиняют они, - в момент открытия Олимпиады нарушает древнюю традицию прекращений конфликтов во время Олимпийских игр". "А готовность России открыть военную зону вблизи Сочи, где должна состояться зимняя Олимпиада-2014, едва ли указывает на ее приверженность олимпийским идеалам".

"Цель России - не просто, как она утверждает, восстановить статус-кво в Южной Осетии. Она хочет смены режима в Грузии".

Более того, авторы статьи сравнивают поведение России в конфликте на Кавказе (а именно утверждение, Москвы что она вынуждена вторгаться на территорию Грузии, чтобы защитить своих граждан) с тактикой нацисткой Германии в начале второй Мировой войны.

С другой стороны, не все известные западные газеты были единодушны. Ошибка Саакашвили отмечалась почти всеми из них, а некоторые британские, французские, итальянские и немецкие СМИ приняли более российскую точку зрения, хотя и сдобренную риторикой времен Холодной войны. А грузинские СМИ практически не спорили с российскими ввиду полной информационной изолированности в Грузии.

сайте CNN новости о ситуации вокруг Южной Осетии были озаглавлены “Russia invades Georgia”, “Georgia ‘under attack’ as Russian tanks roll in” («Россия вторгается в Грузию», «Грузию атаковали российские танки»)78. В материале как-то умалчивалось, что Грузия ввела свои войска в Южную Осетию и разбомбила осетинские сёла и Цхинвали.

На разных сайтах проводились опросы общественного мнения касательно конфликта. Грузинская интернет-общественность заметила два опроса на CNN. В первом говорилось - а нужно ли вовлекать в конфликт международные силы? - распространенный по социальным сетям опрос дал результат в пользу интернационализации конфликта. Второй опрос был куда более важным (насколько мог быть опрос на интернет-сайте) - о том, правомочны ли были действия России. "Поздно спохватившаяся" интернет-общественность Грузии обнаружила его в состоянии 92% за "правомочность" действий России, причем уже с очень большим числом голосов.

Во время конфликта по Тбилиси ездили машины с грузинскими флагами, постоянно подогревали общественное настроение в городе. Прогрузинские акции проводились во многих европейских городах с оглушительным шумом и скандированием "гаумарджос". В основном акции проводили грузинские эмигранты, но иногда это были и репатрианты из Грузии (как например в Израиле) или сами титульные нации стран (в Балтии) - наибольший эффект имела акция два дня назад - когда она провелась в одно и то же время по Гринвичу во всех странах, где только возможно. В Грузии же проводились разнообразные стилизованные акции. По всей сети мобильных телефонов путем СМС рассылки сторонники Грузии постоянно к чему-то призывали. В самой Москве прошли акции протеста осетинской и абхазской молодежи. EuroNews и CNN же транслировали это как рост националистических настроений в Москве и в Тбилиси79. Российская сторона очень вяло пыталась привлечь внимание к Осетии, пусть даже Северной. Противостояние было транслировано в мире как борьба России и Грузии.

Сколько бы европейцы ни говорили о том, что строят справедливый мир, где нет войн, военная составляющая по отдельности является, безусловно, важнейшей в конфликтах и по сей день. Силовая акция России, вызвавшая возмущение Вашингтона, вынудила европейцев смягчить тон, так как их заявления по части различных вопросов были гораздо более резкими ранее. Удивившая американцев решительная и быстрая военная реакция России возымела свое воздействие - они практически молчали несколько дней, но позже, оправившись от шока военного поражения, они начали проявлять активность на дипломатическом фронте, чтобы нивелировать значение исхода военного конфликта.

Запад показывал сравнение России с Грузией в плане вооружений (у Грузии 150 танков, у России более 8000, у Грузии армия 30 тыс., у России - около миллиона и т. д.), опуская тот факт, что преимущество российской стороны в конфликте было лишь в технологическом плане и в качестве вооружений, особенно авиации, а количественно грузинская армия превышала в российскую и осетинскую вместе взятую (в регионе). Но опять же, позиционирование сторон в качестве "Давида и Голиафа" дало бы результат только если бы грузинская армия победила... ну или хотя бы продержалась больше недели.

Относительно беженцев данного конфликта можно сказать, что число беженцев не имеет решающего значения в информационной кампании - если надо запад "съест" очень большое количество беженцев. Их представление оказывается более важным - необходимо вовремя построить палаточные городки и представить их "наблюдателям" и журналистам. Представители ЕС до переговоров Медведева с Саркози видели всех беженцев - собранные в Северной Осетии в палаточных городках югоосетинские беженцы произвели на них впечатление. В то же время Саакашвили пытался показать хорошую мину при плохой игре и сначала прятал беженцев, заселял их в школы или просто держал под открытым небом первые несколько дней.

Западные СМИ говорят о том, что погибают мирные граждане, но не об их количестве. Названные Россией цифры в 2000 погибших оказывают на международные отношения меньше влияния, чем просто факт погибших в мирных городах Грузии, а ответ назван ассиметричным, несмотря на значимо меньшее число погибших в Грузии.

Что касается официального Запада, то здесь не все позиции и заявления официальных лиц были антироссийскими. К примеру, 10 августа Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал вывести из зоны грузино-осетинского конфликта все воинские контингенты, не санкционированные международными соглашениями по Южной Осетии, а также призвал все стороны уважать территориальную целостность государств и предпринять шаги по предотвращению гуманитарного кризиса в Южной Осетии. Он также выразил тревогу по поводу «распространения насилия за пределы зоны грузино-осетинского конфликта» и, в частности, роста напряжённости в абхазской зоне конфликта80.

В заявлении секретариата Организации договора о коллективной безопасности, сделанном 8 августа, было сказано: «Грузинское руководство преднамеренно провоцировало обострение ситуации в регионе для разрешения конфликтов военными средствами <…> Логика развития событий последних месяцев в регионе Южной Осетии подтверждает звучавший неоднократно ранее вывод о том, что грузинское руководство, пользуясь покровительством, финансовой и военной поддержкой ряда внерегиональных стран, преднамеренно провоцировало обострение ситуации для создания благоприятных условий разрешения грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов военными средствами»81.

8 августа генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Яап де Хооп Схеффер призвал противоборствующие стороны в зоне грузино-осетинского конфликта немедленно прекратить боевые действия и вернуться к мирным переговорам.82

Война в Южной Осетии стала катализатором для проявления разногласий среди стран Европейского Союза. Но эта война одновременно вынудила их все-таки прийти к общему знаменателю по поводу способа урегулирования конфликта и дальнейших отношений с Россией в частности.

Выработка единой позиции вовсе не была такой уж простой задачей. В целом можно выделить два противостоящих друг другу «лагеря» среди европейских государств. В первую группу, полностью осуждающую действия России в Южной Осетии, входили страны Прибалтики, Великобритания и Швеция. Они изначально требовали от Евросоюза согласованной жесткой позиции, осуждающей действия России в Южной Осетии.

В итоговой резолюции саммита, обнародованной 3 сентября, участники осудили неприемлемую и непропорциональную военную акцию России в Грузии. Также было опубликовано решение о временном приостановлении переговоров о заключении соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и РФ. Перерыв в переговорах должен действовать до тех пор, «пока все вооруженные силы РФ не отойдут за обозначенные в плане «Медведева-Саркози» рубежи»83. Комиссия Евросоюза признала, что российские вооруженные части выведены с территории Грузии, но пока еще остаются на территории Абхазии и Южной Осетии в количестве, не соответствующем цифрам до начала конфликта.

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Марк Перрин де Бришамбо 17 августа на пресс-конференции во Владикавказе отметил: «Судьбу Южной Осетии должен решать сам народ Южной Осетии. Люди живут в очень тяжёлых условиях. При принятии решения нужно будет учитывать историю и реалии»84.

Докладчик ПАСЕ по Грузии Матиас Йорш (Венгрия), прибывший 19 августа в Тбилиси с чрезвычайным визитом, заявлял, что Совет Европы обсудит санкции, которые могут быть введены против России: «В Совете Европы обязательно состоятся дебаты, где мы обсудим те санкции, которые могут быть введены против России. Для нас категорически неприемлемо, что один из членов Совета Европы осуществляет агрессивные действия в XXI веке»85.

15 августа президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на пресс-конференции вместе с госсекретарём США Кондолизой Райс, в частности, сделал заявление: «Значительная часть территории Грузии остаётся под иностранной военной оккупацией. <…> Я должен подчеркнуть, чтобы была полная ясность: в Грузии есть только один суверенитет, только один суверенитет в Абхазии, только один суверенитет в Цхинвальском регионе — и это суверенитет правительства Грузии, народа Грузии, многонационального народа Грузии. <…> Только правительство Грузии обладает легитимным правом терпеть или не терпеть присутствие какой-либо иной иностранной силы на её территории. <…> Должен внести полную ясность: настоящее вторжение России имеет целью вовсе не Южную Осетию. <…> Настоящее брутальное вторжение имеет единственную цель… — свержение правительства Грузии и превращение Грузии в неудавшееся государство и, по существу, прекращение её независимости. Проблема не в нашей операции в Южной Осетии. В Южной Осетии мы осуществляли самозащиту против сотен вторгшихся российских танков и против поддерживаемых Россией так называемых местных сепаратистов, которые, во-первых, были российскими официальными лицами, почти все из них. <…> Сейчас юбилей событий в Праге. Русские, похоже, исторически творят дурные дела в августе, когда все остальные, цивилизованные лица, принимающие решения, в отпуске»86.

9 августа на встрече с журналистами в Пекине президент США Джордж Буш говорил, что «Грузия — суверенное государство и её территориальная целостность должна уважаться». Буш призвал Россию прекратить бомбардировки и все стороны — прекратить насилие и восстановить статус-кво на 6 августа87.

В тот же день госсекретарь США Кондолиза Райс призвала российские войска покинуть Южную Осетию: «Мы призываем Россию прекратить воздушные и ракетные удары по Грузии, соблюдать территориальную целостность Грузии и вывести сухопутные войска с грузинской территории»88. Госдепартамент США объявил о направлении своего представителя на Кавказ с целью добиться скорейшего прекращения огня.

Выступивший на этих же слушаниях заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил, что американская администрация всё ещё продолжает изучать хронологию событий и действий сторон в конфликте вокруг Южной Осетии. По его словам, «точным является то, что 7 августа грузины сказали нам, что российские бронированные машины вошли в Рокский туннель на границе между Россией и Грузией, и грузины сказали нам, что они опасаются, что русские собираются нанести удар по Грузии… Действительно, грузины считали, что они (русские) уже были в Рокском туннеле, когда они (грузины) приняли решение выступить против Цхинвали и, насколько я понимаю, грузины считали, что говорят нам правду, но я, сидя здесь, не могу сказать, что я знаю из независимых источников, что это является правдой»89.

Европарламент принял резолюцию90, в которой указано, что массированные боевые действия против Южной Осетии начала Грузия: «после нескольких недель усилившейся напряжённости и перестрелок между сторонами и провокаций со стороны сепаратистских сил Южной Осетии, включая подрывы бомб, стычки, перестрелки и артиллерийские обстрелы, в результате которых погибло много мирных жителей и многие получили ранения, в ночь с 7 на 8 августа грузинская армия начала неожиданную артиллерийскую атаку на Цхинвали, за которым последовала наземная операция с использованием танков и военнослужащих для восстановления контроля над Южной Осетией».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Информационная война в Чечне

    Реферат >> Маркетинг
    ... направление и инструментарий возможной атаки в информационной войне отсутствует. При информационной войне возможен поэтапный захват, когда ...
  2. Информационные войны, их характеристика

    Реферат >> Политология
    ... об информационной войне схоже с американским. Это определение информационной войны как действий, воздействующих на информационные системы ...
  3. Информационные войны НАТО на восточноевропейском театре военных действий

    Реферат >> Психология
    ... 2. Особенности информационной войны в ходе операции "Решительная сила" 3. Информационная война против России ... кризисы в международных отношениях. Поэтому информационная безопасность, информационная война и информационное оружие в настоящее время оказались ...
  4. Информационные войны и события в Чечне

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... Связи с общественностью и рекламы Контрольная работа Информационные войны и события в Чечне Преподаватель Носова Т. ... старых методик ведения информационной войны. Список использованной литературы Волковский, Н.Л. История информационных войн 2 часть / Н.Л. ...
  5. Понятие Информационная война и возможные пути ее реализации в современном мире

    Реферат >> Военная кафедра
    ... “информационной войны” можно определить: - Цель информационной войны: достижение информационного и информационно-технологического превосходства над противником; - Стратегические задачи информационной войны ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011410713195801