Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика->Курсовая работа
Во время столь бурно развивающихся цифровых технологий и глобальных сетей, общение во всех его формах стало неотъемлемой частью человеческих отношений...полностью>>
Информатика->Контрольная работа
Система классификации и кодирования (СКиК) является средством классификации и кодирования множества однотипных объектов. На основе СКиК, как правило, ...полностью>>
Информатика->Курсовая работа
Turbo Pascal - это среда разработки для языка программирования Паскаль. Используемый в Turbo Pascal диалект базировался на более раннем UCSD Pascal, п...полностью>>
Информатика->Курсовая работа
Современный Интернет – сложная и высокотехнологичная система, позволяющая пользователю общаться с людьми, находящимися в любой точке земного шара, быс...полностью>>

Главная > Реферат >Информатика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Можно отметить появление большого количества англоязычных сообщений в "западной" сфере интернета, имеющих цель донести до аудитории точку зрения, альтернативную доминирующей (хотя и не всем российским пользователям удавалось писать достаточно взвешенно и на хорошем английском).

Применялись и другие, незаконные, но ставшие традиционными инструменты ведения информационных войн - хакерские атаки. Группы политизированных хакеров, которые можно назвать "штурмовыми отрядами" кибер-войн, активно реагировали на события.

Трудно определить, какая сторона начала первой кибер-войну. Онлайн-ресурс южных регионов России Yuga.Ru сообщали, что 8 августа массированной DDoS-атаке подверглись южноосетинские сайты, размещавшие сведения о ходе боев55. В частности, некоторое время был недоступен сайт информационного агентства "ОСинформ", а также сайт "Осетинского радио и телевидения". Кроме того, еще в ночь на 8 августа была нарушена работа официального сайта Государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия.

Затем хакеры, симпатизирующие осетинской стороне, нанесли Грузии ответный удар. В частности, атаке подверглись интернет-ресурсы МИД Грузии, МВД, Министерства обороны, ряда других министерств и ведомств Грузии, а также информационных агентств, к примеру, был взломан и практически уничтожен один из ведущих грузинских интернет-ресурсов "Грузия on-line"56. Атакована была и веб-страница грузинской телекомпании Рустави-2.

Министерство иностранных дел Грузии для информирования о своей позиции вынуждено было завести интернет-дневник на популярном блог-сервисе Blogspot.Com, также мотивируя свои действия атаками российских хакеров. Свою площадку грузинским властям предоставил президент Польши Лех Качиньский. Большинство грузинских сайтов долгое время не могли восстановить работу своих сайтов.

Атаки заставили хозяев ряда грузинских сайтов перенести хостинг в США, на площадку американской компании TULIP Systems. По словам специалистов этой компании, они, начиная с субботы, с большим трудом отбивают массированные DDoS-атаки. "Сейчас ситуацию можно описать как игру в шахматы. Мы принимаем удар, сайт виснет, два часа мы восстанавливаем систему, минут 30-45 сайт работает, потом хакеры снова находят способы сломать его", - цитируют РИА "Новости" и.о. руководителя компании Тома Берлинга57. По его словам, эти атаки носят массированный характер и происходят одновременно примерно с 500 адресов, все из которых находятся в России, главным образом в Москве и Петербурге.

Неизвестно, являлись ли эти действия стихийными или организованными. Кстати, попытки организовать информационную войну предпринимались. В частности, как стало известно RB.ru от одного из источников, в Госдуме прошел круглый стол прокремлевских молодёжных движений, где обсуждался вопрос о том, как реагировать на войну в Южной Осетии58.

В частности, лидер "России молодой" Максим Мищенко на этом мероприятии заявил, что поскольку информцаионную войну Россия явно проигрывает, нужно организовать своего рода "сопротивление", для чего организовать людей, которые говорят на английском, для того, чтобы писать тексты и вставлять видео на ресурсы типа YouTube, размещать их на сайтах западных агентств, газет и других медиа-ресурсов59. В частности, он заметил, что Запад активно реагирует на фото разрушений из Гори, в то время как столь же сильно воздействующих на эмоции аудитории фото из Южной Осетии на западных ресурсах нет.

Между тем, подверглись массированной хакерской атаке и новостные агентства, которые освещают события с российской стороны. В частности, РИА "Новости" стали жертвами атаки хакеров, которая затруднила работу практически всех служб агентства, и осложнило доступ на сайт http://www.rian.ru/. "Достаточно жестко атакуется сам сайт и DNS-сервера", - сообщал руководитель IT-дирекции РИА Новости Максим Кузнецов. "Нельзя сказать, что наш сайт "лежал" полностью, мы все таки умеем диверсифицировать доступ, - рассказывал RB.ru главный редактор сайта РИА "Новости" Наталья Лосева60. - Самая критическая ситуация продолжалась около 14 часов. О том, откуда поступали атаки, в РИА "Новости" не знали. Также наблюдались проблемы с загрузкой сайтов ИТАР-ТАСС, ИА REGNUM, Lenta.ru, газет "Известия" и "Твой день", а также сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Что касается заявлений официальных лиц, то здесь российская сторона была единодушной. К примеру, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил: «В соответствии с конституцией и федеральным законодательством, как президент РФ, я обязан защитить жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились, – отметил Дмитрий Медведев на экстренном совещание с членами Совета безопасности России. – Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание»61.

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин заявил 11 августа, что западные СМИ и политики цинично пытаются представить агрессора в качестве жертвы: «Удивляет, конечно, не сам цинизм политики — политика, как часто говорят, сама цинична — удивляет масштаб цинизма, умение выдавать белое за чёрное, чёрное за белое, умение ловко выставлять агрессоров в качестве жертвы агрессии и возлагать ответственность за последствия на самих жертв… Нынешних грузинских политиков, которые в одночасье стёрли с лица земли десять осетинских деревень и танками давили детей и стариков, заживо сжигавших людей в домах, — вот этих деятелей надо взять на защиту»62.

Представитель Российской Федерации при НАТО Дмитрий Рогозин обвинил Михаила Саакашвили, который заявлял, что "Грузия находится в состоянии войны с Россией", в попытке "интернационализировать" конфликт в Южной Осетии. По словам Рогозина, грузинский лидер "даже не может себе представить, что это такое - быть в состоянии войны с Россией"63.

Таким образом, можно сделать выводы о соответствии информационной политики государства общественным настроениям россиян. Грузино-южноосетинский конфликт 2008 года всколыхнул общественность России. Российская сторона сразу стала позиционировать себя как носителя гуманитарных идей, спасителя осетинского народа и гаранта мира на Кавказе. Неуступчивость и четкая позиция России в этом конфликте тоже сыграли свою роль - на этот раз Россия дала понять западу, что не собирается опять уступать.

Однако реальную информационную войну Россия проиграла, несмотря на военные и дипломатические победы. Россия не готовилась к информационной войне. Если общественное мнение внутри России сформировалось естественным образом и в правильном ключе (по данным исследования, проведённым ВЦИОМ64, 76% россиян хорошо осведомлены о трагических событиях в Южной Осетии; две трети уверены, что России следовало немедленно вступить в конфликт и более половины уверены, что именно правительство Грузии виновато в его развязывании), то информационную войну за пределами России мы проиграли. Единственным реальным противодействием были постоянные кибер-атаки на web сайты Грузии, США и Евросоюза.

2.3 Грузино-южноосетинский конфликт как поле информационного противостояния и давления на Российскую Федерацию со стороны США, ЕС и Грузии

Еще до конфликта всем заинтересованным сторонам был известен расклад позиций - Грузия говорит "нам нужна территория", Россия говорит "нам нужны граждане" - и, хотя в обеих позициях была изрядная доля лицемерия, в этой компоненте Грузия априори проигрывала. Ведь и Саркози при подписании соглашения об урегулировании - необходимо чтобы как можно скорее перестали гибнуть люди. И даже если в Старом свете это не имеет значения, оно поставлено как главный аргумент. В первый день Грузия стала себя позиционировать как сильная сторона-победитель65. При этом фотографии ГРАД-ов, стреляющих по городу распространяла сама. Сразу же после вступления России в конфликт - Грузия объявила что маленькая грузинская демократия воюет с Россией. Была даже идея объявить России войну, но к счастью это не было сделано, ибо последствия были бы совершенно непредсказуемы. США позиционировали себя как "арбитра", однако Бернард Кушнер объявил их тоже стороной конфликта. Грузия стала позиционировать себя как жертва российской агрессии, повторяя эти слова в день по тысячу раз. Говоря о том, что стали жертвой, просили "Save Georgia", "Stop Russia", а Саакашвили даже два раза сделал "неадекватные шаги", тоже чтобы вызвать жалость - сначала убегая от самолета в Гори, а потом чуть ли не съев свой галстук в эфире. Он также многократно дезинформировал общественность Грузии о готовящемся наступлении русских на Тбилиси и призвал "быть едиными".

А на внутренней арене Грузия позиционировала себя абсолютным победителем, героем, с солдатами и жителями героями, на фоне непрекращающихся патриотических речей, националистического скандирования и призывов и митинге с тысячами грузинских флагов. Это также не осталось незамеченным в международных СМИ. Выяснилось, что глобалистский мир гораздо менее приоритетная задача в мире, чем конкретный интерес - и грузинская нация требует поддержки всего цивилизованного мира.

С самого начала конфликта грузинская сторона реагировала достаточно нервно, закрыв доступ к российским сайтам и российскому новостному ТВ66 (даже фактически не российскому, но русскоязычному, такому как РТВИ). Российская сторона не предпринимала подобных шагов, правда следует учесть, что в объеме информации, получаемой грузинским читателем российские сайты и ТВ играли куда большую роль, чем в России западные и грузинские СМИ вместе взятые. Фактический отход от демократии в Грузии в данном вопросе, хотя и был озвучен российской стороной, но упоминался нечасто.

Грузинские лидеры обзванивали чуть ли не каждого влиятельного человека с Уолл-стрит, убеждая их, что Грузия стала жертвой российское агрессии еще в то самое время, когда грузинские ракеты обстреливали Цхинвали67. И это было еще до того, как Россия вообще вмешалась в конфликт. Затем Саакашивили сделал себя круглосуточно доступным для интервью CNN и BBC. Он повторял одни и те же простые строчки на практически превосходном английском и всегда рядом с флагом ЕС: "Россия - агрессор. Мы маленькая демократическая страна. Пожалуйста, помогите нам"68. Грузия применяла "эффект CNN", как его любят называть в военных кругах, с очень хорошей отдачей. Эффект прогрузинского CNN был настолько силен, что в действительности CNN использовали кадры из Цхинвали, чтобы показать это в репортаже о разрушениях в грузинском городе Гори.

Кроме того, с начала военных действий грузинской стороной был создан клон осетинского новостного сайта Осинформ с похожим адресом (ориг. osinform.ru, клон - os-inform.com), на котором подаётся грузинская версия происходящих событий и размещаются фальшивые заявления от имени президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Как только русские СМИ начали распространять сообщения о том, что грузинские обстрелы Цхинавали повлекли за собой более тысячи жертв среди мирного населения, Грузия начала обороняться. Их брутальный бросок в попытке захватить город был очень скоро забыт и заменен грузинскими отчетами о российских авиаударах по гражданским целям. Теперь Грузия была жертвой российского военного вторжения. Когда Россия обвинила Грузию в этнических чистках в Южной Осетии, грузины противопоставили этому заявления о российском геноциде против грузин69. Снимки кровавых тел, снятые западными журналистами, появились в каждой западной газете. Разъясняя это, Саакашвили лично выехал в город. Правда пиар-акция была свернута, как только российские истребители появились в небе. Трясущегося от страха Саакашвили посадили в гражданский 'Хаммер' и быстро увезли. Это фиаско убедило российских зрителей, что Саакашвили был просто трусом, в то время как для западных зрителей это было больше свидетельством того, что российские истребители действительно атаковали Гори. Грузинской контрпропаганде помогало то, что Грузия не препятствовала попаданию западных журналистов в зону конфликта. В то время как русские сделали практически невозможным доступ к Южной Осетии для нероссийских журналистов. Пока Россия снова и снова повторяла, что удары по гражданским объектам не наносились, Грузия утверждала, что русские истребители наносят бомбовые удары по финансируемому Западом нефтепроводу глубоко внутри Грузии. Это была абсолютная ложь, однако это не помешало этой новости провисеть в заголовках целых два дня. И после того, как Россия подписала соглашение о прекращении огня, растрепанный и не выспавшийся Саакашвили обвинял российские войска в том, что они берут штурмом центр Гори и продвигают свои танковые колонны по направлению к Тбилиси.

Международные СМИ (более всего CNN, BBC, Wall Street Journal) вели даже более топорную пропаганду, чем каждая из сторон, рисуя по старинке медведя времен холодной войны в страшном мраке, борющегося против маленького отважного рыцаря. Как можно судить по комментариям, приведенным на InoSMI, большинство иностранных пользователей не поддерживали и не разделяли точки зрения, им навязываемой70. Международные СМИ очень потеряли в весе за это время из-за тенденциозного освещения ситуации. Даже комментарии, переведенные на русский язык на сайте ВВС, показывают далеко не однозначное отношение западного читателя и зрителя к этому конфликту.

Россия "осталась глуха" к призывам Грузии к прекращению огня, пишет британская Independent71. "В то время, как дипломаты со всего мира пытаются найти способы остановить насилие, Россия четко дала понять, что не рассматривает президента Грузии Михаила Саакашвили как партнера, спровоцировав этим обвинения со стороны его основного союзника, Соединенных Штатов".



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Информационная война в Чечне

    Реферат >> Маркетинг
    ... направление и инструментарий возможной атаки в информационной войне отсутствует. При информационной войне возможен поэтапный захват, когда ...
  2. Информационные войны, их характеристика

    Реферат >> Политология
    ... об информационной войне схоже с американским. Это определение информационной войны как действий, воздействующих на информационные системы ...
  3. Информационные войны НАТО на восточноевропейском театре военных действий

    Реферат >> Психология
    ... 2. Особенности информационной войны в ходе операции "Решительная сила" 3. Информационная война против России ... кризисы в международных отношениях. Поэтому информационная безопасность, информационная война и информационное оружие в настоящее время оказались ...
  4. Информационные войны и события в Чечне

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... Связи с общественностью и рекламы Контрольная работа Информационные войны и события в Чечне Преподаватель Носова Т. ... старых методик ведения информационной войны. Список использованной литературы Волковский, Н.Л. История информационных войн 2 часть / Н.Л. ...
  5. Понятие Информационная война и возможные пути ее реализации в современном мире

    Реферат >> Военная кафедра
    ... “информационной войны” можно определить: - Цель информационной войны: достижение информационного и информационно-технологического превосходства над противником; - Стратегические задачи информационной войны ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012779235839844