Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика->Курсовая работа
Во время столь бурно развивающихся цифровых технологий и глобальных сетей, общение во всех его формах стало неотъемлемой частью человеческих отношений...полностью>>
Информатика->Контрольная работа
Система классификации и кодирования (СКиК) является средством классификации и кодирования множества однотипных объектов. На основе СКиК, как правило, ...полностью>>
Информатика->Курсовая работа
Turbo Pascal - это среда разработки для языка программирования Паскаль. Используемый в Turbo Pascal диалект базировался на более раннем UCSD Pascal, п...полностью>>
Информатика->Курсовая работа
Современный Интернет – сложная и высокотехнологичная система, позволяющая пользователю общаться с людьми, находящимися в любой точке земного шара, быс...полностью>>

Главная > Реферат >Информатика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

15 февраля 2006 года парламент Грузии принял постановление, предусматривающее прекращение миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта. Действия России в регионе в этом документе расценивались как "интервенция".

Также в феврале 2006 года Э. Кокойты обвинил Тбилиси в подготовке спецоперации по уничтожению руководства Южной Осетии, в том числе и его самого47. В марте того же года он подал в Конституционный суд РФ заявление о присоединении непризнанной республики к Российской Федерации.

31 мая 2006 года была проведена ротация российских войск в составе Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Ротация российских военных проходила через Рокский тоннель, который Грузия не контролирует. Официальный Тбилиси счел действия российской стороны вызовом в свой адрес. Власти страны заявили, что под видом ротации Россия вводит в регион дополнительные войска.

14 июня 2006 года главы Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья — Кокойты, Сергей Багапш и Игорь Смирнов — подписали декларацию о сотрудничестве. В этом документе говорилось о намерении непризнанных республик создать совместные миротворческие силы в том случае, если из зон конфликтов выведут российских миротворцев. В документе подчеркивалось стремление трех непризнанных государств развивать отношения с Россией.

18 июля 2006 года парламент Грузии принял постановление о немедленном выводе российских миротворцев с территории страны.

Осенью 2006 года Кокойты обвинил руководство Грузии в наращивании военных сил в верхней части Кодорского ущелья, на границе с Абхазией и пообещал оказать военную помощь Абхазии в случае нападения со стороны Грузии.

12 ноября 2006 года президентом Южной Осетии вновь избран Э. Кокойты, набрав 96 % голосов избирателей. Одновременно с выборами президента проходил референдум, на котором 99 процентов проголосовавших жителей Южной Осетии высказались за независимость (явка избирателей составила 95,2 процента); референдум не был признан международным сообществом48. На альтернативных выборах в селах (преимущественно грузинских), контролируемых правительством Грузии, победил Дмитрий Санакоев, возглавивший прогрузинскую администрацию Цхинвальского региона в селе Курта.

29 ноября 2007 года власти Цхинвали передали российским властям и международным организациям обращение с просьбой признать Южную Осетию.

В начале 2008 года происходило нарастание напряженности в зоне конфликта, а также в отношениях между Россией и Грузией.

16 апреля 2008 года МИД России сообщил, что Президент России В. Путин дал правительству поручения, на основании которых Москва будет строить с Абхазией и Южной Осетией особые отношения.

17 апреля 2008 года Кокойты заявил, что грузинские военные подразделения подтягиваются к границам его республики и призвал «воздержаться от необдуманных шагов, которые могут привести к трагическим последствиям».

Во второй половине июля, одновременно с совместными учениями Грузии и США «Немедленный ответ», Россия проводила крупномасштабные учения «Кавказ-2008», в которых были задействованы подразделения различных силовых структур, несмотря на предостережения со стороны Грузии.

В конце июля — начале августа происходила эскалация грузино-южноосетинского конфликта. Регулярно происходили перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности. Мирные жители Южной Осетии в массовом порядке стали покидать зону конфликта.

Днём 7 августа 2008 секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил: «По всей границе с Южной Осетией наблюдается активность войск Грузии. Все это говорит о том, что Грузия начинает широкомасштабную агрессию против нашей республики»49.

Таким образом, можно сделать выводы о наличии объективных противоречий Грузии и Южной Осетии.

Грузино-осетинские отношения уходят в глубь веков. Они документируются историческими источниками, позволяющими судить об их неоднозначности в разные периоды.

Проблема генезиса грузино-осетинских или осетино-грузинских взаимоотношений - от дружественных до конфликтных - существовала всегда. На момент распада Советского Союза как крупной этнофедеральной системы грузино-осетинские отношения содержали существенный объективно сформировавшийся конфликтный потенциал, обусловленный неразрешенностью основных грузино-осетинских противоречий в предшествующий период. Основное содержание этих противоречий имело объективный характер, формировалось в течение довольно длительного промежутка времени и выразилось в противоположных и взаимоисключающих позициях сторон по предмету этнотерриториального статуса Южной Осетии.

Грузино-осетинский вооруженный конфликт 1991-1992 гг. имел отчетливо выраженные признаки конфликта ценностей, что в значительной степени предопределяет существование трудноразрешимых препятствий на пути его урегулирования и окончательного разрешения.

Таким образом, политическая борьба между новыми и старыми элитами, приведшая к смене элит в обоих регионах, явилась непосредственной причиной трансформации конфликтной ситуации в межэтнических отношениях в открытую фазу противостояния, или же вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией.

2.2 Информационная политика Российской Федерации в условиях обострения военно-политической ситуации в Южной Осетии

Национальные интересы Российской Федерации в информационной сфере и их обеспечение, источники информационной опасности и методы обеспечения информационной безопасности прописаны в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации, утверждённой Президентом РФ 9 сентября 2000 г., № Пр-1895. Национальные интересы Российской Федерации включают:

- соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею, обеспечение духовного обновления России, сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны;

- информационное обеспечение государственной политики Российской Федерации;

- развитие современных информационных технологий, отечественной индустрии информации, в том числе индустрии средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечение потребностей внутреннего рынка ее продукцией и выход этой продукции на мировой рынок, а также обеспечение накопления, сохранности и эффективного использования отечественных информационных ресурсов;

- защиту информационных ресурсов от несанкционированного доступа, обеспечение безопасности информационных и телекоммуникационных систем, как уже развернутых, так и создаваемых на территории России50.

По существу, речь идет о создании условий для формирования в России основ информационного общества — общества XXI века.

Однако, как показала практика, эти меры носят лишь декларативный характер, поскольку «систематическое выявление угроз и их источников информационной безопасности» было плохо проведено или вообще не осуществлялось. Россия не была готова к информационной войне, тогда как западные СМИ задолго до этих событий негативно отзывались о «сепаратистах» из Южной Осетии и Абхазии и пропагандировали в массовом сознании демократичность режима Саакашвили. После того как Грузия заявила о своем желании вступить в НАТО британские СМИ выступили с критикой России: «имея дело с маленькой и слабой Грузией, Москва с удовольствием играет в большого колониального тирана»51.

Практически первым шагом российской стороны в информационном поле была полномасштабная атака на весь грузинский сектор интернета. В первую очередь пострадали новостные и правительственные сайты, которые не работали по нескольку дней. Наиболее слабой оказалась защита сайта МИДа Грузии, с которого все западные структуры ожидали получать информацию грузинской стороны. И если его поддержка была действительно не на уровне, правительство все же нашло альтернативный способ подачи прямой информации, создав блог на английском. На взломанных грузинских сайтах появилось изображение, проводящее аналогии М. Саакашвили с Адольфом Гитлером. Грузинские хакеры также взломали несколько российских сайтов 9 августа (РИА Новости, сайт Russia Today и др), при этом широко подключили пользователей - сотни пользователей, например, постоянно забивали сайт lenta.ru - вызвав затруднения в его работа на полдня. Уже через день после начала конфликта разобрать где правда, а где пропаганда стало почти невозможно - и этот поток дезинформации или односторонней информации лился с обеих сторон.

Тем временем крайне неорганизованно действовали российские движения. 8 августа лидеры движений "Наши", "Россия Молодая", "Местные" и "Молодая Гвардия" подписали заявление, в котором призвали своих сторонников к «информационной войне против режима президента Грузии Михаила Саакашвили» на всех интернет-ресурсах52.

Российская сторона позиционировала себя как носителя гуманитарных идей, спасителя осетинского народа и гаранта мира на Кавказе. Южную Осетию она показывала как историческую осетинскую территорию, присоединенную к Грузии Сталиным, а Саакашвили объявили преступником и проводили его аналогии с Милошевичем, требуя отдать под трибунал. Также очень настойчивое обвинение Саакашвили тоже было получено и ретранслировано Западом. Несмотря на плотный пропагандистский фон на Западе, эти сообщения были услышаны.

Неуступчивость и четкая позиция России в этом конфликте тоже сыграли свою роль - на этот раз Россия дала понять западу, что не собирается опять уступать.

В глобальном медиа-пространстве Россия оказалась в одиночестве - такое ощущение складывалось после просмотра иностранных СМИ, освещающих конфликт вокруг Южной Осетии. Односторонняя подача информации, которая захлестнула западные СМИ , упорно выставляет Грузию в виде жертвы российской "военной машины"53. К примеру, заметки в Reuters и Associated Press отражали лишь официальное мнение Тбилиси, главным рупором которого является президент Михаил Саакашвили, и, что показательно, подписаны зачастую лишь грузинскими фамилиями54.

Основным источником официальной информации для российских СМИ о ходе военного конфликта были ежедневные пресс-конференции заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-полковника А. Ноговицына.

В Цхинвали с 3 августа 2008 года работали специальные корреспонденты российских телекомпаний. В ночь на 8 августа в столице Южной Осетии находились съемочные группы Первого канала (Антон Степаненко, Кирилл Бутырин), телеканала «Россия» (Андрей Чистяков), НТВ (Руслан Гусаров, Петр Гасиев), Рен ТВ (Артем Васнев, Роман Симбуховский), ТВ Центра (Евгений Поддубный, Алексей Комаров, Алексей Степанов-Молодов), 5 канала, телерадиокомпании «МИР», Russia Today. Единственная иностранная съемочная группа, которая работала во время «Пятидневной войны» в городе — это группа украинского телеканала «Интер». К 9 августа большинство журналистов покинули зону конфликта. В Цхинвали остались сотрудники Первого канала, НТВ, Рен ТВ, ТВ Центра и «Интера», некоторых журналов и газет. Большая часть кадров, которая поступала до 11 августа из Цхинвали была снята группами Антона Степаненко, Евгения Поддубного и Руслана Гусарова.

В военный период особенно актуализировалась роль убеждающей коммуникации. В качестве центральной темы российскими СМИ была выбрана защита граждан РФ, а сюжетными линиями, служащими для её раскрытия, стали: съёмки грузинских солдат, стреляющих по жилым домам, статистика убитых среди мирного населения (особенный упор на число жертв среди детей).

На протяжении всего конфликта и на Первом канале, и на РТР объем информации, освещающие события на Кавказе было достаточно много, сделать выводы о реальной ситуации по ней было практически невозможно.

Однако в информационный век кроме официальных СМИ, есть и альтернативные каналы, на которых разворачиваются масштабные "партизанские" бои. Они идут, в частности, на просторах блогосферы, где каждый блог представляет из себя некое "персональное СМИ". Сегодня там можно отметить любопытную тенденцию: активное участие российских блоггеров на непривычном для себя англоязычном поле. Непривычном - потому что интернет в русском традиционно считается достаточно изолированной от Всемирной Сети площадкой, главным образом из-за языкового барьера. Активность российских пользователей можно было объяснить реакцией на однобокое освещение ситуации западными СМИ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Информационная война в Чечне

    Реферат >> Маркетинг
    ... направление и инструментарий возможной атаки в информационной войне отсутствует. При информационной войне возможен поэтапный захват, когда ...
  2. Информационные войны, их характеристика

    Реферат >> Политология
    ... об информационной войне схоже с американским. Это определение информационной войны как действий, воздействующих на информационные системы ...
  3. Информационные войны НАТО на восточноевропейском театре военных действий

    Реферат >> Психология
    ... 2. Особенности информационной войны в ходе операции "Решительная сила" 3. Информационная война против России ... кризисы в международных отношениях. Поэтому информационная безопасность, информационная война и информационное оружие в настоящее время оказались ...
  4. Информационные войны и события в Чечне

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... Связи с общественностью и рекламы Контрольная работа Информационные войны и события в Чечне Преподаватель Носова Т. ... старых методик ведения информационной войны. Список использованной литературы Волковский, Н.Л. История информационных войн 2 часть / Н.Л. ...
  5. Понятие Информационная война и возможные пути ее реализации в современном мире

    Реферат >> Военная кафедра
    ... “информационной войны” можно определить: - Цель информационной войны: достижение информационного и информационно-технологического превосходства над противником; - Стратегические задачи информационной войны ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013928413391113