Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика->Реферат
Кодовые комбинации, для соответствующих состояний источника находятся следующим образом. Состояния источника сообщений ранжируются в порядке убывания ...полностью>>
Информатика->Реферат
В курсовой работе рассматриваются колебания механической системы, состоящей из двух одинаковых вертикальных маятников, соединенных между собой пружино...полностью>>
Информатика->Реферат
Проблема представления знаний в компьютерных системах - одна из основных проблем в области искусственного интеллекта. Решение этой проблемы позволит с...полностью>>
Информатика->Реферат
При работе с современным персональным компьютером пользователя (а особенно начинающего) может подстерегать множество неприятностей: потеря данных, зав...полностью>>

Главная > Реферат >Информатика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1 Информационная война – как составная

часть военных конфликтов……………………………………………….11

1.1 Теоретико-методологические основы

анализа информационной войны…………………………………………11

1.2 Информационное противостояние:

история и современность………………………………………………….14

1.3 Современные технологии ведения информационных войн………..28

2 Информационное противостояние в современных

военных конфликтов на примере Южной Осетии………………………41

2.1 Предпосылки грузино-южноосетинского конфликта……………...41

2.2 Информационная политика Российской Федерации в условиях

обострения военно-политической ситуации в Южной Осетии…………50

2.3 Грузино-южноосетинский конфликт как поле

информационного противостояния и давления на Российскую

Федерацию со стороны США, ЕС и Грузии……………………………..59

Заключение………………………………………………………………….75

Библиография……………………….……………………………………...78

Введение

Актуальность темы. Современный политический процесс характеризуется расширяющимся участием общественности в сфере массовой коммуникации. Этому способствует процесс глобализации информационных потоков, которые зачастую беспрепятственно проникают на суверенные территории. Фактически, наблюдается процесс повсеместной информатизации и возникновения всемирного информационного пространства. Наряду с положительными явлениями глобальной информатизации, более четко проступают очертания новых проблем. Прежде всего, это относится к сфере информационной безопасности и информационным войнам. Нельзя утверждать, что данные проблемы возникли только в условиях глобальной информатизации, но возникновение единого мирового информационного пространства позволило превратить его в еще одно поле противоборства как на международном уровне, так и на региональном. Используя свое информационное преимущество, отдельные государства или их союзы осуществляют информационное противоборство с менее сильными соперниками.

Необходимость исследования данной темы вызвана тем, что в настоящее время межгосударственные и межнациональные конфликты все чаще протекают в информационном поле. На мой взгляд, это связано с угрозой массового, в худшем случае — тотального, уничтожения людей из-за возможности применения оружия. Следствием перехода основной массы межгосударственных конфликтов от открыто-вооруженной стадии к скрытно-информационной является увеличение психологического давления на индивидуумов. При этом давление оказывается с нескольких сторон. Например, если одно из государств пытается внедрить выгодные для себя настроения в другом, а это, в свою очередь, вызывает ответную, защитную реакцию, то в результате граждане второго государства становятся точкой приложения серьезных усилий со стороны представителей власти обеих конфликтующих сторон.

Проблематика информационных войн носит междисциплинарный характер. Как научное направление она имеет несколько аспектов, в частности, управленческий, экономический, организационно-технический, психологический, правовой, культурологический и иные. Однако за последнее время, когда в геополитическом пространстве мира информационные технологии и информация в целом получили определяющее значение, политический аспект изучения информационных войн играет главную роль.

Для Российской Федерации информационная политика является дополнительным мощным ресурсом в осуществлении модернизации страны и решении многих текущих внутренних и внешних проблем. Однако в этой сфере у России нет стратегического задела на несколько лет.

Вполне очевиден тот факт, что отставание страны в области технологий информационной политики не может содействовать успеху в решении поставленных задач. Ликвидировать отставание в данной области, как на теоретическом, так и на практическом уровне, возможно только при изучении мирового опыта субъектов противоборства в информационной сфере.

Не является секретом, что наше государство является участником подобных конфликтов. Причем зачастую оно занимает далеко не выгодную для себя позицию, что отрицательно сказывается на менталитете его граждан. Для того, чтобы снизить уровень психологического давления в ходе таких конфликтов, необходим, прежде всего, тщательный анализ складывающейся ситуации, знание закономерностей происходящих процессов и выработка адекватных мер по минимизации негативных последствий.

В современных условиях наряду с географическим формируется новое — электронное пространство. Традиционные противостояния между государствами осуществляются как в физическом, так и в новом — виртуальном, или киберпространстве. Сейчас становится все более очевидным, что несмотря на существование тенденции к унификации социокультурных процессов и к расширению экономического и военного сотрудничества на фоне геополитических изменений, происшедших в течение 1980-90-х гг. (развал СССР и социалистического лагеря, гражданские и этнические войны, меняющие границы государств и т. д.) идеологическое противостояние соперников по «холодной войне» осталось. Безусловно, в конце XX — начале XXI века оно видоизменилось, как и традиционные формы классических идеологий. После падения «железного занавеса» и провозглашения «деидеологизации» международных отношений, политики СССР, а затем и России, предполагалось глобальное политическое сотрудничество, а значит, ослабление столкновений в области политики и идеологии. Тем не менее, конфликты идеологий не исчезли, но латентный характер их протекания не способствует активному изучению этого явления.

В таких условиях «мирные» институты (средства массовой коммуникации) являются проводниками различных идеологий и оружием в войнах нового поколения — «информационных», которые, в свою очередь, могут, рассматриваться как реализация конфликтов идеологий. Появляются современные термины: «информационные войны», «стратегии информирования», «информационная безопасность» и пр., но пока отсутствуют дефиниции этих понятий, как научные, так и правовые.

Степень научной разработанности темы исследования. По моему мнению, научные знания об информационных войнах и сопутствующих им процессах представляют собой комплекс результатов исследований политологов, историков, социологов, философов, психологов, правоведов, теоретиков средств массовой информации и др. Информационные войны тесно связаны с общей природой массовой коммуникации, конфликтологией, психологическими свойствами политических отношений, поведением личности, социальных групп и общества в целом, воздействием средств массовой информации (далее — СМИ). Поэтому как научная проблема она в большей степени опосредованно — через призму смежных отраслей знания, находится в поле исследовательского внимания зарубежных и отечественных ученых достаточно давно.

Объектом исследования являются глобальные информационные войны на международной арене.

Предметом исследования является противоборство субъектов информационного воздействия на территории Южной Осетии.

Основная цель работы — выявление закономерностей и технологий развертывания информационных войн в контексте информационных процессов, реализующихся на региональном уровне, и выработка практических рекомендаций для субъектов политики и информационного противоборства России.

В исследовании ставятся следующие задачи:

1) рассмотреть информационные войны в контексте истории и современности;

2) рассмотреть содержание и особенности наиболее распространенных концепций информационных войн зарубежных и отечественных авторов;

3) рассмотреть условия и методы ведения информационных войн;

4) проанализировать общие закономерности деятельности субъектов и применения средств ведения информационных войн на примере вооруженного конфликта в Южной Осетии;

5) дать обзор текущей расстановки сил на глобальном информационном поле в контексте конфликта в Южной Осетии;

6) оценить положение России в международном информационном пространстве, складывающееся на сегодняшний день.

Дипломная работа опирается на широкий спектр источников. Подавляющее большинство работ по теме информационные войны в условиях вооруженных конфликтов, информационной безопасности и современных геополитических изменений опубликованы в периодике.

Для решения поставленных задач были использованы различные виды источников, которые можно условно разделить на четыре группы.

К первой группе источников относятся нормативные акты зарубежных стран и Российской Федерации, затрагивающие условия формирования и функционирования информационного общества и информационной безопасности.

Во вторую группу входят монографии, сборники научных статей, посвященные теории массовой коммуникации, пропаганды, ведения информационной войны и формирования системы информационной безопасности.

Третья группа источников представлена статьями из периодических изданий научного и публицистического характера, конкретизирующими положения теорий и концепций понимания информационного пространства, его субъектов, конфликтов в информационной сфере. К числу таких изданий относятся «Парламентская газета», «Российская газета», «Известия», «Полис», «The Times», «The Observer», «Time», «The New York Times», «Associated Press».

Четвертая группа источников — Интернет-издания, посвященные проблематике информационного противоборства, прогнозам и концепциям поведения в ходе внешнеполитического противостояния.

Теоретической и методологической основой дипломной работы, являются принципы современной теории политической науки. В дипломной работе использованы такие методы исследования как: диалектический, системный, компаративный, структурно-функциональный, институциональный, контент-анализ, дескриптивно-описательный и некоторые другие, в т.ч. на стыке теоретических и прикладных дисциплин (философии, психологии, социологии, истории, культурологи и др.) В этом деле главным для себя автор считает достижение оптимальной адаптации используемых методов других наук применительно к данному политологическому исследованию.

Методологической основой дипломной работы или анализа являются работы отечественных и зарубежных исследователей.

Положения, которые легли в основу изучения темы работы, вырабатывались зарубежными учеными с начала XX века. Прежде всего, это результаты исследований таких социологов, как Г.Д. Лассуэлл1, П. Лазарсфельд2, о влиянии средств массовой коммуникации на общественное мнение.

Смежная проблема — феномен «психологической войны» — отражена в работах Н. И. Живейнова3 и Д. А. Волкогонова4. Среди концептуальных теоретических работ, затрагивающих проблемы философского осмысления сущности информационной войны как одного из видов «нового оружия», необходимо отметить труды П. Вирильо5 и А.А. Зиновьева6. Большое значение имеют работы А.И.Каптерева, И.М. Дзялошинского, А.В. Манойло и Д.Б. Фролова о международном информационном обмене, а также ряд публикаций последних лет стали основой для изучения международного аудиовизуального ландшафта — пространства «информационных войн».

Большой вклад в оценку положения, роли и места России в глобальном информационном пространстве внесли А. С. Панарин7 и С. Г. Кара-Мурза8. В конце XX века проблематика информационных войн вызывает более пристально внимание со стороны отечественных ученых (Н.Л. Волковский9, В.М. Юрченко, И.В. Юрченко, В.Ф. Прокофьев, В.А. Лисичкин, Л.А. Шелепин, А.А. Мухин). Создается базис для разработки концепций, описывающих данный феномен.

В настоящее время вырабатываются концепции и подходы к пониманию природы процессов, происходящих в ходе информационного противоборства (Г.Г. Почепцов10, С.П. Расторгуев11, И. Н. Панарин, И.А. Михальченко, Я.В. Мальцева).

Структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Информационная война в Чечне

    Реферат >> Маркетинг
    ... направление и инструментарий возможной атаки в информационной войне отсутствует. При информационной войне возможен поэтапный захват, когда ...
  2. Информационные войны, их характеристика

    Реферат >> Политология
    ... об информационной войне схоже с американским. Это определение информационной войны как действий, воздействующих на информационные системы ...
  3. Информационные войны НАТО на восточноевропейском театре военных действий

    Реферат >> Психология
    ... 2. Особенности информационной войны в ходе операции "Решительная сила" 3. Информационная война против России ... кризисы в международных отношениях. Поэтому информационная безопасность, информационная война и информационное оружие в настоящее время оказались ...
  4. Информационные войны и события в Чечне

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... Связи с общественностью и рекламы Контрольная работа Информационные войны и события в Чечне Преподаватель Носова Т. ... старых методик ведения информационной войны. Список использованной литературы Волковский, Н.Л. История информационных войн 2 часть / Н.Л. ...
  5. Понятие Информационная война и возможные пути ее реализации в современном мире

    Реферат >> Военная кафедра
    ... “информационной войны” можно определить: - Цель информационной войны: достижение информационного и информационно-технологического превосходства над противником; - Стратегические задачи информационной войны ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016739368438721