Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Общая превенция или общее предупреждение преступления – она заключается в том, что установив уголовно наказуемые деяния и введение уголовных наказаний...полностью>>
Государство и право->Реферат
Среди других мер борьбы с аварийностью на транспорте значительное место занимают правовые За нарушение правил дорожного движения ви­новные привлекаютс...полностью>>
Государство и право->Доклад
В большинстве языков мира название правовой отрасли, регулирующей отношения, связанные с совершением преступлений происходит от слов «преступление» (н...полностью>>
Государство и право->Реферат
Уголовное право как самостоятельная отрасль, естественно, представляет собой совокупность однородных норм: Причем эта однородность в первую очередь об...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Предмет и метод гражданского процессуального права

Суды осуществляют защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц. Система судебной власти в Российской Федерации включает в себя три элемента:

1) осуществление правосудия Конституционным Судом РФ;

2) осуществление правосудия судами общей юрисдикции;

3) осуществление правосудия арбитражными судами.

К числу задач гражданского судопроизводства законодатель относит:

1) правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел;

2) укрепление законности и правопорядка;

3) предупреждение правонарушений;

4) формирование уважительного отношения к закону и суду.

Предметом гражданского процессуального права выступают общественные отношения, юридические связи, складывающиеся в сфере гражданского судопроизводства между судом и иными участниками гражданского дела, а также непосредственно сама процессуальная деятельность по реализации этих отношений.

Метод гражданского процессуального права традиционно определяется в науке как императивно-диспозитивный. Императивность метода гражданского процессуального права заключается в том, что обязательным участником гражданских процессуальных правоотношений является суд, чья деятельность жестко регламентирована Гражданским процессуальным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами. Диспозитивность метода реализуется в свободном выборе вариантов поведения заинтересованных лиц: возникновение гражданского процесса, его движение от стадии к стадии и т.д. По своей инициативе суд не имеет права возбуждать гражданских дел

Источники гражданского процессуального права

Источниками гражданского процессуального права признаются нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность субъектов гражданского процесса.

Гражданское судопроизводство в федеральных судах общей юрисдикции базируется на Конституции РФ , Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 г. № 1-ФК3 «О судебной системе Российской Федерации» , Гражданском процессуальном кодексе и принимаемых в соответствии с ними других федеральных законах. Порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи определяется вышеназванными нормативно-правовыми актами, а также Федеральным законом от 17.12.1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» .

Помимо указанных законодательных актов, нормы гражданского процессуального права содержатся во многих других федеральных законах:

• Гражданском кодексе РФ (ст. ст. 9, 152, 162, 166, 401, 415, 812 и др.);

• Семейном кодексе РФ (ст. ст. 7, 8, 11, 28, 49, 78, 79, 108, 125 и др.);

• Трудовом кодексе РФ (ст. ст. 382, 383, 390—394, 397 и др.) и др.

Международные договоры в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ выступают источниками гражданского процессуального права. При этом, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора.

В соответствии со ст. 1 ГПК РФ нормативные указы Президента РФ и постановления Правительства РФ не относятся к числу источников гражданского процессуального права. Также к числу источников не относятся разъяснения, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, которые выступают исключительно актами судебного толкования норм процессуального права.

Виды и стадии гражданского судопроизводства

Вид гражданского судопроизводства — это процессуальный порядок возбуждения, рассмотрения и вынесения решения по определенной категории дел, объединяемых в одну группу в силу характера защищаемого права или охраняемого законом интереса.

Виды гражданского судопроизводства.

• Приказное производство — новый институт для процессуального законодательства, включенный в ГПК РСФСР в 1995 г. Характерной особенностью судебного приказа выступает защита субъективного права, основанная на бесспорных документах, т.е. когда нет спора о праве, и речь идет о принудительном взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества от должника в установленных законом случаях (ст. ст. 121, 122 ГПК РФ ).

• Исковое производство — разрешение спора о праве посредством рассмотрения иска. Данный вид судопроизводства преобладает в гражданском процессе.

• Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений — специфическая категория гражданских дел, возникающих из отношений власти и подчинения. Роль суда сводится к осуществлению судебного контроля за действиями (бездействием) органов государственного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц и служащих государственных и муниципальных органов, а также принимаемыми ими актами.

• Особое производство — специфическая категория дел, в которых отсутствует спор о праве, но имеется юридическая заинтересованность заявителя в подтверждении или отсутствии юридических фактов, устранении неопределенности правового статуса гражданина или имущества, восстановлении прав по утраченным документам или подтверждение наличия либо отсутствия бесспорного субъективного права и т.п. В порядке особого производства рассматриваются дела, предусмотренные ст. 262 ГПК РФ.

Стадия процесса — это определенная совокупность процессуальных действий, направленных на достижение конкретного самостоятельного результата (цели).

Гражданское судопроизводство состоит из ряда стадий.

• Возбуждение производства по делу — обращение заинтересованного лица в суд посредством подачи искового заявления (заявления). Судья на данной стадии принимает дело к своему производству.

• Подготовка дела к судебному разбирательству — судья уточняет заявленные требования, оказывает содействие сторонам и третьим лицам в сборе нужных доказательств, совершает иные действия, направленные на примирение сторон, а также подготавливает материалы дела для правильного и своевременного его разрешения в первом судебном заседании.

• Судебное разбирательство — это основная стадия судопроизводства, в рамках которой осуществляется рассмотрение дела по существу. Суд (судья) рассматривает материалы дела в судебном заседании, выслушивает вызванных лиц и разрешает дело вынесением решения либо без вынесения решения.

• Пересмотр судебных решений и определений, не вступивших в законную силу (апелляционное и кассационное производство ). В рамках данной стадии осуществляется проверка законности и обоснованности обжалуемых судебных актов, а также осуществляется контроль за деятельностью нижестоящих судов.

• Пересмотр судебных постановлений судом надзорной инстанции . На данной стадии осуществляется пересмотр судебных постановлений, вступивших в законную силу, а также контролируется деятельность судов первой и второй инстанций.

• Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам — исключительная судебная стадия. Законность и обоснованность вступившего в законную силу судебного постановления проверяется в свете вновь открывшихся обстоятельств, существовавших в момент рассмотрения дела, но неизвестных ни суду, ни сторонам на момент рассмотрения дела, однако имеющих существенное значение для его разрешения.

• Исполнительное производство — реализация, в том числе и посредством применения мер принудительного исполнения, судебных актов

Принципы гражданского процессуального права

Организационно-функциональные принципы

Осуществление правосудия только судами (ст. 118 Конституции РФ , ст. 5 ГПК РФ ). Правосудие по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве.

Неприкосновенность судей (ст. 122 Конституции РФ) предполагает, что никто не может лишить судью свободы, привлечь к уголовной ответственности или подвергнуть другим мерам принуждения без соблюдения особой процедуры, определенной федеральным законом. Неприкосновенность распространяется также на жилище и служебное помещение (рабочий кабинет) судьи, используемые им транспорт и средства связи, его корреспонденцию, принадлежащие ему документы и имущество. Подобные действия допустимы только в связи с расследованием уголовного дела в отношении этого судьи с санкции соответствующего суда.

Независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону (ст. ст. 10, 120—122 Конституции РФ; ст. 8 ГПК РФ). Гарантии независимости судей (юридические и экономические) устанавливаются Конституцией РФ и федеральным законодательством.

Равенство всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ, ст. 6 ГПК РФ) означает, что все несут единую ответственность, определенную законом, не имея при этом никаких преимуществ и не подвергаясь никаким ограничениям, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел (ст. 7 ГПК РФ). Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично или в предусмотренных федеральным законом случаях коллегиально. Если судье предоставлено право единолично рассматривать гражданские дела и совершать отдельные процессуальные действия, то он действует от имени суда. Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов. Разбирательство гражданских дел в судах кассационной и надзорной инстанций осуществляется коллегиально.

Единственный случай коллегиального рассмотрения дел в первой инстанции предусмотрен ст. 260 1 ГПК РФ — о расформировании избирательных комиссий, комиссий референдума — рассматриваются судом коллегиально в составе трех профессиональных судей.

Язык гражданского судопроизводства (ст. 26 Конституции, ст. 9 ГПК РФ). Конституция РФ не предусматривает единого государственного языка, что имело место в дореволюционной России, когда русский язык был обязателен в судах. В настоящее время республики вправе устанавливать свои государственные языки, которые употребляются наряду с государственным языком РФ (п. 2 ст. 68 Конституции РФ). Так, судопроизводство в республиках в РФ ведется на государственном языке РФ или на государственном языке республики, которая входит в состав РФ и на территории которой находится соответствующий суд. В военных судах гражданское судопроизводство ведется на русском языке.

Для лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, гарантировано право выступать в суде на родном языке. Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право давать объяснения, заключения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

Гласность судебного разбирательства (ст. 123 Конституции РФ, ст. 10 ГПК РФ) заключается в открытом разбирательстве дел во всех судах. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. В закрытых судебных заседаниях слушаются дела, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также другие дела, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле, если оно ссылается на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны. Также в закрытом судебном заседании рассматриваются дела, затрагивающие неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, обсуждение которых в открытом заседании способно помешать правильному рассмотрению дела либо повлечь за собой разглашение тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

Лица, участвующие в деле, предупреждаются судом об ответственности за разглашение сведений, ставших им известными в закрытом заседании. В закрытом судебном заседании дело может рассматриваться как полностью, так и в части, о чем суд выносит мотивированное определение. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства.

При открытом судебном заседании лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие на нем, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда. Решения судов объявляются публично, исключение составляют случаи, когда такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Принцип законности в гражданском процессуальном праве

    Реферат >> Государство и право
    ... правосудия ЭССЕ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ПРАВУ ТЕМА. ПРИНЦИП ЗАКОННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ Выполнил : студент ... специфическое проявление применительно к предмету и методу гражданского процессуального права. Законность как универсальный ...
  2. Система гражданско-процессуального права

    Закон >> Государство и право
    ... права - гражданское процессуальное право. Прежде всего различны предмет и метод правового регулирования. Гражданские процессуальные отношения, возникающие в сфере правосудия по гражданским ...
  3. Курс лекций по Гражданско-процессуальному праву

    Лекция >> Государство и право
    ... рассмотрения дела. Понятие гпп. Предмет, метод и система гпп. Гражданское процессуальное право– отрасль права, включающая в себя совокупность ...
  4. Гражданское процессуальное право (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... гражданского процессуального права. Предмет и метод его регулирования. ГПП - самостоятельная отрасль права, со своим собственным предметом и методом, без ϳ система права ... Источники гражданского процессуального права. ГПП – отрасль российского права, ...
  5. Гражданско-процессуальное право

    Контрольная работа >> Право, юриспруденция
    ... , цель и задачи. гражданское процессуальное право: понятие, предмет, метод, система. предмет и система науки гражданского процессуального права. источники гражданского процессуального права гражданские процессуальные нормы гражданская процессуальная норма ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0060238838195801