Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Психолог предположил, что в результате научения время решения эквивалентных задач "игры в 5" (т е имеющих один и тот же алгоритм решения) будет значим...полностью>>
Психология->Курсовая работа
При изучении социальных конфликтов, психологического климата в коллективах, эффективности совместной деятельности, стиля группового поведения, при исс...полностью>>
Психология->Реферат
Из ничего воображение творить не может Оно строится на преобразованном, переработанном материале прошлых восприятий Это и образы, создаваемые величайш...полностью>>
Психология->Реферат
Воображение играет огромную роль в жизни человека Благодаря воображению человек творит, разумно планирует свою деятельность и управляет ею Почти вся ч...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………2

1. СТРЕСС ЖИЗНИ. ПРИЧИНЫ СТРЕССА…………………………………..4

1.1. ПРИЧИНЫ СТРЕССА……………………………………………………...4

1.2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ СТРЕССА………………………….6

2. ПРОЯВЛЕНИЕ СТЕССА…………………………………………………….8

3. ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ РОЛЬ СТРЕССОВ……………………………….11

4. ОПАСНОСТЬ СТРЕССА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ……………………………….12

5. ПРИЕМЫ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ АНТИСТРЕССОВОЙ ЗАЩИТЫ………15

6. МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССА…………………………………19

6.1. ПРОТИВОСТРЕССОВАЯ «ПЕРЕДЕЛКА ДНЯ»……………………….19

6.2. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОМ СТРЕССЕ………………………...21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………...25

ВВЕДЕНИЕ

С научной точки зрения, стресс является реакцией приспособления организма к экстремальным изменениям окружающей среды. Г.Селье канадский физиопсихолог (1926г.) (стресс с англ. - давление, напряжение), определяет стресс как "реакцию борьбы и побега".

Наш организм готовится к наступающей извне конфронтации и мобилизует всю свою внутреннюю энергию. Физиологически длительный процесс приводит к непрерывному выделению стрессовых гормонов. Учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, меняется ритм дыхания, мышцы обильно снабжаются кровью, весь организм постоянно находится в состоянии боевой готовности. Но мы по-разному реагируем на стрессовые ситуации. Есть люди в высшей степени восприимчивые к стрессам, другие не столь к ним предрасположены. Но, так или иначе, постоянное напряжение не может не сказаться отрицательно на состоянии здоровья. Тот, кто постоянно находится в состоянии напряжения, скорее заболевает, он более восприимчив к инфекционным и простудным заболеваниям.

Если множество различных позитивных и негативных стрессов сменяют друг друга, то тело и дух постоянно напряжены, даже по ночам. Если же это напряжение долго не ослабевает, страдает наше здоровье. Все симптомы возникшей болезни могут получить объяснение исходя из основного нарушения, а именно резкого ослабления иммунной системы в результате стрессов.

Те, кто плохо переносят стресс, нежелательны при приеме на работу. Хотя в ходе первого собеседования вас прямо не спросят о вашем отношении к стрессовым ситуациям, однако зададут вам вопрос - индикаторы стресса или соответствующих симптомов. Эти индикаторы или симптомы варьируют от потери веса или его прибавления, нарушений сна и чувства полной разбитости, расстройства кровообращения и болей в желудке, болей в спине.

Самые распространенные заболевания - ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь пищеварительных органов, бронхиальная астма, опухоли - принято считать болезнями стресса, число которых может достигать 90% патологии современного человека.

1.СТРЕСС ЖИЗНИ. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ

Стресс - обычное и часто встречающееся явление. Мы все временами испытываем его - может быть, как ощущение пустоты в глубине желудка, когда встаем, представляясь в классе, или как повышенную раздражительность или бессонницу во время экзаменационной сессии. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Именно чрезмерный стресс создает проблемы для индивидуумов и организаций. Стресс является неотъемлемой частью человеческого существования, надо только научиться различать допустимую степень стресса и слишком большой стресс. Нулевой стресс невозможен.

Тот тип стресса, который мы будем рассматривать в данной работе, определяется как чрезмерное психологическое или физиологическое напряжение. Исследования показывают, что к физиологическим признакам стресса относятся язвы, мигрень, гипертония, боль в спине, артрит, астма и боли в сердце. Психологические проявления включают раздражительность, потерю аппетита, депрессию и пониженный интерес к межличным и сексуальным отношениям и др.

Снижая эффективность и благополучие индивидуума, чрезмерный cтресс дорого обходится организациям. Многие проблемы сотрудников, которые отражаются как на их заработке и результатах работы, так и на здоровье и благополучии сотрудников, коренятся в психологическом стрессе. Стресс прямо и косвенно увеличивает затраты на достижение целей организаций и снижает качество жизни для большого числа трудящихся.

1.1. ПРИЧИНЫ СТРЕССА

Стресс может быть вызван факторами, связанными с работой и деятельностью организации или событиями личной жизни человека.

Причины стрессов, или стрессоры, условно делят на две группы : физические и психические (сигнальные), подобно этому различают стрессы физиологические и психоэмоциональные.

К физиологическим стрессам можно отнести реакции организма на:

· шум;

· охлаждение;

· кровопотерю;

· травму;

· интоксикацию;

· физическую нагрузку;

· лишение пищи.

К психоэмоциональным стрессам относят реакции на сигнал опасности :

· неожиданное прикосновение;

· неустойчивость опоры;

· быстрое увеличение в размерах нечетко различимого предмета;

· одиночество или перенаселение.

У человека, кроме таких факторов, причиной стресса могут быть информационные перегрузки и дефицит, недостаток времени, неопределенность исхода.

В последние годы обращают внимание на производственные стрессы :

· неопределенность трудового задания;

· недогрузка или перегрузка;

· ответственность за людей;

· несправедливая оценка труда;

· "трудное начальство"

· плохие условия труда.

1.2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ

Рассмотрим те факторы, действующие внутри организации, которые вызывают стресс.

1. Перегрузка или слишком малая рабочая нагрузка, т.е. задание, которое следует завершить за конкретный период времени.

Работнику просто поручили непомерное количество заданий или необоснованный уровень выпуска продукции на данный период времени. В этом случае обычно возникает беспокойство, фрустрация (чувство крушения) а также чувство безнадежности и материальных потерь. Однако недогрузка может вызвать точно такие же чувства. Работник, не получающий работы, соответствующей его возможностям, обычно чувствует фрустрацию, беспокойство относительно своей ценности и положения в социальной структуре организации и ощущает себя явно невознагражденным.

2. Конфликт ролей.

Конфликт ролей возникает тогда, когда к работнику предъявляют противоречивые требования. Например, продавец может получить задание немедленно реагировать на просьбы клиентов, но, когда его видят разговаривающим с клиентом, то говорят, чтобы он не забывал заполнять полки товаром.

Конфликт ролей может также произойти в результате нарушения принципа единоначалия. Два руководителя в иерархии могут дать работнику противоречивые указания. Например, директор завода может потребовать от начальника цеха максимально увеличить выпуск продукции, в то время как начальник отдела технического контроля требует соблюдения стандартов качества.

Конфликт ролей может также возникнуть в результате различий между нормами неформальной группы и требованиями формальной организации. В этой ситуации индивидуум может почувствовать напряжение и беспокойство, потому что хочет быть принятым группой, с одной стороны, и соблюдать требования руководства - с другой.

3. Неопределенность ролей .

Неопределенность ролей возникает тогда, когда работник не уверен в том, что от него ожидают. В отличие от конфликта ролей, здесь требования не будут противоречивыми, но и уклончивы и неопределенны. Люди должны иметь правильное представление об ожиданиях руководства - что они должны делать, как они должны делать и как их после этого будут оценивать.

4. Неинтересная работа.

Некоторые исследования показывают, что индивидуумы, имеющие более интересную работу, проявляют меньше беспокойства и менее подвержены физическим недомоганиям, чем занимающиеся неинтересной работой. Однако взгляды на понятие “интересная” работа у людей различается: то, что кажется интересным или скучным для одного, совсем не обязательно будет интересно другим.

5. Существуют также и другие факторы.

Стресс может возникнуть в результате плохих физических условий, например, отклонений в температуре помещения, плохого освещения или чрезмерного шума. Неправильные соотношения между полномочиями и ответственностью, плохие каналы обмена информацией в организации и необоснованные требования сотрудников друг к другу тоже могут вызвать стресс.

2. ПРОЯВЛЕНИЯ СТРЕССА

Итак, стресс - это напряженное состояние организма, т.е. неспецифический ответ организма на предъявленное ему требование (стрессовую ситуацию). Под воздействием стресса организм человека испытывает стрессовое напряжение. Рассмотрим различные состояния человека, которые могут сигнализировать о наличии в организме внутреннего напряжения. Сознательная оценка способна перевести эти сигналы из сферы эмоциональной (чувства) в сферу рациональную (разум) и тем самым ликвидировать нежелательное состояние.

Признаки стрессового напряжения:

1. Невозможность сосредоточиться на чем-то.

2. Слишком частые ошибки в работе.

3. Ухудшается память.

4. Слишком часто возникает чувство усталости.

5. Очень быстрая речь.

6. Мысли часто улетучиваются.

7. Довольно часто появляются боли ( голова, спина, область желудка ).

8. Повышенная возбудимость.

9. Работа не доставляет прежней радости.

10. Потеря чувства юмора.

11. Резко возрастает количество выкуриваемых сигарет.

12. Пристрастие к алкогольным напиткам.

13. Постоянное ощущение недоедания.

14. Пропадает аппетит - вообще потерян вкус к еде.

15. Невозможность вовремя закончить работу.

В одних и тех же условиях у разных людей стрессы могут протекать по-разному; основной "удар" может падать на разные системы: сердечно-сосудистую, пищеварительную или иммунную, что зависит, очевидно, от ряда конституциональных особенностей организма, определяемых, в частности, наследственностью. Возможно, по - видимому, и влияние особенностей самой стрессорной ситуации. Наиболее общими для любого стресса являются три его стадии, описанные Селье.

1-я из них получила название стадии беспокойства, боевой тревоги и представляет собой как бы "встряску организма", призыв "к оружию, к мобилизации нейро – эндокринных механизмов, обеспечивающих значительное преобладание реакций, дающих энергию для борьбы или бегства. В этой стадии повышаются восходящие влияния ратикулярной формации мозга, активность лимбической системы больших полушарий и новой коры. Обычно это приводит к возбуждению симпато-адреналовой системы, которая, в свою очередь, может способствовать мобилизации другой: "гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников", в результате повышается секреция гормонов - АКТГ, адреналина, глюкокортикоидов.

Еще Селье описал характерную для гиперпродукции глюкокортикоидов триаду:

1) увеличение коры надпочечников и исчезновение секреторных гранул из ее клеток.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Личность в системе профессиональной подготовки

    Книга >> Психология
    ... формировать в системе профессионального обучения не специалиста, а личность профессионала потребовала от психологии активизации ... три типа обозначаются как "стресс вола", "стресс кролика" и "стресс льва" (см. рис. б). Последнее ...
  2. Стресс и стрессоустойчивость (1)

    Курсовая работа >> Психология
    ... всех заболеваний связано со стрессом, а некоторые специалисты считают, что эта ... под ней «..интегративное свойство личности, характеризующееся таким взаимодействием эмоциональных ... реакция недостаточна. Итак, стресс – целостная реакция личности на внешние и ...
  3. Психическое выгорание педагогов как барьер профессиональной самореализации личности

    Реферат >> Психология
    ... исследованиях чаще рассматривают нежелательные изменения в личности специалиста, отрицательно влияющие на его работу ... [34,88]. Различают стрессы профессиональные, личностные, стрессы ответственности. К профессиональным стрессам можно отнести вхождение ...
  4. Анализ социальной адаптации молодых специалистов в системе образования

    Реферат >> Журналистика
    ... с ними личные планы молодого специалиста; психологические особенности личности молодого специалиста; мотивы выбора профессии ... теорий относительно причин стресса. Основной причиной стресса считаются перемены. Стресс независимо от вида ...
  5. Когнитивная психотерапия расстройств личности

    Книга >> Психология
    ... вследствие сильного стресса, конверсионное расстройство, синдром Брикета, расстройство личности и черта личности. Возможно, чаще ... исследованиям результатов лечения, чтобы помочь специалисту оценить клиническую эффективность когнитивной психотерапии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001615047454834