Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Психология и поведение отдельного человека как личности существенно зависят от социальной среды Последняя представляет собой сложно устроенное обществ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Изменение социальной структуры общества способствует видоизменению форм межэтнического общения В процессе межличностного общения проявляются индивидуа...полностью>>
Психология->Сочинение
Проблема: В данном проекте мы собираемся исследовать, каким образом можно использовать позитивное влияние различных факторов окружающей среды на челов...полностью>>
Психология->Реферат
Б  Хендерсон сделал обзор корреляционных исследований связи исследовательского поведения, любознательности и интеллекта, проведенных разными авторами,...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Стр.

Введение

3

1. Теоретические основы психологического консультирования родителей по вопросам детей-инвалидов

1.1. Проблема психологического консультирования

6

1.2. Критерии психологического консультирования родителей, имеющих детей-инвалидов

18

1.3 Специфика оказания консультативной помощи

21

Вывод

29

2. Опыт психологического консультирования

2.1. Условия проведения консультации

30

2.2. Протокол проведения психологической консультации

31

2.3. Самоанализ опыта психологического консультирования

33

Заключение

34

Список использованной литературы

37

Введение

Психологическое консультирование как вид психоло­гической помощи адресовано психически нормальным людям для достижения ими целей личностного разви­тия. Цель психологического кон­сультирования — в обеспечении человека продуктив­ным существованием в конкретных обстоятельствах его жизни. Продуктивность связана прежде всего со способностью человека находить возможно большое число вариантов поведения, возможно большее число понятий, мыслей, чувств, поступков, чтобы иметь воз­можность общаться с максимально большим числом людей и групп внутри собственной культуры. Это дает возможность соответствовать данной культуре и реф­лексировать в ней.

Самое важное во всех разнообразных подходах к теории и практике консультирования — это индивиду­альная и культурная эмпатия, наблюдательность пси­холога, его оценка личности и социальной среды, при­менение методов позитивного роста и развития.

Цель психологического консультирования — куль­турно-продуктивная личность, обладающая чувством перспективы, действующая осознанно, способная раз­рабатывать различные стратегии поведения и спо­собная анализировать ситуацию с различных точек зрения.

Главная задача психолога-консультанта состоит в том, чтобы создать для нормального, психически здо­рового клиента условия для создания им осознанных нешаблонных способов действия, которые позволили бы ему действовать в соответствии с возможностями культуры.

Психологу-консультанту надо вступить в такое вза­имодействие с клиентом, чтобы он смог найти новые способы действия, новые переживания, новые мысли, новые цели для дальнейшей жизни.

Суть психологического консульти­рования состоит в том, чтобы психолог, пользуясь свои­ми специальными профес­сиональными, научными знаниями создал условия для другого человека, в которых он переживет свои новые возможности в решении его психологических задач. Критерием эффективности этого вида профессио­нальной деятельности психолога является появление у другого человека новых переживаний по поводу своей задачи.

Практическая работа психоло­га — это работа с конкретной индивидуальностью чело­века. В том числе и с собственной индивидуальностью — составной частью его профессиональной позиции. Психологу необходимо постоянно изучать свои личностные и профессиональные возможности, чтобы избежать ригидности или излишней свободы в разви­тии личных понятий.

Психолог и клиент — два разных человека — встре­чаются во время интервью. Независимо от его успеш­ности оба участника интервью в результате взаимодей­ствия изменяются. Интервью — это именно та ситуация, где проявляются и формируются важнейшие профес­сиональные качества психолога,— личностная и про­фессиональная рефлексия на ситуацию взаимодей­ствия с клиентом.

В профессиональной дея­тельности практического психолога большое значение имеет его позиция. Работа психолога-консультанта требует постоян­ной личностной и профессиональной рефлексии, что предъявляет высокие требования к энергетическим возможностям профессионала, к его нервно-психи­ческой устойчивости. Опыт работы практических психологов позволяет выделить и описать основные качества работы квалифицированного психолога, которые существенно отличают его профессиональную деятельность от ра­боты неквалифицированного психолога. Эти качества позволяют уточнить представле­ние о месте индивидуальных характеристик психоло­га, его Я-концепции как в процессе профессиональной подготовки, так и в практической деятельности. Психолог должен владеть точными знаниями о природе человека, кото­рые дают анатомия и физиология, психосоматика и антропология и другие науки о природных свойствах человека. (Абрамова, 2002)

Актуальность изучения профессиональных позиций психологов заключается в том, что именно от профессиональных позиций зависит эффективность психологического консультирования.

1. Теоретические основы психологического консультирования родителей по вопросам детей-инвалидов

    1. Проблема психологического консультирования в отечественной и зарубежной литературе

Проблемы семьи, имеющей аномального ребенка, проявляются в различных сферах ее жизни. В истории развития человечества взаимоотношения такой семьи и общества характеризуются различной степенью внимания социума к проблемам семьи и ее нуждам. Анализ литературных источников позволяет выделить определенные этапы в истории этих взаимоотношений. В связи с этим представляет интерес краткий экскурс в генезис проблемы помощи семьям, воспитывающим аномального ребенка, и выделение отдельных аспектов этой проблемы. Среди них: 

-развитие гуманистического отношения к аномальным лицам в эпоху Возрождения; 

-использование в России в конце XIX века положительного влияния семьи на состояние душевнобольного лица;

-первые попытки организации консультативной помощи родителям аномальных детей в начале XX века в России;

-возникновение интереса к изучению проявлений эмоциональных расстройств и кризисных состояний у родителей аномальных детей (за рубежом в середине XX века);

-исследования отечественных авторов о психотравмирующем влиянии аномального ребенка на семью и о возникновении психопатологических расстройств у матерей больных детей;

-изучение принципов семейного воспитания и видов семей;

-развитие проблемы комплексного подхода к вопросу о социально-психологической адаптации семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии. 

В России стали обращать внимание на возможность использования семейного окружения как для профилактики, так и для лечения различных психических расстройств в первой половине XIX века. В конце 30-х годов по инициативе одного из основателей общественной психиатрии в России И.Ф.Рюля впервые в мировой практике была проведена общегосударственная перепись душевнобольных (по материалам А.М.Шерешевского, 1978). Одновременно с обобщением результатов переписи И.Ф.Рюль составил "Краткое наставление", в котором рассказывалось о том, "каким образом должно обходиться с умалишенным доколе он не будет помещен в заведение". Наряду с общими советами в "Наставлении" определялись меры, которые должны предпринимать члены семьи в отношении душевнобольного лица. Среди них упоминалось о "приветливом обхождении в разговоре между собой", о "стабильности положительных привычек и образа жизни, что служит укреплению характера умалишенного". Богатым родителям, дети которых отправлялись ими в "исправительные заведения" из-за своего непослушания, вменялось в обязанность, после возвращения непослушного сына или дочери, вести с ним или с нею разъяснительные беседы в домашних условиях и занимать полезным делом.

Одновременно расширялась практика лечения душевнобольных в семьях, имеющих возможность их содержать. Указывалось на необходимость гуманистического отношения близких к умалишенному лицу и рассматривалась возможность лечебного воздействия на больного при участии членов семьи. С 1859 года в рамках развития семейного патронажа обсуждалась проблема оказания специального воздействия лечащим врачом на семью больного. Имелось в виду не только постоянное наблюдение и контроль за состоянием больного, но и "просветительные беседы с членами семьи, дабы они, по доброму относясь к подопечному, 
своими разговорами положительно влияли на его самочувствие" (А.М.Шерешевский, там же). Таким образом, первоначально проблема семьи с аномальным ребенком или с аномальным лицом рассматривалась в аспекте привлечения семьи для использования ее благотворного воздействия на состояние больного. 

А.М.Шерешевский (1978) также отмечает, что психологическое лечение в семьях давало неплохие результаты при территориальной близости размещения семей. Семья больного становилась не только известным фоном для проведения лечебных мероприятий и психотерапии, но и ее определенным компонентом. Семья содействовала врачу в правильном выборе метода и создавала соответствующую обстановку для его использования. К началу XX века в крупных городах России были созданы и апробированы разнообразные формы лечения душевнобольных в семьях. 
Известные в этой области специалисты придавали особое значение проведению разъяснительных мероприятий для родителей о природе возникновения дефекта, освещению недостатков семейного воспитания и оказанию родителям специальной помощи. 

Так, В.П.Кащенко обосновывал идею положительного психологического воздействия семьи на больного необходимостью создания препятствия для его аутизации. При лечении психических нарушений известный психиатр подчеркивал важность "благоприятного стечения индивидуальных особенностей семьи" (В.П.Кащенко, 1905). Оказывая помощь родителям в воспитании ребенка в семье, он, в первую очередь, обращался к "разъяснению родителям дефективности характера и трудности воспитания" такого ребенка, а также давал рекомендации относительно режима дня, тактики отношения к ребенку и специальной литературы для чтения родителям. На помощь родителям для реализации системы коррекционного воспитания предлагалось пригласить и педагога-дефектолога (В.П.Кащенко,1992). 

О включении родительской темы в спектр обсуждаемых вопросов свидетельствуют труды и публикации известных психиатров, психологов и педагогов начала века. Представляют интерес, при освещении данной темы, публикации Ж.Демура, который согласно мнению Г.И.Россолимо, был "одним из лучших специалистов в Европе" того времени по проблеме аномального детства. Его монография "Ненормальные дети, воспитание их дома и в школе", вышедшая в России в 1909г., охватывала широкий спектр 
вопросов, касающихся аномальных детей, включая и проблему контактов с родителями и их просвещение. 

В другой монографии немецкого ученого и педагога Б.Мэннеля "Школы для умственно-отсталых детей", переведенной на русский язык в 1911 году врачом М.Влади мирским, дается систематическое изложение состояния школ для умственно отсталых детей в Германии и отдельная глава ("Родители и жизненные условия ученика") посвящается проблемам родителей подопечных. 

Истоки формирования семейной психотерапии в России связаны с образованием врачебно-воспитательных учреждений и организацией семейных патронажей для психически больных. В 1882г. такое врачебно-воспитательное учреждение было создано в Петербурге. Возглавил его известный врач и педагог И.В.Маляревский. Опытом работы в подобных учреждениях заинтересовались в то время и за рубежом. В.М.Бехтерев, давая ответ на запрос, сообщал, что "12 учреждений такого рода достигают успехов в этом деле не только лечением, но и воспитанием призреваемых" (А.М.Шерешевский, 1978).

В применяемых И.В.Маляревским и его последователями мерах врачебного воздействия и воспитания огромное значение имела "диагностика взаимоотношений в семьях и выявление неправильности воспитания в формировании проявлений душевной болезни". Уделяя особое внимание "семейному воспитанию с родственниками" Маляревский отмечал, что "педагогическая неумелость родителей приводит в домашних условиях к образованию в детях развитого эгоизма, отсутствию сознания долга перед окружающими, к излишнему самолюбию, нередко принимаемому за душевное страдание" (И.В.Маляревский, 1886). Исправление дефектов воспитания осуществлялось врачом в процессе бесед, проводимых с ребенком раздельно или по мере надобности вместе с родителями. Для родителей отдельно проводились "совещания", на которых раскрывались недостатки семейного воспитания. Помощь в таких центрах при участии семьи оказывалась детям, которые имели "слабые степени идиотии, аномалии органов чувств и нервной системы, болезненные извращения детского ума и нрава, психические дефекты, выражающие душевную слабость" (то есть, в соответствии с современной классификацией категорий аномальных детей, практически всем детям с отклонениями в развитии). 
Таким образом, идея использования семьи в качестве организационно-лечебного и воспитательного компонента реализовывалась в России лучшими представителями медицинской и педагогической науки в течение длительного времени и в различных формах. 



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основы психологического консультирования (4)

    Реферат >> Психология
    ... ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ М.: "Академический проект", 1999 От автора 1. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ 1.1.Определение и цели психологического консультирования1.2.Психологическое консультирование ...
  2. Основы психологического консультирования (2)

    Контрольная работа >> Психология
    ... РАБОТА ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПЛАН Проанализируйте различия группового и системно-семейного консультирования Практический ... СбП, 2002 – 538 стр. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. Уч. Пособие – М: Академический проект, ...
  3. Основы психологического консультирования (5)

    Реферат >> Психология
    ... психологического консультирования / Р. Мей. - М.: Класс, 1994. – 98 с. Немов, Р.С. Психологическое консультирование / Р.С. Немов. - М.: ВЛАДОС, 2000. – 240 с. Основы возрастно-психологического консультирования ...
  4. Основы психологического консультирования в позитум-подходе

    Реферат >> Психология
    ... .: изд. «Речь», 2001. – 352 с. Хухлаева О. В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции: Учеб. пособие для студентов ...
  5. Психологическое консультирование детей

    Курсовая работа >> Психология
    ... список Елизаров А.Н. Основы индивидуального и семейного психологического консультирования. – М.: Ось-89, 2000. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. – М.: Академический проект ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020351409912109