Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В настоящее время проблема обеспечения населения Беларуси продуктами животноводства – наиболее сложная и актуальная, поэтому необходимо уделять большо...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Тем не менее, практика аудиторских проверок показывает, что из всех проверяемых объектов наибольшее количество ошибок и нарушений допускается при расч...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Деятельность общества с ограниченной ответственностью «Ирбис Телеком» производится с помощью таких приёмов исследования как наблюдение и сравнение. В ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Целью данной работы является изучение значимости и функционирования бухгалтера- аналитика в системе управленческого учета компании при принятии управл...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 5

Глава 1. Роль и значение бухгалтерского баланса, его строение и

содержание 6-15

1.1. Сущность бухгалтерского баланса 6-8

1.2. Виды бухгалтерского баланса 8-11

1.3. Строение и содержание бухгалтерского баланса 11-15

Глава 2. Влияние хозяйственных операций на изменения в

бухгалтерском балансе 15-26

2.1. Основные типы балансовых изменений под влиянием

хозяйственных операций 15-20

2.2. Связь бухгалтерских счетов с балансом 21-26

Заключение 27

Список использованных источников и литературы 28

Приложение 29-37

ВВЕДЕНИЕ

Развитие рыночных отношений, международные, хозяйственные и финансовые связи выдвинули в число актуальных вопросов о совершенствовании бухгалтерского учета и отчетности, приближении их содержания и методов к международно-принятым нормам.

Центральной формой бухгалтерского учета является баланс. Баланс характеризуется тем, что в нем объекты учета показываются дважды и рассматриваются с двух точек зрения.

Отчетность предприятия является логическим продолжением процедур финансового учета и представляет собой систему показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату.

Вся существенная информация должна быть раскрыта таким образом, чтобы финансовые отчеты были ясными, понятными для пользователей.

Бухгалтерский баланс – это способ группировки и обобщённого отражения в денежной оценке имущества организации и источников его формирования на определённый момент.

Баланс – основная форма, характеризующая финансовое состояние организации. Для получения сведений о других сторонах хозяйственной деятельности предприятия составляют другие формы отчётности.

В данной курсовой работе раскрывается сущность бухгалтерского баланса, его значение, строение и содержание. В связи с этим, целью настоящей работы было показать: как влияет каждая хозяйственная операция, происходящая в организации, на размер имущества и величину источников его формирования, которые отражены в бухгалтерском балансе, и как при этом изменяется валюта баланса.

ГЛАВА 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА, ЕГО СТРОЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

1.1. Сущность бухгалтерского баланса

Балансэто модель, с помощью которой в интересах пользователей представляется на определённый момент времени финансовое положение предприятия.

В условия рыночной экономики бухгалтерский баланс служит основным источником информации для различных пользователей. Баланс предприятия знакомит собственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением, с имущественным состоянием предприятия. Из баланса узнают, чем собственник владеет, т.е. в каком количественном и качественном соотношении находится тот запас материальных средств, которым предприятие способно распоряжаться.

По балансу определяют, способно предприятие выполнить свои обязательства перед третьими лицами или ему грозят финансовые затруднения.

По балансу определяют конечный финансовый результат деятельности предприятия в виде наращивания собственного капитала за отчётный период, по которому судят о способности руководителей сохранить и приумножить вверенные им материальные и денежные ресурсы.

Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета. С другой стороны, бухгалтерский баланс - одна из форм периодической и годовой отчетности.

Среди других слагаемых метода бухгалтерского учета двойственное назначение характерно только для бухгалтерского баланса.

В этой двойственности не только суть закона единства противоположностей, но и основа для оценки финансового положения фирмы. С целью большей доступности понимания экономической сущности объектов, отражаемых в составе отдельных статей, в балансе дана их группировка. Потенциальные инвесторы и кредиторы изучают и оценивают содержание и отношения между отдельными группами и подгруппами актива и пассива баланса, их взаимосвязь между собой.

Бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой, которая позволяет принимать обоснованные управленческие решения.

Умение читать баланс – знание содержания каждой его статьи, способа ее оценки, роли в деятельности предприятия, связи с другими статьями, характеристики этих изменений для экономики предприятия.

Умение чтения бухгалтерского баланса дает возможность:

- получить значительный объем информации о предприятии;

-определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами;

-установить, за счет, каких статей изменилась величина оборотных средств;

-оценить общее финансовое состояние предприятия даже без расчетов аналитических показателей.

На основе данных баланса строится оперативное финансовое планирование любого предприятия, осуществляется контроль за движением денежных средств в соответствии с полученной прибылью.

Данные баланса широко используются налоговыми службами, кредитными учреждениями и органами государственного управления.

Бухгалтерский баланс – завершающий этап учетного процесса на предприятии, в учреждении. В ней отражаются нарастающим итогом имущественное и финансовое положение предприятия, учреждения, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год). Министерства, ведомства и другие органы хозяйственного управления составляет сводную бухгалтерскую отчетность по подведомственным им предприятиям, учреждениям. Отчетным годом для всех предприятий учреждений считается период с 1 января по 31 декабря включительно.

1.2. Виды бухгалтерского баланса

В зависимости от функциональной роли и целевого назначения существует множество видов балансов, которые классифицируются по следующим признакам:

  • время составления;

  • источник составления;

  • объём информации;

  • характер деятельности;

  • объект отражения.

    1. По времени составления балансы подразделяются на вступительные, текущие, санируемые, ликвидационные, разделительные и объединительные, по способам очистки.

В зависимости от назначения, содержания и порядка составления различают несколько видов балансов.

Сальдовый баланс характеризует в денежной оценке имущество хозяйствующего субъекта и источники образования имущества по состоянию на определённую дату.

Сальдовый баланс

Пассив

Актив

На начало отчётного периода

На конец отчётного периода

БАЛАНС

Баланс составляется бухгалтерией предприятия путём подсчёта остатков (сальдо) по счетам.

Оборотный баланс помимо остатков средств и источников образования имущества на начало, и конец периода содержит данные об их движении (дебетовые и кредитовые обороты) за отчётный период. По своему строению он будет отличаться от сальдового баланса.

Оборотный баланс

Пассив

Актив

На начало отчётного периода

Денежное движение (источников)

На конец отчётного периода

увеличение

уменьшение

БАЛАНС

Оборотный баланс имеет большое значение в качестве промежуточного рабочего документа, используемого в процессе составления вступительного, заключительного и ликвидационного баланса.

Вступительный баланс (начальный) — первый баланс, составляемый в начале деятельности предприятия. В его активе отражается состав имущества предприятия, полученного при его организации, а в пассиве — источники его возникновения. Вступительный баланс содержит меньше статей, чем последующие балансы, отражающие результаты хозяйственной деятельности за определённый период времени. Перед составлением вступительного баланса, как правило, проводится инвентаризация и оценка имеющегося у предприятия имущества.

Заключительный баланс — отчётный документ о производственно-финансовой деятельности предприятия за определённый период времени. Он составляется на основе проверенных бухгалтерских записей (выверка оборотов и остатков по счетам, проверка инвентаризацией средств и расчётов).

Ликвидационный баланс составляется для характеристики имущественного состояния предприятия на дату прекращения его деятельности как юридического лица.

Предварительный (провизорный) баланс — бухгалтерский баланс, составляемый заранее на конец отчётного периода с учётом ожидаемых изменений в составе имущества предприятия. Основой такого баланса служат фактические бухгалтерские данные о состоянии активных и пассивных статей к моменту его составления и ожидаемые данные о хозяйственных операциях, которые будут совершены до окончания отчётного периода. Составление предварительного баланса имеет целью заранее установить финансовое положение предприятия, в котором оно окажется в конце отчётного периода.

Баланс-брутто (грубый) включает в себя регулирующие статьи, используется для научных исследований, совершенствования информационных функций баланса и др.

Баланс-нетто (чистый) — баланс, из которого исключены регулирующие статьи: ''Износ основных средств'', ''Износ нематериальных активов'' и др. В современных условиях возросло значение баланса-нетто, так как он позволяет определить реальную стоимость имущества предприятия. В настоящее время сальдовый баланс-нетто является действующей формой отчётности.

    1. По источникам составления балансы подразделяют на инвентарные, книжные и генеральные.

Инвентарные балансы составляют только на основании инвентаря (описи) средств; они представляют собой сокращённый и упрощённый его вариант. Такие балансы требуются или при возникновении новой организации на существовавшей ранее имущественной основе, или при изменении организационно-правовой формы предприятия.

Книжный баланс составляют только на основании книжных записей (данных текущего учёта) без инвентаризации.

Генеральный баланс составляют на основании учётных записей и данных инвентаризации.

3. По объему информации балансы подразделяются на единичные

и сводные.

Единичный баланс отражает деятельность только одной организации.

Сводный баланс получают путём механического сложения сумм, числящихся на статьях нескольких единичных балансов. Разновидностью сводных балансов являются консолидированные балансы.

Консолидированный баланс представляет собой объединение балансов предприятий, юридически самостоятельных, но взаимосвязанных в экономическом и финансовом отношении.

4. По характеру деятельности балансы могут быть основной и неосновной деятельности.

Основной называется деятельность, соответствующая профилю предприятия и его уставу. Все прочие виды деятельности – неосновные.

5. По формам собственности различают балансы государственных, кооперативных, коллективных, частных, смешанных и других организаций. Они различаются в основном по источникам образовании собственных средств.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Влияние хозяйственных операций на бухгалтерский баланс

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Влияние хозяйственных операций на бухгалтерский баланс . Ежедневно в организациях совершается множество хозяйственных операций, которые влияют на ... Х – изменения имущества под влиянием хозяйственных операций. Второй тип хозяйственных операций связан с ...
  2. Влияние хозяйственных операций на баланс. Четыре типа хозяйственных операций

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерского учета хозяйственных операций, формирует оперативную информацию и бухгалтерскую ... изменения. В зависимости от влияния на баланс все хозяйственные операции принято делить на четыре типа. Первый тип хозяйственных операций. Отразим в балансе ...
  3. Изменение в балансе под влиянием хозяйственных операций

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... влиянием хозяйственных операций. Четыре типа изменения в балансе. Баланс является средством контроля над работой предприятия по состоянию на ... которой – дебет, а правая – кредит. Схема бухгалтерского счета Дебет Кредит Сальдо начальное ...
  4. Шпаргалка по Бухгалтерскому учету (7)

    Шпаргалка >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Пассив бухгалтерского баланса отражает источники финансирования средств предприятия, сгруппированные на определенную ... . Влияние хозяйственных операций на изменение частей актива и пассива баланса38. Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета ...
  5. Курс лекций по Бухгалтерскому учету и аудиту

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... информации, бухгалтерский баланс, актив баланса, пассив баланса, статья баланса, разделы баланса, классификация балансов, требования предъявляемые к балансам, влияние хозяйственных операций на баланс, типы изменений баланса. Балансовый ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069470405578613