Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Геология->Реферат
В любой работе первым необходимым условием для получения хорошего результата является понимание того, с чем мы работаем, то есть понимать объект работ...полностью>>
Геология->Реферат
Теодолит Т30 (рис.1) относится к разряду технических, с повторительной системой вертикальной оси. Система отсчитывания односторонняя. Увеличение трубы...полностью>>
Геология->Реферат
По результатам магниторазведочных работ выделяются перспективные на рудное золото участки. По результатам проведенных работ будет составлен геологичес...полностью>>
Геология->Реферат
Системная технология в своей основе предполагает интенсифика­цию выработки слабо дренируемых запасов углеводородов в неодно­родных коллекторах. Следуе...полностью>>

Главная > Реферат >Геология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Для прохождения производственной практики я была отправлена в ТОО «СемЗемКонсалтинг» г. Семей.

Срок прохождения практики с 29 марта по 9 мая 2010 года. Основной задачей практики является закрепление теоретических и практических знаний и навыков, полученных в ходе обучения в СГУ им. «Шакарима» города Семей. Ознакомление с современной технологией топографо-геодезического производства, улучшение практических навыков работы со старыми приборами и изучение новых. Я была направлена на строительство автомобильной дороги Астана-Щучинск.

1 Пояснительная записка

1.1 Физико-Географическая характеристика Акмолинской области.

Акмолинская область – административно - территориальный

регион,

расположенный в центральной части Республики Казахстан. Территория составляет 121,7 км2 . Граничит на севере - с Северо - Казахстанской, на востоке - с Павлодарской, на юге – с Карагандинской, на западе – с Коста-найской областями. Область делится на 14 сельских , два городских рай-

она. В состав области входит 8 городских , 12 поселковых , 183 сельских округов. Административный центр - город Кокшетау. Акмолинская область

расположена в степи , в северо-западной части Сары-Арки, в верхней час-ти реки Есил.

Основная часть земли – это равнины с абсолютной высотой 300–400 метров. На севере расположены Кокчетавские возвышенности , где нахо-дятся невысокие горы Сандыктау, Домбыралы . Западную, центральную, восточную части области занимают равнины Атбасар, Есил, Селет. На юго - западе находится Тениз – Коргалджинская впадина. До реки Есил в западную часть области входит восточная граница Тургайской впадины. Правый берег реки Есил граничит с Атбасаром, левый берег с Тенгиз-скими равнинами. Юго – Восточная часть области лесная , в ней распо-ложена красивая местность Ерейментау. Его основная часть состоит из скалистых гряд, сопок высотой 100 – 500 метров.

Областной регион расположен в эпигерценной доске Западной Сибири и с геологической точки зрения отличается особой структурой и давним историческим развитием.. В области встречаются месторождения полиметалла, металлопроката. В недрах Акмолинской час-ти выявлены месторождения золота, бокситов, кобальта, угля, молибдена, каолиновых глин, кварцевых песков, строительных материалов(природный строительный камень, гравий, песок, глина) и т.д. В области встречаются месторождения полиметалла, метаталлопро-ката. Основные месторождения области расположены близко к поверх-ности земли и они расположены очень плотно к густонаселенным пунк-там и близ автомобильных и железных дорог.

Климат Акмолинской области резкоконтинентальный, зима суровая ( длится 5,5 месяцев ), холодная , морозная , с буранами и метелями, а лето жаркое, засушливое. Средняя температура воздуха в январе дости-гает - 16о – 18о С , средняя температура в июле везде около + 19о - 21о С. Устойчивый снежный покров лежит с середины ноября, на юге 130 - 140 дней, на севере 150 – 155 дней. Средняя толщина снега достигает 20 – 22 см. Весенние и осенние месяцы недолгие. Примерное количество атмос-ферных осадков за год на севере - 400 мм, на юге – 250 мм, из них ос-новная часть приходится на теплый период сезона.

По области основной речной сетью является река Есил, от него исходит Калкутан, Жабай, Терисаккан, Нура, Оленты, Куланотпес и дру-гие. Для ведения хозяйства очень важен Есил. От реки Есил протянуто очень много водопроводов, таким образом сотни населенных пунктов обеспечиваются питьевой водой. Акмолинская область по количеству рек считается одним из богатых областей, из них 94 реки пресные. Самыми пресными считаются Коргалжын, Кожакол, Шолакшалкар, Ба-лыктыкол, Уялашалкар. Самые соленые реки Тениз, Керей, Итемген, Кипчак , Мамай, Большая Сарыоба и Вячеслав ( на Есиле ), Силет. Кроме этого для полива построено 37 прудов - водохранилищ. В них основная площадь воды составляет 180,6 млн.м3. Для обогащения Кургалджинской системы озер и промышленного водоснабжения Астаны по Нуре 70 – 74 млн. кубометров воды дает Иртышская вода.

Почвенная зона Акмолинской области в основном считается плодо-родной черноземной лесной зоной. С севера к югу почвы подразделяются соответственно на подзоны обыкновенных и южных черноземов, темно-каштановых, каштановых и светлокаштановых почв. На берегу реки Есил распространяется не соленый чернозем, а обыкновенный средний чернозем с гумусом распространяется в лесопосадочных районах. Если в лесных зонах преобладает чернозем, а в южной части области больше встречаются тяжелосуглинистые черноземы.

Промышленность области состоит из добывающей ( 8,7% ) и перерабатывающей ( 91,3 %) сферой. В Акмолинской области работает две больших ТЭЦ по Западной Сибири и Казахстану, которые работают на Карагандинском и Экибастузском углях. В области развита промышленность черной металлургии, горно-обогатительная, химическая, промышленность микробиологии, машиностроения и переработка металла, по производству строительных материалов, деревообрабатывающая, пищевая, легкая про-мышленность, фарфорофаянсовая , керамическая промышленность.

Протяженность железнодорожных путей по территории области сос-тавляет 1531 км. По территории области проходят магистрали Петропав-ловск – Астана – Караганда, Караганда – Астана – Павлодар, Тахтаброд – Егиндыкол.

    1. Инструктаж по технике безопасности.

Основные требования по охране труда и технике безопасности в строительстве установлены трудовым законодательством, специальными нормами и правилами «Охрана труда и техники безопасности в строительстве» СНиП РК 3.2.5-96

- за техническое состояние машин, инструмента, технологической оснастки, (включая средства защиты) - на организацию (лицо) на балансе (в собственности) которой они находятся. При передаче их во временное пользование (аренду) - на организацию (лицо), определенную договором;

- за проведение обучения и инструктажа по безопасности труда на организацию, в штате которой состоят работающие,

- за соблюдение требований безопасности труда при производстве работ на организацию, осуществляющую работы.

Ответственность за руководство работ по охране труда, техники безопасности и производственной санитарии, а также проведения мероприятий по снижению и предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний возложена на руководителей предприятий, производящих работы. Контроль возлагается на технических инспекторов, специальных государственных инспекторов и представителей надзора проектных организаций.

Рабочие должны быть обеспечены специальной одеждой и обувью. Кроме того, охрана труда рабочих должна обеспечиваться выдачей администрацией иных средств индивидуальной защиты, выполнением мероприятий по коллективной защите рабочих. Им должны быть созданы необходимые условия труда, питания и отдыха. Это обусловлено созданием на объекте необходимых культурно-бытовых условий для всех участников работ и ремонтно-профилактической службы.

По прибытию на производство прошла вводный инструктаж по технике безопасности и охране труда. Ознакомилась с инструкциями и руководством по выполнению топографо-геодезических работ. После ознакомления сдала зачет в виде экзамена.

2 Производство полевых топографо-геодезических работ.

    1. Общие сведения.

Инженерные изыскания по объекту автодорога Астана-Щучинск выполнен ТОО «СемЗемКонсалтинг» Система координат местная, принятая для г. Астаны.

Система высот Балтийская.

Работы выполнены согласно п. 4.9 СНиП РК 1.02-01-2007 «Инструкция о порядке разработки, согласовании, утверждении и составе проектной документации на строительство».

2.2 Производство измерений по созданию опорного планово-высотного геодезического обоснования.

Для задания единой системы координат и высот на весь участок трассы были выполнены GPS-определения. GPS-определения выполнены системой GPS – System 500 "Leica" представленной двумя приемниками SR-510. GPS-определения выполнены с учетом построения базовых пространственных векторов от референц-станций до роверов, определенных попарно (т.е., представляющих смежные пункты магистрального хода геодезического обоснования. Одновременно был проложен магистральный электронно-тахеометрический ход.

Измерения производились по жесткой методике, с точностью полигонометрии 4 класса в плане, IV класса геометрического нивелирования в высотном отношении. Измерение углов, горизонтальных проложений, превышений производились электронным тахеометрoм: ТС-303 “Leica”, №646279. Геометрическое нивелирование производилось комплектом нивелира «Leica» NA-730.Так как координатного контроля общего хода с опиранием его фрагментов на исходные пункты ГГС не производилось по причине отсутствия исходных данных, измерения производились с жёсткой технологией внутреннего контроля на станциях наблюдения.

  1. Угловые измерения

Угловые измерения производились способами отдельного угла и круговых приёмов: двумя и более полными приемами при условиях сходимости приемов до 6'' сек. С выводом средних значений между приемами.

В начале первого приёма производилось обнуление начального (заднего) направления. Измерения производились при двух положениях круга КЛ и КП с контролем коллимационной ошибки 2с<6''. Исправления коллимационной ошибки производились в режиме «Calibration» каждый раз, когда 2с>6''. Второй приём производился на произвольной установке лимба в диапазоне 3-10 градусов. Производилась соответствующая запись измерений и в память прибора и в полевой геодезический журнал установленной формы. В случаях расхождений значений углов и направлений на величины более чем 6'' сек., количество приёмов увеличивалось, либо измерения переносились на более благоприятное (утреннее или вечернее) время. Электронный тахеометр и веха с визирной целью устанавливались над станциями стояния и наблюдения с ошибками центрирования и редукции не грубее 0,001метра. Контроль угловых измерений производился методом аналитического анализа в программной среде «RGS-Demo» по результатам сходимости суммы непосредственно измеренных углов(левых или правых по направлению ходу) с разностью дирекционных углов пар роверов из GPS-определений, определенных по формуле:

, (1)

где - дирекционные углы, вычисленные из GPS-определений в программе Ski-Pro после вычисления базовых векторов по формулам:

, ,(2)

где - угловая невязка (ошибка) фрагмента магистрального хода, опирающегося на начальный и конечный дирекционные углы.

, -геодезические азимуты начальной и конечной сторон фрагмента хода.

, - геодезические широты начальной и конечной точек фрагмента магистрального хода.

, - геодезические долготы начальной и конечной точек фрагмента магистрального хода.

Угловые измерения производились со средней квадратической ошибкой горизонтального круга- 3''; вертикального круга- 3''.

  1. Линейные измерения

Линейные измерения по определению горизонтальных проложений производились по жёсткой методике внутреннего контроля непосредственно на станциях наблюдений. Данная методика сводилась к следующему: Измерения выполнялись при двух положениях круга в прямом и обратном направлениях, с точностью 2мм+2ppм (мм/км). Дистанции обязательно корректировались введением поправок за влияние температуры, давления, кривизну Земли и рефракции.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Отчет по производственной практике по менеджменту

    Отчет по практике >> Менеджмент
    ... работы по избранной специальности и присваиваемой квалификации. Основной целью производственной практики является ... Управления - «НИНХ» Кафедра управления ОТЧЕТ по производственной практике на ТОО «Вэдэкс плюс» (наименование организации) Выполнил ...
  2. Отчет по производственной практике (8)

    Реферат >> Менеджмент
    Отчет по производственно практике «менеджмент» 31. Проанализировать порядок ... рациональной организации процесса товарного обращения, то есть транспортирования, хранения, и ... проявлении взаимопонимания, разделении общих точек зрения. Продавец выполняет роль ...
  3. Отчет по производственной практике на предприятии Инсайд

    Реферат >> Кулинария
    ... экономики и управления Кафедра экономической теории Отчет по производственной практике Начат «10» мая 2010г. Окончен ... продается в розницу через собственные торговые точки. Особенностями продукции фирмы являются: - оригинальный ...
  4. Отчет по производственной практике в СПК Сибай с. Старый Сибай Баймакского района

    Реферат >> Экономика
    ... , группа: 403 Шамсимухаметова Алия Равилевна Отчет по производственной практике в СПК «Сибай» с. Старый Сибай ... 61,2% из площади сельхозугодий, то в 2007 году она уменьшилась ... 97,87 %. Отрицательно влияет то, что срок оборачиваемости денежных средств ...
  5. Отчет по производственной практике в СПК Заря Даровского района

    Реферат >> Финансы
    ... по производственной практике Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хакасский государственный ... точки, что свидетельствует о благоприятной финансовой ситуации, т.е. собственникам принадлежат 82% ...
  6. Отчет по производственной практике в ЗАО гостиница Авантаж

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... отчета о преддипломной практике Поскольку базой моей практики является предприятие гостиничного хозяйства, то надо ... - написание отчета о преддипломной практике. Решение задач привело к достижению цели отчета по производственной практике. Список ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019800662994385