Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Статья
На основании решения Ярославского районного народного суда г Якутска от 26 сентября 1984 г Никифоров обязан уплачивать алименты в пользу Никифоровой н...полностью>>
Право, юриспруденция->Реферат
Материально-правовые нормы семейного права различных государств имеют большое разнообразие, что порождает на практике возникновение коллизий при решен...полностью>>
Право, юриспруденция->Статья
Лишение родительских прав рассматривается как мера семейно - правовой ответственности, которая применяется судом в случае совершения родителями (одним...полностью>>
Право, юриспруденция->Реферат
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что отношения в семье между ее членами (семейные отношения) относятся к числу таких, где возможности прим...полностью>>

Главная > Лекция >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 1. Понятие, предмет, метод, источники и система административно-процессуального права. Понятие и структура административного процесса

Учебные вопросы:

1. Понятие, предмет и метод административно-процессуального права.

2. Источники административно-процессуального права.

3. Система административно–процессуального права.

4. Понятие, сущность и особенности административного процесса.

5. Принципы административного процесса.

6. Структура административного процесса.

1. Понятие, предмет и метод административно-процессуального права.

Статья 72 (п. «к») Конституции Российской Федерации среди предметов совместного ведения Российской Федерации и её субъектов называет административное и административно-процессуальное законодательство, что позволило ученым-административистам утверждать о том, что административно-процессуальное право получило конституционную «прописку».

Однако словосочетание «административно-процессуальное право» в административно-правовой литературе трактуется по-разному. Обусловлено это отсутствием единого подхода, прежде всего, к понятию и структуре административного процесса, урегулированного административно-процессуальными нормами.

Сторонники юрисдикционного подхода к пониманию административного процесса рассматривают нормы, регламентирующие административно процессуальную деятельность, в качестве института административного права.

Среди сторонников управленческого подхода к пониманию административного процесса можно встретить три варианта трактовки термина «административно-процессуальное право». Отдельные ученые утверждают, что это самостоятельная отрасль системы национального права либо признают наличие оснований для такого подхода, другие считают - что это подотрасль административного права, третьи (их большинство) полагают, что административно-процессуальное право — всего лишь большая группа норм, регулирующих отдельные процедуры властной деятельности и находящихся в системе административного права.

Так, по мнению Д.Н. Бахраха административно-процессуальное право «это пока не упорядоченная, не систематизированная группа норм. Поэтому говорить о ней как о подотрасли, как системе сложившихся институтов в рамках административно правовой отрасли права преждевременно. Сейчас такой подход можно оценить как прогноз, пожелание, но не как реальное состояние административно-процессуального права». По мнению ученого сейчас административно-процессуальное право существует как объединение процессуальных норм, систематизированных в рамках отдельных институтов административного права. Многие из них имеют свою процессуальную часть.

Надо признать, что в учебной литературе в большинстве случаев термин «административно-процессуальной право» используется авторами либо как синоним словосочетания «административно-процессуальное законодательство», либо как собирательный термин для характеристики административно-процессуальных норм.

При этом обращается внимание на следующие особенности административно-процессуального права:

1) процессуальные нормы не систематизированы в рамках административно-правовой отрасли, но органично включены в рамки отдельных административно-правовых институтов;

2) процессуальные нормы вторичны, так как они существуют для того, чтобы обеспечить эффективную реализацию материальных норм. Административно-процессуальное право — это обеспечивающая подсистема отрасли;

3) разнообразие источников административно-процессуального права. Это общая особенность административного права. Соответствующие нормы могут быть в законах и подзаконных актах, прини­маемых федеральными органами, а также в актах органов субъектов Российской Федерации и других источниках

4) оно обслуживает материальные нормы многих отраслей права. Прежде всего, оно обслуживает конституционное, административное, земельное и иные отрасли публичного права. Кроме того, нормы о регистрации актов гражданского состояния, сделок с имуществом, банкротстве, исполнительном производстве обеспечивают гражданское, семейное, гражданско-процессуальное право.

Приведенные особенности, на наш взгляд, в большей степени относятся к характеристике административно-процессуальных норм, а не административно-процессуального права. Представляется, что понятие «административно-процессуальное право» производно от понятия «административный процесс», а не от понятия административно-процессуальные нормы, которые регламентируют как процессуальные, так и внепроцессуальные виды административных процедур.

Административно-процессуальное право есть отрасль российского права, регулирующая правовые отношения, которые возникают в связи с разрешением индивидуально-конкретных дел в сфере государственного управления органами исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также иными компетентными субъектами.

В основе анализа административно-процессуального права как отрасли российского права ведущее место принадлежит характеристике предмета данной группы правовых норм.

Проблема предмета административно-процессуального права, а также вариант ее решения были предложены В.Д. Сорокиным в докторской диссертации «Вопросы теории административно-процессуального права», защищенной в 1968 г.

На взгляд ученого, формирование научных представлений о предмете процессуальной отрасли российского права, в отличие от предмета материальной отрасли, происходит под воздействием следующих обстоятельств:

Во-первых, на предмет процессуальной отрасли права существенное влияние оказывает характер предмета той материальной отрасли, с которой она наиболее тесно связана и, образно говоря, носит ее имя. Подобная обусловленность определяется, прежде всего, назначением любой процессуальной отрасли — обеспечить реализацию правовых норм материальных отраслей, и главным образом своей одноименной материальной отрасли.

Так, вряд ли нуждается в доказательствах тот факт, что, например, гражданское процессуальное право «обслуживает» гражданское материальное право и ряд примыкающих к нему иных материальных отраслей. Административно-процессуальное право имеет своей задачей реализацию материального административного права и ряда иных материальных отраслей. Аналогичным образом проявляется связь между материальным и процессуальным уголовным правом.

Однако, при всей зависимости процессуальных отраслей от соответствующих материальных, первые не могут рассматриваться как производные от вторых.

Каждая процессуальная отрасль сохраняет свое самостоятельное положение, хотя ее предмет и формируется под влиянием особенностей группы общественных отношений, которая составляет предмет правового регулирования одноименной материальной отрасли.

Предмет процессуальной отрасли права выглядит более сложным в структурном отношении, нежели предмет материальной отрасли, поскольку включает в себя несколько элементов:

- фактическое общественное отношение, ставшее предметом регулирования материальной отрасли;

- материальное правовое отношение, опосредующее данное общественное отношение и являющееся, следовательно, его своеобразной второй стадией.

В сферу действия того или иного процессуального права «попадает» соответствующее материальное правовое отношение, поскольку фактическое отношение, приобретая форму правового отношения с целью достижения правового результата может это сделать только с помощью соответствующих процессуальных норм, регулирующих процедуру достижения требуемого или желаемого юридического результата.

В этой связи то, что в процессуальной отрасли права называется «индивидуальными юридическими делами», на самом деле и есть не что иное, как материальные правовые отношения, причем не только административных, но и иных отраслей материального права. Главное в том, что фактическое общественное отношение — «индивидуальное юридическое дело», необходимо приобретает форму материального правового отношения. Это для фактического отношения второй неизбежный этап его развития.

Таким образом, предмет административно-процессуального права складывается из трех видов отношений. Если называть эти отношения в логической последовательности, то они выглядят так: фактическое (простое) общественное отношение — материальное правовое отношение — процессуальное отношение. При этом последний элемент указанной схемы – административно-процессуальное отношение не перестает одновременно быть и материальным административно-правовым отношением. Например, гражданин обратился с жалобой в орган исполнительной власти. Спрашивается, какое отношение между этими субъектами возникает? Ответ может быть только один: возникает материальное административно-правовое отношение. Далее вступают в действие регуляторы, обеспечивающие установленный законом порядок рассмотрения данного «индивидуального юридического дела», — это административно-процессуальные нормы. При этом материальное административно-правовое отношение остается до полного разрешения индивидуального юридического дела. Когда же происходит принятие решения по жалобе гражданина, прекращаются и материальные и процессуальные административные отношения.

Продолжая характеристику предмета административно-процессуального права, следует отметить, что на этот предмет оказывает влияние и наличие соответствующего вида процесса - административного. Как уже отмечалось, процессуальное право регулирует не только отношения, складывающиеся в ходе осуществления того или иного вида процесса, но и различные стороны самой этой процессуальной деятельности путем установления определенных правил ее отправления.

Нормативное регулирование процессуальной деятельности определенных органов государственной власти составляет немалую по объему задачу соответствующей процессуальной отрасли российского права. В наиболее сложном виде эта задача стоит перед административно-процессуальным правом, от которого требуется регулирование широкой и многообразной процессуальной деятельности многочисленных органов исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

На предмете процессуальной отрасли российского права отражается то обстоятельство, что помимо «обслуживания» своих, одноименных отраслей они участвуют в реализации определенных групп правовых норм и иных материальных отраслей российского права.

Для того, чтобы очертить круг отношений, составляющих предмет административно-процессуального права, прежде всего необходимо обратиться к характеристике предмета материального административного права.

Поскольку отношения, регулируемые материальным административным правом, входят основной частью в предмет административно-процессуального права, постольку характеристика предмета материального административного права будет приемлема и для характеристики предмета процессуального административного права.

Напомним, что предмет материального административного права составляют управленческие отношения, возникающие, изменяющиеся или прекращающиеся в связи с практической деятельностью механизма реализации исполнительной власти.

Административное право часто проявляет свою регулятивную роль и там, где действуют нормы иных материальных отраслей российского права, т.е. там, где складываются управленческие по своей сути отношения, входящие в предмет трудового, финансового, природоохранного, предпринимательского и даже гражданского и других отраслей права, что не исключает их из механизма административно-правового регулирования.

В итоге предмет административно-процессуального права представляет собой сложное структурное явление, объединяющее три составные части:

а) общественные отношения, регулируемые материальным административным правом и, следовательно, выступающие как материальные административно-правовые отношения, реализация которых обеспечивается с помощью административного процесса;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Структура административного процесса

    Реферат >> Государство и право
    ... административно-процессуального права в системе права, в ходе которой подвергается сомнению ее самостоятельность как отрасли права. Таким образом, административный процесс ...
  2. Понятие, предмет и методы уголовного права как отрасли права и как науки.

    Реферат >> Государство и право
    ... -исполнительным правом, уголовно-процессуальным правом, уголовной статистикой, административным, гражданским, финансовым, налоговым, международным правом и др. Метод уголовного права ...
  3. Предмет, метод, система и источники административного права

    Реферат >> Государство и право
    ... 1. Предмет административного права 2. Метод административного права 3. Система административного права 4. Источники административного права Заключение Список литературы Введение Административное право - самостоятельная отрасль правовой системы России ...
  4. Админимтративно-процессуальное право

    Реферат >> Государство и право
    ... ).4. Административное право / Под ред. Ю.М.Козлова и Л.Л.Попова. М., Юристь, 2006.5.Махина С.Н. Административно-процессуальное право: понятие, предмет, метод, система (§ 9 глава 22) //Общее административное право ...
  5. Административно-правовые нормы понятие и виды

    Закон >> Государство и право
    ... системе источников административного права ... процессуального характера и по этой причине имеют монолитную структуру. Логическая структура административно-правовой нормы правила ... методов и приемов труда, внедрение нового оборудования, автоматизация процессов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013139247894287