Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Отчет по практике
Открытое акционерное общество «Магнитогорский металлургический комбинат» является крупнейшим предприятием чёрной металлургии России, его доля в объёме...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Цель работы - разработка теоретических положений и практических рекомендаций формирования финансовой отчетности лизинговых компаний в свете требований...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Материалы представляют собой одну из составных частей имущества хозяйствующего субъекта, необходимую для нормального осуществления и расширения его де...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Тема управління матеріальними запасами є і буде завжди актуальною, так як економічні перетворення, що здійснюються в Україні, нерозривно пов’язані з п...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.1. Учет основных средств

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (с изменениями от 18 мая 2002 г.) к основным средствам относятся активы, которые находятся на балансе предприятия и соответствуют единовременному выполнению следующих четырех условий:

- эти активы должны использоваться в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

- активы должны использоваться в течение длительного времени, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

- способность активов приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

К основным средствам относятся здания, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности и т.д.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств», первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками организации).

Пример 1. Согласно учредительным документам стоимость сооружения, вносимого учредителем в счет вклада в уставный капитал, составляет 100 000 долларов. На день регистрации юридического лица курс 28 рублей за 1 доллар, на день фактической передачи - 28 рублей 50 копеек, на день регистрации права собственности юридического лица на сооружение – 29 рублей.

Таблица 1

Журнал регистрации хозяйственных операций

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Пример 2. (Приобретение за плату объектов, не требующих монтажа). Приобретен станок 12 000, в т. ч. НДС. Счет сторонней организации за доставку 1 920, в т. ч. НДС. Начислена зарплата за установку станка 1 000 рублей. Счета поставщика и транспортной организации оплачены. Объект введен в эксплуатацию.

Таблица 2

Журнал регистрации хозяйственных операций

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:

- линейный способ;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции.

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Принятие к бухгалтерскому учету основных средств осуществляется на основании Акта (накладной) приемки - передачи основных средств - форма N ОС-1. Форма ОС-1 применяется для зачисления в состав основных средств отдельных объектов, поступивших путем:

- приобретения за плату у других организаций;

- строительства хозяйственным или подрядным способом;

- получения от других организаций и лиц в безвозмездное пользование;

- внесения учредителями в счет их вкладов в уставный капитал;

- получения в хозяйственное ведение или оперативное управление;

- взятия в аренду с последующим выкупом;

- поступления по акту дарения;

- передачи в совместную деятельность и доверительное управление;

- передачи в обмен на другое имущество и другими способами, не противоречащими действующему законодательству.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по счету 01 «Основные средства» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы», по первоначальной стоимости. Изменение первоначальной стоимости ОС при их достройке, дооборудовании и реконструкции также отражается по дебету счета 01 в корреспонденции со счетом 08.

При принятии основных средств к учету с использованием счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» делаются следующие проводки:

На субсчете 08-3 «Строительство объектов основных средств» учитываются затраты по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом).

На субсчете 08-4 «Приобретение отдельных объектов основных средств» учитываются затраты по приобретению оборудования, машин, инструмента, инвентаря и других объектов основных средств, не требующих монтажа.

Дт 08/4 Кт 76, 60 - Приобретение основных средств за плату у других организаций.

Дт 19/1 Кт 76, 60 - Выделен НДС с полученных основных средств за плату у других организаций.

Дт 08/3 Кт 10,70,71 и т.д. - Учитываются затраты по строительству, монтажу, прочей достройке и дооборудованию объектов ОС хозяйственным способом (см. пример 4).

Дт 08/3 Кт 76,60 - Учитываются затраты при строительстве, монтаже, прочей достройке и дооборудовании объектов ОС подрядным способом.

Дт 19/1 Кт 76, 60 - Выделен НДС при строительстве, монтаже, прочей достройке и дооборудовании объектов ОС подрядным способом (см. пример 5).

Дт 08/4 Кт 75 - Принятие бухгалтерскому учету ОС, полученных по договору дарения (безвозмездно). Активы, полученные безвозмездно (в том числе по договору дарения), начиная с отчетности за 2000 год, отражаются в составе доходов будущих периодов (отражено в первой главе работы).

Пример 3. Один из участников ООО безвозмездно передал предприятию новый холодильник. Рыночная цена 30 000 рублей, в т. ч. НДС. Месячная сумма амортизации 250 рублей.

Таблица 3

Журнал регистрации хозяйственных операций

Дт 08/4 Кт 07 - Стоимость оборудования, сданного в монтаж, списывается со счета 07 «Оборудование к установке» в дебет счета 08»Вложения во внеоборотные активы».

Дт 01 Кт 08/3, 08/4 - Ввод основного средства в эксплуатацию.

Пример 4 (хозяйственный способ строительства). Организация строит здание хозяйственным способом. Для строительства приобретены материалы на 1 200 000 рублей, в т. ч. НДС. Начислена зарплата с отчислениями (общая сумма) 300 000 рублей. Объект введен в эксплуатацию.

Таблица 4

Журнал регистрации хозяйственных операций

* = 1 300 000х20:100 = 260 000

Пример 5. Силами подрядной организации выполнены работы по реконструкции здания предприятия на сумму 120 000 рублей, в т.ч. НДС.

Таблица 5

Журнал регистрации хозяйственных операций

Сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет счетов 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

1.2. Учет нематериальных активов

В бухгалтерском учете, для отнесения активов к группе нематериальных, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

- отсутствие материально - вещественной структуры;

- возможность выделения этих активов от другого имущества;

- использование в производстве продукции, при выполнении или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

- использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев;

- организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000 (утв. приказом Минфина РФ от 16 октября 2000 г. N 91н) к нематериальным активам относятся следующие объекты: «- объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности):

1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезная модель; 2) исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных; 3) имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем; 4) исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров; 5) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).

В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них».

Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма всех фактических расходов на приобретение за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма всех фактических расходов на создание, изготовление (израсходованные материальные ресурсы, оплата труда, услуги сторонних организаций по контрагентским договорам, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств, и т.п.) за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Необходимо подчеркнуть, что на практике провести разделение между приобретением и созданием не­материальных активов достаточно сложно, так как создание нематериального актива на основании до­говора предполагает его дальнейшую передачу за­казчику. Рассмотрим это на примерах 6, 7.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет вложений во внеоборотные активы (3)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учету основных средств. 1.3. Источники финансовых вложений во внеоборотные активы Вложения во внеоборотные активы представляют собою совокупность операций по ...
  2. Учет вложений во внеоборотные активы (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... во внеоборотные активы………6 1.3. Состав и классификация вложений во внеоборотные активы……….8 Глава 2. Порядок учета вложений во внеоборотные активы………………....11 2.1 Порядок учета вложений во внеоборотные активы………………….11 2.2 Оценка вложений во внеоборотные ...
  3. Методика бухгалтерского учёта вложений во внеоборотные активы и источников их финансирования

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на вложения во внеоборотные активы. . . Оценка принимаемых к учёту вложений во внеоборотные активы. . . . . . . . . . 6.1 Экономическая оценка вложений во внеоборотные активы. . . . . . . . . . . . . 6.2 Бухгалтерская оценка вложений во внеоборотные активы ...
  4. Бухгалтерский учет вложений во внеоборотные активы (2)

    Реферат >> Экономика
    ... будут рассмотрены вложения в нефинансовые активы (далее вложения во внеоборотные активы). В бухгалтерском учете для отражения вложений во внеоборотные активы предназначен счет ...
  5. Процесс учета вложений в во внеоборотные активы действующей организации на примере ООО Металлострой

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... будут рассмотрены вложения в нефинансовые активы (далее вложения во внеоборотные активы). В бухгалтерском учете для отражения вложений во внеоборотные активы предназначен счет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018990039825439