Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЖИЛИЩНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ЧЕБОКСАРСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ Специальность 0 01 Предмет «Микроэ...полностью>>
Финансы->Дипломная работа
Останніми роками спостерігається тенденція до зниження загального обсягу фінансових ресурсів, що перерозподіляються через державний бюджет. В умовах п...полностью>>
Финансы->Реферат
Забезпечення певних темпів розвитку і підвищення ефективності виробництва можливе за умови інтенсифікації відтворення та кращого використання діючих о...полностью>>
Финансы->Реферат
Снизилась на 377,72% за счет превышения краткосрочных пассивов (К-торской задолженности) над текущими активами, при этом прирост оборотных активов сос...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»

ДОПУСТИТЬ К ЗАЩИТЕ

Научный руководитель: к.э.н., ст. преподаватель

Ольховская О. А. ______________________

подпись

«___»_____________________________2009 г.



КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Налоги и налогообложение»

на тему: «Прямые и косвенные налоги»

Выполнил: студент заочного отделения

шифр 140-013, группа 40В-УП

Верзилова С.О.

______________________________

дата подпись

Адрес: 198516, г.Санкт-Петербург

ул.Озерковая, д.55, к.2, кв.84

Проверил: научный руководитель

к.э.н., старший преподаватель

Ольховская О. А.

_____________________________

дата подпись

Сдана на проверку

(дата, подпись)

Проверена

(дата, подпись)

Предварительная

оценка

Санкт-Петербург

2009 г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….3

1. Прямые и косвенные налоги………………………………………………………………….5

1.1. Прямые налоги………………………………………………………………………………5

1.2. Косвенные налоги…………………………………………………………………………...7

2. Контрольное задание по расчету налогов………………………………………….............13

Заключение……………………………………………………………………………………...24

Список использованной литературы………………………………………………………….25

Приложение 1…………………………………………………………………………………...26

Приложение 2…………………………………………………………………………………...30

Введение

Налоговая система в каждой стране является одной из стержневых основ экономической системы. Она, с одной стороны, обеспечивает финансовую базу государства, а с другой – выступает главным орудием реализации ее экономической доктрины. Налоги – это объективное общественное явление, поэтому при построении налоговой системы необходимо выходить реальностей социально-экономического состояния страны, а не руководствоваться пожеланиями, возможно, наилучшими, но неосуществимыми.

Налоги являются одной из важнейших финансовых категорий. Исторически это наиболее древняя форма финансовых отношений между государством и членами общества. Именно возникновение государства способствовало появлению платежей и взносов в государственную казну для финансового обеспечения выполнения государственных функций. Сначала эти взносы проводились в натуральной форме, затем, с развитием товарно-денежных отношений, был осуществлен переход к денежной форме взносов.

В системе налогообложения выделяют две группы налогов: прямые налоги и косвенные налоги. Прямые налоги направлены непосредственно на плательщика, и их размер прямо зависит от объекта налогообложения. Косвенные налоги выражаются в ценах произведенных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, и, хотя их выплачивают в бюджет хозяйствующие субъекты, основное бремя косвенных налогов несет на себе потребитель этих товаров, работ и услуг.

В условиях нестабильной экономики, повышения цен, инфляции косвенные налоги представляют особый интерес как средство влияния на уровень цен в стране, как регулятор потребления.

В наше время расширилась сфера функционирования косвенных налогов, возросло их значение в перераспределении национального дохода, они стали важным способом влияния на процесс потребления, а отсюда и на процесс производства.

Объектом исследования теоретической главы курсовой работы являются прямые и косвенные налоги, а целью – систематизация и закрепление знаний по теории налогов, углубленное изучение современного законодательства, выработка навыков работы с нормативными и инструктивными материалами.

Задачи практической главы курсовой работы:

1) сформировать комплекс базовых знаний по особенностям косвенных и прямых налогов;

2) выработать практические навыки исчисления налоговой базы и сумм налоговых платежей по налогу на прибыль организации;

3) выработать практические навыки исчисления налоговой базы и сумм налоговых платежей по налогу на имущество.

1. Прямые и косвенные налоги

1.1. Прямые налоги

Налог считается прямым, если источник формируется непосредственно у налогоплательщика. Прямые налоги взимаются с доходов или имущества налогоплательщиков в процессе приобретения (накопления) ими материальных благ. Размер этих налогов при надлежащем учете точно известен.

Прямые налоги подразделяются на:

- налоги с фактического дохода, уплачиваемые с действительно полученного дохода в соответствие с фактической платежеспособностью налогоплательщика (налог на прибыль, подоходный налог, налог на доходы от капитала и др.);

- налоги с предполагаемого дохода, который может быть получен от того или иного объекта налогообложения (налог на имущество, транспортный налог, земельный налог и др.)

Прямые налоги исторически предшествуют косвенным налогам, ибо они наиболее просты и очевидны, т.е. при их обложении каждый класс точно знает, какую долю расходов государства он несет. Прямые налоги делятся на реальные и личные:

Реальными называются прямые налоги, которыми облагаются отдельные имущественные объекты налогоплательщика. При этом не учитывается фактический доход от имущества, состояние этого имущества, положение субъекта.

Личными налогами называются налоги, объектом обложения которых является не имущество, а учтенный доход или часть дохода налогоплательщика.

Различия между личными и реальными налогами сводится к следующему:
1. Реальные налоги не учитывают личное положение налогоплательщика, уровень долгов на имущество, фактически приносимый доход, т.е. лица, владеющие одинаковым имуществом, платят одинаковый налог. При обложении личными доходами учитывается личное положение плательщиков — уровень дохода и члена семьи, сумма долгов и убытков и т.д.

2. Реальные налоги взимаются, как правило, в пропорциональных ставках, а личные — в прогрессивных.
3. Реальными налогами облагается валовой доход (нормативный, как правило), который приносит имущество. При личном налоге облагается чистый доход, который получает налогоплательщик.
4. Реальные налоги взимаются по доходу, исчисленному по внешнему признаку, а личные — по фактическому доходу.

В основе всех налогов лежит принудительность взимания. Это один из основных признаков налога. Другой признак налога — нет встречного движения стоимости, его неэквивалентность. Третий признак налога — он определен, т.е. заранее, в законодательном порядке фиксируются объект, субъект и ставка налога. [10]

Классическими примерами прямых налогов являются: налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц, налог на имущество:

1) Налог на прибыль.

- Налог федеральный.

- Регулируется главой 25 НК РФ. Общая налоговая ставка – 24% (п. 1 ст. 284 НК РФ).

2) Налог на доходы физических лиц (подоходный налог).

- Налог федеральный.

- Регулируется главой 23 НК РФ.

- Общая ставка налога установлена в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

3) Налог на имущество предприятий.

- Налог региональный.

- Регулируется законом РФ от 13.12.1991 № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий».

- Ставка не должна превышать 2%.

От реальных налогов личные налоги отличаются тем, что объекты обложения учитываются индивидуально, а не в среднем для каждого плательщика, принимаются во внимание конкретные особенности его имущества, финансового положения, учитывается состав семьи и т.п. В большинстве стран основным видом личного налога остается подоходный налог с населения, налог на прибыль корпораций, налог на доходы от денежных капиталов, налог на сверхприбыль, налог на прирост капитала, налог с наследств и дарений и поимущественный налог.

В зависимости от объекта обложения различают следующие виды прямых личных налогов: подоходный с физических лиц, налог на прибыль корпораций (фирм), налог на сверхприбыль, налог с наследств и дарений и др.

1.2. Косвенные налоги

Косвенные налоги взимаются путем включения их в цену товара как своеобразные надбавки (акцизы, налог на добавленную стоимость, налог с продаж и др.). Они подразделяются на:

- косвенные индивидуальные налоги, которыми облагаются определенные группы товаров (акцизы на отдельные группы и виды высокодоходных товаров); - косвенные универсальные налоги, которыми облагаются все товары, работы и услуги за исключением некоторых, как правило социально-значимых, товаров. К этой группе налогов относятся также таможенные пошлины. Главная особенность косвенных налогов заключается в том, что их тяжесть перекладывается на конечного потребителя. Другой особенностью является то, что эти налоги хорошо собираемы, так как включены в состав цены и от них трудно уклониться. Именно в силу этого на первом месте в перечне федеральных налогов и сборов, установленных Налоговым кодексом, стоят косвенные налоги - налоги на добавленную стоимость и акцизы. Однако косвенные налоги не всегда можно переложить на потребителя. Так, повышение цены от введения налога на добавленную стоимость и (или) налога с продаж приводит, как правило, к снижению спроса и сокращению объема продаж. Для сбыта продукции продавец вынужден идти на снижение цены, уплачивая тем самым косвенный налог из своей прибыли. В этом случае косвенный налог в той или иной степени становится прямым налогом. [12]

Виды косвенных налогов представлены в таблице 1:

Таблица 1

Виды косвенных налогов

Акцизы

Фискальные монопольные налоги

Таможенные пошлины

1. Индивидуальные:

- на пиво;

- на сахар;

- на бензин;

-и т.д.

1. На соль;

1. По происхождению:

- экспортные;

- импортные;

- транзитные;

Акцизы

Фискальные монопольные налоги

Таможенные пошлины

2. Универсальные (налог с оборота):

- однократный;

- многократный;

2. На табак;

2. По целям:

- фискальные;

- протекционные;

- сверхпротекционные;

- антидемпинговые;

- преференциальные;

3. Налог на добавленную стоимость

3. На спички;

3. По ставкам:

- специфические;

- адвалерные;

- смешанные.

4. Налог с продаж

4. На спирт;

5. И т.д.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Косвенные налоги их виды, характеристика

    Курсовая работа >> Финансы
    ... . 2. Косвенные налоги Общая характеристика косвенных налогов По механизму формирования налоги подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налогиналоги на доходы и имущество: подоходный налог и налог ...
  2. Косвенные налоги в РФ и перспективы их развития (2)

    Реферат >> Финансы
    ... развитие. Также, была дана характеристика прямых и косвенных налогов, раскрыта сущность данных налогов, их различия и роль ... вид косвенного налоганалог на добавленную стоимость (НДС), раскрыто понятие НДС и дана его краткая характеристика ...
  3. Косвенные налоги и их роль в формировании бюджета

    Реферат >> Финансы
    ... 1. Косвенное налогообложение. Сущность и значение. Понятие и экономическая сущность косвенных налогов. ... прямых и косвенных налогов различается весьма существенно. Так, прямые налоги ... другой стороны, при утверждении характеристик федерального бюджета в форме ...
  4. Налоговое администрирование косвенных налогов

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... администрирования косвенного налогообложения 1.1 Сущность налогов и принципы налогообложения 1.2 Косвенные налоги 1.3 Понятие ... прямыми и косвенными налогами, критерием является то, что первые могут быть скорректированы с учетом индивидуальных характеристик ...
  5. Налог на прибыль организаций (8)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и ввел первые русские прямые и косвенные налоги. Основным прямым налогом являлся подушный налог, платили его в ... ) (ст.1). Закон ввел понятие налога, как обязательного взноса в ... и организаций». Давая общую характеристику налога на прибыль организаций, следует ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014181137084961