Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Иностранные инвестиции, как известно, являются фактором экономического роста, дополнительным источником капитальных вложений в национальное производст...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Основные концепции современной теории портфеля изложены в монографии, написанной доктором Гарри Марковицем. Первоначально Марковиц предположил, что уп...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Инвестиция — это осознанный отказ от текущего потребления в пользу возможного относительно большего дохода в будущем, ко­торый, как ожидается, обеспеч...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В условиях огосударствленной социалистической экономики по­требность в страховании была минимальной. Население страховало свое имущество, дома и жизнь...полностью>>

Главная > Отчет по практике >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Минимально допустимое значение норматива Н2 устанавливается в размере 20%.

Норматив текущей ликвидности банка определяется как отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования и на срок до 30 дней:

НЗ=ЛАт/ОВт* 100%,

где ЛАт - ликвидные активы, рассчитываемые как сумма высоколиквидных активов и остатков на счетах: ЛАм,

ОВт - обязательства до востребования и на срок до 30 дней.

Минимально допустимое значение норматива НЗ устанавливается в размере: с баланса па 01,02,99 - 70%

Норматив долгосрочной ликвидности банка определяется как отношение всей долгосрочной задолженности банку, включая выданные гарантии и поручительства, сроком погашения свыше года к собственным средствам (капиталу) банка, а также обязательствам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и другим долговым обязательствам сроком погашения свыше года:

Н4 = Крд / (К+ОД) * 100%,

где Крд - кредиты, выданные банком, размещенные депозиты, в том числе в драгоценных металлах, с оставшимся сроком до погашения свыше года, а также 50% гарантий и поручительств, выданных банком сроком погашения свыше года, код 8996;

ОД - обязательства банка по кредитам и депозитам, полученным банком, а также по обращающимся на рынке долговым обязательствам банка сроком погашения свыше года.

Максимально допустимое значение норматива Н4 устанавливается в размере 120%

Норматив общей ликвидности определяется как процентное соотношения ликвидности активов и суммарных активов банка:

Н5 = ЛАт / (А - Ро) * 100%,

где А - общая сумма всех активов по балансу банка за минусом остатков на счетах:

105, 20319, 20320, 30302, 30304, 30306, 325, 40104, 40109, 40111, 40311, 459, 61404, ... 61408, 702, 704, 705, код 8961

Ро - обязательные резервы кредитной организации, счета: 30202, 30204.

Минимально допустимое значение норматива Н5 устанавливается в размере 20%.

Существует еще так же большое количество различных показателей и нормативов, который банк может применять для оценки своих финансовых результатов и планирования на будущие периоды.

Итоговым показателем деятельности банка является показатель рентабельности.

Рентабельность - показатель эффективности деятельности учреждений банка, который исчисляется как отношение прибыли к общей сумме активов.

R = П / А

где П- прибыль;

А- общая сумма активов.

Прибыль является основным коэффициентом, позволяющим дать количественную оценку рентабельности банка. Прибыль к активам рассчитывается по формуле:

Балансовая (чистая) прибыль за период

К=

Средний остаток итога актива баланса за период

Прибыль к собственному капиталу. Собственный капитал - это наиболее стабильная часть ресурсов коммерческого банка. Поэтому стабильность или рост прибыли на рубль собственного капитала в прошлые периоды гарантирует в определенной мере сохранение уровня рентабельности банка в будущем. Наконец, данный коэффициент интересует учредителей, акционеров или пайщиков, т.к. показывает эффективность их интересов.

Балансовая прибыль за период

К=

Средний размер собственного капитала в периоде

Источниками доходов коммерческого банка являются различные виды бизнеса. К элементам банковского бизнеса можно отнести: ссудный бизнес, охранный бизнес, гарантийную деятельность банка, бизнес с ценными бумагами, бизнес, основанный на приеме вкладов и осуществление операций по поручению вкладчиков, на корреспондентских отношениях с другими банками, на оказании нетрадиционных банковских услуг.

Ссудный бизнес включает два составных элемента - предоставление ссуд клиентам (юридическим и физическим лицам) и передача во временное пользование свободных ресурсов другим коммерческим банкам за процентное вознаграждение. Вторая часть

ссудного бизнеса может иметь форму межбанковского кредита или срочного депозита в другом банке. Доход от ссудного бизнеса выступает в форме процента.

Охранный бизнес основан на трастовых (доверительных) и агентских услугах, которым соответствуют и банковские операции. Этот бизнес дает банку доход в форме комиссии за управление имуществом клиента (недвижимостью, ценными бумагами, средствами на счете) или за выполнение отдельных конкретных операций по поручению, связанных с этим имуществом. Например, на основе трастового договора банк берет на себя обязательство по размещению денежных средств клиента, обязуясь обеспечить последнему определенный уровень дохода

Бизнес с ценными бумагами складывается из таких составных элементов, как выпуск самим банком ценных бумаг и реализация их на рынке, размещение ценных бумаг по поручению, вложения в ценные бумаги других элементов с целью получения постоянного дохода или для перепродажи, оказание услуг по приватизации. Доход банка от рассматриваемого вида коммерции складывается из курсовой разницы при продаже ценных бумаг, дивидендов, процентного дохода по долговым обязательствам, дохода от перепродажи ценных бумаг (спекулятивный доход), полученного комиссионного вознаграждения за услуги по приватизации, за размещение ценных бумаг и пр. В связи с регулярной переоценкой пакета ценных бумаг доход банка формируется также за счет положительных разниц этой переоценки.

Гарантийная деятельность банка дает доход в прямой денежной форме или связана с опосредованной выгодой. За выдачу в разных формах гарантий и поручительств своим клиентам для осуществления ими расчетов и получения кредита банк может получать комиссионное вознаграждение в денежной форме.

Бизнес, связанный с привлечением вкладов и осуществлением операций по поручению вкладчиков, дает возможность получать доход в следующих формах:

  1. комиссионное вознаграждение за: открытие счета, ведение счета, предоставление
    выписок об операциях по счету, закрытие счета, осуществление операций по выдаче
    наличных денег или расчетного характера.

  2. фиксированная комиссия за период (в денежных единицах);

  3. комиссия с оборота (% от оборота).

Доходы банка, от рассматриваемого направления бизнеса, могут складываться из всех или части перечисленных вознаграждений.

Таким образом, все виды доходов коммерческого банка по форме можно разделить на три группы: 1) процентный доход; 2) доход в форме комиссионного вознаграждения; 3) прочие виды (доходы от операций на рынке спекулятивного характера, разница между

балансовой и рыночной ценой проданного имущества, переоценка ценных бумаг и других активов, полученные штрафы, пени, неустойки, дисконтный доход).

В зависимости от периода, к которому относится получение доходов, они делятся на доходы текущего периода и доходы будущих периодов.

Источники дохода делятся на стабильные и нестабильные. К относительно стабильным источникам дохода относят процентный доход и беспроцентный доход от банковских услуг, нестабильным - доходы от операций с ценными бумагами на вторичном рынке, от непредвиденных (неординарных) операций. В наших условиях многие банки могут включать в группу нестабильных источников доход от валютных операций. Желательным направлением развития банка является рост доходов за счет стабильных источников, отсутствия значительного влияния нестабильных источников дохода на рост чистой прибыли.

Расходы коммерческого банка можно классифицировать по характеру, форме, способу учета, периоду, к которому они относятся, по влиянию на налогооблагаемую базу, способу ограничения.

По характеру, расходы банка делятся па пять групп: операционные, расходы по обеспечению хозяйственной деятельности банка, по оплате труда персонала банка, по уплате налогов, отчисления в специальные резервы и пр.

К операционным расходам относится, во-первых, уплата процентов за привлеченные банком ресурсы на основе депозитных и кредитных операций, выпуска ценных бумаг. Во-вторых, комиссия, уплаченная банком по операциям с ценными бумагами, с иностранной валютой, по кассовым и расчетным операциям, за инкассацию. В-третьих, прочие операционные расходы (дисконтный расход по векселям, отрица­тельный результат по переоценке ценных бумаг и счетов в иностранной валюте, расход (убыток) от перепродажи ценных бумаг, по операциям с драгметаллами и т.д.). Таким образом, операционные расходы - это затраты, прямо связанные с банковскими операциями.

Расходы по обеспечению хозяйственной деятельности банка включают амортизацию основных средств и нематериальных активов, расходы по аренде, ремонту оборудования, канцелярские, по содержанию автотранспорта, приобретению спецодежды, эксплуатационные расходы по содержанию зданий и т.д. Расходы по оплате труда персонала банка складываются из зарплаты, премий, начислений на зарплату.

Расходы по уплате налогов связаны с налогами на имущество, земельным, с владельца автотранспортных средств, на пользователя автодорог и другими налогами, относящимися на себестоимость банковских операций (т.е. налоги, отражаемые на

расходных счетах банка).

Особой группой расходов являются затраты по формированию резервов на покрытие возможных потерь по ссудам, под обесценение ценных бумаг и на покрытие возможных убытков по прочим активным операциям, по дебиторской задолженности.

Прочие расходы банка разнообразны по своему составу. Это расходы на рекламу, командировочные и представительские, на подготовку кадров, по компенсации затрат сотрудникам банка в связи с использованием их личного транспорта для служебных целей, маркетинговые расходы, расходы по аудиторским проверкам, судебные, по публикации отчетности и т.д.

По форме различаются процентные, комиссионные и прочие непроцентные расходы.

Процентные расходы включают проценты, уплаченные банком за полученные кредиты, остатки средств на счетах до востребования и срочных депозитов, которые открыты для физических и юридических лиц, включая банки, процентные платежи по выпущенным векселям, облигациям, депозитным и сберегательным сертификатам.

По периоду, к которому относятся расходы, выделяются расходы текущего периода и расходы будущих периодов. Последние могут быть связаны с начисленными, но не выплаченными процентами по кредитным и депозитным операциям, по операциям с ценными бумагами, отрицательными разницами переоценки активов.

По способу ограничения расходы банка делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся расходы на рекламу, командировочные, на подготовку кадров, представительские, по компенсации расходов, связанных с использованием личного транспорта работников банка. Эти затраты учитываются полностью на расходных счетах банка, но затраты сверх норм увеличивают налогооблагаемую базу банка.

По влиянию на налогооблагаемую базу затраты банка делятся на три группы:

1. расходы, относимые на себестоимость банковских услуг (т.е. учитываемые на
расходных счетах) и уменьшающие налогооблагаемую базу при расчете налога на
прибыль;

  1. расходы, учитываемые на расходных счетах, но не уменьшающие
    налогооблагаемую базу банка;

  2. расходы, прямо относимые на убытки банка и не учитываемые
    при расчете налогооблагаемой базы банка.

Процентная маржа - разница между процентным доходом и расходом коммерческого банка, между процентами полученными и уплаченными. Она является

основным источником прибыли банка и призвана покрывать налоги, убытки от спекулятивных операций и так называемое "бремя" - превышение беспроцентного дохода над беспроцентным расходом, а также банковские риски.

Коэффициент процентной маржи может показывать ее фактический уровень у данного банка. Коэффициент фактической процентной маржи характеризует относительную фактическую величину процента источника прибыли банка.

%, полученный в периоде - %, уплаченный за период

Кфакт.%маржи=

Средний остаток в периоде активов, приносящих доход

Размер маржи может характеризоваться абсолютной величиной в рублях и рядом финансовых коэффициентов.

Абсолютная величина маржи может рассчитываться как разница между общей величиной процентного дохода и расхода банка, а также между процентным доходом по отдельным видам активных операций и процентным расходом, связанным с ресурсами, которые использованы для этих операций.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Росбанк всегда специализировался на обслуживании крупных корпоративных клиентов, инвестиционном бизнесе и услугах частным состоятельным клиентам. Однако конкуренция в данных сегментах рынка обострялась. Традиционные области деятельности Росбанка постепенно стали терять свою привлекательность: снижалась рентабельность, падали объемы рынка. Сильные позиции банка в корпоративном бизнесе позволили Росбанку стать по настоящему универсальным финансовым институтом, имеющим мощную филиальную сеть от Калининграда до Дальнего Востока.

В настоящее время Росбанк ориентируется на корпоративный бизнес, розничный бизнес, обслуживание малого и среднего бизнеса.

Российский рынок кредитования малого и среднего бизнеса до сих пор далек от насыщения. На протяжении многих лет данная область остается одной из наиболее проблемных в российской экономике. Несмотря на все сложности и явные проблемы в законодательстве, системообразующие банки, в числе которых Росбанк, разработали и запустили специальные программы кредитования малого и среднего бизнеса. По прогнозам экспертов, кредитование малого и среднего бизнеса станет «хитом» 2006 года и по темпам роста обгонит потребительское кредитование. Резервы банка достаточно велики, и в ближайшие 3-5 лет спрос будет опережать предложение.

Сегодня не многим банкам удается успешно продвигать направление работы с физическими лицами. Данная сфера считается наиболее сложной для развития. Но при этом весьма перспективной. Так, рынок частного кредитования за последние пять лет удваивался в объемах каждый год. В 2001 году он составлял 3,1 млрд долларов, а к концу 2005 года превысил 45 млрд долларов. Росбанк занял в растущем сегменте частного кредитования основные ниши.

Также необходимо отметить, что до Росбанка ни одна из коммерческих структур не пыталась проводить открытые конкурсы благотворительных проектов. Настоящим событием для России стало привлечение к финансированию программы «Новый день» такой солидной международной организации, как Детский фонд ООН (UNICEF). По сути дела, Росбанк показал, что благотворительность- это не просто материальная помощь нуждающимся, а большая и серьезная работа по реабилитации социально незащищенных россиян.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

I. Федеральный закон « О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г.
№395-1

2. Положение Центрального Банка РФ «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 05.12.2002г. №205-П

3. Положение Центрального Банка «О порядке проведения кассовых операций в
кредитных организациях на территории Российской Федерации» от 09.10.2002г. №199-П

4. Положение Центрального Банка Российской Федерации «О безналичных
расчетах в Российской Федерации» от 03.10.2002г. №2-П

5. Инструкция Центрального Банка Российской Федерации « О порядке открытия,
закрытия, организации работы обменных пунктов и порядок осуществления
уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с
наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе
дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с
участием физических лиц» от 28.04.2004г. №113-И

6. Положение Центрального Банка Российской Федерации « О порядке
осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации»
отО 1.04.2003г. №222-П

7. Положение Центрального Банка Российской Федерации «О порядке начисления
процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств
банками, и отражение указанных операций по счетам бухгалтерского учета» от
26.06.1998г. №39-П

9. Федеральный Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от
21.10.2003г. №173-Ф3 (в ред. Федеральных Законов от 29.06.2004 №58-ФЗ, от 18.07.2005
№ 90-ФЗ)

10. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Под ред. Е.Ф.Жукова. - М:
ЮНИТИ, 2001г.

II. Роль банков в развитии регионов: Фадеева Я.Г.// Росбанк.-2006.-№1

Приложение 1

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС на 01 октября 2005 г.

тыс. руб.







Приложение 2

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

тыс. руб.

Приложение 3

ОТЧЕТ ОБ УРОВНЕ ДОСТАТОЧНОСТИ КАПИТАЛА, ВЕЛИЧИНЕ РЕЗЕРВОВ

НА ПОКРЫТИЕ СОМНИТЕЛЬНЫХ ССУД И ИНЫХ АКТИВОВ

на 01 октября 2005 года



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Отчет по практики в ОАО АКБ РОСБАНК

    Реферат >> Финансы
    ... 2 - Горизонтальный анализ отчета о прибыли и убытках банка ОАО АКБ «РОСБАНК» за 2 года ( ... 100%= -0,23% В отечественной практике ликвидность коммерческих банков оценивается с ... АКБ «РОСБАНК» № Наименование кредитного продукта Процентная ставка Обеспечение по ...
  2. Отчет по практике в ОАО ДнБ НОР Мончебанк

    Отчет по практике >> Банковское дело
    ... Отчет по прохождению учебной практики по направлению «Экономика» (бакалавриат) Срок прохождения практики с 20.06.2011г. по ... предприятия. Основные задачи данной практики следующие: 1.посещение и ... подписано соглашение между АКБ "РОСБАНК" и крупнейшим банком ...
  3. Практика в ОАО АКБ Росбанк

    Реферат >> Банковское дело
    ... АКБ «Росбанк»; 21. Методические рекомендации по формированию организационной структуры Камчатского филиала ОАО АКБ «Росбанк» ... внедрение в практику наиболее прогрессивных ... - формирование и использование отчетов по операциям кредитования физических лиц ...
  4. Разработка нового продукта кредитования корпоративных клиентов ОАО АКБ РОСБАНК

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... деятельности. В отечественной практике кредитования в условиях централизованной ... таблица вертикального анализа отчета о прибылях и убытках ОАО АКБ «РОСБАНК» за 2 года ... АКБ «РОСБАНК» № Наименование кредитного продукта Процентная ставка Обеспечение по ...
  5. Понятие коммерческого банка и их операций

    Реферат >> Финансы
    ... 2000 г.) Агрегированный балансовый отчет 30 крупнейших банков РФ ... по банковским картам ОАО АКБ «РОСБАНК» в иностранной валюте с СКС, ведущегося в рублях РФ, ОАО АКБ «РОСБАНК» ... отметить, что в мировой практике различают универсальные банки и специальные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019021034240723