Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Преобладавшая до недавнего времени государственная форма собственности предполагала в основном централизованное бюджетное финансирование предприятий. ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Банковская система – это одно из центральных звеньев системы рыночных структур Развитие их деятельности – необходимое условие реального создания рыноч...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Каждая национальная экономика в тот или иной период своего воспроизводства переживает реформирование банковской системы Такое реформирование имеет как...полностью>>
Экономика->Реферат
Прошло уже более двенадцати лет с начала процесса реформирования экономической системы в странах Центральной и Восточной Европы, проводимые в регионе ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

ФАКУЛЬТЕТ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

КАФЕДРА: МАРКЕТИНГА

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: МАРКЕТИНГ

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:

«Трансфертное ценообразование

в рамках транснациональных корпораций: понятия, модели, проблемы»

Студент: Полякова Александра, ЭМ-301

Страна: Россия

Руководитель: ассистент, Орлова Л.А.

Зав. кафедрой: к.э.н., профессор Зобов А.М.

Москва 2010

1ОГЛАВЛЕНИЕ

1 ОГЛАВЛЕНИЕ 2

2 ВВЕДЕНИЕ 3

1 ГЛАВА 1: ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТНК 5

1.1 Определение, структура, типы и классификация ТНК 5

1.2 Национальная принадлежность крупнейших ТНК 8

ГЛАВА 2: ТРАНСФЕРТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ТНК 10

2.1 Трансфертное ценообразование: понятие и цели 10

2.2 Причина внутренней торговли и трансфертное ценообразование 12

2.3 Модели трансфертного ценообразования 18

2 ГЛАВА 3. ТРАНСФЕРТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ТНК АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ США 28

3.1 Условия ценообразования и определение трансфертных цен 28

3.2 Роль «центров прибыли» в финансовой политике компании 29

3.3 Вопросы управления и политика цен 31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35

2ВВЕДЕНИЕ

Международные корпорации в современном мире являются важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Международные монополии появились еще в начале XX века в форме картелей, деливших рынки сбыта, между компаниями стран-участниц.

Формирование этих сложных по своей структуре финансово-промышленных объединений объясняется глубоким взаимопроникновением различных видов хозяйственной деятельности, объединенных воспроизводственными процессами. Интенсивное развитие транснациональных корпораций (ТНК) отражает обострение международной конкуренции и углубление международного разделения труда (МРТ).

Международные корпорации предстают как ключевые звенья разнообразной цепи мирохозяйственных связей, и с течением времени они превратились в становой хребет общехозяйственного устройства. ТНК, с одной стороны, являются адаптационной реакцией на быстро развивающиеся международные экономические отношения, а с другой стороны, сами представляют мощный и согласованный механизм воздействия на них.

Последнее десятилетие ведутся широкие споры по вопросу связи между национальными налоговыми системами и стратегическими решениями транснациональных корпораций (ТНК) относительно вопросов инвестиций, производства и управления прибылью. Причиной таких споров является мнение, что страны с низким налогообложением все более притягивают к себе деятельность ТНК из стран с высоким налогообложением. Одним из механизмов привлекающем внимание специалистов и общественности в этом контексте является трансфертное ценообразование.

Актуальность данной темы подтверждает тот факт, что изучению данной сферы деятельности фирмы отводится крайне недостаточное внимание, хотя от эффективности согласования системы трансфертного ценообразования будет зависеть и эффективность функционирования всей организации.

Все эти очевидные, а также многие скрытые аспекты, привлекают мое личное внимание, в связи с чем, я и веду анализ в данном направлении. Целью данной работы является исследование теоретических аспектов трансфертного ценообразования. Предполагается выявить основные подходы и описать предлагаемые модели данной системы, проанализировать роль, как элементов системы (центров ответственности), так и связей между ними (трансфертных цен). Также предполагается выявление эффективности использования механизмов трансфертного ценообразования в крупнейших ТНК мира (на примере автомобильной промышленности США). И в конечном счёте понять, для чего всё-таки нужны трансфертные цены.

Основными задачами данной работы, в первую очередь являются:

  • Раскрытие понятия ТНК

  • Определение сущности, эффективности и значимости ТНК

  • Рассмотрение теоретических аспектов трансфертного ценообразования

  • Выделение положительных и отрицательных сторон трансфертного ценообразования

  • Рассмотрение правовых основ трансфертного ценообразования

  • Выделение и решение трудностей, возникающие при определении трансфертной цены, которые иногда появляются в американской практике трансфертного ценообразования.

Для решения поставленных задач была изучена специальная литература: монографии, научные статьи, посвященные или касающиеся деятельности транснациональных корпораций и т.д. Перечень всех использованных материалов, приведен в разделе «Список Литературы».

1ГЛАВА 1: ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТНК

Ведущие ТНК (и в первую очередь 500 крупнейших из них) координируют функционирование сформировавшихся международных производственных цепочек, фактически формируют рыночную среду, осуществляют международное перемещение финансовых и производственных ресурсов. Таким образом, производственные подразделения ТНК, внутрифирменные и межфирменные отношения (в т.ч. в рамках международного производственного кооперирования) являются ныне очень важным составным элементом организационной структуры мировой промышленности как формирующейся системы1.

1.1 Определение, структура, типы и классификация ТНК

Транснациональная корпорация, ТНК (transnational corporation, TNC) – крупная фирма (или объединение фирм разных стран), имеющая зарубежные активы (капиталовложения) и оказывающая сильное влияние на какую-либо сферу экономики (или несколько сфер) в международном масштабе.

Транснациональная корпорация — это комплекс, использующий в своей деятельности международный подход и предполагающий формирование транснационального производственного, торгового и финансового комплекса с единым центром принятия решений в стране базирования и с филиалами в других странах.

В англоязычной литературе по международной экономике для обозначения международных бизнес-организаций часто употребляют также термины «многонациональные фирмы» (multinational firms – MNF) и «многонациональные корпорации» (multinational corporation – MNC), которые используются как синонимы.

Термин «транснациональная корпорация», «многонациональная компания» (multinational corporation, multinational enterprise, MNC) как общепринятый стал применяться только с 1960 года.

Оптимальная структура управления ТНК должна обеспечивать бесперебойное руководство дочерней компании своими зарубежными филиалами и в то же время давать возможность менеджерами зарубежных филиалов самостоятельно принимать решения по удовлетворению спроса потребителей с учётом специфики местного рынка и в соответствии с Законодательством принимающей стороны.

Головная материнская компания – административный центр всей системы предприятий ТНК. В её функции обычно входит принятие решений о слиянии с другими компаниями, приобретении новых фирм и ликвидации неэффективных подразделений; формирование долгосрочной производственной, инвестиционной и финансовой политики филиалов и корпорации в целом; контроль над финансами

Дочерняя компания входящее в систему ТНК предприятие в принимающей стране, в котором головная компания имеет право решающего голоса в силу владения более акций с правом решающего голоса и назначает руководителей этого предприятия.

Ассоциированная компания – входящее в систему ТНК предприятие в принимающей стороне, в котором головное предприятие владеет не менее 10%, но не более 50% акций. Головная компания не контролирует, но не принимает участие в контроле над этим предприятием.

Отделение – вид зарубежного филиала, которым головная компания владеет полностью или он является частью совместного предприятия ТНК. Отделения могут иметь форму представительства головной компании за рубежом; партнерства, в том числе и с местными предпринимателями и т.п.2

Проблемы совершенствования структуры управления руководство ТНК решает в зависимости от ассортимента товаров и услуг, с которыми они выходят на мировой рынок. Корпорации, специализирующиеся на производстве однородной продукции, обычно строят структуру управления по географическому принципу. Существуют и другие принципы формирования управления ТНК, например по товарам. Организационные структуры ТНК, базирующиеся на связях с головной компании со своими зарубежными филиалами, обеспечивают более оперативное налаживание производства и сбыта в принимающих странах по сравнению с фирмами, сосредоточившими свою активность только на рынке одной страны. В частности, ТНК могут быстро и экономично обеспечивать свои зарубежные предприятия капиталом, технологиями и компонентами из исследовательских центров и производственных филиалов, расположенных в других странах. Такими возможностями национальные фирмы обычно не располагают3.

Выделяют следующие основные критерии ТНК:

особенности реализации: фирма реализует значительную часть своей продукции за рубежом, оказывая тем самым заметное влияние на мировой рынок;

особенности размещения производства: в зарубежных странах находятся некоторые ее дочерние предприятия и филиалы;

особенности прав собственности: собственники этой фирмы являются резидентами (гражданами) различных стран.

Фирме достаточно иметь хотя бы один из перечисленных признаков, чтобы попасть в категорию транснациональных корпораций. Некоторые крупные компании обладают всеми этими тремя признаками одновременно.

В настоящее время выделяют следующие типы транснациональных корпораций:

- горизонтально интегрированные корпорации с предприятиями, выпускающими большую часть продукции. Например, производство автомобилей в США.        

- вертикально интегрированные корпорации, объединяющие при одном собственнике и под единым контролем важнейшие сферы в производстве конечного продукта. В частности, в нефтяной промышленности добыча сырой нефти часто осуществляется в одной стране, рафинирование - в другой, а продажа конечных нефтепродуктов - в третьих странах.

диверсифицированные транснациональные корпорации, которые включают в себя национальные предприятия с вертикальной и горизонтальной интеграцией. Типичным примером корпорации такого типа является шведская корпорации “Nestle”, имеющая порядка 95% своего производства за рубежом и занятая ресторанным бизнесом, производством продуктов питания, реализацией косметики, вин и т.д. Число таких компаний в последние годы быстро растет.

В современном мире грань между транснациональными и обычными корпорациями довольно условна, поскольку по мере развития глобализации экономики происходит интернационализация и рынков сбыта, и производства, и собственности. Из-за того, что исследователи пользуются разными количественными критериями выделения ТНК, в научной литературе называют сильно различающиеся данные о количестве ТНК (на начало 2000-х – от 40 тыс. до 65 тыс.) и масштабов их деятельности4.

Организация Объединенных Наций первоначально, с 1960-х, относила к числу ТНК фирмы с годовым оборотом более 100 млн. долл. и с филиалами не менее чем в шести странах. Позже стали применяться менее жесткие критерии. Сейчас ООН считает транснациональными те корпорации, которые обладают следующими формальными признаками:

– они имеют производственные ячейки не менее чем в двух странах;

– они проводят согласованную экономическую политику под централизованным руководством;

– ее производственные ячейки активно взаимодействуют друг с другом – обмениваются ресурсами и ответственностью.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Трансфертное ценообразование (3)

    Реферат >> Менеджмент
    ... проблемы трансфертного ценообразования актуальны не только для крупных транснациональных корпораций, ... трансфертного ценообразования в современной организации: понятия, модели, проблемы. – М.:2005 С 287-290 4 Бурцева А.М. Методы трансфертного ценообразования ...
  2. Трансфертное ценообразование в системе управленческого учета (1)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Понятие о трансфертном ценообразовании и его цели В последнее время в современной литературе все больше внимания уделяется проблемам ... по трансфертному ценообразованию для транснациональных корпораций и ... по трансфертному ценообразованию. В рамках Евросоюза ...
  3. Дифференцированный учет издержек для бюджетирования и трансфертного ценообразования

    Контрольная работа >> Финансы
    ... . 4. Трансфертное ценообразование 4.1 Понятия, цели и модели трансфертного ценообразования Трансфертная цена определяется как цена, применяемая при обмене товарами в рамках транснациональных корпораций, совместных ...
  4. Трансфертное образование

    Реферат >> Педагогика
    ... . В современной рыночной экономике проблемы трансфертного ценообразования актуальны не только для крупных транснациональных корпораций, но и для ...
  5. Трансфертные цены

    Реферат >> Финансы
    ... . 1. Понятия, цели трансфертного ценообразования. Трансфертная цена определяется как цена, применяемая при обмене товарами в рамках транснациональных корпораций, совместных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016379356384277