Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Хозяйственная деятельность в ее любом виде сопряжена с определенностью или неопределенностью ситуаций, которые обусловливают принятие возможных альтер...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Говоря об этой теме, нельзя не упомянуть те проблемы, с которыми сталкивается наша экономика на переходном периоде к реальному рыночному механизму фун...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Современная экономика носит рыночный характер. Рыночная система оказалась наиболее эффективной и гибкой для решения основных экономических проблем. Он...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Между тем, с помощью банков происходит аккумуляция временно неиспользуемых свободных денежных средств, их перераспределение, «обмен веществ», использо...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

***

*** факультет

кафедра «***»

Курсовая работа по курсу

«Экономическая теория»

на тему «Инновационная программа развития России»

***

20** г.

Содержание:

  1. Введение 3

  2. Глава 1 4

  1. Понятие и виды инноваций.

  2. Этапы инновационного процесса.

  3. Задачи и перспективы инновационной политики государства

  4. Роль инноваций в развитии мирового сообщества

  1. Глава 2 11

  1. Россия к XXI веку: стартовые позиции

  2. Инновационный путь развития России

  3. Стратегия инновационного развития РФ на период до 2030 года

  4. Прогноз инновационного развития РФ на период до 2050 года с учётом мировых тенденций

  5. Стимулирование инновационных процессов в экономике России

  6. Инновационный прорыв в энергосекторе России

  7. Инновационная трансформация потребительского сектора

  8. Глобализация инноваций и стратегия России

  1. Заключение 58

  2. Библиография 60

  3. Приложения 61

Введение

ВРЕМЯ ВЫБОРА ДОЛГОСРОЧНОЙ СТРАТЕГИИ

Каждый исторический период времени имеет свои измерения, свои горизонты предвидения, свою высоту инновационных волн, меняющих лицо общества. Бывают периоды сравнительно плав­ного, эволюционного развития, вялотекущего времени, когда бу­дущее предопределено сложившимися в прошлом тенденциями, его очертания представляются довольно четко, горизонт предви­дения и стратегических действий недалек, а инновационный по­ток напоминает скорее зыбь в период штиля или небольших вол­нений. Но наступает эпоха шторма и радикальных перемен, когда будущее затягивает завеса неопределенности, очертания окру­жающего мира становятся зыбкими, инновационные перемены приобретают характер девятого вала или цунами, сметающего ус­таревшее на своем пути.

Именно в такую эпоху бурных перемен вступило человечест­во на рубеже третьего тысячелетия. Все стороны привычной жиз­ни и динамики общества радикально меняются. Мир становится неузнаваемым и требует нового понимания со стороны ученых, долгосрочной стратегии государственных и политических деяте­лей, лидеров бизнеса, иного образа мыслей и действий ныне пре­обладающего поколения, несущего историческую ответственность как перед прошлыми, так и перед будущими поколениями.

В эпоху радикальных перемен предвидение будущего и осно­ванная на нем долгосрочная стратегия становятся весьма слож­ным делом — но и жизненно необходимым, судьбоносным. Отказ государственной, деловой, научной элиты от дальнего видения, долгосрочного стратегического горизонта почти наверняка ведет перенаселенный корабль цивилизации, страны к блужданию в бурном море перемен, потере перспектив, к цивилизационной и национальной катастрофе. Это убедительно подтвердили послед­ние два десятилетия ушедшего века.

Особенно актуальна проблема выбора долгосрочной стратегии для России. Цивилизация, достигшая вершины своей тысячелет­ней истории в 50—60-е годы ХХ в., распалась из-за допущенных стратегических ошибок, неправильно выбранного курса, двину­лась не вперед, к постиндустриальному обществу XХI в., а назад, в эпоху первоначального накопления капитала и стихийной игры рыночных сил, политической раздробленности. Расплачиваться за ошибки правящей элиты пришлось многострадальному народу.

В первые годы нового столетия с трудом удалось несколько поправить курс, остановиться у пропасти и даже попятиться на­зад от нее. Но слишком многое утрачено за короткий период, инерция потери конкурентоспособности продолжает действовать. И до сих пор нет внятной долгосрочной государственной страте­гии, обеспечивающей преодоление тяжелых последствий нацио­нальной катастрофы 90-х, выход на просторы глобализированного постиндустриального мира XXI в.

ГЛАВА 1

1. Понятие и виды инноваций.

Сегодня в условиях второго этапа НТР решающее значение в обеспечении конкурентоспособности фирмы играют инновации. В термин «инновация» вкладывают два понятия. Инновация – это, во-первых, новшество, т.е. новый или усовершенствованный продукт, услуга, технология, внедренные на рынке, в производственно-хозяйственной деятельности, потреблении, общественной жизни; во-вторых, это процесс осуществления изменений, внедрения новшеств.

Инновация создается в результате исследований и открытий, материализует научные и практические решения. Ее основное свойство – новизна, которая оценивается как по техническим параметрам, применимости, так и с рыночных позиций по коммерческой результативности.

Классификация инноваций

Можно дать следующую классификацию инноваций.

  1. По масштабам распространения инновации могут быть мировыми, национальными, отраслевыми, локальными, связанными с предприятием или его отдельным подразделением.

  2. По сфере применения различают инновации в производство, управление, рынок, потребление и пр.

  3. По видам инновации бывают научными, техническими, технологическими, экологическими, экономическими. В последнем случае, например, речь может идти об освоении нового рынка сбыта, источника ресурсов, метода стимулирования.

  4. По характеру генерирования и внедрения различают быстрые, замедленные, затухающие, равномерные, скачкообразные, нарастающие инновации.

  5. По степени прогрессивности инновации можно разделить на делающие прорыв в теории и практике; модифицирующие, улучшающие что-то внутри существующих систем, обеспечивающие адаптацию базовых нововведений к изменяющейся среде и их поддержку; комбинированные.

  6. По характеру связи с предшествующими образцами инновации могут быть открывающими новые направления в человеческой деятельности; заменяющими; отменяющими; возвратными; имитирующими, в том числе ретроспективными, возвращающими к исходным идеям, модулям, конструкциям (образцы моды).

  7. По целям выделяются следующие виды инноваций: для восстановления и сохранения функций существующей системы и ее основных свойств; для временного приспособления системы к количественным изменениям среды; для коренной перестройки системы и создания ее нового варианта (с изменением всех или большинства первоначальных свойств) при сохранении прежнего функционального принципа, позволяющего приспособить ее к качественным изменениям среды; для создания системы нового вида, что предполагает ее качественные изменения, но при сохранении прежнего принципа функционирования; для создания системы нового рода путем коренного изменения принципа ее функционирования.

  8. По результативности инновации делятся на завершенные и незавершенные, успешные и неуспешные. Нововведение, например, не считается завершенным, если останавливается на какой-либо промежуточной стадии.

  9. По степени новизны (новизна – совокупность свойств, характеризующих радикальность изменений объекта) инновации можно рассматривать как абсолютные (нет аналогов) и относительные. Последние могут быть частичными (отдельные новые элементы) и условными (новое сочетание прежних элементов.)

Краткая характеристика инноваций

Потребность в инновациях возникает под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. К внешним относятся: конкурентная борьба, задачи завоевания новых рынков, изменение политической, демографической, правовой ситуации и пр.; к внутренним: неблагоприятные условия труда, рост производственных затрат.

Поскольку новшествами, как правило, нельзя воспользоваться без специальных знаний, важную роль в деле их реализации играют «ноу-хау» - информация, необходимая для их практического применения (технологические и конструкторские секреты производства, конфиденциальные сведения коммерческого, управленческого и организационного характера). Она специально опускается в описании, ибо в большинстве случаев не охраняется патентами. Основными признаками «ноу-хау» считаются промышленная и коммерческая ценность и закрытость.

Любая инновация (новшество) имеет свой жизненный цикл, который состоит из трех основных элементов:

  • периода от начала разработки до выхода на рынок (при этом новшество может устареть, а само нововведение еще не начаться);

  • периода от выхода на рынок до снятия с производства;

  • периода устаревания от снятия с производства до прекращения эксплуатации у потребителей.

Таким образом, полный жизненный цикл новшества имеет две основные стадии – его создания и использования. Последняя в свою очередь состоит из двух подстадий: производства, сбыта и послепродажного обслуживания.

Инновации вызывают к жизни некоторые весьма серьезные проблемы. Они ведут к досрочному моральному устареванию элементов производственной системы при сохранении их нормального физического состояния, требуют осуществления нововведений в смежных областях, что нарушает стабильность и установившееся «статус-кво».

2. Этапы инновационного процесса

Под инновационным процессом понимается последовательная цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от исследований и разработок новой технической идеи до практического внедрения созданного на ее основе новшества. Поэтому необходима целостная система управления инновациями.

Для того чтобы лучше понять суть инновационного процесса и его отличие от обычной текущей деятельности, можно воспользоваться следующей таблицей.

Параметры

Инновационный процесс

Текущая деятельность

Цель

Удовлетворение новой потребности

Удовлетворение сложившейся потребности

Риск

Высокий

Низкий

Тип процесса

Дискретный

Непрерывный

Управляемость

Низкая

Высокая

Результат для системы

Переход на новый уровень

Сохранение на прежнем уровне

Отношение к текущим интересам участников

Противоречит

Соответствует

Инновационный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Фундаментальные исследования

Фундаментальные исследования, сбор и систематизация информации по соответствующей проблеме о потребностях и тенденциях развития. Целью этого этапа является осознание потребности и возможности изменений, познание явлений окружающего мира и открытие новых закономерностей его развития, генерирование перспективных идей, их отбор и разработка, определение возможности реализации.

Он делится на теоретический и поисковый; в результате первого формируются новые научные подходы к проблеме и теории; в результате второго – новые принципы создания изделий и технологий.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Венчурное финансирование как способ перехода РФ к инновационному пути развития

    Реферат >> Финансы
    ... целевая программа «Развитие инновационной инфраструктуры Брянской области» (2007-2010 годы); - региональные целевые программы развития инновационной ... финансирования, то основной проблемой его развития в России в период кризиса признается отсутствие ...
  2. Выбор долгосрочной стратегии развития России

    Статья >> Экономика
    ... робкие попытки реанимации инновационного полутрупа. Были утверждены концепция инновационного развития России на три года ... , региональных и межрегиональных стратегических планов и целевых программ, реализующих выбранные приоритеты; весомую государственную ...
  3. Построение моделей развития России и направления ее реформирования

    Реферат >> Экономика
    ... рассматривает еще одну модель развития России - инновационную модель и программу планово-индикативного развития. В ней необходимо выполнить ... . По-видимому, социально-экономическая программа развития России должна предусматривать макроэкономические планы и ...
  4. Теоретический анализ особенностей инновационного развития России в условиях финансовой нестабильности

    Статья >> Экономика
    ... инновационного потенциала России; 2) проблемы инновационного развития России; 3) роль государства и частного сектора в реализации инновационного потенциала России. 1. Оценка текущего инновационного ... инновационных программ. Ряд инновационных проектов ...
  5. Инновационные методы развития строительной компании

    Реферат >> Менеджмент
    ... лидирующим строительных холдингом в России. Успешность реализованных проектов ... по реализации выбранных направлений инновационного развития Новое производство «Центр ... инновационной политики строительного предприятия: внедрить на предприятии программу ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017869472503662