Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Существует очень много различных методик для выявления правонарушений. Применение совокупности различных методик, обеспечивает следствие более полной ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Новосибирский государственный университет экономики и управления-«НИНХ» Кафедра бухгалтерского учета Учебная дисциплина: «Бухгалтерская (финансовая) о...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Журнально-ордерная форма ведения бухгалтерского учета в настоящее время является наиболее прогрессивной и распространенной. Именно она, как правило, и...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Разработка регулярных производственных и финансовых планов (бюджетов) является важнейшей составляющей планово-аналитической работы предприятий всех бе...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сущность, задачи, функции, цели бухгалтерского учета

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

1. Сущность бухгалтерского учета

6

1.1 Возникновение и развитие бухгалтерского учета

6

1.2 Определения бухгалтерского учета в различных источниках и их анализ

18

1.3 Предмет и метод бухгалтерского учета

22

2. Задачи и функции бухгалтерского учета

26

2.1.Характеристика задач бухгалтерского учета

26

2.2 Состав пользователей бухгалтерской отчетности и их интересы

31

2.3 Функции бухгалтерского учета

36

Заключение

40

Список литературы

43


Введение

Бухгалтерский учет представляет хозяйственный процесс в виде единого целого - это продукт сознательной целенаправленной работы бухгалтера. Бухгалтерский учет - это слагаемое системы хозяйственного учета. В свою очередь хозяйственный учет является составной частью процесса управления экономикой (5, с.7).

Бухгалтерский учет занимается фактами хозяйственной жизни, в которой сталкиваются интересы собственника, менеджера, служащих, кредиторов и дебиторов. Интересы их противоречивы, и противоречия персонифицируются в лице бухгалтера. Подлинный бухгалтер – судья тех, кто участвует в хозяйственном процессе (7, с. 3). Он должен увидеть за документами интересы собственника, администратора и остальных субъектов.

Для этого достаточно по каждому факту хозяйственной жизни ответить на вопросы: что, где, кому, когда, зачем, как. Что составляет предмет факта хозяйственной жизни (как его оценить), где место совершения сделки и как распределяется риск, кто несет расходы, кому необходимо платить или отгружать ценности, или оказывать услуги, когда возникают права и обязательства, зачем их необходимо получать и выполнять и как получать и выполнять, т.е. в какой форме. При этом бухгалтеру необходимо всегда помнить, что описания фактов хозяйственной жизни могут быть разнообразными. Для этого используются средства анализа и синтеза. Применительно к фактам хозяйственной жизни анализ их рассматривается изнутри, синтез – извне.

Во все времена при описании фактов хозяйственной жизни выявлялись общие категории, описание которых мы находим в источниках различных исторических эпох. По мере экономического развития бухгалтерские категории трансформировались, принимая разнообразные формы, связанные с особенностями деятельности людей. Любая бухгалтерская категория, любой счет отражают и в то же время скрывают интересы тех или иных лиц, занятых в хозяйственном процессе.

История развития бухгалтерского учета составляет несколько тысячелетий, в течение которых формировались формы и методы учета у различных народов различных стран мира. Современная методология учета, его научные теории и международные стандарты являются закономерным продолжением развития бухгалтерского учета в русле теоретической преемственности.

История развития бухгалтерского учета ставит цель – формирование у специалистов знаний и закономерностей развития регистрации фактов хозяйственной жизни, стремления использовать исторический опыт для совершенствования современной теории и практики бухгалтерского учета как постоянно развивающейся системы.

Цель курсовой работы: изучить сущность, определить задачи и охарактеризовать функции бухгалтерского учета.

Для достижения поставленной цели в курсовой работе поставлены следующие задачи:

1) изучить сущность бухгалтерского учета;

2) исследовать задачи и функции бухгалтерского учета.

Нормативную основу курсовой работы составили: Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 3 ноября 2006 г. N 183-ФЗ); Постановление Правительства РФ от 6 марта 1998 г. N 283 «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности»; Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (в ред. от 18.09.2006).

Методологическую основу исследования составляют труды отечественных ученых и специалистов по бухгалтерскому учету: Г.Н. Алексеевой, Т.В. Владимировой, В.А. Ерофеевой, Н.И. Загряцкого, В.Я. Кожинова и других.

Теоретическая разработка сформулированной проблемы и решение поставленных задач осуществлялись с использованием таких общенаучных методов, как научная абстракция, дедукция и индукция, системный анализ и синтез.

Глава 1. Сущность бухгалтерского учета

бухгалтерский учет отчетность

    1. Возникновение и развитие бухгалтерского учета

История развития бухгалтерского учета насчитывает не одно тысячелетие: учет возник вместе с человеческой цивилизацией около 6000 лет тому назад (4, с. 4). Потребности хозяйственной жизни вызвали развитие учета, а это стимулировало рост цивилизации, особенно таких значимых ее частей, как письменность и математика.

Счета возникли очень давно. Они велись в первичном измерителе, т.е. материальные ценности - в натуральных единицах, расчеты, касса - в денежных. Одно не сводилось к другому. Результат хозяйствования выражал-ся приростом богатства, а не косвенными категориями, как прибыль (8).

Зачаточные формы общественного производства в первобытных общинах порождали примитивный учет основных хозяйственных операций. Первая известная регистрация торговых сделок на камнях в Шумере относится к периоду около 3600 года до н. э.

В.Я. Кожинов, исследуя данный вопрос, отмечает, что «записи осуществлялись в виде зарубок на отдельных предметах-бирках или в виде шнуровых плетений. Разные бирки или разные цвета шнуров соответствовали определенным категориям вещей. Позднее появились записи в виде специальных символов на глиняных табличках или на папирусе. Это были прообразы первичных бухгалтерских документов» (11).

Периоды инвентарного счета были различными. Например, в древнем Египте в XXX в. до н.э. учет был ежедневным, и каждый день выявлялись остатки по всем видам материальных ценностей. Папирусы Древнего Египта (3400-2980гг. до н.э.) способствовали развитию хронологической регистра-ции, причем за довольно значительный отчетный период. Каждые два года проводилась инвентаризация всего движимого и недвижимого имущества.

Однако через некоторое время простая фиксация качественного и количественного состава имеющихся предметов, вещей и рабочей силы перестала удовлетворять общество. Требовалась информация о темпах их поступления и расхода. Появился приходно-расходный учет, в котором сложились определенные правила записей. Так, в Месопотамии еще в XX в. до н.э. записи по приходу материальных ценностей содержали следующие необходимые сведения (которые лежат в основе приходных документов и в современной бухгалтерии): 1) количество и вид поступивших предметов; 2) имя лица, от которого они поступили; 3) имя получателя; 4) дата поступления.

После того, как был отлажен приходно-расходный учет, необходимо было решать следующую, сложную для него задачу: проблему учета расчетов между отдельными субъектами. Сложность состояла в том, что при взаимозачетах требовалось устанавливать степень эквивалентности отдельных вещей и предметов. Однако, после появления денег эта трудность была преодолена, но возникла задача обмена денег различных стран. Сначала это решалось путем взвешивания денег; позднее весовой эквивалент уступил место счетному равнозначию.

Через некоторое время появилась необходимость подводить итоги экономической деятельности хозяйствующего субъекта к определенным датам. Стали выделять остатки материальных ценностей и долговых обяза-тельств к этим датам. Были заложены основы кассовой и Главной книги.

Примерно в VI в. до н.э. появились банки. Первоначально они только хранили и обменивали металлические деньги, а также выдавали ссуды. Записи в банках велись в приходно-расходных книгах и книгах расчетов с отдельными клиентами. Постепенно круг банковских операций расширился: они стали участвовать в сделках как посредники, свидетели, поручители и хранители документов.

В римской империи II в. н.э. учет вплотную подошел к понятию бухгалтерских проводок; появились термины «дебет» и «кредит». Однако еще не сложилось приемов подсчета расходов на изготовление продукции, не было представления о том, как учитывать в производственной деятельности предметы и устройства длительного действия (т.е. не было понимания калькуляции себестоимости продукции и амортизации основных средств).

Важнейшее достижение древнеримского учета состоит в разграничении этапов бухгалтерской процедуры на хронологическую и систематическую запись (21, с. 9).

В средние века, по мере дальнейшего наращивания темпов экономической жизни, в бухгалтерском учете появилась необходимость группировать однотипные предметы и хозяйственные действия. Возникли понятия счетов и регистров. Счета использовались для обозначения материальных ценностей и хозяйственных операций, а регистры для их специальных записей. С XIII в. возникают три учетные системы теоретических, методологических установок, принятых в качестве образца:

1) камеральная (по кассе ведется регистрация поступления и выплат денег);

2) простая, включающая все имущественные и личные счета (они ведутся по принципу дебет-кредит, но в учетную совокупность не входят счета собственных средств, еще нет системы);

3) двойная - она уже включает счета собственных средств.

Исследователи называют пять объективных причин, не позволивших двойной бухгалтерии возникнуть ранее XIII в.:

1) деньги были слишком редким явлением;

2) психология рядового счетного работника неконструктивна, а фотографична, он пишет то, что видит или в жизни, или в документе;

3) прибыль как важнейшая категория, исчисляемая бухгалтером, не получила должного признания, купец оперировал больше потребительскими, чем финансовыми категориями;

4) из всех функций денег преобладала функция средства платежа, деньги нужны были в первую очередь, чтобы взыскивать и вносить, а не для вложения в хозяйственные обороты, следовательно, учет хозяйственных процессов строился на натуральной, а не на денежной основе;

5) многие века в психологии людей преобладали не количественные, а качественные представления, не позволяющие выразить явление в стоимости, в цене.

Существует мнение, что двойная запись возникла стихийно, из потребности контролировать разноску по счетам. Возникла техническая необходимость бухгалтеру контролировать разноску по счетам Главной книги. Подавляющее большинство фактов хозяйственной жизни всегда имело двойственный характер: поступили товары от поставщиков (товаров больше, поставщикам должны тоже больше), продали товары (товаров меньше, денег в кассе больше) и т.д. и т.п. Но были факты односторонние. Например, похитили товары, дали взятку, сгорел дом - тут был счет для записи, но не было к нему корреспондирующего счета. Для таких случаев бухгалтерами в средние века отводился отдельный лист, где фиксировались, только для памяти и удобства последующего контроля разноски, такие суммы. Никакого смысла в содержание этих записей он не вкладывал. Это был чисто процедурный прием, приводивший к логической необходимости уравновешивания итогов дебетовых и кредитовых оборотов.

Понятие двойная запись возникло не сразу и связывается с трудом Д.А. Тальенте (1525), но получило всеобщее распространение благодаря Пиетро Паоло Скали (1755).

Существует несколько объяснений, почему сохранившаяся до сих пор бухгалтерская процедура называется двойной. Это связано с тем, что используются:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учет анализ и аудит основных средств предприятия

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... цели в работе поставлены и решены задачи: охарактеризована сущность основных средств как экономической категории; приведены задачи бухгалтерского учета ...
  2. Бухгалтерский учет товарно-материальных ценностей (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... быть кладовые, выполняющие функции промежуточных складов. ... цели, стоящие перед бухгалтерским учетом, и задачи, которые должен выполнять бухгалтерский учет ... проанализированы сущность и основные принципы ведения бухгалтерского учета по учету материально ...
  3. Сущность и функции финансов (5)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... И целью финансового менеджмента, и целью оценки бизнеса, и целью бухгалтерского учета является ... предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного ... кредитную систему реализуются сущность и функции кредита. В настоящее ...
  4. Учет незавершенного производства (2)

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... инструкции, которые составляются с целью учета конкретных задач и обязанностей, функций, прав и ответственности ... цели бухгалтерского учета возможно при соблюдении основных принципов учета – принципа начисления доходов и расходов, превалирования сущности ...
  5. Бухгалтерский учет (44)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерского учета? Какие виды бухгалтерского учета существуют? В чем заключаются функции бухгалтерского учета? Какие существуют измерители, применяемые в бухгалтерском учете? В чем сущность ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019700527191162