Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Страхование сейчас является одной из важнейший сфер экономики Возникло оно достаточно давно И с тех пор развивалось, имея своим конечным назначением у...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страхование ответственности – это одна из основных отраслей современного страхования Это сфера страхования, где объектом страхования выступает ответст...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В курсе вы познакомитесь с основными принципами страхования ответственности, а также с условиями и порядком проведения обязательного страхования ответ...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
Страхование ответственности — отрасль страхования, где объектом выступает ответственность перед третьими (физическими и юридическими) лицами, которым ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Оглавление 2

2.1 Краткая характеристика деятельности банка 21

2.2 Сущность и формы проведения пассивных операций в ОАО «Банк Москвы» 22

3.1 Выявление проблем управления пассивами ОАО АКБ «Банк Москвы» 32

3.2 Предложения по совершенствованию управления пассивами ОАО АКБ «Банк Москвы» 39

3.3 Оценка эффективности предложений по управлению пассивами ОАО АКБ «Банк Москвы» 69

Введение

Актуальность темы исследования.

В укреплении рыночной экономики Российской Федерации одну из ведущих ролей играют коммерческие банки. Проведение пассивных операций является одной из важнейших задач для их «здорового» функционирования, так как аккумулирование свободных финансовых ресурсов субъектов экономической системы и их превращение в инвестиции является основной функцией кредитных организаций. Как известно, привлеченные ресурсы служат «фундаментом», на котором стоит «здание» активных операций, и от его прочности во многом зависит устойчивость всей банковской «конструкции».

Особенность банков в рассматриваемом аспекте состоит в следующем: если все прочие (некредитные) коммерческие организации в хозяйственно-финансовой деятельности используют главным образом собственные средства, то банки работают в основном на привлеченных средствах (до 80% всех используемых средств, иногда и больше). Чтобы обеспечить прибыль владельцам банков, необходим намного больший оборот, чем позволяют собственные средства, поэтому в условиях конкуренции коммерческие банки много сил и времени тратят на формирование привлеченных ресурсов.

Как российские, так и зарубежные экономисты подчеркивают исключительную важность привлеченных ресурсов, к которым относятся и банковские пассивы. Однако, подчеркивая их важность, большинство российских экономистов не уделяют должного внимания работе коммерческого банка с этой группой средств, а приводят, как правило, экономические определения этих ресурсов и общие основы работы коммерческого банка с ними. Очевидно, что описание привлеченных банковских пассивов, проводимое во многих работах российских экономистов, раскрывает самое общее их содержание, не отражает принципиальных различий видов этих средств и не способствует более глубокому пониманию индивидуальной роли отдельных их видов в формировании привлеченных банковских ресурсов.

Степень разработанности проблемы.

Существенный вклад в разработку теории банковских ресурсов внесли российские и зарубежные экономисты, в трудах которых рассматривались проблемы формирования привлеченных банковских пассивов: Белоглазова Г.Н., Гилл Э., Лаврушин О.И., Печникова А.В., Полфреман Д., Самойлов Г.О., Тагирбеков К.Р., Щербаков Г.Н. и др.

Целью дипломного исследования является раскрытие специфики формирования различных видов пассивов, их индивидуальных экономических особенностей, обоснование оптимизации их структуры для снижения риска потери ликвидности при использовании в активных операциях.

Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:

- охарактеризовать сущность банковских пассивов и пассивных операций банка;

- рассмотреть банковские пассивы с точки зрения источников формирования и, используя индивидуальный подход, проанализировать их;

- раскрыть механизмы формирования банковских пассивов с учетом как их особенностей, так и особенностей экономического поведения вкладчиков и кредиторов банка;

- обосновать основные принципы оптимизации структуры пассивов;

- предложить меры по совершенствованию и оптимизации банковских пассивов;

- оценить эффективность предложенных мер.

В качестве непосредственного предмета исследования рассматриваются депозитные и недепозитные источники пассивов банка.

В качестве объекта исследования данной дипломной работы выступает ОАО АКБ «Банк Москвы».

Научная новизна проводимого исследования заключается в раскрытии индивидуальных экономических особенностей различных видов пассивов, специфики их формирования в современных российских условиях, обоснование оптимизации их структуры для обеспечения доходности банка и снижение риска потери ликвидности при использовании в активных операциях.

Теоретическая значимость дипломной работы состоит в том, что она представляет оригинальное исследование актуальной проблемы формирования основных источников банковских пассивов и оптимизации их структуры, которые соответствуют теории банковского дела в России.

Практическая значимость дипломного исследования заключается в том, что научно обоснованные практические рекомендации целесообразно использовать коммерческим банком при организации более рационального ведения пассивных операций, что создаст условия для увеличения объема названных ресурсов и будет способствовать адекватному реагированию банками на изменение окружающих конкурентных условий.

Глава 1. Теоретические основы проведения пассивных операций коммерческими банками

1.1 Основные характеристики пассивных банковских операций

Пассивные операции (операции по формированию банковских ресурсов) имеют большое значение для каждого коммерческого банка. Во-первых, ресурсная база во многом определяет возможности и масштабы активных операций, обеспечивающих получение доходов банка. Во-вторых, стабильность банковских ресурсов, их величина и структура служат важнейшими факторами надежности банка. И наконец, цена полученных ресурсов оказывает влияние на размеры банковской прибыли.

Следует также отметить важную народно-хозяйственную и социальную роль пассивных операций банков. Мобилизация с их помощью временно свободных средств предприятий и населения позволяет банковской системе удовлетворять потребности экономики в основном и оборотном капитале, трансформировать сбережения в производственные инвестиции, предоставлять потребительские ссуды населению. А проценты по вкладам и долговым ценным бумагам банков хотя бы частично компенсируют населению убытки от инфляции.

Пассивные операции делятся на две группы. К первой относятся операции по формированию собственных ресурсов, которые принадлежат непосредственно банку и не требуют возврата. С помощью операций второй группы банк привлекает средства на время, образует заемные ресурсы. По операциям второй группы у банка возникают обязательства (перед вкладчиками, банками-кредиторами). Поэтому операции второй группы нередко называют пассивными кредитными операциями в отличие от активных кредитных операций (банковских ссуд). По пассивным кредитным операциям банк является заемщиком, а его клиенты - кредиторами банка, в то время как по активным кредитным операциям банк выступает кредитором по отношению к своим клиентам

Одна их важнейших особенностей структуры пассивов банков, по сравнению с нефинансовыми предприятиями, - низкая доля собственных ресурсов: обычно от 10 до 22%, в то время как на нефинансовых предприятиях она в среднем составляет от 40 до 50%.

Однако, несмотря на относительно небольшой удельный вес, собственные средства (капитал) банка играют очень большую роль в его деятельности. Они выполняют три основные функции: оперативную, защитную и регулирующую.

Оперативная функция состоит в том, что собственные средства (капитал) служат финансовым ресурсом развития материальной базы банка. Без начального капитала ни один банк (как, впрочем, и любое предприятие) не может приступить к осуществлению своей деятельности. Именно за счет собственных средств приобретаются машины, оборудование, вычислительная техника, а также земля, здания и другие активы. Собственные средства (капитал) могут использоваться также для расширения сети филиалов и отделений банка, для слияний. Размер собственных средств (капитала) определяет в конечном счете масштабы деятельности банка. Не случайно устанавливаемые центральным банком экономические нормативы деятельности банков, рекомендуемые Базельским комитетом, базируются преимущественно на величине собственных средств (капитала) банка.

Защитная функция собственных средств (капитала) банка - поддержание устойчивости последнего, обеспечение обязательств банка перед вкладчиками и кредиторами. Собственные средства (капитал) банка выступают в качестве страхового, гарантийного фонда, который позволяет банку сохранять платежеспособность даже в случае наступления неблагоприятных обстоятельств, возникновения непредусмотренных расходов и убытков, создающих угрозу банковской ликвидности. Поскольку собственные средства (капитал) - это ресурсы, не подлежащие возврату, они служат резервом для покрытия обязательств банка. В пределах собственных средств (капитала) банк стопроцентно гарантирует ответственность по своим обязательствам. С учетом этого можно говорить о существовании обратной зависимости между величиной собственных средств (капитала) банка и его подверженности риску. Чем больше собственные средства (капитал) банка, тем меньше риск вкладчиков и кредиторов, тем надежнее банк.

Защитная функция собственных средств (капитала) банка тесно связана с понятием «достаточность капитала», т.е. способность банка погашать финансовые потери за счет собственных средств (капитала), не прибегая к заемным ресурсам. Эта способность определяется тем, в какой мере величина собственных средств (капитала) адекватна, т.е. соответствует, рискованности банковских активов, иначе говоря, структуре и качеству последних. Это означает, что чем больше банковских активов сопряжено со значительным риском, тем больше должен быть объем собственных средств (капитала) банка. Вот почему в соответствии с рекомендациями Базельского комитета показатель (коэффициент) достаточности капитала банка определяется как отношение собственного капитала к его активам, взвешенным с учетом риска.

Регулирующая функция собственных средств (капитала) состоит в том, что центральные банки осуществляют регулирование деятельности коммерческих банков путем управления собственными средствами (капиталом) банка. Центральные банки устанавливают, во-первых, минимальный размер собственного капитала, необходимый для получения банковской лицензии, и, во-вторых, норматив достаточности капитала. Кроме того, как уже отмечалось, величина собственных средств служит базой большинства других экономических нормативов деятельности банков, устанавливаемых центральными банками.

Собственные средства (капитал) банка - это совокупность фондов и нераспределенной прибыли банка. Уставный фонд (капитал) образуется при создании банка, другие фонды - в процессе деятельности последнего.

Наибольший удельный вес в собственных средствах (капитале) банка приходится на уставный фонд (капитал). Размер уставного фонда, формы его образования и изменения определяются в Уставе банка. Порядок формирования уставного фонда зависит от правовой формы организации банка. Акционерные банки создают уставный капитал путем эмиссии акций, т.е. за счет средств, поступающих в оплату выпущенных акций (как простых, так и привилегированных). Паевые банки формируют уставный капитал за счет паевых взносов (вкладов) участников. Увеличение уставного фонда (капитала) может происходить либо путем размещения дополнительных акций или привлечения новых пайщиков, либо за счет отчисления части средств резервного и других фондов или нераспределенной прибыли. Порядок образования и величина резервного фонда также определяются Уставом банка. Его предназначение - прежде всего покрытие таких рисков банка, по которым не формируются специальные резервы. Источником образования резервного фонда, как и других фондов банка (фондов специального назначения, накопления, экономического стимулирования), служат отчисления от прибыли.

Важным компонентом собственных средств (капитала) банка является его нераспределенная прибыль. Прибыль банка представляет собой финансовый результат его деятельности, который образуется как сумма превышения доходов банка над его расходами. Нераспределенной называется прибыль текущего года и прошлых лет, остающаяся в распоряжении банка после выплаты дивидендов, налогов и отчислений в различные фонды.

Следует иметь в виду, что собственные средства банка - более широкое понятие, чем собственный капитал последнего. На собственный капитал приходится от 66 до 88% всех собственных средств банка. В него не входят такие элементы собственных средств, как амортизация материальных и нематериальных активов, часть резервов на возможные потери по ссудам, под обесценение ценных бумаг и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совершенствование депозитной политики банка на примере Сберегательного Банка Российской Федерации

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... лиц на примере Байкальского Банка и выявлении основных направлений их совершенствования. Основной объем в структуре пассивов Банка на сегодняшний ...
  2. Управление кредитными рисками банка на примере ОАО Внешторгбанк

    Реферат >> Банковское дело
    ... управления кредитным риском на примере ОАО «Внешторгбанк» в г. Самара. 5. Определить направления совершенствования управления ... на основании доверенностей Внешторгбанка г. Москва на имя ... в процессе управления активами и пассивами Банка. [14] Банком должны быть ...
  3. Исследование феномена лидерства в организации на примере ОАО Банк ВТБ

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... на примере ОАО Банк ВТБ) Выполнила студентка очной формы обучения специальности «Экономика и управление на ... . Сумма пассивов на 01.01 ... банка и в целом повышает производительность. 2.4 Разработка рекомендаций по совершенствованию стиля руководства в ОАО Банк ...
  4. Анализ и оценка собственного капитала банка на примере ОАО Ак Барс Банка

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... управлении у банков и образующих всю сумму пассива ... на примере ОАО «АК БАРС» Банка 2.1 Экономическая характеристика деятельности ОАО « АК БАРС» Банка Акционерный коммерческий банк ... Банка. Осознавая высокую цену такого доверия, Банк продолжит совершенствование ...
  5. Учетная и налоговая политика организации ее основные аспекты и формирование на примере ОАО Энергосервис

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на примере ОАО «Энергосервис» МОСКВА 2008 ... инструмент управления финансовыми ... денег в банк (п. ... и пассива. Декапитализация ... ОАО «Энергосервис» получает долгосрочный кредит в банке, на ... 2002. Новоселов К.В. Совершенствование налогообложения дивидендов организаций ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019209384918213