Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Ритмическая гимнастика — это разновидность гигиенической гимнастики и поэтому, независимо от названия, одна из главных ее задач — оздоровление занимаю...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Из азов биологии мне известно, что все живые организмы состоят из клеток, клетки, в свою очередь, объединяются в ткани, ткани образуют различные орган...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Туризм - одно из важных средств активного отдыха. Путешествуя, люди знакомятся с природными богат­ст­вами, историческими и культурными памятниками. Пр...полностью>>
Культура и искусство->Курсовая работа
Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:1.Изучение потребительских свойств парфюмерно-косметических товаров и факторы, вли...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..…3

1. Психолого-педагогические основы обучения младших школьников изобразительному искусству с использованием краеведческого материала…………………………………………………………………………... 5

1.1. Сущность использования краеведческого материала в обучении младших школьников……………………………………….………………………………. 5

1.2. Содержание и задачи преподавания изобразительного искусства в начальных классах………………………………………………………………….. 8

1.3. Возможности использования краеведческого материала в процессе обучения младших школьников изобразительному искусству………………... 10

1.4. Методика использования краеведческого материала на уроках изобразительного искусства……………………………………………………… 12

2. Практическая часть………………………….………...……………………..15

2.1 Реализация краеведческого материала на уроке изобразительного искусства…………………………………………...…………………………….15

Заключение…………………………………………………..……...…………...22

Список литературы………………………….....………………………………..23

Приложение А…………………………………….…………..……………….25

Приложение Б…..…………………………………………..………………..26

Введение

Художественное образование призвано вовлечь каждого школьника в эстетическое освоение и созидание жизненных ценностей. Обучение школьников изобразительному искусству развивает познавательный и эстетический потенциал личности, помогает освоить категории эстетики, стимулировать формирование эстетического сознания [3, с. 17].

Эстетическое воспитание как составная часть нравственного воспитания призвано формировать эстетическое отношение к действительности, развивать способность видеть прекрасное в окружающих предметах и явлениях, предметах искусства, заниматься художественным творчеством, посильно вносить красоту в жизнь.

Эстетическое отношение к миру наиболее ярко выражается в искусстве. Основное понятие искусства – художественный образ, а средство совершенствования духовного облика людей и окружающей жизни – художественно-образная деятельность.

Дети постоянно осваивают социальный опыт, схватывая лишь самое существенное, эмоционально значимое. Общение со взрослыми, сверстниками незаметно формирует у них представления об окружающем мире и способах его воспроизведения в изобразительной деятельности.

Совершенствование современной системы образования требует от педагогов постоянного внимания к изучению организации педагогической работы, более полного использования на уроках интересного и доступного материала. На сегодняшний день в практике преподавания уроков изобразительного искусства в школах достаточно широко применяется краеведческий материал. Это обусловлено тем, что краеведческий материал несет в себе большой потенциал: активизирует познавательную деятельность учащихся, расширяет интерес и знания о природе родного края.

Большое значение в развитие предмета изобразительного искусства внесли такие методисты как А.Д. Алехина Н.С. Боголюбова, СЕ. Игнатьева, В.В. Корешкова, B.C. Кузина, Н.Н. Ростовцева, А.С. Хворостова, Е.В. Шорохова, Т.Я. Шпикаловой и др.

Особенности использования краеведческого материала при обучении младших школьников рассматривался в трудах Е.Г. Аксеновой, Е.Н. Дарминой, И.М. Фокеевой.

Педагогический аспект использования краеведческого материала на уроках изобразительного искусства рассматривался в трудах С.И. Зиновьева, И.А. Зимней, Н.В. Кузьминой, Б.М. Неменского и др.

Цель нашего курсового исследования – выявить возможности и методические аспекты применения краеведческого материала на уроках изобразительного искусства в начальных классах общеобразовательной школы.

Объект исследования – процесс обучения младших школьников изобразительному искусству.

Предмет исследования – возможности применения краеведческого материала на уроках изобразительного искусства в начальной школе.

Гипотеза исследования – обучение младших школьников на уроках изобразительного искусства будет более эффективным при активном использовании в процессе обучения краеведческого материала.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1) изучить психолого-педагогические основы использования краеведческого материала в процессе обучения младших школьников;

2) выявить возможности использования краеведческого материала в процессе обучения младших школьников изобразительному искусству;

3) рассмотреть методические особенности использования краеведческого материала на уроках изобразительной деятельности в начальной школе;

4) разработать и провести на практике уроки изобразительного искусства с использованием краеведческого материала.

1. Психолого-педагогические основы обучения младших школьников изобразительному искусству с использованием краеведческого материала

1.1. Сущность краеведческого подхода в обучении младших школьников

Использование краеведческого материала при обучении младших школьников несет в себе большие педагогические возможности.

В педагогическую литературу и в школьную практику понятие «краеведческий подход» вошло как один из конкретных случаев проявления краеведческого принципа в обучении (Лунева Л.П.). Если краеведческий принцип как один из общепедагогических принципов означает всестороннее использование краеведческих сведений и источников в организации учебной и воспитательной работы, то краеведческий подход как конкретный методический прием проявления краеведческого принципа означает уточнение, конкретизацию, раскрытие и подтверждение научных понятий фактами окружающей действительности и практического осуществления связи обучения с жизнью и практикой.

В одной из работ по методике школьного краеведения И.С. Матрусов указывает, что «под краеведческим принципом понимается установление в процессе обучения ассоциативных связей между известными учащимся фактами из окружающей их действительности и изучаемым программным материалом в целях повышения качества усвоения знаний. При осуществлении краеведческого принципа в обучении в сознании учащихся устанавливается связь между изучаемыми понятиями и закономерностями и их проявлениями на конкретной территории» [1, с. 2].

Учащиеся выполняют разнообразные практические, самостоятельные, творческие работы, задания исследовательского характера, выходящие за пределы школьной программы.

Педагогический коллектив должен находиться в постоянном творческом поиске, стремиться к позитивному преобразованию учебно-воспитательного процесса, а также осуществлять опытно-экспериментальную работу по проблеме «Обновление содержания образования как условие становления личности младшего школьника».

Факторами установления ассоциативных связей в осуществлении краеведческого подхода в преподавании уроков в одних случаях выступают непосредственно-краеведческие сведения, а в других – краеведческие знания учащихся, их жизненный и познавательный опыт. Основное назначение краеведческого подхода, направленное на практическое осуществление связи обучения изобразительной деятельности с жизнью – повышение познава-тельной активности учащихся, вооружение их глубокими и прочными знаниями, умениями и навыками.

Национально - региональный компонент в преподавании изобразительного искусства в начальной школе - это специально отобранная содержательная часть этнохудожественной культуры адыгов и других народов Адыгеи и Кубани, которая интегрируется в типовую федеральную учебную программу для изучения.

Изучение НРК по изобразительному искусству в начальной школе направлено на воспитание у учащихся эстетического отношения к культуре и искусству адыгов, народов Адыгеи и Кубани, культуры межнационального общения, патриотических чувств, толерантности и миролюбия, на овладение первичными навыками рисования несложного по композиции народного орнамента адыгов и других народов Адыгеи и Кубани посредством использования разных художественных материалов и способов его изображения.

Введение НРК в процессе обучения по ИЗО осуществляется в начальной школе по модульной модели, предусматривающей включение в структуру избранной учителем федеральной учебной программы специальных тем (модулей), которые отражают этнокультурное разнообразие прикладного и изобразительного искусства Республики Адыгея и Кубани. Это, например, рисование в полосе, квадрате и круге разных типов орнамента адыгов (растительного, зооморфного, геометрического), узора с ярко выраженными этнокультурными стилевыми особенностями других народов Адыгеи и Кубани (греческий меандр, татарский цветочный узор, растительный узор казачьей народной вышивки и т.п.).

В связи с этим свою учебно-педагогическую деятельность по реализации НРК учителю изобразительного искусства начальной школы надо постоянно соотносить с требованиями «Национально - регионального компонента государственного стандарта общего образования по предмету «Изобразительное искусство», в котором четко прописаны цели изучения НРК, указано содержание изучаемого материала и определены требования к уровню подготовки выпускников начальной школы. Это поможет учителю в осуществлении самоконтроля изучаемого материала, определении его содержания и объема, выборе оптимальных методов и приемов его реализации, а также - в корректировке и диагностике уровня подготовки учащихся каждого класса первой ступени обучения.

В первом классе учащиеся соприкасаются на уроках ИЗО с миром красоты через эмоционально - чувственное восприятие родной природы Адыгеи, начинают постигать тайны изображения адыгейского и казачьего народного орнамента. В связи с этим учителю ИЗО надо всячески стимулировать влечение детей к этой деятельности, видеть в каждом ребенке душу художника и стремиться оказать им помощь в передаче средствами линейного рисунка характерных черт орнамента разных этнокультур.

Задачи учителя на втором году обучения заключаются в поддержке веры детей в свои художественные способности, в продолжении введения их в мир народного искусства Адыгеи, в обучении рисованию более сложного по композиции адыгейского орнамента в круге и в квадрате, а также - в изображении нового для них татарского цветочно - растительного узора, широко применяемого в декоративно - прикладном искусстве.

В учебной работе процесс научного познания не всегда начинается с чувственного восприятия предметов и явлений реальной действительности. Следовательно, кроме непосредственного использования краеведческого материала, большое значение в теоретическом отражении действительности приобретает опора учителя на прежние знания, и жизненный опыт учащихся, учет их способностей логически мыслить.

Обращение к краеведению в начальной школе обусловлено, прежде всего, желанием увлечь уроками через интерес к истории города, улицы, здания, исторического лица. Основная задача таких уроков – активизировать деятельность учащихся, повысить интерес к истории родного края и .т.

Как писала М.П. Лунева, центральной темой краеведческих материалов в учебно-методическом комплексе является тема о родном крае, а в частности это картины местных художников, фотографии о прошлой и современной жизни области, края или города, отрывки из воспоминаний исследователей нашего края, фотографии природы.

Учет жизненного опыта и краеведческих знаний о природных условиях своей местности и использование их в осуществлении краеведческого подхода на уроках изобразительной деятельности являются непременным условием активизации мыслительной деятельности учащихся.

Краеведческий материал, используемый в зависимости от дидактических целей и воспитательных задач урока, выступает как источник теоретических знаний и подтверждения их истинности, как средство познания, как средство развития воображения и как объект решения учебно-познавательных задач в процессе обучения [4, с. 78].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Использование краеведческих материалов в процессе преподавания экологии в средней школе

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... похода происходит сбор краеведческого материала, проводятся всевозможные работы ... навыки. 3. Использование краеведческих материалов на уроках экологии 3.1. Источники краеведческой информации Краеведческая библиография. Краеведческая библиография, как ...
  2. Информационные технологии на уроке истории

    Реферат >> Педагогика
    ... предполагают выполнение определенного задания на уроке, предусматривает закрепление нового материала. Анализ поурочных пакетов ... краеведческие материалы. Одной из наиболее удобных форм использования информационных технологий являться применение на уроке ...
  3. Использование развивающих игр и упражнений на уроках технологии

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... географических, исторических, краеведческих, следопытских « ... направлениях: Использование игровых элементов на уроке. Урок – игра. Урок, ... Объём учебного материала велик, ... «а» классах. Практическая часть состоит из трёх этапов: констатирующего, формирующего и ...
  4. Развитие личности младшего школьника на уроках окружающего мира

    Реферат >> Педагогика
    ... на уроках, внеклассных и внешкольных занятиях; -изучение творческих работ учащихся (рисунков, поделок из природного материала ... исследований показывают, что использование на уроках эколого - краеведческого материала позволяет учителю оказать заметное ...
  5. Вопросы государственного экзамена по теории и методике обучения географии

    Шпаргалка >> География
    ... индивидуально-неординарным и др.В результате урок из обыденности перерастает в творчество, что ... ее образовательное и воспитательное значение. Примеры использования краеведческого материала на уроках географии. Среди разнообразных учебно-воспитательных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010509490966797