Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Актуальность темы исследования В условиях рыночной экономики для любой организации является необходимым рациональное управление ее ресурсами и хозяйст...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Билеты
в отдельную группу выделяются предпринимательские способности Они создают предпринимательскую прибыль - составная часть предпринимательского дохода В ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Вирішити актуальні проблеми в галузі економіки не можна без удосконалення бухгалтерського обліку Чітко налагоджений бухгалтерський облік своєчасно заб...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Управленческий учет – составная часть информационной системы предприятия Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2. Цель, принципы и задачи бухгалтерского учета движения товаров и тары и их роль в повышении эффективности использования товарных запасов

Основными документами, регламентирующими бухгалтерский учет являются, Федеральный закон «О бухгалтерском учете», «Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации», что обеспечивает единство методологии бухгалтерского учета и отчетности в стране, порядок его ведения, составления и представления бухгалтерской отчетности. В этом Законе сформулированы следующие задачи бухгалтерского учета:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, используемой внутренними и внешними пользователями бухгалтерской информации;

- обеспечение информацией, необходимой для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых результатов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

Для выполнения задач, поставленных перед бухгалтерским учетом, в Законе сформулированы и основные требования к его ведению:

-оценка имущества в рублях;

-раздельный учет собственного имущества и имущества других организаций;

-непрерывность учета во времени;

-ведение учета двойной записью в системе счетов;

-отражение хозяйственных операций на счетах без всякого изъятия;

-раздельное отражение затрат на производство и капитальные вложения.

На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной деятельности, принимаются различные управленческие решения.

Бухгалтерский учет базируется на ряде принципов. Принципы бухгалтерского (финансового) учета - универсальные положения, применяемые для решения практических задач. Они носят общий характер и являются основой построения концепции бухгалтерского учета. В настоящее время в отечественном бухгалтерском учете используются общепринятые в мировой практике принципы ведения учета.

Применяемые в международной практике ведения учета принципы можно разделить на две группы.

Первая группа - базовые принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые хозяйствующим субъектом при постановке бухгалтерского учета, которые не должны меняться. Такие базовые принципы принято называть допущениями. К ним относят:

- имущественную обособленность хозяйствующего субъекта (принцип хозяйственной единицы). Каждый из них рассматривается в бухгалтерском учете в качестве обособленной хозяйственной единицы. Имущество и обязательства хозяйствующего субъекта существуют обособленно от имущества и обязательств собственников данной организации;

- непрерывность деятельности. Данное допущение исходит из того, что хозяйствующий субъект будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Предполагается, что у организации отсутствуют намерения и необходимость существенно сокращать или ликвидировать свою деятельность, изменять ее характер. Данное предположение важно, с одной стороны, для выбора способов оценки имущества, а с другой - для кредиторов. Они могут быть уверены, что обязательства организации будут погашаться в установленном порядке;

- приоритет содержания над формой. Это допущение базируется на том, что факты хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете должны отражаться не только исходя из правовой формы, но из экономического содержания и условий хозяйствования;

- непротиворечивость. Данное допущение предполагает тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на первое число месяца, а также показателей отчетности данным синтетического и аналитического учета.

Вторая группа принципов - это основные принципы, означающие, что будут соблюдаться принятые правила организации и ведения бухгалтерского учета. Такие основные принципы принято называть требованиями. К ним можно отнести требования:

- полноты. В бухгалтерском учете должны отражаться все хозяйственные операции без всякого изъятия;

- осмотрительности. Этот принцип означает, что в бухгалтерском учете должны с большей готовностью быть отражены расходы (потери) и пассивы, чем доходы и активы, не допуская создания скрытых резервов;

- последовательности применения учетной политики. Данное требование означает, что выбранная учетная политика должна применяться в бухгалтерском учете хозяйствующего субъекта последовательно от одного отчетного периода к другому. Это позволит получать сравнимые отчетные показатели;

- временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Это требование предполагает, что хозяйственные операции следует относить к тому отчетному периоду, в котором они были произведены, не связывая со временем поступления или выплаты денежных средств по данным операциям;

- рациональности. Оно заключается в экономном и эффективном ведении бухгалтерского учета в зависимости от условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Реализация указанных выше принципов непосредственно связана с разработкой условий построения учетного процесса и каждого хозяйствующего субъекта.

В учете товарных операций важно обеспечить контроль за своевре­менным и полным поступлением товаров, а также за правильным их оприходованием со стороны материально ответственных лиц.

В соответствии с действующим законодательством (в частности, п. 13 ПБУ 5/01) оценка товаров может производиться следующими методами:

  • по фактической себестоимости приобретения;

  • по покупной стоимости;

  • по продажным ценам.

Стоимость приобретенных товаров без НДС отражается по дебету счета 41 и кредиту счетов 60, 71, 76.

НДС со стоимости приобретенных товаров отражается следующей бухгалтерской записью: дебет счета 19, субсчет «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам» — кредит счетов 60, 71, 76.

Оплата стоимости приобретенных товаров: дебет счетов 60, 71, 76 — кредит счетов 51, 52.

Таким образом, рассмотрев роль торговли в экономике, а также цели, задачи и принципы бухгалтерского учета движения товаров, перейдем к рассмотрению объекта исследования.

1.3. Краткая экономическая характеристика объекта исследования

Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Стил-Запчасть», которое находится по адресу: 630052 г. Новосибирск, ул. Малыгина 11/1.

05 февраля 2008 года единоличным решением Рачинской А.В. было создано предприятие ООО «Стил-Запчасть».

Директором предприятия был назначен Пронкин М.В.

18 февраля 2008 года Общество с ограниченной ответственностью «Стил-Запчасть» было поставлено на учёт в ИФНС России по Ленинскому району. Предприятию присвоен ИНН/КПП 5404351437/540401001, Основной Государственный Регистрационный Номер (ОГРН) 1085404003706.

Приказом №2 от 5 февраля 2008 года обязанности главного бухгалтера были возложены на Горелову Наталью Анатольевну.

ООО «Стил-Запчасть» является коммерческой организацией. Данное предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, круглую печать со своим полным фирменным наименованием на русском языке, вправе иметь штампы, бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а так же зарегистрированный в установленном порядке товарный знак.

Предприятие не имеет собственных филиалов.

ООО «Стил-Запчасть» создано в целях:

  • Удовлетворение потребительского спроса на запасные части для грузовых автомобилей европейского производства;

  • Получение прибыли.

Предметом деятельности ООО «Стил-Запчасть» является реализация задачи осуществления коммерческой деятельности для удовлетворения потребительского спроса населения города Новосибирска и других городов Сибирского региона.

Основным видом деятельности данного предприятия, закрепленным в уставе предприятия, является оптовая и розничная торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.

Поставщики находятся в городах: Санкт-Петербург, Москва и Екатеринбург.

Покупателями являются как собственники грузового автотранспорта из г. Новосибирска, Бийска, Барнаула, Омска, Томска, Красноярска и др., так и торговые организации города Новосибирска и городов Сибирского региона.

Торговая надбавка на товар для торговых организаций составляет 10-15%, для конечного потребителя 30-35%.

Для постоянных покупателей предусмотрена система скидок от 5 до 10%.

Руководитель предприятия – директор – является единоличным исполнительным органом. Он назначается непосредственно решением учредителей. Директор несёт ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства РФ при выполнении хозяйственных операций.

Главный бухгалтер несёт ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное и полное предоставление достоверной бухгалтерской отчетности. Учетная политика формируется главным бухгалтером для целей бухгалтерского и налогового учета, а утверждается приказом руководителя.

Право подписи первичных учетных документов имеют директор и главный бухгалтер.

Бухгалтерский учёт осуществляется бухгалтерской службой в лице главного бухгалтера.

На предприятии установлена журнально-ордерная система ведения бухгалтерского учета с применением бухгалтерской программы «1С Предприятие: 8.0».

ООО «Стил-Запчасть» обязано хранить по месту нахождения его руководителя документы:

  • Учредительные документы;

  • Документ, подтверждающий государственную регистрацию;

  • Внутренние документы предприятия;

  • Иные документы, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными актами.

При ликвидации предприятия документы передаются в архив.

На предприятии ООО «Стил-Запчасть» бухгалтерский учет ведется в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ, Положение по ведению бухгалтерского учёта и отчётности №34Н, ПБУ, НК РФ, ГК РФ.

На 01.01.2009г в ООО «Стил-Запчасть» работает 26 человек.

Высшим органом управления ООО «Стил-Запчасть» является общее собрание акционеров, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с российским законодательством на основании Устава и Учредительного Договора.

Организационная структура предприятия отражена на рис. 2.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет движения товаров в торговой организации (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... дисциплин КУРСОВАЯ РАБОТА на тему УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ В ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Выполнил студент Беляева Е.Н. Группа ЭС ... оформление и учет движения товаров Все товарные операции делятся на два вида: поступление товаров в организацию розничной ...
  2. Учет движения товаров

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... -13 — применяется для учета движения товаров внутри торговой организации (при передаче товаров с одного склада на другой ...
  3. Бухгалтерский и налоговый учет движения товаров в торговой организа

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... - учет поступления товаров в торговой организации; - учет издержек обращения в торговой организации; - учет выбытия товаров в торговой организации; - учет товарных потерь в торговой организации; - учет возвратов товара и тары в торговой организации; - учет ...
  4. Учет движения товаров ИП Игнатьев АА

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и правовые основы организации учета движения товаров 1.1 Экономическая сущность товара и товарных операций Торговые организации обеспечивают продвижение товаров от производителей ...
  5. Организация учета реализации товаров и анализ объема продаж на примере предприятия ООО ГАЛС

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и уполномоченные на то лица. 4. Порядок движения первичных учетных документов Общества регламентирован ... были изложены методика бухгалтерского учета продаж товаров в торговой организации, экономического анализа торговых операций. В ООО «ГАЛС» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019052028656006