Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Управление организацией на любом уровне включает в себя известные функции, выполняемые менеджерами: планирование деятельности, её организация, мотивац...полностью>>
Государство и право->Реферат
ВВЕДЕНИЕ.Вопросы ликвидации можно рассматривать с различных сторон и при-менительно к большому множеству объектов. В моей работе делаетсяакцент на лик...полностью>>
Государство и право->Реферат
2.1. Неприменение смертной казни к несовершеннолетним и пожилым людям....................................................................................полностью>>
Государство и право->Реферат
Жилищное законодательство РФ основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вьетнамские учёные выделяют ряд недостатков и противоречий в нормативных актах, регулирующих деятельность прокуратуры. По их мнению, не соответствует Конституции указание о том, что прокурорский надзор осуществляется за исполнением законов судами при разбирательстве дел, так как это не упоминается среди предусмотренных Конституцией (ст.137) полномочий прокуратуры. Кроме того, учёные предлагают заменить действующее положение ст.140 Конституции СРВ, устанавливающее подотчётность местной народной прокуратуры Народному Совету этой же местности, так как местное влияние является одной из главных причин, мешающих установлению законности.

Общим для органов прокуратуры стран Балтии является то, что этому институту в обязательном порядке отведено место в Конституциях этих государств. В Конституциях большинства государств закреплено, что организация, компетенция, структура, порядок деятельности органов прокуратуры этих государств определяются специальным законом. Об этом нет упоминания в Конституциях Азербайджана, Кыргызстана и Туркменистана, но и в этих государствах приняты и действуют специальные законодательные акты, регулирующие деятельность органов прокуратуры.

Общим для Конституций государств является то, что органы прокуратуры составляют единую и централизованную систему. Это принципиальное положение содержится в Конституциях вне зависимости от того, к какой из ветвей власти относят прокуратуру. В том случае, если это положение не нашло своего подтверждения в Конституции, оно находит своё закрепление в специальном законе.

Общим в конституциях и законах о прокуратуре большинства стран СНГ и Балтии является подчёркнуто независимый характер её деятельности. Специальные нормы о самостоятельности прокуратуры содержатся в Конституциях Казахстана (ч.2 ст.125), Таджикистана (ст.96), Молдовы (п.5 ст.125), Туркменистана (ст.113), Узбекистана (ч.1 ст.120).

Концепция большинства законов о прокуратуре стран СНГ в существенной мере совпадает с концепцией развития прокуратуры Республики Беларусь на переходный период, согласно которой ветви власти (законодательная, исполнительная, судебная), олицетворяющие собой единую верховную государственную власть и её разделение, вовсе не исключают возможность существования иных функционально самостоятельных правовых институтов.

Система подотчётности и подконтрольности органов прокуратуры, закрепляемая в законодательстве государств СНГ, базируется на необходимости реального обеспечения принципа независимости организации и деятельности органов прокуратуры. Обычно прокуратура в конституциях и специальных законах, регулирующих её деятельность, определяется как орган, подконтрольный либо парламенту, либо ему и президенту как гаранту Конституции, прав и свобод граждан.

Кроме принципов независимости организации и деятельности органов прокуратуры, законодательства стран СНГ и Балтии выделяют принципы единства и централизации прокурорской системы, принципы защиты прав и свобод граждан, гласности (Украина, Беларусь, Казахстан, Туркменистан).

Страны СНГ в своих конституциях и законах о прокуратуре не только закрепили положение о независимости органов прокуратуры от общественно-политических организаций (движений) и их представителей, но в ряде случаев ввели прямой запрет на членство работников прокуратуры в политических партиях и участие в их деятельности.

Прокурорские работники, являясь представителями государственной власти, а также члены их семей и имущество в соответствии с законодательством о прокуратуре стран СНГ и Балтии находятся под особой защитой государства.

В государствах, где органы прокуратуры достигли определённого уровня своего развития и имеют разветвлённую систему, кроме территориальных создаются специализированные, в том числе военные, прокуратуры.

9 марта 2000 года для России вступили в силу два важных международных договора - Конвенция о выдаче 1957 г. и Конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г. В настоящее время участниками Конвенции 1959 г. являются 39 государств, Конвенции 1957 г. - 38 (в их числе Израиль, не являющийся членом Совета Европы). Значимость этих конвенций как для стран Европы, так и России, трудно переоценить, поскольку их основная цель - создание единых для стран-членов Совета Европы стандартов в оказании правовой помощи по уголовным делам и экстрадиции. Поэтому присоединение России к указанным многосторонним договорам носило приоритетный характер. Столь же необходимым было присоединение к европейским стандартам для создания правовой базы сотрудничества российских и европейских правоохранительных органов, поскольку ни с одной из стран Европы, если не брать во внимание бывшие социалистические, у России нет договоров об оказании правовой помощи по уголовным делам и выдаче. После присоединения к Конвенциям 1959 и 1957 гг. Россия и европейские страны могут не только сотрудничать на основе положений конвенций, но и заключать двусторонние договоры, конкретизирующие и развивающие их положения. В число ратифицировавших эти конвенции стран входят три государства - участника СНГ (Россия, Украина, Молдова). Республика Беларусь к данным Конвенциям не присоединилась, что может вызвать ряд трудностей при унификации законов между Республикой Беларусь и Российской Федерации.

В 1993 году странами СНГ была подписана Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Но не все положения этого многостороннего договора соответствуют содержащимся в европейских конвенциях стандартам.

2.Принципы организации и деятельности прокуратуры

Принципы, на которых строится и организует свою деятельность прокуратура, закреплены в Конституции Республики Беларусь (гл.7) [2]и в Законе «О прокуратуре Республики Беларусь» [1]. Согласно ст.4 данного закона органы прокуратуры Республики Беларусь:

Составляют единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Республики Беларусь;

Осуществляют полномочия в пределах своей компетенции независимо от органов государственной власти и управления, общественных и религиозных объединений в соответствии с Конституцией и законами Республики Беларусь;

Принимают меры по пресечению нарушения закона, от кого бы они не исходили, восстановлению нарушенных прав и привлечению к установленной законом ответственности лиц, допустивших эти нарушения;

Взаимодействуют с другими правоохранительными органами в деле укрепления правопорядка;

Действуют гласно и открыто в той мере, в какой это не противоречит требованиям закона об охране прав и свобод личности, а равно государственной и охраняемой законом тайны[1].

Строгое и последовательное соблюдение названных принципов позволяет прокуратуре успешно выполнять стоящие перед ней задачи по осуществлению надзора за точным и единообразным исполнением законов в государстве.

При этом следует строго разграничивать принципы и условия, порядок выполнения прокурорами своих задач. Условия и порядок выполнения задач относительно принципов организации и деятельности носят производный, подчинённый характер, то есть они вторичны.

Закреплённые в законе принципы организации и деятельности тесно, неразрывно связаны между собой и взаимообусловлены. Их нельзя отрывать друг от друга. Только комплексное их понимание и проведение в жизнь обеспечат деятельность прокуратуры, отвечающую требованиям Конституции и других законов государства.

Не менее важно, что при осуществлении надзора в конкретной отрасли права, равно как и во всей, практической деятельности, для прокурора должны быть святы и основные принципы правосудия, прежде всего такие, как независимость судей и подчинение их только закону, право подсудимого, обвиняемого, подозреваемого на защиту, презумпция невиновности, состязательность, гласность, устность и непосредственность процесса, неизменность состава судей и др.

И хотя, все принципы, на которых строится деятельность прокуратуры, взаимосвязаны, для удобства рассмотрения их сущности и значения правильно будет рассмотреть каждый из них в отдельности.

2.1. Принцип единства и централизации в организации и деятельности

прокуратуры

Принцип единства и централизации в организации и деятельности прокуратуры имеет основополагающее значение. Требования, содержащиеся в Конституции (ст.125)[2], об обеспечении не только точного, но и единообразного исполнения законов могут быть выполнены лишь при условии строгой централизации и единства всей системы прокуратуры.

Прокуратура республики и её органы на местах представляют собой единый государственный орган, объединяющий все виды прокуратур, включая и военную, которая до принятия закона о прокуратуре представляла собой самостоятельную структуру, то есть сюда входят и территориальные, и военная, и транспортная, и природоохранная, и по надзору за исполнением законов в исправительно-трудовых учреждениях.

Закон “О прокуратуре Республики Беларусь” (ст.12 разд.2) гласит: “прокуратуру Республики Беларусь образуют республиканская прокуратура, являющаяся центральным аппаратом системы органов прокуратуры, прокуратуры областей, города Минска, прокуратуры районов (городов), межрайонные прокуратуры, а также специализированные прокуратуры, приравненные к прокуратурам областей, прокуратурам районов (городов), межрайонным прокуратурам”.[1]

Вопрос о создании или упразднении территориальных и специализированных прокуратур решается Президентом Республики Беларусь по представлению Генерального Прокурора.[8]

Структура органов прокуратуры утверждается также президентом страны.[1,4] Принцип единства и централизации означает единство целей и задач, стоящих перед прокурорами вей прокурорской иерархии, всех звеньев и рангов. Цели, задачи и направления, сформулированные в ст.2, обязательны как для Генерального прокурора Республики Беларусь, так и для всех нижестоящих и подчинённых ему прокуроров. Единство и централизация прокуратуры определяется также общностью форм и методов осуществления надзора и реагирования на допускаемые нарушения законов, также универсальностью правовых средств по устранению и предупреждению правонарушений.[3;4;5;6]

Прокуроры всех рангов - от районного до Генерального - руководствуются в своей деятельности единым законодательством, что также является характерной чертой прокурорского надзора.

Обеспечение единой законности во всей стране возможно лишь при условии единой линии и единых требований во всей практической деятельности органов прокуратуры, единого и строгого централизованного руководства в лице Генерального прокурора, то есть реализации принципа единоначалия со строгим подчинением ему всех нижестоящих прокуроров.

Такое построение органов прокуратуры создаёт условия для реализации и другого важного принципа - независимости прокуроров от местных властей и любых влияний извне.

Безусловно, в своей предупредительной, профилактической деятельности, в работе по пропаганде законов, повышению правового сознания и правовой культуры населения, воспитанию у граждан и всех должностных лиц законопослушания и преодоления правового нигилизма прокуроры районов, городов, областей должны быть постоянно и тесно связаны с местными органами власти и управления. Однако в вопросах законности они выступают как представители центра - Генерального прокурора Республики Беларусь, - и здесь всякое местное влияние и воздействие должны быть полностью исключены.

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко

Исходя из принципа единства и централизации органов прокуратуры, вышестоящий прокурор вправе издавать приказы, указания и распоряжения, связанные с организацией работы органов прокуратуры. Приказы. Указания и распоряжения Генерального прокурора Республики Беларусь, издаваемые на основе и во исполнение законов, обязательны для исполнения всеми подчинёнными прокурорами (ст.16). Более того, указания Генерального прокурора по вопросам, связанным с производством расследования преступлений, обязательны не только для работников нижестоящих прокуратур, но и для органов внутренних дел, КГБ и других органов, наделённых полномочиями по производству следствия и дознания.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация и деятельность прокуратуры в Республике Беларусь

    Закон >> Государство и право
    ... Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями) и Закон Республики Беларусь от 29 января 1993 г. «О прокуратуре Республики Беларусь» ... в связи с принятием Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь». Участие прокуроров в судах ...
  2. Конституционно-правовые основы органов контроля и надзора в республике Беларусь

    Лекция >> Право, юриспруденция
    ... контроля Республики Беларусь 14.1. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Правовое регулирование вопросов прокуратуры Республики Беларусь осуществляется Конституцией Республики Беларусь ...
  3. Высшие органы государственной власти в Республике Беларусь

    Реферат >> Государство и право
    ... нормативных правовых актов осуществляют органы прокуратуры: прокуратура Республики Беларусь, областные, городские, районные, специализированные (транспортная ...
  4. Основы конституционного строя республики Беларусь

    Лекция >> Право, юриспруденция
    ... в Верховный Суд Республики Беларусь Министерством юстиции или Прокуратурой Республики Беларусь. В настоящее время в Республике Беларусь действует 17 политических ...
  5. Государственное регулирование цен в Республике Беларусь (1)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... за нарушение законодательства Республики Беларусь о ценообразовании статьей 6 Закона Республики Беларусь «О це­нообразовании», вступившего ... также Комитет государственного контроля, Прокуратура Республики Беларусь, Государственный налоговый комитет, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011398792266846