Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Аудиторская деятельность в России за сравнительно короткий срок прошла этап становления и продолжает развиваться. Выраженное независимым аудитором мне...полностью>>
Финансы->Реферат
Наряду с эмиссией денег правительством государственный заем является основным источником покрытия бюджетного дефицита. Можно сказать, что, когда у гос...полностью>>
Финансы->Реферат
Мета дисципліни - набуття знань для: об'єктивної оцінки економічних процесів, що відбуваються в суспільстві; розуміння суті і тенденції розвитку фінан...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансы объективная экономическая категория, связанная с закономерностями развития материального производства в определенных условиях, при этом в роли...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. История развития косвенного налогообложения

1.1 Эволюция косвенного налогообложения в России

1.2 Налогообложение в развитых странах Запада

Глава 2. Косвенное налогообложение в российской налоговой системе

2.1 Экономическая природа косвенных налогов и их функции

2.2 Место и роль косвенных налогов в налоговой системе Российской Федерации

Глава 3. Перспективы развития косвенного налогообложения

Заключение

Литература

Введение

Построение новой налоговой системы, начавшейся в 1991 - 1992 г., столкнулось с рядом трудностей теоретического и практического характера. Теоретические трудности были обусловлены тем, что опыт изучения налогов в новейшей истории нашего государства фактически ограничен периодом новой экономической политики. Что касается зарубежного опыта, то при всей его ценности возможности заимствования здесь ограничены. Это связано с различиями в уровне экономического развития, социально-политической ситуации и историко-психологических особенностей мышления и поведения российских граждан. Практические трудности были вызваны коренной перестройкой системы хозяйствования и управления, повлекшей за собой спад производства и снижение жизненного уровня населения. По сути дела, весь период с 1991г. и по настоящее время с этой точки зрения представляет собой непрерывную налоговую реформу. Такая затянувшаяся нестабильность оказывает крайне неблагоприятное воздействие на развитие производства, инвестиционный климат, тенденции частного предпринимательства, способствуют развитию теневой экономики.

В условиях становления и реформирования налоговой системы России закономерно возрастает роль косвенных налогов как действенного инструмента бюджетно-регулирующего воздействия государства на развитие экономики. Одним из главных экономических рычагов, регулирующих взаимоотношения государства с его гражданами, становится формирование научно обоснованных методологических и теоретических подходов, поиск модели формирования оптимальной налоговой политики. Переход к методам экономического управления поставили на повестку дня вопрос о роли и месте косвенных налогов в системе налогообложения.

В последние годы проводятся теоретические исследования, в которых принимают участие, как экономисты-теоретики, так и практические специалисты. Проблемы налогообложения следует изучать с использованием достижений смежных наук: права, социологии, теории управления и других.

Теорию налогов разрабатывали выдающиеся экономисты, финансисты, политики: Ф. Аквинский, Т. Мальтус, П. Прудон, Д. Стюарт, А. Тьер и Б. Франклин. Среди теорий налога следует выделить классическую теорию А. Смита, Д. Рикардо. Значительный вклад в теорию налогов внесли Н. Тургенев, А. Исаев, Д. Боголепов, А. Буковецкий, И.Озеров и другие.

Закономерности развития налоговых систем отражены в работах современных ученых А. Брызгалина, Д. Черника, С.Шаталова. Поисками лучших моделей заняты Л. Павлова, В. Пансков, В. Фролов. Проблемам налогообложения посвящены работы таких современных отечественных и зарубежных авторов, как И. Горский, Л. Дробозина, Е. Жуков, В. Кашин, А. Починок, В. Пушкарева, В. Родионова, М. Романовский, И. Русаков, Д. Черник, Г. Юткина и другие.

Общеизвестно, что изменение состава и высоты налогов сказывается на экономике страны, предпринимательстве, населении, приводит к несоответствию целей и полученных результатов. В свою очередь налоговые изменения влияют на спрос и предложение, удовлетворение производственных и личных потребностей, рост производства, поступлений в казну, инвестиционные процессы.

На настоящем этапе налогообложение характеризуется прямым налоговым распределением, чередующимся с различными формами переложения налогов. Данные процессы заметно влияют на номенклатуру производимых товаров, размеры цен, их структуру, уровень потребления. Цены принимают массированный характер, резко усложняются требования к финансовой системе и налоговой политике государства. В бюджетном отношении преимущество прямых налогов состоит в том, что они обеспечивают большую определенность и устойчивость бюджета.

Поступления прямых налогов отличаются большей регулярностью, нежели косвенных налогов, так как они взимаются с заранее оцененных имущества и доходов, в то время как косвенные связаны с потреблением, размеры которого стихийны, подвержены значительным колебаниям.

Опыт новейшей российской налоговой реформы демонстрирует необходимость использования косвенных налогов, как в фискальных целях, так и в регулирующих. Так доля поступлений косвенных налогов в общей сумме средств составляет более 40%. Однако мировой опыт требует осторожности и постепенности при введении косвенных налогов, что определяется возможными негативными социальными последствиями. Поэтому требуется детальное изучение экономического значения и особенностей практического использования косвенных налогов.

Теоретическая актуальность и практическая значимость косвенного налогообложения предопределили цель и задачи данного исследования.

Цель работы состоит в том, чтобы на основе изучения теории налогов, зарубежного опыта применения косвенного налогообложения, анализа действующего налогового законодательства и результатов практического применения косвенных налогов в России показать перспективы дальнейшего совершенствования механизма их использования.

Реализация цели исследовании достигалась посредством решения следующих задач:

1. рассмотреть экономическую сущность и функций налогов, принципы налогообложения, специфику их действия в переходном обществе;

2. изучить исторический опыт косвенного налогообложения в России, установить его значение для развития современной российской налоговой системы;

3. определить систему признаков косвенных налогов, на основании которой, уточнить их определение и показать место в современной налоговой системе России;

4. показать основные пути совершенствования косвенного налогообложения.

Объектом исследования в настоящей работе является механизм организации косвенного налогообложения.

Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие при взимании косвенных налогов, контролируемых Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Глава 1. История развития косвенного налогообложения

1.1 Эволюция косвенного налогообложения в России

Налог это обязательный взнос, осуществляемый плательщиком в бюджет определенного уровня или во внебюджетные фонды. Порядок внесения и размер суммы взноса устанавливается законодательством. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с бюджетами всех уровней. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, а также формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия.

Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей, предприятий независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы предприятия. Налоги призваны формировать финансовые ресурсы государства, в бюджетной системе и внебюджетных фондах и необходимых для осуществления собственных функций (оборонных, социальных, природоохранных и др.), в этом заключается их основная роль.

Российская система налогообложения на притяжении времени практически всегда складывалась, развивалась и претерпевала те или иные изменения, вместе с изменениями в ее политическом устройстве и вместе с историческими вехами.

Налоги возникли с появлением государства как один из методов мобилизации денежных средств. На ранних этапах исторического развития они взимались с населения и имели либо натуральную форму, либо форму трудовых повинностей. Вместе с доходами в виде дани, контрибуции (т.е. неналоговыми доходами) государство покрывало налогами свои расходы. Но с увеличением территорий, ростом экономической и политической мощи государство начинает взимать налоги со своих подданных. С развитием товарно-денежных отношений налоги приобретают преимущественно денежную форму.

По мере развития государства возникла «светская» десятина Первоначальная ставка налога в 10% от полученных доходов., которая взималась в пользу влиятельных князей наряду с десятиной церковной. Данная практика существовала в различных странах на протяжении многих столетий: от Древнего Египта до средневековой Европы. Так, в Древней Греции в VII - VI вв. до н.э. представителями знати были введены налоги на доходы в размере одной десятой или одной двадцатой части доходов. Это позволяло концентрировать и расходовать средства на содержание наемных армий, возведение укреплений вокруг городов государств, строительство храмов, водопроводов, дорог, устройство праздников, раздачу денег и продуктов беднякам и на другие общественные цели.

Позже Римской, Греческой и Византийской стала складываться финансовая система Руси. Объединение Древнерусского государства началось лишь с конца IX в. Основным источником доходов княжеской казны была дань. Это был сначала нерегулярный, а позже все более систематический прямой налог.

Косвенное налогообложение существовало в форме торговых и судебных пошлин. Пошлина «мыт» взималась за провоз товаров через горные заставы, пошлина «перевоз» - за перевоз через реку, «гостиная» пошлина - за право иметь склады, «торговая» пошлина - за право устраивать рынки. Пошлины «вес» и «мера» устанавливались соответственно за взвешивание и измерение товаров, что было в те годы довольно сложным делом. Судебная пошлина «вира» взималась за убийство, «продажа» - за прочие преступления. Судебные пошлины составляли обычно от 5 до 80 гривен. После татаро-монгольского нашествия основным налогом стал «выход», взимавшийся сначала басками - уполномоченными хана, а затем самими русскими князьями. «Выход» взимался с каждой души мужского пола и со скота. Помимо «выхода», или дани, были и другие ордынские тяготы. Например, «ям» - обязанность доставлять подводы ордынским чиновникам, или содержание посла Орды с огромной свитой.

Взимание прямых налогов в казну самого Русского государства было уже невозможным. Главным источником внутренних доходов стали пошлины.

Уплата «выхода» была прекращена Иваном III (1440 - 1505) в 1480 г., после чего вновь началось создание финансовой системы Руси. В качестве главного прямого налога Иван III ввел «данные» деньги с черносошных крестьян и посадских людей.

Несколько упорядочена налоговая система была в царствование Алексея Михайловича (1629 - 1676), создавшего в 1655 г. Счетный приказ. Но войны со шведами и поляками, которые он вел, требовали огромных расходов. К тому же Россию во второй половине сороковых годов XVII в. постигло несколько неурожайных лет и падеж скота от эпидемических болезней. Правительство прибегало к экстренным сборам. С населения взимали сначала двадцатую, потом десятую, затем пятую деньгу. То есть прямые налоги «с животов и промыслов» поднялись до 20%. Увеличивать их дальше стало невозможно. Введенный для поправки финансового положения косвенный налог - акциз на соль - вскоре был временно отменен, т.к. начались народные соляные бунты среди беднейшего населения России. Началась работа по упорядочению финансов на более разумных основаниях.

Эпоха Петра I (1672 - 1725) характеризуется постоянной нехваткой финансовых ресурсов из-за многочисленных войн, большого строительства, крупномасштабных государственных преобразований. Для пополнения казны изобретались все новые способы, вводились дополнительные налоги, вплоть до налога на усы и бороды.

На протяжении XIX в. главным источником доходов государства Российского оставались государственные прямые и косвенные налоги. Основным прямым налогом была подушная подать. Второе место среди прямых налогов занимал оброк. Это была плата казенных крестьян за пользование землей. В апреле 1836 г. были «высочайше утверждены» новые налоги и сборы «для приращения городских доходов» с торговых и ремесленных заведений, с разных лиц, обязанных по занятиям и промыслам своим платежом акцизы городу, с разных других статей городских доходов, сборы существующие, по коим допускается усиление.

В восьмидесятых годах XIX в. наряду с общей отменой подушной подати стало внедряться подоходное налогообложение. Был установлен налог на доходы с ценных бумаг. Затем государственный квартирный налог. Действовали пошлины с имущества, переходящего по наследству или по актам дарения, паспортные сборы, в том числе с заграничных паспортов. Облагались полисы по страхованию от пожаров. Среди косвенных налогов в XIX в. крупные доходы Российскому государству давали акцизы на табак, сахар, керосин, соль, спички, прессованные дрожжи, осветительные нефтяные масла и ряд других товаров. Значительными были поступления от производства и торговли алкогольными напитками. Но система акцизов, как и таможенные пошлины, имела отнюдь не только фискальный характер. Она обеспечивала государственную поддержку отечественным предпринимателям, защищала их в конкурентной борьбе с иностранцами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Цели деятельности, задачи и функции банка России

    Реферат >> Финансы
    ... политика Банка России была ориентирована на поддержание финансовой стабильности ... не является целью деятельности Банка России. Основными задачами ЦБР являются ... ; - валютные интервенции; - установление ориентиров роста денежной массы; - прямые количественные ...
  2. Роль Центрального банка Российской Федерации

    Реферат >> Финансы
    ... цель, достижение которой повлияет на конечную цель. Промежуточной целью может выступать достижение целевых ориентиров ... учреждений. В процессе взаимоотношений с коммерческими банками ЦБР стремится к поддержанию устойчивости всей банковской ...
  3. Кризис 1998 года (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... а вместе с тем и смене целей, приоритетов и инструментов экономической политики. ... ноября 1997 года ЦБР объявил целевые ориентиры курсовой политики на ... в чрезвычайных обстоятельствах и с особыми целями. Необходимо было убедить кредиторов и инвесторов ...
  4. Роль Центрального Банка в денежно-кредитной политике (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... разрабатывается и проводится Центральным банком России (ЦБР) во взаимодействии с Правительством РФ. Правовой ... цель, достижение которой повлияет на конечную цель. Промежуточной целью может выступать достижение целевых ориентиров ...
  5. Кредитно-денежная политика как один из методов государственного регулирования экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... , а также использовали данные с сайта ЦБР и другие. 1. ДЕНЕЖНАЯ МАССА КАК ... (домохозяйств и фирм). Тактическими целями (целевыми ориентирами) монетарной политики центрального банка могут ... сила денег. – М., 1925. 3 Источник ЦБР- http://www.cbr.ru/analytics ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071649551391602