Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
В формировании и использовании этих фондов есть свои особенности. Задуманные как страховые, они не всегда соответствуют принципам формирования и испол...полностью>>
Банковское дело->Реферат
…..Страховая организация проводит один вид страхования. По следующим данным рассчитать, используя “Методику 1”, нетто - и брутто-ставку со 100 р. стра...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Говорячи про роль НБУ на ринку цінних паперів я буду висвітлювати операції на відкритому ринку. Цей інструмент використовується для регу­лювання лікві...полностью>>
Банковское дело->Реферат
На сьогодні кредитний ринок України перебуває в стадії подолання негативних наслідків фінансової кризи осені 1998 року. Фінансові кризи осені 1997 та ...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

10


ДЕЛОВАЯ ИГРА

«ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННО.

ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА «КРИОГЕННАЯ

ПЕРЕРАБОТКА НИЗКОСОРТНОГО МЕТАЛЛОЛОМА»

Этапы (задачи) деловой игры:

• составление калькуляции себестоимости конкретного вида

продукции;

  • формирование реальных денежных потоков по инвестиционной и операционной деятельности;

  • расчет основных показателей эффективности инновационною проекта:

  1. чистый дисконтированный доход;

  2. внутренняя норма доходности;

  3. индекс доходности;

  4. срок окупаемости реальных инвестиций (капиталовложений);

  5. анализ показателей и выводы по эффективности инновационного проекта.

Условия игры (задания)

Лом и отходы черных металлов — один из основных видов сырья для производства металлургической продукции. Наиболее эффективное использование металлолома в процессе металлургического производства возможно только после его предварительной подготовки (переработки).

Амортизационный лом, как правило, смешан по видам и классам, пакеты из него, зачастую, содержат лом цветных металлов и неметаллические примеси, вредные для сталеплавильного производства.

Для полного или частичного решения проблемы максимального вовлечения в оборот вторичного сырья, особенно низкокачественных его видов, необходимы соответствующие инвести­ции в новые технологии и ломоперерабатывающее оборудование.

Существующая практика подготовки металлолома к переплаву предполагает в основном широкое использование разделительных способов и пакетирования. Пакетирование может удовлетворять требованиям по обеспечению необходимой оптимальной насыпной плотности и чистоты при подготовке к переплаву только оборотной обрези листового проката на металлургических пред­приятиях (с известным примерным химическим составом полу­чаемых при этом пакетов). Однако при подготовке легковесно­го амортизационного металлолома, когда наряду с необходимостью повышения насыпной плотности должно обеспечиваться и повышение качества за счет максимально возможного удаления механических примесей цветных металлов, этот способ не решает проблемы и его применение представляется нецелесообразным.

Удаление из легковесного амортизационного лома механических примесей представляется возможным только при применении эффективных разделительных способов, в частности резки на гидравлических ножницах и особенно дробления. Этим способам переработки металлолома отдается предпочтение и за ру­бежом. Например, в США на гидравлических ножницах и дробителях перерабатывается примерно 20% от всего объема метал­лолома.

Более высокое качество продукции можно получить путем дробления металлолома в охлажденном состоянии. Дробление охлажденного до (—)140—150 °С еталлолома основано на эффекте снижения в 4 и более раза ударной вязкости углеродистых сталей и неметаллических материалов при сохранении практически неизменной ударной вязкости легированных сталей и цветных металлов.

Продукция низкотемпературной переработки легковеского амортизационного металлолома — это мелкий чистый лом и сечка углеродистых марок стали с размерами кусков до 150 мм, на­сыпной плотностью 1,2—1,7 т/м и остаточным содержанием примесей цветных металлов 0,10-0,15%, а также легированный лом, отходы чугуна, цветные металлы и неметаллические

материалы.

Чистый углеродистый продукт, может быть приравнен к наиболее высококачественному сырью, а его получение в результате низкотемпературной переработки легковесного металлолома, по сравнению с существующими способами подготовки металлолома к переплаву, обеспечивает следующие ожидаемые преимущества:

  • повышение выхода годного в сталеплавильных агрегатах, за счет снижения угара, металла и таким образом сокращение удельного расхода металлошихты;

  • снижение доли переназначения плавок из-за повышенного содержания примесей цветных металлов и, как следствие, повышение ритмичности работы и улучшение технико-экономических показателей сталеплавильных цехов;

  • сокращение циклов плавок и повышение производительности сталеплавильных агрегатов за счет сокращения продолжительности завалки при увеличении насыпного веса металлолома;

  • получение в качестве побочных продуктов лома цветных металлов и неметаллических материалов для использования их в качестве исходного сырья в других отраслях народного хозяйства.

Поточные линии низкотемпературной переработки легковесного амортизационного металлолома предназначаются к использованию в копровых цехах металлургических предприятий у крупных предприятий «Вторчермета».

В поточной линии с годовой производительностью по дробленому продукту 60 тыс. т подлежит переработке 77 тыс. т негабаритного металлолома, поступающего по заготовительной цене

26,30 дол./т.

Период реализации инновационно-инвестиционного проекта равен 10 годам. Производственная мощность технологической линии криогенной переработки — 60 тыс. т дробленого продукта в год. При этом в первом году осуществления проекта предполагается получение 30 тыс. т продукции, на втором-восьмом годах по 60 тыс. т продукции в год, на девятом — 40 тыс. т, на десятом — 25 тыс. т при ценах реализации (без НДС) по соот­ветствующим периодам 70, 65, 63, 58 дол./т.

Для осуществления проекта на создание соответствующих основных фондов требуется 3273 тыс. дол. инвестиций, которые предполагается сформировать за счет собственных средств (капитала) предприятия. Первоначальная стоимость зданий и сооружений — 719 тыс. дол., стоимость машин и оборудования — 2554 тыс. дол.

Технологический состав капитальных вложений (по видам основных фондов) и их распределение по годам (шагам) реали­зации проекта представлены в табл. 1.

Таблица 1 Затраты по инвестиционной деятельности, тыс. дол.

Наименование

Значение показателя по шагам

расчета

показателя {приобретения активов)

0-й

1-й

2-й

ликвидация

1. Здания, сооружения

100

619

400

2. Машины и оборудование:

пакетировочные прессы и краны

608

100

200

турбохолодильные машины

611

дробитель

1017

сепарационное оборудование

218

ИТОГО машины и оборудование

2454

100

200

ВСЕГО (1 + 2)

2554

719

600

Годовая норма амортизационных отчислений по видам основных фондов составляет, %:

  • здания, сооружения — 2;

  • пакетировочные прессы, краны — 10;

  • турбохолодильные машины — 9;

  • дробитель — 14;

  • сепарационное оборудование — 8.

Нормы расхода материальных ресурсов на изготовление тонны готовой продукции и покупные цены по каждому виду материальных ресурсов представлены в табл. 2.

Таблица 2. Нормы расхода и покупные цены на основные виды материальных ресурсов

Вид материальных ресурсов

Норма

расхода

Цена,

дол./т (кВгч, м3)

1. Легковесный амортизационный лом

1283,3 кг/т

31,56

2. Отходы: неметаллические материалы

248,5 кг/т

без цены

отходы цветных металлов

29,6 кг/т

311,28

легированный металлолом

5,2 кг/т

194,40

3. Электроэнергия

158,7кВгч

0,018

4. Вода техническая

0,5 м3

0,016

5. Жидкий азот

51,3 кг/т

48,00

Сдельные расценки производственных рабочих на выпуск 1 т чистого дробленого продукта составляют 0,84 дол. Отчисления на социальные нужды — 35,6%.

Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования составляют 12,5% их стоимости.

При производстве 60 тыс. т чистого дробленого продукта в год:

  • цеховые расходы составляют 56% от зарплаты производственных рабочих;

  • общехозяйственные расходы составляют 300% от зарплаты производственных рабочих;

  • внепроизводственные расходы составляют 0,5% от производственной себестоимости.

Фрагмент № 1 Составление калькуляции чистого дробленого продукта

Эпизод 1:1. Определение величины материальных затрат

В соответствии с цифровой информацией задания по нормам расхода и покупным ценам отдельных видов материальных ре­сурсов (см. табл. 11.2) порядок расчетов может быть представлен в табличной форме (табл. 11.3). При этом ставка налога на добавленную стоимость принимается на уровне 20%, и, следо­вательно, цена отдельных видов материальных ресурсов, принятая в расчете материальных затрат в калькуляции себестоимости, может быть определена как отношение: покупная цена /1,2

Таблица 3

Расчет стоимости материальных ресурсов (на 1 т дробленого продукта)

Наименование материальных ресурсов

Норма

расхода

Покупная

цена

Цена без НДС

Сумма,

ДОЛ./Т

1

2

3

4 = 3:1,2

5 = 2x4

1. Легковесный амортизационный лом

2. Отходы (-)

Неметаллические материалы

Отходы цветных металлов

Легированный металлолом

ИТОГО отходов

ИТОГО задано за вычетом отходов

3. Электроэнергия

4. Вода техническая

5. Жидкий азот

ИТОГО материальные затраты

Эпизод 1.2. Определение величины амортизационных отчислений и расходов по содержанию и эксплуатации оборудования

В соответствии с цифровой информацией задания по инвестициям основные фонды (табл. 1) и нормам амортизации по видам основных фондов производят расчет суммы амортизационных отчислений (табл..4).

Таблица 4 Расчет амортизационных отчислений

Виды основных фондов

Нормы амортизации, %

Стоимость основных фондов

Сумма амортизационных отчислений

Шаг 1-й

Шаги2-10-й

Шаг 1-й

Шаг 2-10 й

1

2

3

4

5 = 2x3

6 = 2x4

1. Здания, сооружения

2. Машины и оборудование пакетировочные

прессы, краны

турбохолодильные машины

дробитель

сепараторы

ИТОГО машины и оборудование

ВСЕГО (1 +2)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Деловые игры и способы их проведения

    Реферат >> Психология
    ... предприятий г. Ярославля было проведено семь инновационных деловых игр по проблемам создания новых подразделений в организации ... ресурс". Введение целевого менеджмента, группового обучения рабочих, проведение игр в виде совещаний, а затем ...
  2. по Инновационному менеджменту (3)

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... сообщения (ОмГУПС) Кафедра «Менеджмента и маркетинга» КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине «Инновационный менеджмент» Студент гр. 27 ... исследований и организации процесса игры. Каждый организатор реализовывал в деловой игре свою, составленную на подготовительном ...
  3. Курс лекций по Инновационному менеджменту

    Лекция >> Менеджмент
    ЛЕКЦИИ ПО КУРСУ “ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ” ДЛЯ 5 КУРСА СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ 1204 И 1901 Тема 1: “Инновационный менеджмент” Вопросы: Возникновение, становление ... роль в деле будущего технологического развития играет выбор последователей. Дело в том, что ...
  4. Шпаргалка по Инновационному менеджменту (2)

    Шпаргалка >> Менеджмент
    ... Как функция инновационного менеджмента маркетинг инновационный начинается с ... производителя продолжают играть здесь ведущую ... теории чередование деловых циклов связывается ... 3. По охвату: локальные; системные; стратегические; 4. По инновационному потенциалу ...
  5. Инновационный менеджмент (29)

    Лекция >> Менеджмент
    ... Отсюда начинается следующий деловой цикл, предупреждающий ... метод сценариев. инновационные игры, метод Дельфи, ... по курсу «Инновационный менеджмент» Определение понятий: инновация, интеллектуальная собственность (ИС), инновационная деятельность, инновационный ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028300285339355