Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Проанализируйте динамику, тенденции изменения и определите перспективный объем реализации нефти и нефтепродуктов Для этой цели рассчитайте аналитическ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Попит і пропозиція є невід'ємними категоріями ринкової організації господарювання, що виражають об'єктивні економічні відносини товарного виробництва ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Любая нация гордится плодами деятельности своих предпринимателей. Но любая нация и каждый ее отдельный представитель гордятся и своей причастностью к ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Проблема преобразования отношений и структуры собственности является одной из ключевых в ходе реформ, проводимых в любой из стран с переходной экономи...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В то же время следует отметить неполное соответствие предлагаемых выводов о временном характере инвестиционного спроса фактической динамике инвестиций и объема применяемого капитала.

Неоклассический анализ принятия инвестиционных решений скорее описывает поведение инвесторов в краткосрочном периоде. Для долгосрочного периода существует объяснение через действие механизма акселератора, предложенная Дж. Кларком в 1917 г. Согласно модели акселератора существует зависимость между динамикой инвестиционных расходов и изменениями в выпуске ВВП. Модель акселератора предлагает, что доля капитала в ВВП является относительно постоянной величиной. Следовательно, если в долгосрочном периоде наблюдается рост ВВП, то происходит и рост совокупного спроса, что в свою очередь требует адекватного увеличения совокупного предложения. Это вызывает прирост инвестиций, необходимых для увеличения совокупного предложения, благ и услуг в экономике. Если известна эта доля капитала в ВВП, то можно рассчитать и прирост инвестиций в экономике. Таким образом, чем выше темпы роста в экономике, тем выше и инвестиционные расходы.

Чтобы определить прирост объема капитала, необходимо величину прироста национального дохода умножить на постоянную долю капитала в доходе, которую в данном случае называют приростной капиталоемкостью продукции, или акселератором.

Акселератор – показатель, отражающий, сколько единиц дополнительного капитала требуется для производства дополнительной единицы продукции. Объем инвестиционного спроса в модели акселератора определяется:

(2.2)

где IN – инвестиционный спрос

Y – изменение дохода [4, с. 160]

Из данной модели вытекает очевидное следствие: чем выше темпы экономического роста, тем выше инвестиционные расходы. Следует заметить, что несмотря на некоторый примитивизм, модель акселератора более-менее адекватно объясняет динамику инвестиционных расходов при положительных и достаточно высоких темпах экономического роста. Однако при нулевых и отрицательных темпах роста фактическая динамика инвестиций не столь сильно привязана к изменению валового выпуска.

Кроме того, модель имеет слишком много допущений для того, чтобы ее использовать при оценке ожидаемого инвестиционного спроса. Во-первых, оценить ожидаемый прирост производства далеко не всегда возможно. Во-вторых, предполагается, что объем накоплений в экономике всегда достаточен для обеспечения любого прироста инвестиций. Наконец, приростная капиталоемкость в действительности может меняться под воздействием технического прогресса и ценовых факторов.

В основе кейнсианской концепции инвестиций лежит мотив прибыли, основанный на психологии предпринимателей. Именно психологическая составляющая отличает кейнсианский подход мотивов поведения инвесторов от неоклассического. Решение инвестировать основывается на оценке предпринимателями увеличения ожидаемой прибыли в результате осуществления каких-либо определенных инвестиционных проектов. Такая оценка зависит от ряда факторов:

а) достаточно высокая степень неопределенности при принятии решения об инвестировании;

б) существование разных рисков при осуществления инвестиций;

в) собственные «внутренние» ощущения предпринимателей, которые Кейнс называет «животным чутьем», т.е. степень оптимизма самого предпринимателя при принятии инвестиционного решения;

г) необходимость сопоставлять ценности в разные периоды времени.

В кейнсианской концепции автономных инвестиций важное значение имеет психологическая оценка предпринимателем (инвестором) выгодности текущих капиталовложений в будущих периодах.

В модели «совокупные доходы – совокупные расходы» автономные инвестиции являются экзогенной переменной. Под автономными инвестициями понимаются затраты на образование нового капитала, которые не зависят в текущем периоде от изменений совокупного дохода (или ВВП). Главным их источником являются совокупные сбережения. Соответственно макроэкономическая модель будет находиться в равновесии, если:

(2.3)

В данном случае инвестиции показывают спрос на инвестиционном рынке, а сбережения можно рассматривать как предложение. Соответственно совокупное предложение будет равно:

(2.4)

Графически это может быть изображено, как показано на рис. 2.1. При росте автономных инвестиций на величину ∆I объем совокупного спроса также увеличивается, но на такую же величину денежных средств должна увеличиваться величина совокупных расходов Е, иначе в экономике не наступит равновесие. Линия совокупных расходов сдвинется вверх и обеспечит пересечение с биссектрисой D = E в точке Y1; E1. Таким образом, равновесный объем производства возрастет.

Рис. 2.1 Макроэкономическое равновесие с учетом роста автономных инвестиций. [2, с. 82]

Необходимо различать фактические и запланированные инвестиции. Это имеет особое значение при анализе моделей «совокупные расходы – совокупные доходы». Фактические инвестиции состоят как из плановых, так и внеплановых инвестиций (непредусмотренных изменений капиталовложений в товарные запасы). Внеплановые инвестиции выполняют роль балансира, уравнивающего фактические суммы, которые идут на сбережения и инвестиции в любой период времени.

Изменение инвестиционного спроса порождает мультипликативное (многократное) изменение объема выпуска. Мультипликатор – это отношение изменения равновесного объема производства ∆Y, вызванного изменением инвестиционного спроса ∆I, к величине последнего:

(2.5)

где m1>1, так как величина мультипликатора связана с предельной склонностью к потреблению MPC следующей зависимостью:

(2.6)

Действия мультипликатора автономных инвестиций показано на рис. 2.2.

Рис. 2.2 Действие мультипликатора инвестиций

Увеличение инвестиций на ∆I сдвигает вверх кривую совокупных расходов. В результате для удовлетворения возросшего спроса необходимо в гораздо большей степени увеличить совокупное предложение – для объемов Y1. При этом ∆Y>>∆I.

При росте инвестиций происходит увеличение валового национального продукта, причем в большей степени, чем первоначальные дополнительные инвестиции. Этот нарастающий эффект получил название мультипликационного. Эффект мультипликатора связан с тем, что во-первых, в экономике происходит постоянный кругооборот доходов и расходов. То, что расходуют одни экономические субъекты на приобретение оборудования, жилья и т.д., другие получают в качестве доходов. Во-вторых, изменение размеров дохода вызывает адекватное изменение потребления и сбережений. Мультипликатор обратно пропорционален склонности к потреблению.

Чем больше дополнительные расходы населения на потребление, тем больше будет величина мультипликатора, а, следовательно, и приращение ВВП при данном объеме приращения инвестиций. Чем больше дополнительные сбережения населения, тем меньше величина мультипликатора, а, следовательно, и приращение ВВП при данном объеме инвестиций.

Макроэкономическое равновесие в модели Кейнса можно показать через сопоставление совокупных сбережений и инвестиций. В состоянии равновесия выпуск продукции и уровень доходов в экономике равны сумме потребления и инвестиций. Соответственно объем выпуска за вычетом суммы потребленной продукции равен величине инвестиционных расходов, т.е. сумма запланированных инвестиций и незапланированных изменений товарных запасов:

. (2.7)

Кроме того, та часть доходов, которую домашние хозяйства не тратят на потребление, сберегается. Сумма, которую люди планируют оставить неистраченной, равна их доходам за вычетом планируемых потребительских расходов. Следовательно, совокупные сбережения равны разнице между доходами и величиной потребления:

(2.8)

Можно предварительно утверждать, что инвестиции всегда равны сбережениям:

(2.9)

При этом инвестиции не всегда находятся на запланированном уровне. В состоянии равновесия инвестиции равны фактически осуществленным инвестициям, которые в свою очередь равны сбережениям. Следовательно, можно представить условие макроэкономического равновесия. Графически данное равенство выглядит следующим образом:

Рис. 2.3 Модель макроэкономического равновесия при сопоставлении инвестиций и сбережений [4, с. 200]

Только при равновесном уровне выпуска сбережения равны плановым инвестициям, поскольку лишь в состоянии равновесия величина незапланированных изменений товарных запасов равна нулю. Механизм достижения равновесия можно представить следующим образом:

1. Разница между сбережениями и запланированными инвестициями создает разницу между планами производства и расходования средств в экономике в целом.

2. Эта разница между общими планами производства и расходов приводит к непредусмотренному инвестированию или недоинвестированию товарных запасов.

3. В результате непредусмотренных инвестиций в товарные запасы фирмы начинают пересматривать свои производственные планы, сокращать производство и тем самым уменьшать ВВП. И наоборот, в результате сокращения капиталовложений в товарные запасы фирмы начинают пересматривать свои производственные планы в сторону расширения производства и тем самым увеличивать ВВП. И те и другие изменения ВВП ведут к установлению равновесия, потому что они уравнивают плановые инвестиции и сбережения.

4. Только в том случае, если запланированные инвестиции и сбережения равны, достигается равновесия ВВП. Не будет ни непредусмотренных инвестиций, ни сокращения капитальных вложений в товарные запасы, приводящих к падению или подъему ВВП.

Рассмотрев неоклассическую и кейнсианскую концепции можно сделать выводы:

• Действие мультипликатора инвестиций вызывает сложный результирующий эффект в экономике при осуществлении первоначальных стартовых расходов бизнеса или государства.

• В равновесной экономике фактические инвестиции всегда равны совокупным сбережениям.

• Не всегда фактические инвестиции совпадают с плановыми, что служит одной из причин сохранения макроэкономического равновесия при неполной занятости ресурсов. В этом выигрышна модель кейнсианцев.

• В кейнсианской концепции решающим фактором при определении объема инвестиций является пессимизм или оптимизм инвестора, т.е. субъективно-психологическая и неопределяемая математически величина, а в неоклассических моделях – предельная эффективность капитала, т.е. понятие объективное и возможное для экономических расчетов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Инвестиции и их роль в экономике. Проблемы активизации инвестиционной деятельности в Украине

    Курсовая работа >> Экономика
    ... работы является рассмотрение инвестиций и их роли в экономике, а также проблем ... , моделей мультипликатора, принято различать автономные и индуцированные инвестиции. Автономные инвестиции ... Это, например, стабилизация макроэкономической ситуации и рост ...
  2. Инвестиции и их роль в экономике (1)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... теория На тему: "Инвестиции, их роль в экономике. Дисконтирование как прием ... внедряются одинаковые критерии макроэкономической политики, происходит унификация ... инструментов управления инвестициями на основе методов и моделей инвестиционного анализа ...
  3. Инвестиции и их влияние на национальную экономику. Инвестиционная политика РБ

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    Введение Об инвестициях и их роли в экономике сказано уже не мало. Инвестиционный ... условия макроэкономического равновесия В основу макроэкономического анализа заложена простейшая модель круговых потоков (или модель кругооборота ...
  4. Инвестиции и их роль

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... инвестиций и их регулирования в российской экономике ... Роль инвестиций на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях несколько отличается. На макроэкономическом уровне значение инвестиций ... инвестиции. Назначение этих инвестиций и их роль ... рыночной модели ...
  5. Инвестиции и их роль в развитии экономики

    Реферат >> Банковское дело
    ... теории КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: ИНВЕСТИЦИИ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ Студент: Лобанов Семен П ... . Важную роль при анализе макроэкономических особенностей инвестиций играет исследование ... уже проверенную на практике модель организации собственного дела, т. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020718574523926