Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Наиболее сложными и требующими высокой квалификации банковских работников являются расчеты по международным торговым контрактам. От выбора форм и усло...полностью>>
Экономика->Реферат
Теория Д. Рикардо вытекала из фактически существовавших в то время различий в издержках производства определенных товаров в разных странах, зависящих ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Идея предприятия состоит в реализации цветов, цветочных композиций и предоставлении услуг по оформлению помещений. В Санкт- Петербурге существует множ...полностью>>
Экономика->Реферат
Актуальность выбранной темы определяется тем, что договор франчайзинга – наиболее перспективный и эффективный способ ведения бизнеса, по сравнению со ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Применение в ряде регионов районных коэффициентов проблему несколько смягчает, но не снимает в силу несоответствия размеров установленных коэффициентов реальным условиям воспроизводства рабочей силы.

Величина в 1100 рублей не имеет никакого экономического смысла и в силу того, что не соответствует стоимости проживания ни на одной из территорий страны.

Хотя ТК РФ и предусмотрел необходимость поэтапного приведения соответствия МРОТ и прожиточному минимуму, между правительством, с одной стороны, российскими профсоюзами и фракциями Госдумы - с другой, возникают постоянные трения в отношении сроков реализации этой юридической нормы, а также это зависит от экономического развития страны.

§3 .Системы заработной платы

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Для того чтобы определить конкретный размер заработной платы того или иного работника, необходимо знать, каким образом осуществляется установление заработной платы у того работодателя, где он работает.

Правовое регулирование заработной платы осуществляется с помощью трех методов1:

  1. Метод государственного (централизованного) нормирования заработной платы.

  2. Метод коллективно-договорного (локального) правового регулирования.

  3. Метод индивидуально-договорного регулирования заработной платы.

Выбор метода установления системы заработной платы, размера тарифных ставок, оклада, а также различного вида выплат зависит от источника финансирования организации.

Работникам бюджетных организаций, то есть финансируемых из бюджета соответствующего уровня, в соответствии со ст. 135 ТК РФ все выплаты устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами. Таким образом, применяется метод государственного (централизованного) регулирования заработной платы.

Работникам организаций со смешанным финансированием – бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций. Это означает, что правовое регулирование заработной платы в таких организациях осуществляется при помощи метода государственного нормирования в сочетании с коллективно-договорным методом. Однако, условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами.

Работникам всех остальных организаций, финансируемым за счет доходов от предпринимательской деятельности, условия оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организации. Таким образом, в данном случае применяется коллективно-договорной метод регулирования заработной платы. Следует заметить, что и при этом методе не допускается ухудшать условия оплаты труда, установленные в ТК РФ и иных нормативных правовых актов.

Условия оплаты труда могут определяться и индивидуальным трудовым договором – метод индивидуально-договорного регулирования заработной платы. При этом условия оплаты труда не могут быть ухудшены в соответствие с ТК РФ.

Заработная плата делится на две части1:

  1. Основная заработная плата.

  2. Дополнительная заработная плата.

В основную часть заработной платы входят тарифные ставки, должностные оклады, районные коэффициенты и оплата при отклонении от нормальных условий труда. Основная часть зарплаты отражает интенсивность, сложность и квалификацию труда и условия, в которых трудится работник.

Дополнительная часть заработной платы состоит из премий, вознаграждения по итогам работы за год, различных доплат и надбавок. Она связана с конкретными результатами труда отдельного работника или коллектива работников. В соответствии со ст .144 ТК РФ работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. То же самое может быть установлено и коллективным договором.

Оплата труда работников осуществляется, как правило, в соответствии с тарифной системой, действующей в организации.

Тарифная система – это совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий. Основными элементами тарифной системы являются: тарифная ставка (оклад), тарифная сетка и тарифный коэффициент.

Тарифная ставка определяет фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени. Она содержит исходные размеры вознаграждения за выполненную работу с учетом общественной значимости затраченного труда, степени его сложности и интенсивности. Размер тарифных ставок устанавливается организациями самостоятельно, он закрепляются в коллективных договорах или тарифных соглашениях.

Однако труд работников бюджетных организаций оплачивается на основе Единой тарифной сетки (ЕТС), устанавливаемой государством.

По мере увеличения разряда (разряд определяет сложность выполняемых работ и уровень квалификации работника) тарифные ставки возрастают. соотношение тарифных ставок различных разрядов определяется с помощью тарифной сетки.

Тарифная сетка – это совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов. Тарифная сетка включает в себя разряды и тарифные коэффициенты, стоящие против каждого разряда, начиная со второго. Коэффициент показывает, во сколько раз тарифная ставка данного разряда выше тарифной ставки первого разряда.

Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации.

Тарификация работы – это отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.

Тарифный разряд – это величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника

Квалификационный разряд – величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.

В основе тарифной системы оплаты труда работников бюджетных организаций лежит Единая тарифная сетка (ЕТС). ЕТС была принята Постановлением Правительства РФ «О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки1» (Приложение 1).

ЕТС гарантирует оплату труда работников бюджетной сферы и состоит из 18 разрядов.

Первые восемь разрядов предназначены рабочих бюджетной сферы, хотя руководители вправе устанавливать оклады высококвалифицированным рабочим, занятым на важных и ответственных работах, в соответствии с перечнями, утвержденными министерствами и ведомствами РФ, исходя из 9 и 10 разрядов, а на особо важных и ответственных работах – по перчню, утвержденному Минтруда РФ - исходя из 11 и 12 разрядов.

Разряды со второго по восемнадцатый предназначены для служащих.

Федеральным законом «О тарифной ставке первого разряда ЕТС по оплате труда работников бюджетной сферы» установлена тарифная ставка первого разряда до 450 рублей2.

Тарифная система оплаты труда работников других организаций может определяться коллективным договором, соглашениями с учетом единых тарифно-квалификационных справочников и государственных гарантий по оплате труда. таким образом, тарифная система оплаты труда соответствующей организации не должна понижать уровень государственных гарантий по оплате труда.

Стимулирующие выплаты учитывают напряженность труда каждого отдельного работника, его опыт работы, профессиональное мастерство, отношение к труду и другие факторы. К стимулирующим выплатам относят различные системы премирования, а также разнообразные доплаты и надбавки, установленные сверх тарифных ставок.

Порядок введения стимулирующих выплат зависит от того, имеет ли организация самостоятельные источники финансирования или она финансируется за счет бюджетов различных уровней. Если организация имеет собственные источники финансирования, работодатель вправе устанавливать различные системы премирования, а также стимулирующие выплаты с учетом мнения представительного органа работников.

Для организаций, финансируемых из федерального бюджета, порядок и условия применения стимулирующих и компенсационных выплат устанавливается Правительством РФ. В организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ - органами государственной власти соответствующего субъекта РФ. В организациях, финансируемых из местного бюджета – органами местного самоуправления.

Премия – это денежная сумма, которая выплачивается работнику в качестве поощрения за достижения в работе.

Виды премий:

  1. Премии, выплачиваемые сверх основного заработка определенному кругу работников на основе заранее установленных в положениях о премировании показателей и условий.

  2. Премии, выдаваемые на основе общей оценки труда работников вне системы оплаты труда.

Надбавки должны стимулировать работников к повышению деловой квалификации и росту уровня мастерства. Надбавки могут устанавливаться за профессиональное мастерство, длительный непрерывный стаж, высокую квалификацию, выполнение особо важных работ, за классность, за знание иностранного языка и т. д.

Особое место занимают надбавки за выслугу лет – единовременные или в виде ежемесячных процентных надбавок. Такие надбавки установлены работникам территориальных органов министерств, государственных комитетов и ведомств РФ, государственным служащим, судьям и другим категориям работников.

Доплаты компенсируют повышенную интенсивность труда. Доплаты предусмотрены за совмещение профессий, должностей, за руководство бригадой и т. д. С помощью доплат компенсируется труд в условиях, отступающих от нормальных, а также работа в многосменном режиме.

Порядок и размеры оплаты труда руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров определяются в соответствии со ст. 145 ТК РФ в зависимости от источника финансирования организации.

Размеры оплаты труда руководителей иных организаций, их заместителей и главных бухгалтеров определяются по соглашению сторон трудового договора1.

В соответствии с Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров оплата труда руководителей состоит из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Должностные оклады руководителей государственных предприятий устанавливаются в зависимости от величины ставки первого разряда рабочего основной профессии, определенной коллективным договором на данном предприятии исходя из данных представленных в таблице (Приложение 2). Размер должностного оклада в указанных пределах устанавливается с учетом сложности управления предприятием, его технической оснащенности и объемов производства продукции. Должностной оклад руководителя государственного предприятия повышается одновременно с увеличением тарифных ставок работников данного предприятия путем внесения изменения в трудовой договор.

ГЛАВА II. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РУГУЛИРОВАНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Система государственного регулирования заработной платы на территории страны включает основные принципы2:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Заработная плата (15)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учетом заработной платы: задолженность по выплате заработной платы; задолженность по налогам, взимаемым с заработной платы; задолженность ... из заработной платы. В этой форме также отражается заработная плата нарастающим итогом. Запись заработной платы ...
  2. Заработная плата (17)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... стране принципиально изменилась экономическая природа заработной платы. Заработная плата, как разновидность рыночных цен не ... отражается и на межотраслевых пропорциях в уровне заработной платы. Заработная плата представляет собой основную часть трудового ...
  3. Заработная плата (18)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... две основных концепции определения природы заработной платы: а) заработная плата есть цена труда. Ее величина ... ]. 1.2 Функции, элементы и принципы организации заработной платы Сущность заработной платы проявляется в функциях, которые она выполняет ...
  4. Заработная плата (20)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... аспекты сущности заработной платы Экономическая сущность, значение заработной платы в материальном стимулировании Определение заработной платы как экономической ...
  5. Заработная плата (21)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Введение 1. Понятие заработной платы и ее правовое регулирование………..5 2. Функции заработной платы...………………………………………. 3. Структура заработной платы………………………………………. 4. Установление заработной платы .…………………………………. 5. Оплата труда ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020589828491211