Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Я выбрала именно эту тему, так как считаю ее наиболее важной в познании всей дисциплины. Ведь именно с понятия социологии и этапов ее формирования и н...полностью>>
Социология->Шпаргалка
Это была первая серьезная попытка создать картину происхождения Солнечной системы с научной точки зрения. Она связана с именами французского математик...полностью>>
Социология->Шпаргалка
Социология - наука об обществе, отдельных социальных институтах (государство, право, мораль и т. п.), процессах и общественных социальных общностях лю...полностью>>
Социология->Шпаргалка
Знакомство с социологией начинается с уяснения происхождения и значения термина «социология». Социология - наука об обществе. Термин введен в оборот в...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

На возрастные изменения пожилого человека существенное влияние оказывает биологическая и психосоциальная история предшествующих периодов жизни.

Среди общих признаков старения наиболее общим свойством является «замедления», охватывающие как большинство сенсорных функций – зрение, слух, вкус, осязание, так и более сложные – психомоторики, восприятия нового, запоминания, всего поведения человека, включая способность к адаптации в меняющихся условиях. Однако общие проявления старения в любой из функциональных систем организма сказываются в виде возрастного снижения силы и подвижности основных процессов жизнедеятельности.

Внешние проявления особенно демонстративны на примере двигательной активности в старости.

Помимо биологических изменений в старости, особую роль играют и психологические. Они проявляются в когнитивной, эмоциональной и психологической сферах. Из геронтологической литературы известно, что с возрастом снижается эффективность когнитивных функций, прежде всего восприятия и памяти. Авторы указывают, что отражением «нормального старения» являются: ухудшение памяти, замедление процессов восприятия и затруднение «полёта мысли». Относительно старения эмоциональной сферы среди учёных нет единого мнения. С одной стороны, выявлены биохимические сдвиги, располагающие к частому проявлению депрессивного и тревожного состояния, с другой – не обнаружено существенного изменения, хотя и подчёркивается полиморфизм эмоциональной характеристики. На уровне личности изменения эмоциональной сферы наблюдаются в существенном снижении самооценки, неудовлетворённости собой, неуверенности в своих силах, обостряется чувство беспомощности, одиночества, происходит сужение интересов. В поведенческой сфере по мере старения наблюдается возрастание готовности к конфликтам, качественное изменение межличностных контактов/ возможны суицидальные тенденции в поведении, осторожность в установлении новых социальных связей.

Схема2. Возрастные изменения у пожилых людей

Таким образом, увеличение удельного веса пожилых людей в составе населения, изменение социального статуса человека в старости, прекращением или ограничением трудовой деятельности, трансформацией ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, а также возникновением различных затруднений как в социально-бытовой, так и в психологической адаптации к новым условиям, диктует необходимость выработки и реализации специфических подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми.

Как правило, программы социальной помощи, реабилитации, коррекции разрабатываются в зависимости от принадлежности к той или иной категории пожилых людей. С этим же связано и использование различных принципов, методов, приемов работы с клиентом[14].

Содержание работы с пожилыми людьми включает в себя вопросы, связанные со сферой здоровья, психосоциального благополучия и социальных услуг. Рост численности пожилого населения влияет на основные тенденции в изменении форм социальной работы, характера технологического процесса совершенствования помощи престарелым.

Основные принципы работы с пожилыми людьми являются уважение и интерес к личности клиента, акцент на нужности и полезности его опыта и знаний окружающим людям.

Важно воспринимать пожилого человека не только в качестве объекта, но и субъекта социальной работы. Это должно помочь найти и развить их внутренние резервы, способствующие самореализации, самоподдержке исамозащите. Большую роль играет при этом профессиональная компетентность специалиста по социальной работе, включающая в себя знания геронтологических и психологических особенностей возраста, учет принадлежности клиента к той или иной социальной группе.

1.2 Формы организации социального обслуживания людей пожилого возраста

Социальное обслуживание является важнейшим звеном системы социального обеспечения. В нашей стране оно регулируется, прежде всего, Федеральными Законами «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (1995 год), «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» (1995 год).

Согласно Федеральному Закону «Об основах социального обслуживания населения в РФ»[15], «социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Социальное обслуживание людей пожилого возраста осуществляется в соответствии с этическими принципами Международной организации труда[16]:

Достоинство личности – право на достойное обращение, лечение, социальную помощь и поддержку.

Свобода выбора – каждое лицо преклонного возраста имеет право выбора между содержанием на дому и проживанием в приюте, временным или окончательным.

Координация помощи – помощь, оказываемая различными социальными органами, должна носить деятельностный, координированный и последовательный характер.

Индивидуализация помощи – помощь оказывается прежде всего самому гражданину преклонного возраста, учитывая его окружение.

Ликвидация разрыва между санитарным и социальным уходом – при приоритетном характере критерия состояния здоровья, уровень финансовой помощи не может зависеть от уровня жизни и места проживания.

Нормативно правовой базой для социальной работы с пожилыми людьми в Российской Федерации является Федеральный Закон «Об основах социального обслуживания населения в РФ» (от 10.12.1995). В соответствии с этим законом в сферу социальных услуг, оказываемых пожилым людям, входят: социально-бытовые, социально-медицинские, психолого-педагогические, социально-правовые услуги; материальная помощь и проведение социальной адаптации и реабилитации пожилых людей.

На начальных этапах развития системы социальной помощи пожилым людям решались такие неотложные проблемы, как организация питания, медицинских услуг, обеспечение жильем, материальное обеспечение с целью создания для них нормальных условий жизни.

На современном этапе организация помощи пожилым людям, наряду с решением этих традиционных социальных проблем, предполагает разработку социальных технологий, внедрение которых будет способствовать решению вопросов, связанных с психологическими трудностями, возникающими у престарелых людей в процессе общения или от одиночества. Необходимо также учитывать как пожилые люди будут воспринимать другие возрастные группы, каковы социальные проблемы тех, кто доживет до старости, их взаимоотношения с окружающими людьми, роль и статус пожилых в семье и обществе и другое.

Социальное обслуживание пожилых людей осуществляется через систему социальных служб. Понятие «социальная служба» относится к основным понятиям в социальном обслуживании населения и определяется как система государственных и негосударственных структур, осуществляющих социальную работу и имеющих в своем составе специальные учреждения для оказания социальных услуг и органы управления ими.

Социальная служба как инструмент социальной работы организует свою деятельность по двум направлениям: социальная защита и социальная помощь. Реализация деятельности основывается на следующих подходах:

  • помощь должна носить реинтегрирующий характер;

  • при оказании помощи осуществляется индивидуальный подход к запросу пожилого человека;

  • социальная помощь оказывается на основе принципа субсидарности;

  • получатель помощи должен проявлять деятельностную активность;

  • механизмы социальной помощи «включаются» тогда, когда исчерпаны иные способы поддержки.

Система социальных служб включает государственную, муниципальную и негосударственную службы. К государственной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, органы исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в компетенцию которых входит организация и осуществление социального обслуживания. К муниципальной социальной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, органы местного самообслуживания, в компетенцию которых входит организация и осуществление социального обслуживания. К негосударственной социальной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, созданные благотворительными, общественными, религиозными и другими организациями и частными лицами.[17]

Помощь пожилым осуществляют органы социальной защиты населения через свои отделения, которые выявляют и ведут учет, осуществляют различные виды социальной поддержки, предлагают и обеспечивают платные услуги. Социальное обслуживание осуществляется по решению органов социальной защиты населения в подведомственных им учреждениях либо по договорам, заключаемым органами социальной защиты с учреждением социального обслуживания иных форм собственности.

Функцию социальной защиты и помощи выполняют и следующие учреждения:

  • дома-интернаты;

  • отделения дневного и ночного пребывания;

  • специальные дома для одиноких престарелых;

  • больницы и отделения для хронических больных;

  • стационары различного типа;

  • территориальные центры социального обслуживания;

  • отделения социальной помощи на дому;

  • геронтологические центры и так далее.

Основную функциональную схему социального обслуживания людей преклонного возраста может представить в следующем виде.

Схема

Государственные социальные службы ориентированны главным образом на обеспечение нуждающихся различного рода услугами. Этим определяется содержание её функций, среди которых, согласно Концепции развития социального обслуживания населения Российской Федерации (1993)[18] выделяются следующие:

  • функция социальной помощи – надомные услуги нуждающимся в постороннем уходе (доставка продуктов, лекарств, транспортировка на лечение, наблюдение на дому за состоянием здоровья и так далее);

  • функция консультирования – консультирование специалистов (юристов, социологов, врачей, психологов и так далее);

  • функция информирования, изучения и прогнозирования социальных нужд, в рамках которой выделяются следующие направления: предоставление пенсионерам-инвалидам информации, необходимой для разрешения сложной жизненной ситуации; распространение среди населения пожилого возраста медико-психологических и иных знаний;

  • функция предоставления материальной помощи престарелым гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств, продуктов питания и так далее; а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе;

  • функция социального обслуживания на дому, которое осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, нуждающимся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании;

  • функция социального обслуживания в стационарных учреждениях, осуществляемого путем предоставления социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившем способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и обеспечивающее создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание, уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга;

  • функция организации дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания с предоставлением социально-бытового, социально-медицинского и иного обслуживания;

  • функция консультативной помощи по вопросам социально-бытового и социально-медицинского обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи, социально-правовой защиты.

Осуществление этих функций возможно при определенных условиях:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совершенствование системы подготовки специалистов по социальной работе в России

    Курсовая работа >> Социология
    ... и направлений социальной работы (скажем, организатор социальной защиты населения, юрист социальной службы, социальный педагог социальной службы, специалист по социальной работе с людьми пожилого возраста и т.д.). Сочетание ...
  2. Специфика деятельности специалиста по социальной работе по профилактике склонности к правонарушениям среди детей– ...

    Дипломная работа >> Социология
    ... ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СКЛОННОСТИ К ПРАВОНАРУШЕНИЯМ СРЕДИ ВОСПИТАНИКОВ «ТОТЕМСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА» 2.1 Организация и проведение ...
  3. Современное состояние организации социальной работы с военнослужащими и их семьями

    Курсовая работа >> Социология
    ... по достижении ими предельного возраста пребывания ... ) структур военно-социальной работы (медицинской, экономической, психологической, культурно ... социальной работы, а, следовательно, и потребности в соответствующих специалистах. Первая задача - организация ...
  4. Социальная работа с одинокими пожилыми людьми в исправительных учреждениях (на примере ФБУ ИК 3 ст. Среднебелая Амурской области)

    Дипломная работа >> Социология
    ... социально-психологической компетентности у социальных работников и, как следствие, увеличение трудностей в общении с пожилыми ... специалистом по социальной работе, что показывает следующие результаты по социальной работе с одинокими пожилыми людьми ...
  5. Социальная сеть в медико-социальной работе

    Дипломная работа >> Социология
    ... . В работе с незащищенными в социальном плане группами населения специалист по социальной работе наряду с социальными сталкивается и ... -социальной работы государственных учреждений, действующих в любой сфере, и учреждений, входящих в структуры организаций ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016820430755615