Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
ВЧК СНК РСФСР — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (1917—1922). Образова...полностью>>
История->Реферат
По данным академика Ашимбаева ТА. в годы 1-й пятилетки в Казахстане вступили в строй 40 крупных промышленных предприятий, во-второй - 120 и за три год...полностью>>
История->Реферат
Учреждено по предложению В. И. Ленина IX съезду Советов 6 февраля 1922 года Постановлением ВЦИК об упразднении ВЧК и его реорганизации. При этом функц...полностью>>
История->Реферат
В. Н. Таганцев был ученым секретарем Сапропелевого комитета КЕПС Российской Академии Наук. После расстрела его знакомых за участие в конспиративном «Н...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОУ ВПО Арзамасский государственный педагогический

институт им. А.П. Гайдара

Реферат на тему:

«Реформы Дария I»

Выполнила:

студентка I курса

12 группы

Пугачёва Ирина

Проверила:

Щелокова Н.В.

Арзамас 2009

Содержание:

1. Введение

2. Глава 1-Приход к власти Дария I

3. Глава 2-Персия до Дария I

4. Глава 3-Реформы Дария I:

I-Административная реформа

II- Военная реформа

III-Управление земельным фондом

IV- Ремесло и торговля

V-Денежная реформа

VI-Дорожное строительство

VII- Служба связи в Персидском государстве

5. Заключение

6. Список литературы

Введение

Дарий I-персидский царь из династии Ахеменидов (правил 522-486гг.до н.э.). Он проводил активную внутреннюю политику. Занимался усмирением восставших, проводил реформы административной структуры (20 сатрапий), ввел упорядоченную систему налогообложения, создал устойчивую монетную систему («дарики»), установил официальный государственный язык, организовал систему связи. Дарий начал строительство дорог и каналов, в результате чего произошло оживление торговли.

Тема данного реферата особенно актуальна в наше время. Время, когда особенно не хватает активных, инициативных людей. При проведении реформ всегда затрачивается большое количество времени и энергии. Результаты самих реформ зачастую становятся видны спустя много лет после их проведения.

Цель данной работы состоит в том, чтобы мы смогли понять суть реформ Дария I. Рассмотреть основные положения его реформ. К чему привела его политика империю Ахеменидов? Узнать о личности самого царя.

Чтобы наиболее полно раскрыть содержание данной темы я использовала нарративный источник- Геродот. История. Этот источник можно считать достоверным, поскольку это монументальный труд Геродота. Это первое полностью дошедшее до нас историческое сочинение древности и одновременно первый в истории античной культуры памятник художественной прозы. Ценнейший источник по ранней истории Греции и Востока. Противопоставление Персии и Греции, рабства и свободы, демократии и тирании составляют основное содержание труда «отца истории», как именуют Геродота. Живое дыхание эпохи, изысканный и вместе с тем предельно ясный язык снискали ему заслуженную славу одного из самых увлекательных произведений мировой истории.

Так же я использовала различные виды справочной литературы: словари, энциклопедии.

Глава 1.

Приход к власти Дария I.

Отец Дария Гистасп происходил из царского рода и был одним из приближенных Кира Великого. Во время похода против масагетов царь Кир увидел во сне Дария с крыльями за плечами. Одним крылом он осенял Азию, другим - Европу. Дарий в то время был совсем молод и еще не служил в армии. Кир решил, что Дарий, находившийся в Персии, воспользовался отсутствием царя и готовит заговор, чтобы завладеть троном.

Кир позвал к себе Гистаспа и рассказал, что его сын хочет свергнуть царя, на что тот ответил, что если это так, то он передаст своего сына в руки царя. Но Кир погиб в бою с масагетами и на престол взошел его сын Камбис. Камбис не знал о сне Кира, а Гистасп никому не рассказал о разговоре между ним и царем.

Камбис покровительствовал Дарию и сделал его одним из своих телохранителей. После смерти Камбиса власть захватил мидийский маг Гаумата, выдававший себя за младшего сына Кира- Смердиса. Он правил страной через своего брата, управляющего царского дворца, а сам не показывался на глаза придворным. Знатный перс Отан, дочь которого была женой царя, узнал от нее, что Персией правит самозванец. Он собрал несколько знатных персов, решив организовать заговор против лжецаря.(1)

Дарий был в числе заговорщиков. Он предложил немедленно идти во дворец и убить мага, пока о заговоре не стало известно Гаумате, и потребовал, чтобы никто из собравшихся не выходил из комнаты до вечера. А вечером все вместе отправились в царский дворец.

Стража пропустила знатных вельмож во внутренние покои дворца. (2)Во дворце их встретили евнухи, докладывавшие царю. Евнухи же стали расспрашивать заговорщиков, что им нужно здесь, и, расспрашивая, осыпали бранью привратников, зачем те пропустили их. Дальше идти евнухи запретили. А заговорщики, подав друг другу знак, выхватили свои кинжалы и пронзили на месте тех, кто им препятствовал. Сами же бегом устремились в мужские покои. Братья-маги поняли, что их тайна раскрыта. Гаумата выскочил в другую комнату и хотел убежать, а его брат попытался задержать персов. Дарий и один из сообщников Гобрий успели ворваться в комнату следом за Гауматой. Там было темно.(3) Гобрий сцепился с Гауматой и начал бороться с ним. Чувствуя, что маг побеждает, он крикнул Дарию, почему тот не ударит самозванца мечом.

-Боюсь, как бы не поразить тебя - ответил Дарий.

-Рази мечом нас обоих! - закричал Гобрий.

Дарий нанес удар и по счастливой случайности убил мага.

  1. Геродот. История// научно-издательский центр «Ладомир»,М.: 1999-кн.III-71

  2. Геродот. История// научно-издательский центр «Ладомир»,М.: 1999-кн.III-77

  3. Геродот. История// научно-издательский центр «Ладомир»,М.: 1999-кн.III-78

Заговорщики созвали персов и рассказали им о случившимся. А потом начали совещаться, кто должен править страной, ведь царский род Кира со смертью обоих сыновей окончился. Один из вельмож предложил устроить народное правление, такое же как в Греции. Тогда опять слово взял Дарий.

-(4)Народное правление хорошо для греков. Оно обладает преимуществом перед всеми другими формами правления уже в силу своего прекрасного имени-«исономия». Затем, народ- правитель не творит ничего из того, что позволяет себе самодержец. Ведь народ управляет, раздавая государственные должности по жребию, и эти должности ответственны, а все решения зависят от народного собрания. Итак, я предлагаю уничтожить единовластие и сделать народ владыкой, ибо у одного народоправства все блага и преимущества- сказал Отан.

(5)Мегабиз же советовал передать власть олигархии и говорил вот что: « Нет ничего безрассуднее и разнузданнее негодной черни. Поэтому не допустимо нам, спасаясь от высокомерия тирана. Подпасть под владычество необузданной черни. Ведь тиран по крайней мере знает, что творит, а народ даже и не знает.»

Третьим же объявил свое мнение Дарий в таких словах: «По-моему мнению, Мегабиз верно отозвался о народе; на олигархию же у меня взгляд иной. Если мы возьмем из трех предложенных нам на выбор форм правления каждую в ее самом совершенном виде, т.е. совершенную демократию, совершенную олигархию и совершенную монархию, то последняя, по-моему, заслуживает гораздо большего предпочтения. Ведь нет, кажется, ничего прекраснее правления одного наилучшего властелина. Он безупречно управляет народом, исходя из наилучших побуждений, и при такой власти лучше всего могут сохраняться в тайне решения, направленные против врагов. Напротив, в олигархии, если даже немногие лучшие и стараются приносить пользу обществу, то обычно между отдельными людьми возникают ожесточенные распри. Ведь каждый желает первенствовать и проводить в жизнь свои замыслы. Так у них начинается яростная вражда между собой, отчего проистекают смуты, а от смут- кровопролития. От кровопролитий же дело доходит до единовластия, из чего совершенно ясно, что этот последний образ правления- наилучший. При демократии опять-таки пороки неизбежны, а лишь только низость и подлость проникают в общественные дела, то это не приводит к вражде среди подлых людей, а напротив, между ними возникают крепкие дружественные связи. Ведь эти вредители общества обычно действуют заодно, устраивая заговоры. Так идет дело, пока какой-нибудь народный вождь не покончит с ними. За это такого человека народ уважает, и затем этот прославленный вождь быстро становится единодержавным властителем.

  1. Геродот. История// научно-издательский центр «Ладомир»,М.: 1999-кн.III-80

  2. Геродот. История// научно-издательский центр «Ладомир»,М.: 1999-кн.III-80

  3. Геродот. История// научно-издательский центр «Ладомир»,М.: 1999-кн.III-81

(6) Отсюда еще раз ясно, что единовластие- наилучший образ правления. Наконец, одним словом: откуда у нас, персов, свобода? Кто даровал ее нам? Народ, лучшие люди или единодержавный властитель? По- моему, все же если свобода дарована нам единодержавным властителем, то мы должны крепко держаться этого образа правления и вообще не нарушать добрых отеческих обычаев, ибо «мало хорошего в этом»».

Все согласились с Дарием и договорились, что один из семи заговорщиков станет царем персов. Так как по знатности они равнялись друг другу, то условились, что царем будет тот, на кого укажет случай. Вельможи решили выехать рано утром на лошадях из городских ворот, и тот, чей конь первым заржет, займет царский трон.

Дарий попросил своего конюха помочь ему, и тот спрятал за городскими воротами кобылицу, у которой недавно родился жеребенок от коня Дария. Когда заговорщики выехали из городских ворот, конь Дария почуял ее и заржал. Благодаря этой хитрости Дарий стал царем.

Дарий предстает перед нами умным и хитрым человеком, захватившим власть обманом

Глава 2.

Персия до Дария I

Во время Кира персами были покорены Элам, Гиркания, Армения, Лидия, Вавилон, греческие города Малоазийского побережья, некоторые области Пакистана, Афганистана и Индии. Затем в состав Персидского государства был включен ряд районов Средней Азии - Маргиана, Хорезм, Согдиана, Бактрия, Арахосия, Гедросия и Гандхара. В одном из походов против массагетов - кочевых племен Средней Азии- Кир потерпел поражение и погиб. Его сын Камбиз II (правил 530-522гг. до н.э.) завоевал Египет и провозгласил себя фараоном. Из Египта он совершил два неудачных похода в Нубию и Ливийский оазис. В ходе последнего похода его армия при переходе через пустыню погибла в песчаной буре.

Пока Камбиз II находился в Египте, в самой Персии вспыхнул мятеж. По одним данным, восстанием руководил младший брат Камбиза-Бардия. Согласно Бехистунской надписи царя Дария I, высеченной на высокой скале, власть захватил мидийский маг-жрец Гаумата. Камбиз, получив это известие, поторопился назад в Персию, но по пути умер при загадочных обстоятельствах. Через несколько месяцев возник заговор представителей семи знатных персидских родов, которые убили Гаумату, а царем провозгласили Дария I.

После его коронования в различных областях державы произошли восстания, которые царю удалось подавить, и он восстановил царство в прежних границах. Восстания, показавшие непрочность старого строя, заставили Дария I провести ряд реформ, позволивших создать прочную систему государственного управления, сбора податей и увеличить численность армии.

  1. Геродот. История// научно-издательский центр «Ладомир»,М.: 1999-кн.III-82

Глава 3.

Реформы Дария I

Административная реформа

Следуя уже апробированному ассирийскому методу, Дарий разделил страну на провинции-сатрапии, во главе которых им были поставлены ответственные перед центром управители-сатрапы. Сатрапами ставились персидские чиновники-представители родовой знати Но в отличие от ассирийцев Дарий пошел дальше: для упрочения власти центра и ограничения всевластия сатрапов он ввел разделение военной и гражданской власти на местах. В функции сатрапов входило осуществление гражданской администрации, обеспечение регулярного поступления податей и выполнения повинностей. Все сатрапии, за исключением Персии, платили денежные налоги, учитывающие количество населения и размеры территории и плодородность земли. Общая сумма налогов составляла около 232 тонн серебра. Сохранялась и старая система подарков царю и сатрапам. Размер налогов и подарков был строго установлен. Сатрапии так же выполняли судебные функции, имели право чеканить серебряную и медную монету. Однако сатрапы не имели военной силы, за исключением небольшой личной охраны и аппарата принуждения на местах. Что же касается военной администрации, то вся империя была поделена на пять больших округов во главе с военачальниками, в ведении которых находились военные руководители сатрапий, независимые от сатрапов и не подчинявшиеся им. Это разграничение гражданской и военной администрации при взаимном контроле ответственных руководителей различных ведомств сыграло важную роль в упрочении всевластия центра.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Дар

    Рассказ >> Литература и русский язык
    ... но бездарен; тот -- бесчестен, а даровит; третий писал только о прозе; четвертый ... волосам не плачут, нужна реформа, а не реформы. И очень часто попадалось ... витиеватой графомании, в бессмысленном, лунатическом (даром, что на заказ) составлении подложных ...
  2. Реформы и контрреформы государственного управления во второй половине ХIХ в.

    Реферат >> История
    ... Конституционные проекты декабристов. Причины незавершенности реформ государственного управления 1-й половины ХIХ ... I мечтал о Парламенте, но даровал его лишь финнам и полякам. ... своею, продавать, закладывать , дарить и наследовать Людей наподобие Вещей, ...
  3. Реформы Столыпина (5)

    Реферат >> История
    ... передать крестьянам без выкупа – даром. Правительство также категорически отвергало ... Во-вторых, то, что дается даром, в России редко используется эффективно. ... заводы. 3. Последствия аграрной реформы а) Причины незавершенности реформы  Можно сказать, что ...
  4. Реформы Александра II (9)

    Реферат >> История
    ... Ставропольскую, Астраханскую и Оренбургскую. Городская реформа Городская реформа аналогична реформе земской: как та создавала ... университетский устав (1863, 18 июня) даровал профессорской коллегии самоуправление: ей передано ...
  5. Реформы Петра I (13)

    Реферат >> Исторические личности
    ... Основа реформы Реформа центрального управления Реформа высшего правления Реформа низшего звена управления Податная реформа Принцип ... никакова нигде нет, а жалованье берут даром, того для за потребно разсуждаю ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011169910430908