Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Поддержание и укрепление трудовой дисциплины осуществ­ляются с помощью методов не только убеждения, воспитания, но и морального и материального стимул...полностью>>
Государство и право->Реферат
Практически нет сферы деятельности человека, где вмешательство психологической науки не привело бы к облегчению ее, повышению эффективности. Применени...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
В обеспечение оптимизации своей деятельности, Президент Российской Федерации в соответствии с пунктом «и» статьи 83 Конституции РФ формирует Администр...полностью>>
Государство и право->Реферат
К правам человека в сфере культуры относятся право на образование, свобода интеллектуального творчества и преподавания, право на участие в культурной ...полностью>>

Главная > Лекция >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекция 4. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

§ 1. Общие вопросы правового положения иностранцев. § 2. Гражданско-правовое положение иностранцев в РК. § 3. Правовое положение беженцев и переселенцев. § 4. Гражданско-правовое положение казахстанских граждан за рубежом

§ 1. Общие вопросы правового положения иностранцев

1. Термин "физические лица" применяется в гражданском законодательстве и в международных соглашениях для обозначения людей как субъектов права. Понятие физического лица позволяет отграничить этих субъектов частноправовых отношений от лиц юридических. С позиций международного частного права к физическим лицам относятся все участники соответствующих правоотношений независимо от их гражданства, это могут быть российские граждане, граждане других государств и лица без гражданства. Иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. В настоящем учебнике для удобства термин "иностранец" применяется в ряде случаев как адекватный термину "иностранный гражданин", хотя под ним должны пониматься и иностранные граждане, и лица без гражданства. Лицо без гражданства - это лицо, не являющееся гражданином РК и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Для проблематики международного частного права имеют значение и определение понятий беженца и переселенца.

Нормами международного частного права регулируются имущественные, личные неимущественные, семейные, трудовые и процессуальные права иностранцев.

Актуальность определения правового положения иностранцев в РК и казахстанских граждан за пределами РК не подлежит сомнению. Это можно объяснить тем, что само число приезжающих в нашу страну и проживающих в ней иностранцев резко увеличилось, что, в свою очередь, определяется отменой многих административных ограничений и запретов для въезда и передвижения иностранцев, открытостью казахстанской экономики для зарубежных инвесторов и предпринимателей, изменением порядка внешнеторговой деятельности, долгосрочным пребыванием большого числа строителей, рабочих иных профессий, специалистов из других стран, а также бурным развитием туризма.

Резко возросла и иммиграция казахстанских граждан за границу, прежде всего в США, Израиль, Германию, Нидерланды и в ряд других государств. В одних случаях они уезжают для временного пребывания за рубежом с целью учебы, занятия научной, артистической, спортивной или иной профессиональной деятельностью, на лечение и отдых, в других - они встали на путь изменения постоянного места жительства, при этом в течение определенного периода такие лица сохраняли российское гражданство. Рост числа смешанных браков также приводит к увеличению числа казахстанских граждан, выезжающих за границу.

Основополагающее значение для определения правового положения иностранцев в любой стране должны иметь общепризнанные принципы и нормы общего международного права о правах и свободах человека.

Общепризнанные принципы и нормы международного права содержатся во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, Международном пакте о гражданских и политических правах и Факультативных протоколах к этому пакту, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека.

Реализация и соблюдение прав человека, предусмотренных международным правом, таких как право покидать свою страну и возвращаться в нее, признание прав и свобод за любым человеком, находящимся на территории РК, независимо от того, является ли он ее гражданином, иностранным гражданином или лицом без гражданства, приобретают в современных условиях существенное значение. К лицам, в отношении которых действуют нормы международного частного права, с учетом специфики их правового положения относятся не только иностранные граждане, но и лица без гражданства, беженцы, лица, которым предоставляется политическое убежище, перемещенные лица и др.

В соответствии с Конституцией в РК признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией (п. 1 ст. 12).

2. Во многих государствах применяется понятие "право иностранцев", которое сводится к определению особого режима для иностранцев в области публичного права. Обычно "право иностранцев" состоит из правил, касающихся поселения, поступления на работу и т.д. Имеется и точка зрения, согласно которой под "правом иностранцев" следует вообще понимать сумму норм, ограничивающих права иностранцев. Ограничения касаются главным образом права передвижения, права заниматься определенными профессиями, права приобретения недвижимости.

Есть страны, в которых традиционно "положение иностранцев" (la condition des etrangers) включается в международное частное право. Это Франция и страны, правовая система которых формировалась под влиянием французского права. В большинстве же современных государств, и в частности тех, где эта область детально регулируется (ФРГ, Австрия и др.), право иностранцев рассматривается как подотрасль административного права.

Таким образом, "право иностранцев" - это комплекс норм, определяющих специальный статус иностранцев, это не нормы коллизионного характера, а исключительно материально-правовые, регулирующие соответствующие отношения по существу. Обычно "право иностранцев" определяет правовой статус иностранцев как в узком, так и в широком смысле. В узком смысле это нормы в основном административно-правового характера; они касаются отличий правового статуса иностранца от правового статуса отечественных граждан. В широком смысле - это комплекс всех норм, определяющих статус иностранца в любом отношении: как устанавливающих отличия, так и признающих равный режим с отечественными гражданами, в том числе необходимых для осуществления деятельности иностранца как такового в пределах данного государства.

Во многих странах имеется подробно разработанное законодательство об иностранцах, в том числе и в тех, которые относятся к англо-американской системе "общего права" (common law). Но есть также страны, как, например, ФРГ, в которых традиционно право иностранцев отграничивается от международного частного права и в то же время регулируется отдельным законом (Законом об иностранцах 1990 г.), содержащим административно-правовые нормы.

В России и в других государствах СНГ, в КНР "право иностранцев" не считается самостоятельной отраслью в системе права. Это объясняется тем, что по предмету регулирования соответствующие нормы относятся к различным отраслям права: государственному, административному, гражданскому, трудовому, семейному, уголовному, процессуальному и т.д.

3. При решении коллизионных вопросов в законодательстве и доктрине ряда государств широко используется понятие личного закона физического лица (lex personalis), который призван регулировать все основные вопросы правосубъектности такого лица. Наибольшее распространение для определения такого закона получило применение принципа закона гражданства лица (lex patriae) в ФРГ, Австрии, Италии и других европейских странах. Однако в США, Англии и иных странах "общего права", а также в некоторых других государствах используются не привязки к закону гражданства, а привязка к закону места жительства (lex domicilii) или же смешанные системы. Так, по закону о международном частном праве Эстонии 2002 г. в отношении лиц, имеющих гражданство нескольких государств, применяется гражданство того государства, с которым лицо имеет наиболее тесную связь, в отношении лиц без гражданства либо беженцев вместо гражданства применяется закон места жительства лица (ст. 11). Однако в отношении правоспособности и дееспособности физического лица, согласно этому закону, применяется право государства места жительства данного лица (ст. 12).

4. Положение иностранцев в РК определяется прежде всего Конституцией РК. Напомним, что, согласно Конституции, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности, установленные для граждан РК, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами (ч. 4 ст. 12).

В полном соответствии с Конституцией общее правило о национальном режиме в сфере гражданского права было сформулировано в п. 7 ст. 3 ГК РК, где, в частности, сказано: «Иностранные физические и юридические лица, а также лица без гражданства вправе приобретать такие же права и обязаны выполнять такие же обязанности, какие предусмотрены гражданским законодательством для граждан и юридических лиц Республики Казахстан, если законодательными актами не предусмотрено иное».

Закон Республики Казахстан от 20 декабря 1991 года № 1017-XII «О гражданстве Республики Казахстан» Закон Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337

«О правовом положении иностранцев» наряду с общим определением правового положения иностранных граждан в Российской Федерации, регулируются их отношения с органами государственной власти, органами местного самоуправления. В Законе содержатся правила, касающиеся пребывания (проживания) иностранных граждан в РК и осуществления ими на территории РК трудовой, предпринимательской и иной деятельности.

Казахстанское законодательство исходит из следующих основных принципов правового положения иностранных граждан:

- иностранные граждане пользуются теми же правами и свободами и несут те же обязанности, что и граждане РК;

- иностранные граждане равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств;

- использование иностранными гражданами своих прав в РК не должно наносить ущерба интересам общества и государства, правам и законным интересам граждан РК и других лиц. Как и остальные участники гражданского оборота, иностранцы обязаны соблюдать действующие в РК законы, включая и те, которые определяют порядок осуществления субъектами своих гражданских прав.

Наличие у гражданина РК гражданства иностранного государства не умаляет его прав и не освобождает его от обязанностей, вытекающих из казахтанского гражданства, если иное не предусмотрено законом или международным договором РК.

При определении правового положения иностранцев наше законодательство исходит из принципа равенства всех рас и национальностей, поэтому, например, запреты для вступления в брак между белыми и неграми, действующие в некоторых странах, в РК не имеют никакой силы.

5. Положения о правах иностранцев содержатся в различных международных договорах, заключенных РК с другими странами (торговых договорах, консульских конвенциях, договорах о правовой помощи, по вопросам налогообложения и т.д.). В этих актах закрепляется уравнение иностранцев в правах либо с отечественными гражданами (предоставление национального режима), либо с гражданами любого другого государства, с которым заключен договор на аналогичных условиях (предоставление режима наибольшего благоприятствования)..

§ 2. Гражданско-правовое положение иностранцев в РК

1. Современное гражданское законодательство РК для определения права, подлежащего применению к определению правового положения физических лиц, пользуется понятием личного закона физического лица (ст. 1094 ГК РК). Личный закон определяет право, подлежащее применению при решении вопросов гражданской правоспособности и дееспособности физического лица (ст. 1095 ГК РК), при определении прав физического лица на имя (ст. 1097 ГК РК), вопросов опеки и попечительства (ст. 1124 ГК РК), признания лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим (ст. 1096 ГК РК).

Приведем текст ст. 1094 ГК РК:

"1. Личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. При наличии у лица двух и более гражданств личным законом считается право страны, в которой это лицо постоянно проживает.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое положение физических лиц согласно Гражданского кодекса

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... словоупотребление - «физические лица». Гражданин (физическое лицо) как участник гражданских правоотношений обладает рядом ... правовой статус указанных лиц влияет их семейно-правовая связь с несовершеннолетним. 5) Пол. Иногда для гражданско-правового положения ...
  2. Гражданско правовое положение акционерного общества (2)

    Дипломная работа >> Государство и право
    Гражданско-правовое положение акционерного общества ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Руководитель: « ... - частным юридическим и физическим лицам с соответствующим преобразованием организационно-правовой формы юридического лица. Сам процесс приватизации ...
  3. Гражданская дееспособность физических лиц

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... (физических лиц), участвовать в гражданских правоотношениях. Целью исследования является определение содержания и объема правового положения граждан ... регулирования государством в данном случае гражданско-правовых отношений физических лиц к участию в них оно ...
  4. Правовое положение иностранных граждан в РФ (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... гражданское законодательство России, для определения права, подлежащего применению к определению правового положения физических лиц ... , пользуется понятием «личного закона» физического лица (ст. 1195 ...
  5. Гражданско-правовое положение акционерного общества

    Курсовая работа >> Экономика
    ... акционерного общества как объекта гражданско-правового регулирования. 1. Гражданско-правовое положение акционерного общества 1.1 Порядок ... проголосовали все учредители (физические лица и (или) представители юридических лиц), участвующие в учредительном ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025920867919922