Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
АКТУАЛЬНОСТЬ. Современное состояние образования характеризуется тенденцией гуманизации и гуманитаризации обучения. Этот процесс проявляется, прежде вс...полностью>>
Психология->Реферат
История исследования аллергии насчитывает уже более 120 лет. Однако  и в настоящее время аллергия таит в себе много загадок. Неизвестны причины возник...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Человеческий младенец рождается беспомощным существом. Превращение беспомощного существа в субъекта многообразной человеческой деятельности - сложный ...полностью>>
Психология->Реферат
Бег и физические упражнения помогают всем и при любой депрессии (вне зависимости от тяжести). Хотя, это палка о двух концах - физические упражнения де...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования и науки

“Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова”

Институт развития ребенка

Факультет коррекционной педагогики

Контрольная работа

По введению в психотерапию

Тема: психосинтез

Студентки 4 курса

Олигофренопедагогики

Поповой А.А.

Проверил:

Панков М.Н.

ПЛАН

  1. Введение…………………………………………………………………3-4

  1. Определение понятия «Психосинтез»…………………………………4

  1. Этапы психосинтеза………………………………………….………...4-8

  1. Терапевтическая работа…………………………………….…………8-9

  1. Вывод...........................................................................................................10

  1. Список литературы………………………………………………….….11

Введение

В последние семьдесят лет небольшая поначалу, но постепенно

растущая группа исследователей обратилась к изучению таинственных глубин человеческой психики. Первые оригинальные открытия в этой области были сделаны Пьером Жане. Изучая явления "психического автоматизма", он обнаружил, что есть такие формы психической деятельности, которые не зависят от сознания пациента, что существуют даже настоящие "вторые личности", которые живут, не соприкасаясь с

повседневной личностью человека, и способны подменять ее. Вскоре после Жане к исследованию бессознательных психических процессов обратился

венский врач Зигмунд Фрейд. Фрейд показал, что различные физические симптомы и психологические нарушения вызываются инстинктами, влечениями, фантазиями и т.д., которые скрыты в бессознательном и удерживаются там посредством различных защитных механизмов.

Принято считать, что психосинтез как направление трансперсональной психологии существует с 1910 года. Именно в то время начал свои исследования итальянский ученый, психиатр Роберто Ассаджиоли (1887 - 1976).

Процесс синтеза - повсеместное явление: клетки объединяются в организм, из букв складывается слово, звуки музыки образуют мелодию и т.д. Эмпирический опыт показывает, что синтез происходит и в человеческой психике и что отсутствие его порождает серьезные проблемы. Р. Ассаджиоли заметил, что утрата внутреннего равновесия, ощущение бессмысленности и другие душевные страдания возникают часто тогда, когда различные элементы психики разобщены или вступают в противоречие друг с другом. Когда же они объединяются во все большие и большие целостности, человек испытывает прилив сил, находит в своей жизни больше смысла.

Для человека процесс постепенной интеграции структур психики является естественным и необходимым, но зачастую он бывает заблокирован.

Р.Ассаджиоли приступил к разработке методов снятия подобных блоков.

Разработанную систему методов и приемов для высвобождения процесса объединения психических структур он назвал психосинтезом.

Определение понятия «Психосинтез»

Психосинтез - это есть формирование или реконструкция личности вокруг нового центра. Вокруг созданного центра строится новая личность, которой присущи согласованность, организованность и единство. Это метод лечения психологических и психосоматических расстройств, когда их причиной является глубокий и сложный конфликт между различными группами сознательных и бессознательных сил, или же когда они происходят в результате глубинных и мучительных кризисов, часто предшествующих этапу самореализации. Это метод целостного воспитания детей и подростков, здесь уделяется внимание не только развитию у них различных способностей, идет помощь ребенку в раскрытии и реализации истинной духовной природы и, как результат - создание светлой, гармонической, жизнеспособной личности.

Этапы психосинтеза

1этап. Сначала - план действий, внутренняя программа: представить себе цель - модель с динамической творческой силой (новую личность, к которой стремится человек) и различные связанные с этим задачи; возможно, действие по наитию у людей соответствующего склада. Модель не должна быть слишком жесткой в первом случае действий, во втором случае, действия не должны быть слишком пассивными плюс адекватная оценка перемен.
2этап. Следующий этап - практический психосинтез: собственно формирование новой личности. Использование доступной энергии - силы, освободившиеся в результате анализа и дезинтеграции бессознательных

комплексов, скрытые до сих пор, пренебрегаемые тенденции, существующие на различных уровнях психики. Развитие тех сторон личности, которые не вполне соответствуют поставленной задаче или же полностью отсутствуют: через аутосуггестию (вызывание у себя необходимых качеств, творческое утверждение их наличия) или методичная тренировка неразвитых функций. Координация и субординация различных видов психической энергии, создание прочной организации личности. Подход к коррекции психологической - как направление связан с именем Р. Ассаджиоли, начинавшего как психоаналитик. Но в психосинтезе представление о личности отличается от психоаналитического, хотя и соотносится с ним. Собственно понятие психосинтеза означает кульминацию самораскрытия, самореализации и интеграцию вокруг нового центра.

Рассматриваются такие составляющие психики:

1) самость высшая - своего рода «внутренний бог»;

2) самость сознательная - Я - точка ясного осознания;

3) поле сознания - анализируемые чувства, мысли, побуждения;

4) бессознательное высшее, или сверхсознание - высшие чувства и способности, интуиция, вдохновение;

5) бессознательное среднее-подобие Фрейдовского предсознательного - мысли и чувства, могущие легко осознаться;

6) бессознательное низшее - инстинктивные побуждения, страсти, примитивные желания;

7) коллективное бессознательное.

1. Низшее бессознательное. В него входят:

Простейшие формы психической деятельности, управляющие жизнью тела; разумное согласование телесных функций. Основные влечения и примитивные побуждения. Многочисленные "комплексы", несущие сильный эмоциональный заряд. Образы кошмарных сновидений и фантазий. Низшие, неконтролируемые парапсихические процессы. Различные патологические проявления, такие как фобии, мании, навязчивые идеи и желания.

2. Среднее бессознательное. Эта область состоит из психических элементов, сходных с психическими элементами бодрствующего сознания и свободно в него проникающих. Здесь происходит усвоение полученного нами опыта; здесь, прежде чем родиться в свете сознания, зарождаются, развиваются и созревают плоды повседневной деятельности нашего ума и воображения.

3. Высшее бессознательное, или сверхсознательное. Из этой области нам являются высшие формы интуиции и вдохновения художественного, философского и научного, этические "императивы", стремление к человечным и героическим поступкам. Это источник таких высших чувств, например, как альтруистическая любовь; это источник таланта, а также состояний созерцания, просветления и экстаза. Здесь таятся высшие парапсихические функции и духовные энергии.

4. Поле сознания. Этот не совсем точный, но понятный и пригодный для практических целей термин обозначает непосредственно сознаваемую нами часть нашей личности: непрерывный поток ощущений, образов, мыслей, чувств, желаний и влечений, доступных нашему наблюдению, анализу и оценке.

5. Сознательное "я". "Я", которое представляет собой точку чистого самоосознания, нередко путают с только что описанной сознательной частью

нашей личности; в действительности же они совершенно различны. В этом можно убедиться путем интроспекции. Изменчивые содержания нашего сознания (ощущения, мысли, чувства и т. д.) - это одно, а "я", центр нашего сознания - это другое. Существующее между ними различие в каком-то смысле напоминает различие между освещенной зоной экрана и проецируемыми на ней изображениями.

6. Высшее Я. Сознательное "я", как правило, не только погружено в поток содержаний сознания, но, по-видимому, совсем исчезает, когда мы засыпаем, падаем в обморок, находимся под воздействием наркоза, наркотиков или в состоянии гипноза. Но, когда мы пробуждаемся или приходим в сознание, "я" таинственным образом появляется вновь, неизвестно как и откуда, - факт, при ближайшем рассмотрении, действительно непостижимый и озадачивающий. Этот факт вынуждает нас предположить, что за или над сознательным "я" существует истинное Я, постоянный центр, из которого "я" возвращается в сознание.

7. Коллективное бессознательное. Человеческие существа не оторваны друг от друга, это не "монады без окон", как считал Лейбниц. Временами человек может испытывать субъективное чувство оторванности, одиночества, однако абсолютизирующие этот факт экзистенциалистские концепции не соответствуют действительности ни в психологическом, ни в духовном плане. Внешнюю линию овала схемы следует рассматривать не как "отделяющую", а как "разграничительную". Ее следует рассматривать как аналог клеточной мембраны, которая обеспечивает постоянный активный обмен веществ между организмом и клеткой. Между нами и другими людьми все время протекают процессы "психического космоса", протекают они также между нами и окружающей нас психической средой.

Психосинтез Ассаджиоли

Терапевтическая работа

Терапевтическая работа может быть разделена на три

главные части:

1. Использование всех имеющихся в распоряжении энергий. К ним относятся:

а) силы, высвобождаемые в процессе анализа и разложения бессознательных комплексов;

б) стремления, скрыто присутствующие на разных психологических уровнях и до сих пор обойденные вниманием. Чтобы использовать эти бессознательные силы, многие из них

нужно "трансмутировать", превратить в нечто иное. Это становится возможным

благодаря свойственной им пластичности и изменчивости, фактически, такая

трансмутация протекает в нас постоянно. Подобно тому, как энергия тепла

превращается в энергию движения или электроэнергию и наоборот, наши эмоции и влечения превращаются в физические действия или деятельность ума и воображения. И наоборот, идеи возбуждают эмоции или превращаются в планы, а затем в действия.

Таким образом, мы располагаем достаточной основой для формирования науки о психических энергиях (психодинамики), а также надежных методик, способных производить желаемые изменения в нас самих и других людях.

2. Развитие недостающих или недостаточно развитых для достижения нашей цели сторон личности. Такое развитие может осуществляться двумя путями: с помощью методов вызывания и самовнушения или с помощью систематической тренировки неразвитых психических функций (таких как память, воображение, воля) - тренировки наподобие той, что применяется, например, в области физической культуры, при наработке технических навыков пения, игры на музыкальных инструментах и т. д.

3. Согласование и соподчинение (координация и субординация) различных психических функций и энергий, создание устойчивой структуры личности. Такая структура представляет собой любопытную и наводящую на размышления аналогию с устройством современного государства, граждане которого входят в различные объединения, общественные классы, профессиональные группы и т. д., и в котором есть органы управления разного уровня.

Так в общих чертах выглядит процесс психосинтеза.

Вывод

Психосинтез - это прежде всего динамическая, даже драматическая концепция психической жизни, предстающей как непрерывное взаимодействие и борьба множества разных, в том числе противодействующих сил с объединяющим центром, который

постоянно пытается управлять ими, согласовывать их между собой и использовать.

Кроме того, психосинтез применяет множество методик психологического

воздействия, нацеленных в первую очередь на развитие и совершенствование

личности, а затем - на гармонизацию ее отношений с “Я” и все более полное

объединение с ним. Это можно назвать, соответственно, "личностным" и "духовным" психосинтезом. В зависимости от области и цели применения,

психосинтез служит или может служить:

1. Способом психического развития и самопостижения, для тех, кто не хочет оставаться рабом внутренних противоречий, комплексов, страхов и внешних влияний.
2 Методом лечения психических и психосоматических расстройств, обусловленных либо острым запутанным конфликтом между различными группами сознательных и бессознательных сил, либо теми мучительными глубинными кризисами, которые часто предшествуют фазе самопостижения, но значение которых сам пациент не вполне понимает.
3. Методом интегрального воспитания, которое служит не только развитию различных способностей ребенка, подростка, или зрелого человека, но помогает ему обнаружить и осознать свою истинную духовную природу.

Список литературы:

  1. Роберто Ассаджоли. Психосинтез. – М, 1990

  1. www.humans.ru

  1. www.nvppl.ru

  1. www.sunhome.ru/psychology

  1. www.yandex.ru


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психосинтез Ассаджиоли

    Курсовая работа >> Психология
    ... которых происходит непрерывный процесс психосинтеза: объединения, интеграции частей ... о психологических принципах и законах психосинтеза, а также изучены различные ... и использовать. Литература Роберто Ассаджоли «Психосинтез: Часть первая: принципы», М; ...
  2. Основы психосинтеза

    Реферат >> Психология
    ... о личности в психосинтезе 3. Элементы психосинтеза 4. Принцип творческого развития как основа психосинтеза 5. Заключение 6. ... признак духовного совершенства. 3. Элементы психосинтеза Истоки психосинтеза личности лежат в работах итальянского психиатра ...
  3. Прийоми й техніки психосинтеза

    Реферат >> Психология
    ... використовуються прості вправи. Прийоми психосинтеза апробувалися Ассаджолі і його колегами ... , основною пасткою на шляху психосинтеза є думка, начебто перетворення ... ніж пряму лінію. Саме із цієї причини психосинтез намагається враховувати всі важлив ...
  4. Динамічна психологія й психосинтез

    Реферат >> Психология
    ... створення об'єднуючого центра. 4. Психосинтез: формування або перебудова особистості навколо ... ість, перебудову особистості, сприяння психосинтезу. Але для того, щоб це ... об'єднуючий центр 3. Вище Я 4. Психосинтез: формування або перебудова особистості навколо ...
  5. Життєвий сценарій

    Реферат >> Психология
    ... широкої внутрішньої програми психосинтеза можна починати одночасно з рі ... собою й використати. Крім того, психосинтез застосовує безліч методик психологічного ... й "духовним" психосинтезом. Залежно від області й мети застосування, психосинтез служить або може ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017120838165283