Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Cavum oris. границы, зев (fauces), vestibulum oris, губы, уздечки, спайки, щеки, зубы (коронка, корень, шейка, пульпа, полость, эмаль, цемент), язык (...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Нейрокожные синдромы, или факоматозы (греч. phakos — пятно, чечевица) — группа заболеваний, при которых наблюдается сочетание поражений нервной систем...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Врожденные пороки сердца (ВПС) – возникающие внутриутробно анатомические дефекты сердца и/или его сосудов. В возникновении ВПС имеют значение неблагоп...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Каждый человек стремится к комфортному состоянию, но, к сожалению, в повседневной жизни оно не всегда достижимо. Всегда есть множество факторов, «меша...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Организация медицинской помощи населению

Задачи организации медицинской помощи населению на современном этапе заключаются в том, чтобы эффективно и экономично использовать имеющиеся ресурсы здравоохранения, увеличить доступность и повысить качество медицинских услуг.

Совершенствование организации медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах в течение последних лет привело к значительным изменениям в структуре амбулаторно-поликлинического и стационарного этапов оказания медицинской помощи населению. Реформа управления и финансирования здравоохранения Российской Федерации, внедрение медицинского страхования граждан предъявили новые требования к врачу, оказывающему первичную медицинскую помощь на догоспитальном этапе лечения, вне зависимости от формы собственности, территориальной подчиненности и ведомственной принадлежности.

Система организации оценки деятельности участковых терапевтов и условия, в которых они оказались, не способствовали становлению участкового врача, как хорошего домашнего доктора. При его ошибках в диагностике и лечении, проверяющие органы обращали внимание не на низкую квалификацию врача, а считали основной причиной его ошибок то, что он не направил больного на консультацию к специалисту. Участковый терапевт в дальнейшем стал направлять больных к другим специалистам даже в тех случаях, когда и сам считал, что в этом нет необходимости. Сегодня участковый терапевт не несет прямой ответственности за здоровье пациента, не имеет стимулов для повышения качества работы и профилактических мероприятий, не стремится к расширению диапазона своей деятельности, к использованию ресурсосберегающих медицинских технологий.
Переход к семейной медицине закономерен и весьма важен. Не надо его рассматривать лишь как наиболее экономичный и рациональный способ организации медицинской помощи. Это механистический подход. Переход к семейной медицине - это не только поиск наиболее эффективных и экономичных форм организации медицинской помощи, а необходимость интегрального видения человека, его здоровья и болезни. Общая врачебная практика создает благоприятные условия для структурных и кадровых преобразований в амбулаторном и стационарном звене здравоохранения. По данным опросов почти 70% населения считают, что необходимо развивать семейную медицину.

Врач общей практики (ВОП) оказывает личностную медицинскую помощь, как отдельным лицам, так и их семьям. Четкое различие между первичным и вторичным уровнем оказания медицинской помощи создает наилучшие условия взаимодействия между врачами первичного звена и специалистами, работающими в стационарах. Это одна из задач врача общей практики, семейного врача.
Перед ВОП стоит более широкий круг задач, чем перед врачом -специалистом. Это связано, в первую очередь, с его более тесной связью с населением. ВОП постоянно сталкивается с более широким, чем врачи других специальностей, кругом проблем медицинского и социального плана. Ему необходимы более широкие знания в области профилактики, психологии, социологии, общественного здоровья и других смежных дисциплин.

Уникальность общей врачебной (семейной) практики определяется тем, что врач имеет дело с болезнями на ранней стадии их проявления, использует доступную технологию в диагностике, несет ответственность за здоровье прикрепленного населения, обеспечивает преемственность в медицинской помощи, его деятельность имеет профилактическую направленность.

В своей работе ВОП принимает первичное решение по всем проблемам, которые представляются ему как врачу, осуществляет постоянное наблюдение за больными с хроническими заболеваниями и находящимися в терминальном состоянии, осознает свою ответственность перед населением и местными органами власти, работает в сотрудничестве с коллегами и лицами немедицинских специальностей. За последние 2 года проведена большая организационная и методическая работа по формированию не только отношения общественности к работе врача общей (семейной) практики, но и по разработке научно-методического и организационно-технологического обеспечения общих врачебных (семейных) практик.

В настоящее время в медицинских вузах и учреждениях послевузовского профессионального дополнительного образования по специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)" прошли подготовку в клинической ординатуре и на различных циклах повышения квалификации 5293 врачей. Утверждена специальность "общая врачебная практика", развита сеть факультетов и кафедр семейной медицины. Более чем в 20 субъектах Российской Федерации отрабатываются модели общих врачебных практик с учетом различных организационно-правовых форм деятельности. Особую значимость для внедрения института врача общей (семейной) практики представляет сельская медицина. Такой опыт есть в Республике Карелия, где принят закон "Об общей врачебной (семейной) практике" и в течение 5 лет ведется работа по принципу врача общей практики в двух участковых больницах и в 9 врачебных амбулаториях. Работа проводится по "командному" принципу – во главе врач, у него медсестра-реабилитолог, семейная медицинская сестра, сестра медико-социальной помощи, а также сестры – инструкторы школ больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом и т.д. Создана и работает Всероссийская ассоциация врачей общей (семейной) практики, издается профессиональный журнал "Российский семейный врач".

Вместе с тем, реальной реформы первичного звена здравоохранения в ряде регионов Российской Федерации не произошло. Сельские врачебные амбулатории, работа которых фактически организована по принципу амбулатории общей (семейной) практики, из-за отсутствия в номенклатуре лечебно-профилактических учреждений такого учреждения как "Общая врачебная (семейная) практика", не имеют лицензий на такой вид медицинской деятельности. В Архангельской области из 38 специалистов общей врачебной практики работают только 15, в Республике Мордовия из 29 работают 10, в Республике Дагестан из 45 – 20, Республике Бурятия из 72 подготовленных специалистов работают 49. Внедрение службы врача общей (семейной) практики тормозится из-за отсутствия механизмов реализации в области реформирования первичной медико-санитарной помощи, в отсутствии единых подходов в этой проблеме на уровне регионов.

Необходимо разработать механизм перехода от зарубежных "пилотных" проектов поддержки реформы первичной медико-санитарной помощи на региональном уровне к разработке механизмов поэтапного внедрения службы общей врачебной (семейной) практики на всей территории России. Подготовка специалистов общей практики должна вестись с учетом высоких требований к квалификации, и сопровождаться созданием дополнительных центров подготовки врачей общей практики.

Минздравом России c 2002 г. рассматриваются вопросы совершенствования амбулаторно-поликлинической помощи населению и определяется стратегия ее развития. Минздравом России издан приказ "О совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи населению Российской Федерации", где разработаны положения о Центрах врача общей практики, фельдшере общей практики, медицинской сестре общей практики. Развитие оказания первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики является наиболее перспективным направлением для российского здравоохранения и позволит решить ряд задач: перераспределить объемы медицинской помощи между стационаром и амбулаторно-поликлиническими учреждениями, направить имеющиеся средства на развитие общей врачебной (семейной) практики, повысить оплату труда специалистов высокой квалификации.

Анализ реализации отраслевой программы "Общая врачебная (семейная) практика" показал необходимость разработки системного подхода при совершенствовании нормативных правовых, социально-экономических, финансовых, материально-технических, организационно-методических и управленческих механизмов, обуславливающих особенности организации и функционирования службы общей врачебной (семейной) практики в структуре первичной медико-санитарной помощи российского здравоохранения.

Совершенствование организации медицинской помощи на госпитальном этапе остается одной из основных задач здравоохранения. Стационарная служба, по-прежнему, остается наиболее ресурсоемким сектором здравоохранения. Минздрав России придает этому вопросу крайне важное значение. Одним из основных направлений повышения эффективности использования коечного фонда определено внедрение малозатратных технологий и развитие стационарозамещающих форм организации и оказания медицинской помощи населению, перераспределение части ее объемов из стационарного сектора в амбулаторный.

Программой государственных гарантий предусматривалось уменьшение почти на 20% объема стационарной помощи за счет развития стационарозамещающих форм, а также планировался рост доли расходов на амбулаторно - поликлиническую помощь. Анализ реализации Программы государственных гарантий показал, что диспропорции объемов медицинской помощи на разных этапах ее оказания сохраняются, а развитие стационарозамещающих форм организации медицинской помощи осуществляются очень медленно. Реструктуризация сети проводится практически во всех регионах, но крайне медленно и поверхностно. За последние 5 лет из 1657319 коек сокращено 100228 коек или 6%.

Положительных результатов по оказанию стационарной помощи это не дало. Рост госпитализации продолжается, а сокращению подверглись в основном койки на селе, так как сделать это было очень просто: стационары маломощные, неукомплектованные. Минздрав России считает, что в первую очередь необходимо заниматься не формальным сокращением коечного фонда, а экономически обоснованной реструктуризацией с дифференцированным подходом внедрения коек различной интенсивности лечения.

Скорая медицинская помощь, как вид медицинской помощи, имеет свои особенности, к которым относятся: доступность (безотказный характер предоставления); определяющее значение фактора времени ("золотой час"); диагностическая неопределенность (необходимость посиндромной диагностики и терапии); многопрофильность; этапность оказания; преемственность оказания помощи между этапами; высокая ресурсоемкость. Эти особенности явились причиной создания в нашей стране лечебно-профилактических учреждений скорой медицинской помощи. За время после выхода приказа Минздрава России от 26.03.99 № 100 "О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации" проведена огромная работа по усилению организационно-методического руководства скорой медицинской помощью. Создан Консультативный совет Минздрава России по скорой медицинской помощи, куда вошли ведущие специалисты и ученые в данной области из всех регионов Российской Федерации. Основной целью создания этого совета является выработка предложений по дальнейшему развитию и повышению качества скорой медицинской помощи на всей территории страны. Приказом Минздрава России от 14.03.2002 № 265 "Об организационно-методическом отделе станции скорой медицинской помощи" регламентируется деятельность по координации и обеспечению взаимодействия служб субъекта Российской Федерации, оказывающих скорую медицинскую помощь. В действующих законодательных, нормативных правовых актах Российской Федерации оказание скорой медицинской помощи рассматривается как вид медицинской помощи, являющийся догоспитальным этапом.

Вместе с тем, в нашей стране сформирована система оказания скорой медицинской помощи, которая включает в себя самостоятельные станции и отделения скорой медицинской помощи, больницы скорой медицинской помощи, Московский НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. Сложившаяся в нашей стране система скорой медицинской помощи признана и за рубежом. До сих пор во многих странах используется 2- и 3-уровневая система оказания экстренной медицинской помощи. Количество самостоятельных станций (отделений) за последний период увеличилось и составляет 3212 (в 1995г. 3172). Количество больниц скорой медицинской помощи и число коек в них уменьшилось.

Вместе с тем, число госпитализаций по скорой медицинской помощи за последние годы имеет тенденцию к увеличению, как в городе, так и в сельской местности, например, Челябинская область. В некоторых регионах, таких как Красноярский край, Новосибирская область, Московская область частота госпитализации составляет от 25,5 до 54,8 на 1000 населения.

В настоящее время отмечается снижение количества общих врачебных и фельдшерских бригад скорой медицинской помощи. Занятость штатных единиц по врачебному персоналу составила 90,5% при показателе наличия физических лиц всего 58,5%. Занятость рабочих мест по среднему и младшему медицинскому персоналу составила соответственно 97,0 и 93,7%. Несмотря на изменения количества станций и больниц скорой медицинской помощи, в динамике наблюдается постоянный рост обращаемости за скорой медицинской помощью. Так, по данным Санкт-Петербурга и ряда других крупных городов (Челябинск, Новосибирск, Пермь, Омск) ежегодно каждый четвертый житель обращается за скорой медицинской помощью, а каждый 12-й – госпитализируется по экстренным показаниям. Об этом наглядно говорят и такие цифры, что более 40% пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций подлежат госпитализации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие медицинской помощи и её виды

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... потребления алкоголя и наркотических веществ. Задачи организации медицинской помощи населению на современном этапе заключаются в том ... 26 марта 1999 г. N 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации» в 1999 г.
  2. Как организуется неотложная медицинская помощь населению при чрезвычайных ситуациях

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... субъектов Российской Федерации. Оказание медицинской помощи населению Оказание медицинской помощи населению в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации ... которая неразрывно связана с процессом организации оказания медицинской помощи пострадавшим (больным) и их ...
  3. Медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях

    Реферат >> Военная кафедра
    Содержание Введение 1. Организация неотложной медицинской помощи населению при чрезвычайных ситуациях 2. Медицинская служба гражданской обороны 3. Первая медицинская помощь 4. Санитарно ...
  4. Медицинское страхование (12)

    Реферат >> Банковское дело
    ... обязательств государства в отношении предоставления медицинской помощи населению. За пределы консолидированной территориальной ... осуществляет все структурные изменения в системе организации медицинской помощи населению, то есть, закрывает ряд нерентабельных ...
  5. Организация стоматологической помощи в России. Основные нормативные документы

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... помощи населению из года в год увеличивается. В настоящее время при организации стоматологической помощи населению ... 1.9.2.); организовать стоматологические отделения неотложной помощи в больницах скорой медицинской помощи (п. 1.9.3.); выделять врачей для ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017898082733154