Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
УВО, а затем и ОУН активно сотрудничали с германской военной разведкой с середины 20-х годов XX века. С весны 1930 разведывательный отдел УВО возглави...полностью>>
История->Реферат
Выходила в Вильно (Северо-Западный край Российской империи) с 10 (23) ноября 1906 по 7 августа 1915 на белорусском языке кириллицей и с первого номера...полностью>>
История->Реферат
Операция «Зимнее волшебство» (нем. Operation Winterzauber, «Зимние чары») — карательная антипартизанская операция, проведённая прибалтийскими и украин...полностью>>
История->Реферат
Партия Любителей Пива (ПЛП) была создана в Минске в 1993 году. Официально действовала до осени 1997 года, пока не была закрыта решением Министерства ю...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

I.Разделы Речи Посполитой

II.Русско-турецкие войны второй половины XVIII в. и их итоги

а) Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

б) Русско-турецкая война 1787-1791 гг. Ликвидация Крымского ханства

III.Итоги русско-турецкой войны 1806-1812 гг.

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Россия оказывала помощь Украине, боровшейся под предводительством Богдана Хмельницкого за избавление от господства польских панов и шляхтичей. На Украине, а вслед за этим и в Белоруссии развернулась всенародная борьба против Речи Посполитой. В этой борьбе видное место отводилось Смоленску, который с 1611 г. находился под властью Речи Посполитой. Для того чтобы возвратить Смоленск и Смоленские земли, Россия сосредоточила на Смоленском направлении значительную группу войск во главе с царем Алексеем Михайловичем.

После взятия Дорогобужа и Белого в июне 1654 г. началась осада Смоленска. К русским войскам присоединился украинский 18-тысячный отряд под командованием атамана Василия Золотаренко. В ночь на 16 августа был начат штурм города, продолжавшийся 7 часов. Для штурма было использовано 4 тысячи штурмовых лестниц. Борьба за город продолжалась до начала сентября. Жители города были на стороне России, и под их давлением начались переговоры о заключении мира. Город был сдан. Польский гарнизон вышел из города, сложил оружие, знамена и был отпущен на свою родину [8, с. 98].

День 3 октября 1654 г. является днем окончательного возвращения Смоленска и смоленских земель в состав России. С освобождением Смоленска война с Речью Посполитой не прекратилась. В 1655 г. смоляне приняли участие в освобождении Витебска, Минска, Гродно и др. городов. Россия была близка к победе, но обстановка изменилась в связи с вмешательством в войну Швеции. Россия была вынуждена заключить Виленское перемирие с Речью Посполитой и в 1656 г. начать войну против Швеции, которая сумела захватить Варшаву. Участие России в войне против Швеции спасло Речь Посполитую от поражения. Затянувшаяся война истощила ресурсы враждовавших государств. В Росии начался финансовый кризис, связанный с выпуском медных денег, казна Речи Посполитой тоже была пуста. Обе стороны искали пути к перемирию [8, с. 108].

30 января 1667 г. в деревне Андрусово близ Смоленска было подписано Андрусовское перемирие, завершавшее 13-летнюю войну [5, с. 135]. Согласно ему, России возвращался Смоленск, а также все земли, потерянные во время смутного времени, в том числе Дорогобуж, Белая, Невель, Красный, Велиж, Северская земля с Черниговом и Стародубом. Кроме того, Польша признала за Россией право на Левобережную Малороссию. Согласно договору Киев временно на два года переходил Москве (России, однако, удалось оставить Киев себе по Вечному миру 1686 г., уплатив Польше 146 тысяч рублей в качестве компенсации). Запорожская Сечь переходила под совместное управление России и Польши [7, с. 354].

Польско-русская война 1654—1667 гг. фактически положила конец Польше как великой европейской державе, явилась фактором начала процесса вовлечения западнорусских земель в орбиту Московской Руси, ограничила распространение католицизма на Восток. Кроме того, мир с Польшей и её ослабление позволили России сконцентрировать усилия на борьбе со Швецией, Османской империей и Крымским ханством. Андрусовское перемирие устанавливалось на 13,5 лет.

В 1686 г. был заключен «Вечный мир». Договор подтверждал постановления Андрусовского перемирия 1667 г., кроме одного: Киев уже навсегда признавался принадлежащим России [8, 112].

С польской стороны договор подписал воевода познаньский, дипломат Кшиштоф Гжимултовский, с русской — канцлер и начальник Посольского приказа князь Василий Голицын. Подписание договора произошло во львовской резиденции короля Яна Собеского.

Договор закрепил за Россией Смоленск с окрестностями, Левобережную Украину с Киевом, Запорожье и Северскую землю с Черниговом и Стародубом. Он послужил основой русско-польского союза в Северной войне 1700−1721 гг.

Таким образом, заключение Андрусовского перемирия и «вечного мира» были установлены новые границы между Россией и Речью Посполитой. Россия сделала новые территориальные приобретения, в том числе вернула себе утерянные в предыдущих войнах. Но тем не менее это открывало возможность для их объединения против татаро-турецкой агрессии. Как известно, больше открытых войн между двумя державами не происходило.

I.Разделы Речи Посполитой

В середине XVIII века польско-литовское государство уже не было в полной мере независимым. Оно было фактически зависимым от Российской империи. Российские императоры оказывали непосредственное влияние на избрание польских королей. Особенно ярко эта практика видна на примере избрания последнего короля Речи Посполитой Станислава Август Понятовского, бывшего фаворита российской Императрицы Екатерины Великой. Во время правления Владислава IV (1632—1648 гг.), всё чаще стало применяться правило «liberum veto». Эта парламентская процедура была основана на представлении о равенстве всех шляхтичей-депутатов сейма. Для принятия каждого решения требовалось единодушное согласие. Мнение любого депутата, что какое-либо решение повредит интересам его воеводства (зачастую подразумевались его собственные интересы), даже если это решение было одобрено всеми остальными депутатами, было достаточным, для того, чтобы это решение забаллотировать. Процесс принятия решений всё более затруднялся. «Liberum veto» также предоставляло возможности давления и прямого влияния и подкупа депутатов со стороны иностранных дипломатов [8, с. 62].

Речь Посполита сохраняла нейтралитет во время Семилетней войны. При этом, она проявляла сочувствие к союзу Франции, Австрии и России, пропуская российские войска через свою территорию к границе с Пруссией. Фридрих II принял ответные меры, заказав изготовление большого количества фальшивых польских денег, что должно было серьёзно затронуть экономику Речи Посполитой. В 1767 г. через пророссийски настроенную польскую знать и российского посла в Варшаве князя Николая Репнина Екатерина II инициировала принятие конституции Речи Посполитой, которая ликвидировала результаты реформ Станислава II Понятовского (1764 г.). Также был созван, так называемый репнинский сейм, работавший под фактическим контролем и на условиях, продиктованных Репниным. Репнин также приказал арестовать и выслать в Калугу некоторых активных противников своей политики, таких как Юзеф Анджей Залуский и Вацлав Ржевуский. В новой конституции были закреплены законом все порочные практики прошлого, в том числе, «liberum veto» (в части, именуемой кардинальные законы). Речь Посполита была вынуждена опереться на поддержку России для защиты от усиливающегося натиска со стороны Пруссии, которая желала аннексировать северо-западные районы Польши, дабы соединить свои западную и восточную части. В этом случае, Речь Посполита сохранила бы выход к Балтийскому морю только в Курляндии и на северо-западе Литвы [8, с. 85-92].

Репнин потребовал свободы вероисповедания для православных и протестантов, и в 1768 г. некатолики были уравнены в правах с католиками, что вызвало негодование среди католических иерархов Польши. Такую же реакцию вызывал сам факт вмешательства во внутренние дела польско-литовского государства, что привело к войне, в которой силы Барской конфедерации сражались против войск России, польского короля, восставшего православного населения Украины (1768 – 1772 гг.). Конфедерация также обратилась за поддержкой к Франции и Турции, с которой Россия в это время находилась в состоянии войны. Однако турки потерпели поражение от русских войск, помощь Франции оказалась несущественной и силы конфедерации были разгромлены русскими войсками Кречетникова и польскими королевскими войсками Броницкого [9, с. 54-58].

Соседи Польши, а именно, Пруссия, Австрия и Россия, подписали секретное соглашение о сохранении неизменности законов Речи Посполитой. Этот союз позже стал известным в Польше как «Союз Трех Черных Орлов» (на гербах всех трёх государств был изображен чёрный орёл, в отличие от белого орла, символа Польши).

Первый раздел Речи Посполитой

19 февраля 1772 г., в Вене была подписана конвенция о разделе. Перед этим, 6 февраля 1772 г. в Санкт-Петербурге было заключено соглашение между Пруссией и Россией. В начале августа российские, прусские и австрийские войска одновременно вошли в Польшу и заняли области, распределённые между ними по соглашению [7, с. 380].

Силы Конфедерации, исполнительный орган которой был вынужден покинуть Австрию после того, как та присоединились к прусско-российскому союзу, не сложили оружие. Каждая крепость, где располагались её воинские части, держалась максимально долго. Так, известна оборона Тынца, которая продолжалась до конца марта 1773 г., а также оборона Ченстоховы, возглавляемая Казимежем Пуласким. 28 апреля 1773 г. российские войска под командованием генерала Суворова взяли Краков. Франция и Англия, на которых возлагали надежды конфедераты, остались в стороне и выразили свою позицию уже постфактум, после того, как раздел произошёл.

Конвенция о разделе была ратифицирована 22 сентября 1772 г. В соответствии с этим документом Россия завладела частью Прибалтики (Ливония, Инфлянты), до этого находившейся под властью Польши, и Белоруссией до Двины, Друти и Днепра, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля. Под власть российской короны перешли территории площадью 92 тыс. км² с населением 1 млн 300 тыс. человек. Пруссия получила Эрмланд (Вармию) и Королевскую Пруссию (позже ставшую новой провинцией под названием Западная Пруссия) до реки Нотеч, территории герцогства Померания без города Гданьск (Данциг), округа и воеводства Поморское, Мальборское (Мариенбург) и Хелминское (Кульм) без города Торн (Торунь), а также некоторые районы в Великой Польше. Прусские приобретения составили 36 тыс. км² и 580 тыс. жителей. К Австрии отошли Затор и Освенцим, часть Малой Польши, включающая южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, а также части Бельского воеводства и вся Галиция (Червонная Русь), без города Кракова. Австрия получила, в частности, богатые соляные шахты в Бохне и Величке. В общей сложности, австрийские приобретения составили 83 тыс. км², и 2 млн 600 тыс. человек [9, с. 62-64].

Заняв территории, причитающиеся сторонам по договору, оккупационные силы потребовали ратификации своих действий с стороны короля и сейма. Под давлением Пруссии, Австрии и России Понятовский должен был собрать сейм (1772 – 1775 гг.) для утверждения акта раздела и нового устройства Речи Посполитой. Полномочная делегация сейма утвердила раздел и установила «кардинальные права» Речи Посполитой, в состав которых вошли избирательность престола, и «liberum veto». Среди нововведений было установление «постоянного совета» («Rada Nieustająca») под председательством короля, из 18 сенаторов и 18 шляхтичей (по выбору сейма). Совет был разделен на 5 департаментов и осуществлял исполнительную власть в стране. Король уступил совету право отдавать земли «королевщины» в аренду. Совет представлял королю трех кандидатов на должности для утверждения одного из них. Сейм, продолжавший свою работу до 1775 г., провел административные и финансовые реформы, создал Комиссию Национального Образования, реорганизовал и сократил армию до 30 тыс. солдат, установил косвенные налоги и жалование чиновникам [9, с.66].

Захватив северо-западную Польшу, Пруссия взяла под контроль 80 % оборота внешней торговли этой страны. Через введение огромных таможенных пошлин, Пруссия ускоряла неизбежный крах Речи Посполитой.

Второй раздел Речи Посполитой

После первого раздела в Польше прошли важные реформы, в частности в сфере просвещения. «Адукационная комиссия», действовавшая в 1773 – 1794 гг. с помощью средств, конфискованных у иезуитов, реформировала университеты, которым были подчинены средние школы. «Постоянный совет» существенно улучшил управление в военной, а также в финансовой, промышленной и земледельческой областях, что благотворно сказалось на состоянии экономики. В то же время возникла «патриотическая» партия, желавшая разрыва с Россией. В её состав вошли Малаховский, Игнаций и Станислав Потоцкие, Адам Чарторыжский и др. Ей противостояла «королевская» и «гетманская» (Браницкий, Феликс Потоцкий) партии, настроенные на союз с Россией. На «четырёхлетнем сейме» (1788 – 1792 гг.) возобладала «патриотическая» партия. В это время Российская империя вступила в войну с Османской империей (1787 г.), и Пруссия спровоцировала сейм на разрыв с Россией. К 1790г. польская Республика была доведена до такого беспомощного состояния, что ей пришлось заключить неестественный и в конечном счёте гибельный союз с Пруссией, своим врагом [8, с. 136].

Условия польско-прусского договора 1790 г. были таковы, что последующие два раздела Польши оказались неизбежными. Конституция 3 мая 1791 г. расширила права буржуазии, изменила принцип разделения властей и упразднила основные положения конституции Репнина. Польша вновь получила право проводить внутренние реформы без санкции России. «Четырёхлетний сейм», принявший на себя исполнительную власть, увеличил армию до 100 тыс. чел. и ликвидировал «постоянный совет», реформировал «кардинальные права». В частности было принято постановление «о сеймиках», что исключило безземельную шляхту из процесса принятия решений, и постановление «о мещанах», что уравняло крупную буржуазию в правах со шляхтою.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Русская армия от Петра1 до Александра

    Реферат >> История
    ... -морского флота.………………...…9 4)Итоги военных реформ Петра ... образом, в результате русско-турецких войн второй половины XVIII века в состав империи ... половину их, расположенных в пограничных районах - с укомплектованностью 75% военного времени, а вторую половину ...
  2. Балканские народы на службе имперской армии России в XVIII - XIX вв.

    Реферат >> История
    ... их на службу в русскую армию. Участники прошлой русско-турецкой войны нередко просили принять их ... В русско-турецких войнах второй половины XVIII века укрепилось русско-болгарское ... итоги конгресса привели к заметному охлаждению русско-австрийских и русско ...
  3. Русско-турецкая война (12)

    Статья >> История
    ... итоги войны………………………...15 Заключение…………………………………………………………………18 Литература………………………………………………………………….19 Введение. Русско-турецкие войны XVII ... половины XVIII в. Русско-турецкие войны были ... турецкие крепости в низовьях реки; вторая - действует против турецких ... их. ...
  4. Русско-турецкая война 1877-1878 г

    Реферат >> История
    ... литературы Введение Русско-турецкая война была одним из наиболее значительных событий второй половины ХIХ столетия ... . Единственной их надеждой была Россия. 1.Политика России на Балканах Рубеж XVII-XVIII в.в. является ...
  5. Русско-турецкая война (4)

    Реферат >> История
    ... России войн в юго-западном направлении (русско-турецкие войны). ... венграми. Но в середине XVIII века венгры, войдя ... передачи в их ведение сербов ... у Киева; вторая армия, Румянцева ... открылась во 2-й половине апреля: корпуса ... 7. Итоги войны По итогам войны Крым ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014739036560059