Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
Финансы предприятий – это совокупность экономических отношений, посредством которых образуются, распределяются и используются децентрализованные фонды...полностью>>
Финансовые науки->Лабораторная работа
В свою очередь, курс рубля является обратной величиной курса котируемой по отношению к нему валюты, например, доллара. Так, если известен среднемесячн...полностью>>
Финансовые науки->Лабораторная работа
По экономической сущности бюджет – это денежные отношения, возникающие у государства с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения н...полностью>>
Финансовые науки->Лабораторная работа
Кредит – движение ссудного капитала, основанное на принципах срочности, платности, возвратности. Возврат или погашение кредита может осуществляться ед...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.2 Использование франчайзинга в экономике стран Евросоюза

После второй мировой войны франчайзинг распространялся в Европе разными путями, в зависимости от страны, обычаев, культуры и особенно от всего того, что связано с социально-экономической историей торговли, уровнем развития и экономическими системами. Таким образом, некоторые страны предпочли франчайзинг в области обслуживания (Великобритания, Германия), другие – в области распределения (особенно Франция). В то же время, франчайзинг фактически не существует в определенных областях деятельности: например, в Германии нет подобного бизнеса в гостиничной сфере (см. рис. 2.5.).

Отрасли, лидирующие в Европе по использованию франчайзинга в 2008 г.

Рисунок 2.5

На институционном уровне, система франчайзинга представлена и продвинута Европейской Федерацией Франчайзинга (ЕФФ), которая является некоммерческой международной ассоциацией, основанной в 1972 г.

Ее миссия и основные цели:

  • содействие развитию франчайзинга в Европе;

  • представление интересов франчайзинга в международных организациях (Европейская комиссия, Европейский Парламент и т.д.);

  • продвижение и представление европейского франчайзинга и его членов на международной арене;

  • обмен информацией и документацией между национальными ассоциациями франчайзинга стран Европы и других континентов.

В 1977 году была создана Британская Франчайзинговая Ассоциация (БФА) (British Franchise Аssociation), которая впервые в истории дала четкие определения понятия франшизы как контрольной лицензии, выданной одним лицом (Франчайзором) другому лицу (Франчайзи).

Количество франчайзеров в Европе

Рисунок 2.6

В настоящее время в Европе функционируют 4 500 франчайзинговых систем, у каждой из них в среднем 37 партнеров, их общий товарооборот составляет 150 млрд долл. США. Тем не менее, степень развития франчайзингого бизнеса в Европе намного ниже, чем в США, где объем подобного рода сделок превысил 800 млрд долл. США [58].

Количество франчайзи в Европе

Рисунок 2.7

Передовые позиции в сфере развития франчайзинга среди европейских стран по количеству франчайзоров и франчайзи занимает Великобритания. Становление франчайзинга как составной части национальной экономической среды, началось еще в 50-е и 60-е гг. Его развитию способствовали следующие факторы: смещение акцентов в экономике от производства к предоставлению услуг, общие процессы урбанизации, рост доходов. Эти факторы позволили создать сектор услуг, где степень удобства и быстроты оказания сервисных услуг стала играть не меньшую роль, чем традиционные цена и качество.

Подсектор быстрого питания намного опередил другие по степени использования франчайзинговых схем и во многих аспектах отражает ситуацию во всей франчайзинговой сфере Великобритании. Здесь наиболее высокий уровень распространения этого бизнес-формата проявился среди тематических ресторанов и ресторанов национальной кухни. Ежегодный доход в сфере франчайзинга составляет более 10 млрд ф. ст.

В 2004 г. в Британии существовало 568 франчайзеров и 29 100 франчайзи, в 2008 г. - 670 франчайзеров.

Ситуацию в сфере франчайзинга Великобритании иллюстрируют следующие цифры:

  • доля франчайзинга в секторе розничной торговли находится на уровне 29,4 %;

  • 90 % всех франшиз отмечают прибыльность своего бизнеса;

  • в 2005 г. было зарегистрировано 642 франчайзора бизнеc-формата, что соответствует приросту в 55 % по сравнению с предыдущими 5 годами, и 35200 франчайзи (по сравнению с предыдущим годом прирост составил 17 %);

  • в 2005 г. 86 % франчайзоров и 79 % франчайзи ожидали улучшения показателей их бизнеса в следующем году.

По количеству франчайзеров и франчайзи Германия занимает одну из передовых позиций в сфере развития франчайзинга среди европейских стран.

Общее число франчайзинговых систем достигло 598 и представленно 28000 фирмами-франчайзи. Ежегодный прирост составляет примерно 7 % для франчайзоров и 17 % - по объектам франчайзи, что свидетельствует о высокой динамике развития франчайзингового сектора. Этот вывод подтверждают и следующие данные: за пять лет число франчайзоров и фирм - франчайзи увеличилось почти на 60 % (с 370 и 16430 соответственно). При этом немецкая ассоциация франчайзинга прогнозирует стабильный прирост объектов франчайзи на 8-10 % ежегодно. В 2010-2011 гг. прогнозируется прирост франчайзингового бизнеса на 10-15 %. Экономическую жизнеспособность франчайзинговых систем подтверждают следующие данные - за 5 последних лет только 8 % предприятий оказались неплатежеспособными. Товарооборот в сфере франчайзинга – 22,4 млр евро.

Наиболее высокий рост франчайзинговых сетей наметился в сфере быстрого питания, а также в сферах обслуживания, ателье, автосервисах и автосалонах, индустрии развлечений, сфере образования, чистки одежды, туризма и гостиничного бизнеса. Хотя стабильный рост ожидается во всех секторах франчайзинга, наилучшие перспективы ожидают сферы обучающих продуктов, служб быстрой доставки, офисного обслуживания, чистки и машинной стирки, розничной торговли (особенно специализированной), бытового обслуживания.

Франция занимает третье место по числу франчайзинговых сетей среди европейских стран (517 франчайзоров и 28851 франчайзи). В то же время Франция лидирует, покрывая 40 % всего европейского франчайзингового рынка. Рынок франчайзинга во Франции, в настоящее время, развивается стабильно и динамично. Емкость франчайзингового рынка в 2007 г. оценивалась в 32,5 млрд долл. США.

Большая часть франчайзинговых сетей приходится на сферу торговли. Далее по числу франчайзоров следуют сферы услуг, гостиничный и ресторанный бизнес. Сфера услуг является самым большим числом привлеченных работников (услуги для автовладельцев, химчистки, парикмахерские). Существует еще несколько сфер с очень неплохим потенциалом, такие, как, например, дисконтные/консигнационные магазины.

Рынок франчайзинга, в противоположность большинству других рынков розничной торговли, развивался стабильно и динамично.

Франчайзинг играет важную роль в экономике Италии. Даже в ситуации экономической стагнации он стал одним из немногочисленных секторов, продемонстрировавших положительные тенденции в динамике роста. Прирост сектора франчайзинга составляет 3 % в год. В 2007 г. в Италии существовало 502 франчайзора и 26274 фирмы - франчайзи. По показателям развития франчайзинга Италия приблизилась к таким признанным европейским лидерам, как Германия, Великобритания и Франция.

Либерализация экономики Центральных и Юго-Восточных стран, их стремление стать частью организованной коммерческой системы, основанной на личных инвестициях, побуждают их сделать выбор в пользу франчайзинга и независимого бизнеса. Абсолютными лидерами во внедрении франчайзинговых систем являются Чехия и Венгрия.

Абсолютным лидером в сфере в Центральной и Юго-Восточной Европе франчайзинга является Венгрия. В 2006 г. в Венгрии насчитывалось около 220 франчайзеров и 5 000 франчайзи.

В Венгрии, несмотря на то, что этот вид деятельности считается относительно новым, в настоящее время существует уже примерно 250 франчайзеров и 20 000 франчайзи. В этом секторе работают 45 000 человек, а объем продаж достигает 2,6 млрд евро, что составляет 5 % от общего объема розничных продаж. Большинство субъектов франчайзинга работает в сфере быстрого питания, значительное количество – в таких, как швейная промышленность, фото услуги, копирование, бензозаправки, гостиницы, почтовые услуги, авто услуги, недвижимость, туризм, услуги аренды и распределения и так далее.

Успешные франчайзеры изменили свой подход к венгерскому рынку, используя суб-франчайзеров в пределах системы мастер франчайзинга, обеспечивая финансирование, более низкие франчайзинговые налоги и успех в бизнесе.

В Чехии 79 франчайзинговых систем и 260 франчайзи. Чешская Республика находится в начале многообещающего развития франчайзинга. Пищевая и швейная промышленности являются наиболее привлекательными для франчайзинга. Из-за высоких доходов и относительно быстрой окупаемости инвестиционных расходов, наиболее предпочтительными для франчайзинга являются зоны, где население обладает высокой покупательной способностью.

За короткое время известные компании высокоразвитых стран сумели проникнуть на чешский рынок. С другой стороны, появились внутренние франчайзеры подобно ETA (электрические приборы), Boty Roman Petr (обувь), Dobra Ajovna (производство чая), Body Basics (косметика), Rapid Service (услуги чистки).

Франчайзинг в Польше все еще остается малоизвестной областью бизнеса, хотя впервые он возник здесь еще перед Второй Мировой Войной. На сегодняшний день в Польше работает около 170 франчайзинговых систем: 105 отечественных и 65 иностранных. Годовой оборот в сфере франчайзинга составляет 3,5 % ВНП. В Польше рынок франчайзинга непрерывно развивается. До 2002 г. наблюдался ежегодный прирост, в среднем, 10-15 новых сетей; с 2002 г. рост увеличился в дважды, и достиг 26 новых сетей, в 2003 г. - 27, а в 2004 г. - 39. Абсолютный рекорд побит в 2005 г. с 64 пунктов в сфере франчайзинга до 258 торговых марок; в 2006 г. на территории Польши действовало более 300 франчайзоров. Франчайзинг всё больше и больше распространяется в сфере коммерческой деятельности, хотя замедляет этот процесс - малоинформированность и, особенно, нехватка подходящих форм кредитования предприятий.

Франчайзинг в Польше может рассчитывать на поддержку Polish Franchise Association, ассоциацию, действующую с целью создания идеальных условий для развития франчайзинга, и занимающуюся юридическими и финансовыми вопросами [58, 65].

Для украинского франчайзинга 2008 г. довольно успешный франчайзинг уже внедрен в 92 отраслях и продолжает развиваться. Появляются коренные украинские франчайзинговые сети в тех отраслях, в которых зарубежные аналоги либо не работаю по франчайзингу, либо работают на немного других принципах. С каждым днем франчайзинговые предложения на украинском рынке становятся все более разнообразными, появляются новые отрасли, новые технологии. Расширяется также ценовой диапазон. Появляются и дешевые франшизы бытовых услуг или проката, и дорогие франшизы ресторанов и производства:

  • рост количества франчайзеров с 301 до 380 – за год +26 %;

  • охват 92 против 84отраслей экономической активности – за год +10 %;

  • количество точек в сетевом бизнесе выросло с 18 170 до 33 631 – за год +85 %;

  • появление нового сегмента сетевого и, самое главное, франчайзингового бизнеса – финансы - развитие банков по франчайзингу, пока один представитель, но лидер не останется в одиночестве.

Однозначно, что будущее за сферой услуг, что особенно доказал 2008 г.

Проявляется интерес, в первую очередь, на услуги по обслуживанию потребителей. Второй элемент: услуги для бизнеса. Аутсорсинг – очень важный момент: компания отдает франчайзинговой сети часть своих задач, которые сеть решает на территории всей Украины. Копировальные услуги, полиграфия, визитки, услуги по хранению, упорядочиванию и архивированию документов, обслуживание техники, заправка картриджей (см. прил. 2, 3, 4, 5).

Так же будет проявлен интерес к доставкам. В частности, доставка в рамках существующих сетей супермаркетов, пиццерий и магазинов [47].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Франчайзинг в России (3)

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... ряда барьеров в процессе внедрения франчайзинга. Франчайзинг в России начал развиваться значительно позже, чем ... . – 2006. - № 2. – С. 26-29; Дробышева, И. Приключения франчайзинга в России / И. Дробышева // Дальневосточный капитал. – 2005. - № 4. – С. ...
  2. Франчайзинг в России (4)

    Реферат >> Маркетинг
    ... и услуг. Сущность и история развития франчайзинга. Для экономики России франчайзинг является относительно новым явлением ... передается целая система ведения бизнеса. В России франчайзинг начинает получать широкое распространение лишь ...
  3. Франчайзинг в России перспективы развития

    Реферат >> Экономика
    ... . Основные проблемы франчайзинга в России и их типология Как уже говорилось, франчайзинг в России не получил широкого ... других. Экономические проблемы франчайзинга Важнейшей экономической проблемой франчайзинга в России становится отсутствие стабильности. ...
  4. Франчайзинг в России. Международный лизинг

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... "Иностранные инвестиции" Тема:"Франчайзинг в России. Международный лизинг" Выполнил: ... вопроса знать просто необходимо. Франчайзинг в России Франчайзинг - это такая организация ... франчайзинга в России в том, что у нас его очень мало. В России франчайзинг ...
  5. Франчайзинг как особая форма предпринимательства в Республике Беларусь

    Реферат >> Маркетинг
    ... в Беларуси, хотя и непростая. Например, «в режиме франчайзинга в России уже работают такие известные зарубежные ... будет применяться к договору франчайзинга; членство в Международной ассоциации франчайзинга и Европейской федерации франчайзинга; 2. указание на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019519329071045