Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Дипломная работа
Актуальність дослідження. На нинішньому етапі свого розвитку, незважаючи на певні економічні труднощі перехідного періоду, Україна володіє величезним ...полностью>>
Государство и право->Реферат
В любом обществе действует система социальных регуляторов, которые в совокупности оказывают регулирующее воздействие на развитие общественных отношени...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Право населения на местное самоуправление, т.е. право низовых территориальных коллективов самостоятельно и независимо от государственных органов решат...полностью>>
Государство и право->Реферат
2.1.Право на свободу и личную неприкосновенность в соответствии с Конституцией РФ…………………………………………………...…………………………………….16 2.2. Право на свободу и личну...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

По общему правилу, деятельное раскаяние притупляется уголовным законом обстоятельством, смягчающим наказание. Так, в п. “и” 4.1, ст. 61 посвященной такого рода обстоятельствам говорится, в частности, о явке с повинной, активном способствованию раскрытия преступления, а в п. “к” о добровольном возмещении имущественного ущерба и морального вреда, примененных в результате преступления, и иных действиях, направленных за заглаживание вреда, причиненного потерпевшему. Однако лицо, которое впервые совершило преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущербили иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления (ч. 1 ст. 75 УК).

Таким образом, основанием для освобождения виновного лица от уголовной ответственности в силу данной уголовно – правовой нормы, выступает не любая разновидность деятельного раскаяния, а строго фиксированная в законе совокупность позитивных пост преступных действий лица. Только при условии, что лицо добровольно явится с повинной, окажет реальную помощь правоохранительным органам в раскрытии совершенного им преступления и наряду с этим возместит причиненный ущерб или иным образом загладит вред, который причинен в результате преступления, суд может поставить вопрос об освобождении этого лица от уголовной ответственности. Добровольная явка с повинной – это сообщение лица о акте совершения им преступления, сделанное при личном обращении в органы государственной власти. При этом не имеет значения, сколько времени прошло с момента совершения преступления, а также каковы мотивы такого после преступного поведения виновного. Не исключается добровольность явки с повинной и при создании лицом того, что оно разыскивается правоохранительными органами. Однако, если лицо знает, что место нахождение известно правоохранительным органам и оно вскоре будет задержано, то явка с повинной является вынужденной.

Способствование раскрытию преступления прежде всего предполагает дачу ложных и правдивых показаний лицом, совершившим преступление небольшой тяжести, а затем добровольно явилось с повинной. Кроме того, оно состоит в оказании помощи органам следствия и суду в изобличении других соучастников преступления, отыскании доказательств по уголовному делу, розыску имущества, добытого в результате преступления. При этом также не имеет значения, какими мотивами руководствовался виновный, - стремился ли он обеспечить себе снисхождение или действовал под влиянием раскаяния.

Третьим элементом деятельного раскаяния, включенным в основание освобождения от уголовной ответственности, является возмещение виновным лицом причиненного ущерба или иной способ заглаживания вреда, причиненного в результате совершения преступления, до принятия решения судом по данному уголовному делу. Реально это может выразиться в заглаживании материального вреда путем возвращения потерпевшему похищенного имущества или передачи эквивалентной денежной суммы, ремонте поврежденного имущества. Виновный может принять участие, кроме того, в устранении физического вреда, например, путем оплаты курса лечения пострадавшего, здоровью которого при совершении преступления был причинен вред. Не исключается также материальная компенсация за причиненный потерпевшему моральный вред или заглаживание его в форме публичного извинения.

2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

Прекращение уголовного преследования в отношении лица, виновного в совершении преступления, в связи с примирением с потерпевшим издавна практикуется в системе англосаксонского права. В частности, этот вид освобождения от уголовной ответственности имеет прочные традиции в американском уголовном судопроизводстве в рамках так называемого института сделок между обвиняемым и потерпевшим. При этом его нельзя с полным основанием отнести к сугубо уголовно – правовому институту, скорее, он носит преимущественно уголовно – процессуальный характер, а в целом является комплексным правовым институтом. В соответствии со (ст.76 УК РФ) лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило вред, которое причинило ему.

Таким образом, в российское уголовное законодательство введено совершенно новое основание освобождения виновного лица от уголовной ответственности, не известное ни одному из раннее действовавших Уголовных кодексов.

Принципиальная его новизна состоит в том, что произошло некоторое ослабление оставшихся до сих пор незыблемым начал публичности отечественного уголовного законодательства и придание ему черт частного права. Это означает, применение уголовного закона зависит не только сугубо от усмотрения правоохранительных органов, но и непосредственно от волеизъявления лица, интересы которого были нарушены в результате совершения преступления, т. е. от усмотрения потерпевшего.

Следует, однако, заметить, что действующее российское уголовно – процессуальное законодательство допускает возможность прекращения отдельных категорий уголовных дел в случае примирения потерпевшего с обвиняемым. Так, ч.1 ст. 27 УПК РСФСР предусматривает, что дела о таких преступлениях, как причинение легких телесных повреждений, клевета (без отягчающих обстоятельств) и оскорбление (соответственно ст. 112, ч. 1 ст. 130 и ст. 131 УК РСФСР 1960г.), возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым. При этом примирение допускается только до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Вместе с тем, если уголовное дело по факту совершения одного из названных преступлений (как имеющее особое общественное значение или в силу беспомощного состояния потерпевшего, его зависимости от обвиняемого или по иным подобным причинам) будет возбуждено прокурором при отсутствии жалобы потерпевшего, то такое дело прекращению за примирением потерпевшего, с обвиняемым не подлежит.

Из содержания ст. 76 УК вытекает, что освобождение от уголовной ответственности возможно при обязательном наличии следующих условий, характеризующих совершенное лицом преступление, само это лицо, а также его пост преступное поведение:

  • преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести;

  • виновное лицо совершило преступление впервые;

  • состоялось примирение виновного лица с потерпевшим;

  • виновное лицо загладило причиненный потерпевшим вред.

Решающим фактором принятия судом и правоохранительными органами решения об освобождении лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности в данном случае является само по себе состоявшееся примирение этого лица с потерпевшим, что должно найти конкретное отражение в материалах уголовного дела. Так, потерпевший может выразить согласие на освобождение виновного лица от уголовной ответственности либо даже настаивать на прекращении уголовного дела ввиду отсутствия у него претензий к виновному.

В качестве другого непременного условия освобождения от уголовной ответственности в силу примирения с потерпевшим в ст. 76 УК указывается на заглаживание виновным причиненного вреда. Собственно, само по себе заглаживание виновным вреда в данном случае и играет решающую роль в его примирении с потерпевшим. Однако по смыслу закона в материалах дела должно быть также зафиксировано, что лицо, совершившее преступление, тем или иным образом полностью загладило причиненный потерпевшему материальный или моральный вред (возместило стоимость поврежденного имущества, оплатило курс лечения от причиненного вреда здоровью, выплатило денежную сумму в виде компенсации за упущенную выгоду либо за вред, причиненный репутации потерпевшего).

Размер материальной компенсации за причиненный потерпевшему моральный вред должен быть установлен им самостоятельно, а факт возмещения виновным – получить конкретное отражение в материалах дела. Это позволит исключить последующие необоснованные требования потерпевшего о необходимости выплаты ему дополнительных денежных сумм.

3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки.

Данный вид освобождения от уголовной ответственности предусмотрен ст. 77 УК, которая устанавливает, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено то уголовной ответственности, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными. Важной особенностью данного вида освобождения от уголовной ответственности по сравнению с ранее рассмотренными видами является то, что закон допускает возможность освобождения от уголовной ответственности при совершении лицом преступления не только небольшой, но и средней тяжести.

Впервые положение о неприменении уголовного наказания в силу изменения обстановки было включено в УК РСФСР 1926г., в ст. 8 которого, в частности, говорилось, что если преступление к моменту расследования или рассмотрения дела в суде потеряло характер общественно опасного “ в силу одного факта изменившейся социально – политической обстановки, или если лицо, его совершившее, по мнению суда, не может быть признано общественно опасным”, то оно не влечет применения меры наказания.

Статья 77 УК РФ 1996г., посвященная освобождению от уголовной ответственности вследствие изменения обстановки, фактически предусматривает два самостоятельных основания освобождения от уголовной ответственности: 1) в силу того, что общественную опасность утратило совершенное лицом деяние; 2) в силу того, что перестало быть общественно опасным лицо, совершившее преступление. При этом, в соответствии со статьей. 77 УК и то, и другое должно быть непосредственно связано именно с изменением обстановки.

Утрату деянием общественной опасности не следует понимать как отпадение всяких оснований уголовной ответственности за него. Хотя на момент принятия судом решения об освобождении лица от уголовной ответственности деяние в силу изменившейся обстановки и перестало быть общественно опасным, но при совершении оно было именно преступлением и по действующему уголовному закону продолжает оставаться таковым. Если же деяние в момент его совершения в силу малозначительности не представляло общественной опасности (т. е. Лишь формально содержало признаки какого - либо преступления), то ввиду отсутствия состава преступления уголовная ответственность попросту невозможна (ч. 2 ст. 14 УК).

Кроме того, изменение обстановки, влекущее отпадение общественной опасности деяния, не следует смешивать с изменением уголовного закона, устраняющим преступность деяния или смягчающим наказание за него. В этом случае происходит не освобождение от уголовной ответственности по ст. 77 УК, а прекращение уголовной ответственности в силу правила об обратной силе уголовного закона(ч. 1 ст.10 УК).

Под изменением обстановки, о котором говорится в ст. 77 УК, следует понимать значительные социально – политические и социально – экономические перемены в масштабах всего общества (например, крупные экономические реформы, резкое изменение уровня жизни) либо отдельного региона (например, введение режима свободной экономической зоны, отмена чрезвычайного положения). Эти перемены по своему содержанию должны быть столь существенны, что в результате все деяния, однородные рассматриваемому судом, утрачивают присущую им в момент совершения степень общественной опасности. Другими словами, под влиянием изменения обстановки утрачивается типовая степень общественной опасности тех или иных видов преступлений небольшой или средней тяжести.

Кроме того, в отдельных случаях изменение обстановки в смысле статьи 77 УК может выразиться в отпадении тех особых условий места и времени, лишь при наличии которых деяние признается преступным. Примером может служить незаконная охота на территории заповедника, если спустя некоторое время любительская охота в нем по тем или иным причинам (например, вследствие чрезмерного увеличения численности определенного вида животных) будет официально разрешена. С учетом новых условий любое из ранее совершенных противоправных деяний перестает быть общественно опасным (утрачивает присущую ему в момент совершения степень общественной опасности), а потому привлечение к уголовной ответственности виновных лиц не отвечало бы задачам уголовного закона.

На практике изменение обстановки понимается и более широко – как определенные перемены на конкретном предприятии, в учреждении или организации (например, реорганизация или ликвидация). Однако в этом случае чаще признается утраченной общественная опасность не деяния, а личности виновного. Характеристика самого по себе деяния, в первую очередь степень его общественной опасности, остается неизменной прежней. Трансформируются только условия, которые окружали именно виновное лицо до совершения преступления. Так, суды довольно часто в качестве изменения обстановки, повлекшего отпадение общественной опасности лица, признают увольнение его с должности, находясь на которой оно совершило преступление. Наряду с этим изменение обстановки нередко на практике практикуется и в виде позитивных перемен в жизни лица, совершившего преступление, таких как призыв на службу армию, поступление на работу или учебу нормализация внутрисемейных отношений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Освобождение от уголовной ответственности (15)

    Реферат >> История
    ... уголовной ответственности с наказанием и, соответственно, освобождения от уголовной ответственности с освобождением от наказания. Вторая же позиция имеет в своей основе понятие уголовной ответственности ...
  2. Освобождение от уголовной ответственности (16)

    Реферат >> Государство и право
    ... освобождения от уголовной ответственности, во второй рассмотрим основания освобождения от уголовной ответственности, в третьей – виды освобождение от уголовной ответственности. 1 Понятие освобождения от уголовной ответственности Под освобождением от ...
  3. Освобождение от уголовной ответственности (18)

    Реферат >> Государство и право
    ... об освобождении только от уголовного наказания. б) виды освобождения от уголовной ответственности. Действующее уголовное законодательство предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности: - в связи ...
  4. Освобождение от уголовной ответственности (17)

    Реферат >> Государство и право
    ... освобождения от уголовной ответственности первостепенно надо дать определение понятия и видов освобождения от уголовной ответственности. Реализация уголовно – правовых отношений с освобождением лица от уголовной ответственности ...
  5. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... Х.Д Освобождение от уголовной ответственности. - Воронеж, 2001 9 Аликперов Х.Д Освобождение от уголовной ответственности. - Воронеж, 2001 10 Мальцев В.В. Проблемы освобождения от уголовной ответственности и наказания в уголовном праве ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010569095611572