Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Дипломная работа
Актуальність дослідження. На нинішньому етапі свого розвитку, незважаючи на певні економічні труднощі перехідного періоду, Україна володіє величезним ...полностью>>
Государство и право->Реферат
В любом обществе действует система социальных регуляторов, которые в совокупности оказывают регулирующее воздействие на развитие общественных отношени...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Право населения на местное самоуправление, т.е. право низовых территориальных коллективов самостоятельно и независимо от государственных органов решат...полностью>>
Государство и право->Реферат
2.1.Право на свободу и личную неприкосновенность в соответствии с Конституцией РФ…………………………………………………...…………………………………….16 2.2. Право на свободу и личну...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Параграф 2. Характеристика личности правонарушителя как основание освобождения от уголовной ответственности.

На возможность освобождения от уголовной ответственности, при относительно невысокой степени опасности личности виновного, прямо указывают все нормы уголовного закона, регулирующие виды освобождения.

Невысокая степень опасности личности виновного можно назвать именно основанием всякого освобождения от уголовной ответственности, так как оно отвечает требованиям, предъявляемым к каждому основанию:

Невысокая степень опасности личности виновного имеет место, как правило, в самый момент совершения преступления либо в некоторых случаях – в момент оценки содеянного органами правосудия.

В связи с рассмотрением данного основания встает общая проблема: насколько вообще правомерно самостоятельно оценивать степень опасности личности виновного, можно ли определить степень опасности личности виновного, отделяя ее от степени общественной опасности совершенного этим лицом преступления

В литературе встречается утверждение о том, что самостоятельная оценка степени опасности личности виновного неправомерна. Мы позволим себе поставить под сомнение – пишет И. И. Карпец, - употребление понятия “ Степень опасности личности виновного”

Законы охраняют общество и граждан от общественно опасных посягательств (преступлений), а не от опасных личностей самих по себе.

Степень опасности личности виновного не может рассматриваться в уголовном праве вне связи с преступлением16.

Действительно, о степени опасности личности виновного и необходимости применения уголовно-правовых мер, речь может идти только в связи с актом уже совершившего преступления.

Единым и единственным основанием уголовной ответственности по Российскому уголовному праву является наличие в действиях лица признаков того или иного состава преступления. В этом смысле степень опасности личности виновного не может служить вторым, помимо состава преступления, основанием уголовной ответственности, ибо это противоречит конституционному принципу. (Статья 19. Равенство всех граждан перед законом и судом).

Бесспорно, правильно положение о том, что установление в действиях лица признаков того или иного состава преступления есть одновременно фиксирования акта степени опасности личности виновного.

Российское уголовное законодательство придает большое значение оценки степени, опасности личности виновного, учитывая ее не только при избрании конкретной меры наказания, но и вообще при индивидуализации ответственности, в частности для применения полного или частичного освобождения от наказания или освобождения от уголовной ответственности.

Необходимо подчеркнуть, что рассматриваемое основание не является единственным; освобождение от уголовной ответственности может применяться только при одновременном наличии обоих обстоятельств – невысокая степень общественной опасности совершенного преступления и невысокая степень опасности личности виновного. Причем из двух указанных оснований преимущественное значение имеет первое – характер преступления, ибо совершение тяжкого преступления, как правило, исключает возможность освобождения от уголовной ответственности.

При рассмотрении обстоятельств, характеризующих личность виновного, являющиеся основанием освобождения от уголовной ответственности, можно разделить обстоятельства на три группы:

Первая группа обстоятельств: указывающие характер и тяжесть совершенного преступления.

Однако степень опасности личности виновного, совершившего даже тяжкое преступление, с одной стороны, резко повышается, если преступление совершено им второй раз и более.

С другой стороны, степень опасности личности виновного представляется меньшей, если преступление совершено по неосторожности. Помимо характера и тяжести совершенного преступления при оценки личности виновного на момент совершения преступления, имеют важное значение факты, свидетельствующие о конкретной роли лица в совершении преступления, о мотивах преступления.

Вторая группа обстоятельств: факты, характеризующие личность виновного на момент совершения преступления.

Закон придает первостепенное значение наличию или отсутствию судимости либо факту повторного совершения преступления.

Освобождение от уголовной ответственности распространяется только на лиц, совершивших преступление впервые. При этом лицо считается совершим преступление впервые как в случае фактического его совершения в первый раз, так и вновь по истечении срока давности либо после погашения или снятия судимости за ранее совершенное преступление. Следовательно, в данном случае следует руководствоваться юридическим содержанием понятия “деяние, совершенное впервые”.

В соответствии со статьёй 16 УК РФ преступление не признаётся совершённым неоднократно, если заранее совершённые преступления лицо было в установленном законом порядке освобождено от уголовной ответственности.

Спорным является вопрос о том, можно ли считать лицо впервые совершившее преступление, если ранее оно было освобождено от уголовной ответственности по тем или иным не реабилитирующим основаниями. Специфичности института освобождения от уголовной ответственности заметно сказывается на выборе аргументов в пользу того или иного решения этого вопроса. Существует позиция, в соответствии с которой оно уже было освобождено от уголовной ответственности по тем или иным не реабилитирующим основаниям, не может признаваться впервые совершившим преступление в течение установленных законом сроков давности, т.е. при совершении преступления небольшой тяжести в течении двух, а при совершении преступления средней тяжести – шести лет. Это объясняется тем, что само по себе освобождение от уголовной ответственности по сути дела уже есть явная льгота в отношении лица, виновного в совершении преступления, однако распространять льготный подход и на оценку дальнейшего поведения этого лица представляется чрезмерным. Таким образом, по нашему мнению, более обоснованным и отвечающим принципу справедливости выглядит ограничение возможности двукратного освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, либо примирением с потерпевшим в пределах сроков давности за первое из совершенных лицом преступлений.

Освобождение от уголовной ответственности не касается лиц, ранее судимых, а также состоящих под следствием или судом либо уклоняющихся от следствия и суда.

При оценке личности в период, предшествовавший совершению преступления, важна также характеристика личности (т.е. производственная характеристика, характеристика с места жительства и другие характеризующие данные).

Третья группа обстоятельств: обстоятельства, влияющие на оценку степени опасности личности виновного составляет его поведение после совершения преступления.

Таким образом законодатель предполагает, что лицо после совершения преступления добровольно явилось с повинной, примерилось с потерпевшим, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненным в результате преступления.

Так же надо учесть, что в ряде случаев из за повышенной социальной запущенности правонарушителя, его исправления без применения мер уголовно правового воздействия может исключаться за категорию преступления небольшой или средней тяжести, к которым применяется освобождение от уголовной ответственности.

Поэтому, решая вопрос о прекращении уголовно правовых отношений и освобождения лица от уголовной ответственности, правоохранительные органы в каждом конкретно случае, должны тщательно анализировать все обстоятельства, относящиеся не только к преступлению, но и к личности преступника, характеризующие до совершения преступления, в момент и после совершения преступления.

ГЛАВА 3. ВИДЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ИХ ОСНОВАНИЯ.

В уголовном кодексе 1960 года РСФСР предусматривал следующие виды освобождения от уголовной ответственности ;

  1. вследствие истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 48 УК);

  2. при совершении лицом в возрасте до восемнадцати лет преступления, не представляющего большой общественной опасности с применением принудительных мер воспитательного характера (ч. 3 ст. 10, ст. 63 УК);

  3. при передаче материалов дела несовершеннолетнего на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних (ч. 4 ст. 10 УК);

  4. в тех случаях, когда ко времени расследования или рассмотрения дела в суде вследствие изменения обстановки совершенное виновным деяние потеряло характер общественно опасного или это лицо перестало быть общественно опасным (ч. 1. cт. 50 УК);

  5. при замене уголовной ответственности мерами административного воздействия (ст. 50 УК);

  6. при передаче дела в товарищеский суд (ст. 51 УК);

  7. при передачи лица на поруки (ст. 52 УК);

В период перехода нашей страны к рыночным отношениям некоторые из видов освобождения от уголовной ответственности, которые были предусмотрены в уголовном кодекс 1960 года, РСФСР претерпели изменения, а некоторые из них полностью утратили юридическую силу.

После вступления в силу с 1 января 1997 нового Уголовного Кодекса РФ в институт освобождения от уголовной ответственности были включены новые виды освобождения от уголовной ответственности, которые будут рассмотрены ниже.

  1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Возможность освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием в Общей части российского Уголовного Кодекса предусмотрена впервые.

Из текста статьи видно, что освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно только в случае совершения лицом преступления небольшой тяжести, т. е. когда максимальное наказание за умышленное или неосторожное деяние не превышает двух лет лишения свободы. Лицо совершившее преступление иной тяжести, при тех же условиях может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса РФ.

Освобождение от уголовной ответственности по нормам Особенной части Уголовного кодекса РФ за тяжкие и особо тяжкие преступления, на наш взгляд, можно объяснить не только гуманностью Российского уголовного законодательства, но и трудностью предупреждения и раскрытия преступлений.

Вторым необходимым основанием освобождения от уголовной ответственности в порядке ст. 75 УК РФ является соответствующее поведение этого лица после совершения преступления.

Это положение закона имеет большое практическое значение. Во – первых, оно оказывает сильное психологическое воздействие на правонарушителя и стимулирует его исправление; во – вторых, способствует успешному раскрытию преступлений. Действующее уголовно – процессуальное законодательство предусмотрело и соответствующий порядок прекращения уголовных дел в связи с деятельным раскаянием (ст. 7 УПК РСФСР).

До прекращения уголовного дела лицу должны быть разъяснены основания прекращения дела в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 75 УК РФ и право возражать против прекращения дела по этим основаниям. Потерпевший в течении пяти суток вправе обжаловать определение суда или постановление прокурора, следователя, органа дознания соответственно в вышестоящий суд или вышестоящему прокурору. В случае возражения лица, совершившего преступление, против прекращения уголовного дела по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР, производство по нему продолжается в обычном порядке.

Под деятельным раскаянием в уголовном праве понимается такое активное добровольное поведение лица, совершившего преступление, которое направлено на предотвращение или уменьшение вредных последствий либо на оказание помощи правоохранительным органам в раскрытии преступления. Его не следует отождествлять с чистосердечным раскаянием, которое представляет собой внутренне психическое состояние лица, совершившего преступление, возникшего в результате переоценки своего антиобщественного деяния. Раскаяние может проявляться в публичном признании своей вины, осуждении своих прошлых поступков, соглашений в совершенном преступлении и выражении готовности понести за него наказание. Под влиянием раскаяния лицо может совершить также действия, направленные на уменьшение примененного преступлением вреда и оказание помощи правоохранительным органам в раскрытии преступления. Именно такое поведение лица после совершения преступления и принято именовать деятельным раскаянием. Вместе с тем уголовный закон не связывает последнее исключительно с поведением раскаявшегося проступка: мотивы деятельного раскаяния могут быть и иными (например, стремление избежать уголовной ответственности, заслужить смягчение наказания).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Освобождение от уголовной ответственности (15)

    Реферат >> История
    ... уголовной ответственности с наказанием и, соответственно, освобождения от уголовной ответственности с освобождением от наказания. Вторая же позиция имеет в своей основе понятие уголовной ответственности ...
  2. Освобождение от уголовной ответственности (16)

    Реферат >> Государство и право
    ... освобождения от уголовной ответственности, во второй рассмотрим основания освобождения от уголовной ответственности, в третьей – виды освобождение от уголовной ответственности. 1 Понятие освобождения от уголовной ответственности Под освобождением от ...
  3. Освобождение от уголовной ответственности (18)

    Реферат >> Государство и право
    ... об освобождении только от уголовного наказания. б) виды освобождения от уголовной ответственности. Действующее уголовное законодательство предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности: - в связи ...
  4. Освобождение от уголовной ответственности (17)

    Реферат >> Государство и право
    ... освобождения от уголовной ответственности первостепенно надо дать определение понятия и видов освобождения от уголовной ответственности. Реализация уголовно – правовых отношений с освобождением лица от уголовной ответственности ...
  5. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... Х.Д Освобождение от уголовной ответственности. - Воронеж, 2001 9 Аликперов Х.Д Освобождение от уголовной ответственности. - Воронеж, 2001 10 Мальцев В.В. Проблемы освобождения от уголовной ответственности и наказания в уголовном праве ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015799999237061