Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Сегодня уже только ленивый не говорит о мировом экономическом кризисе, однако как только дело доходит до внятного объяснения его причин, прогнозов его...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Кризис, начавшийся с финансовых потрясений в США, стал к концу 2008 г общемировым и сегодня осуществляет проверку на прочность экономических моделей, ...полностью>>
Экономика->Реферат
Антикризисное регулирование — это политика правительства, направленная на защиту предприятий от кризисных ситуаций и на предотвращение их банкротства ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Анализ реорганизации предприятия в условиях кризиса Введение

В 2009 год российские компании и предприятия вошли не в лучшую социально-экономическую обстановку. Падение уровня мирового производства и потребления, обвал фондовых рынков и банкротство крупнейших корпораций это далеко не все последствия разразившегося в 2008г. мирового финансового кризиса.

Прибыльные ранее организации «терпят бедствие» и без посторонней помощи им просто не одолеть тот барьер, который ставит перед ними новый рыночный механизм. Стремясь вывести предприятие из кризиса, многие руководители стараются предпринять максимально эффективные меры. В числе таких мер, одной из самых радикальных, является реорганизация.

Тема реорганизации юридических лиц сложна и обширна. Реорганизация - это прекращение деятельности юридического лица, сопровождающееся общим правопреемством. В результате реорганизации возникают одно либо несколько новых юридических лиц, являющихся обязанными по отношениям, в которых участвовало прекратившее существование юридическое лицо.

Актуальность данной темы определяется тем, что в условиях кризиса многие компании испытывают потребность в изменении организационной структуры. Реорганизационные процедуры позволяют вывести организацию из неплатежеспособного состояния и сохранить предприятие-должник. С помощью реорганизации можно улучшить финансовое положение организации, расширить бизнес, уменьшить налоговые платежи за счет перехода на другую систему налогообложения.

Реорганизация осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ и другими федеральными законами, регулирующими деятельность отдельных видов коммерческих организаций.

Реорганизация предприятия не может проводиться одномоментно, внезапно, без глубокой и всесторонней предварительной работы специалистов разного профиля на основе заранее разрабатываемых программ и комплекса обоснованных мер. Она должна предусматривать целый ряд этапов, охватывающих подготовку, сбор информации, определение направлений работы и их последствий, opганизационно-техническое и социальное проектирование, практическую реализацию подготовленных изменений.

Цель данной работы состоит в том, чтобы определить экономический смысл проведения реорганизации в условиях кризиса.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

1. Рассматриваются теоретические аспекты реорганизации предприятий.

2.Формулируются организационно-управленческие проблемы предприятия, решаемые путем реорганизации.

3. Проводится анализ реорганизации предприятия.

4.Систематизируются экономические причины и цели проведения реорганизации предприятия, предлагаются способы реорганизации в каждом из случаев.

  1. Теоретические аспекты реорганизации предприятий

    1. Понятие реорганизации предприятий

Реорганизация представляет собой имущественную трансформацию отдельных хозяйствующих субъектов, сопровождаемую преобразованием их организационно-правового статуса, с целью более эффективного осуществления хозяйственной деятельности.[4,с.635]

При этом следует отметить, что не всякое преобразование предприя­тия можно считать реорганизацией, например, изменение типа хозяйст­венного общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно-правовая форма не изменяется), поэтому ряд процедур оформления реорганизации к таким преобразованиям не применяется.

Реорганизация предприятия производится в следующих случаях:

- при признании предприятия банкротом, а структуры его баланса неудовлетворительной;

- с целью повышения эффективности работоспособного (платежеспособного) предприятия и производимые по инициативе юридических лиц;

- принудительно по решению федеральных антимонопольных органов в случае, когда коммерческие организации и некоммерческие организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, занимают доминирующее положение и сове­ршили два или более нарушений антимонопольного законода­тельства.

Реорганизация предприятий может быть в форме слияния, присое­динения, разделения, выделения, преобразования. Указанные варианты реорганизации различаются аспектами перехода прав и обязанностей к вновь возникающему юридическому лицу. Необходимым этапом реор­ганизации является оформление передаточных актов и разделительных балансов.

Процесс реорганизации связан со стремлением компании повысить конкурентоспособность бизнеса за счет оптимизации финансовых и управленческих ресурсов, сократить расходы, повысить управляемость. Поскольку крупный и средний бизнес сегодня быстро развивается, реорганизация является одной из важнейших и востребованных корпоративных процедур на сегодняшний день. Многообразие видов, особенностей и нюансов в сфере реорганизации предприятий делает задачу реорганизации для любого предприятия значительно более сложной, чем это может показаться на первый взгляд. Ошибки, сделанные при реорганизации АО и ООО, в большинстве случаев, принесут большие убытки для собственника компании.

Современная реорганизация систем управления предприятием подра­зумевает коренное переосмысление и перестройку процессов и структурных подразделений предприятия. Для этого требуется по-новому определить товарные, финансовые и информационные потоки, документооборот, обязанности, ответственность, задачи сотрудников, а также корпоратив­ную культуру в целом.

Следует выделить два основных направления реорганизации управления:

  1. Реорганизация в форме структурной перестройки подразделений предприятия – реструктуризация.

  2. Реорганизация в форме коренных изменений процессов, протекающих на предприятии, – реинжиниринг.

В настоящее время на российских предприятиях доминирует струк­турный подход к реорганизации и управлению финансово-хозяйственной деятельности.

Современное положение многих отечественных предприятий связа­но с необходимостью их скорейшей и максимально эффективной рест­руктуризации. Структурный подход к реорганизации основан на изменении различных типов организационной структуры предприятия, изменении их взаимодействия, взаимосвязанности и взаимоподчиненности. В этом случае реорганизация осуществляется по имеющимся структурным эле­ментам (филиалам, департаментам, цехам, отделам, участкам, бюро и т.п.), а изменение взаимодействий структурных элементов — через сущес­твующих должностных лиц — начальников отделов, департаментов и цехов. При этом под реорганизацией понимают оптимизацию деятель­ности действующих структур.

Реструктуризацию промышленных и финансовых компаний мо­жно определить как направление на создание условий для эффективного использования всех факторов производства в целях повышения финансовой устойчивости и роста конкурентоспособности. Цели процесса реструктуризации:

- увеличение рыночной стоимости собственного капитала компании как обязательного условия ее конкурентоспособности;

- улучшение экономических и финансовых показателей функционирования компании;

- привлечение долгосрочных вложений капитала в виде прямых инвестиций или долгосрочных долговых обязательств;

- усиление конкурентоспособности компаний за счет слияний и поглощений.

Конкретное содержание направления реструктуризации определяется в зависимости от того, какая форма реструктуризации задействована: проводится оперативная реструктуризация, направленная на решение наиболее острых экономических и финансовых проблем в краткосрочном периоде, или осуществляется более сложный этап — стратегическая реструктуризация.

Выявленные недостатки структурных реорганизаций побудили к поис­ку нового перспективного и современного направления в реорганизации предприятий с целью создания эффективной системы управления. Таким новым направлением оказался процессный подход к организации или ре­инжиниринг. Смысл этого подхода заключается в ориентации прежде всего на процессы, протекающие на предприятии и представляющие ценность для потребителей. Основоположники предложенного метода — американские ученые М. Хаммер и Д. Чампи. На Западе, в первую оче­редь в Соединенных Штатах Америки, реинжиниринг бизнеса приобре­тает все большую популярность. Компании США тратят на решение этих задач огромные деньги — десятки миллиардов долларов, причем в течение ближайших лет ежегодный рост затрат в этой сфере ожидается на уровне 19%. По данным компании Ernst & Young, за последние несколько лет правительство США инициировало более 250 проектов, а сегодняшний рынок инструментальных средств поддержки реинжиниринга бизнес-процессов оценивается более чем в 100 млн. долл. и увеличивается пример­но на 60% в год.[8]

Объектом реинжиниринга являются, прежде всего, процессы. Компании должны подвергать реорганизации не отделы снабжения, продаж или производства, а работу, выполняемую персоналом этих отделов.

Назначение бизнес-процесса состоит в том, чтобы предложить клиенту товар или услугу, т.е. продукцию, удовлетворяющую его по сто­имости, долговечности, сервису и качеству. Реинжиниринг бизнес-процессов означает попытку найти совершенно новый способ реконст­руирования существующего бизнеса (или, по крайней мере, его наибо­лее важных процессов), используя новые технические достижения (например, современные информационные технологии) для лучшего обслуживания своих клиентов.

    1. Формы и процедура реорганизации

1.2.1 Формы реорганизации

Реорганизация возможна в формах слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования [1,ст.57].

Слияние как способ реорганизации юридического лица означает укрупнение вновь возникающего субъекта гражданского права за счет прекращения нескольких юридических лиц. При этом все права и обязанности каждого из них суммируются организацией, возникающей в результате слияния, в соответствии с передаточным актом [1,ст.58,п.1].

Различают несколько видов реорганизации в форме слияния:

- горизонтальное – объединение организаций одной отрасли;

- вертикальное – объединение организаций смежных отраслей;

- конгломератное – объединение организаций, не связанных между собой никакими обязательствами.

Присоединение заключается в том, что существующая организация за счет того, что одна или несколько других организаций вливаются в нее, сами, утрачивая признаки юридического лица. Это способ реорганизации при котором права и обязанности одного ранее существовавшего юридического лица переходят к другому юридическому лицу. Права и обязанности переходят к укрупняющемуся юридическому лицу в соответствии с передаточным актом [1,ст.58,п.2].

Разделение означает дробление одного юридического лица, прекращающего свое существование, на несколько более мелких организаций. Следовательно, права и обязанности прекращаемого юридического лица тоже дробятся: они переходят ко вновь возникшим организациям на основании данных разделительного баланса [1,ст.58,п.3].

Выделение – это, как и разделение, способ разукрупнения юридических лиц; в отличие же от разделения, при этом способе разукрупнения организация не перестает существовать, но уменьшаются объемы ее характеристик как юридической личности: уменьшается закрепленный за ней имущественный комплекс, численность ее участников, объем гражданской правоспособности. Все это как бы “вычитывается” из нее и переходит ко вновь возникающим на такой основе другим юридическим лицам. Документом, фиксирующим подробности данного процесса, является составляемый при этом разделительный баланс [1,ст.58,п.4].

В соответствии с пунктом 5 статьи 58 ГК РФ еще одним способом реорганизации юридических лиц признано их преобразование, т.е. изменение их организационно-правовой формы юридического лица. При этом сама организация, ее участники и ее имущество в количественном плане могут остаться неизменными; но изменяется совокупность определенных признаков, характеризующих тип соответствующего юридического лица: его назначение как объединение других лиц и их имущества; правовой режим имущества, закрепленного за ним; методы решения тех или иных вопросов, возникающих в деятельности данной организации; объем требований, предъявляемых к учредительным документам данного юридического лица и к величине его уставного капитала; зависящий от всего этого способ образования и прекращения данного юридического лица. При преобразовании юридического лица ко вновь возникшему субъекту переходят права и обязанности преобразуемого юридического лица в соответствии с передаточным актом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Функционирование российских предприятий в условиях кризиса

    Курсовая работа >> Экономика
    ... анализа функционирования предприятия в условиях кризиса 1.1 Экономический кризис как элемент внешней среды предприятия В жизни предприятия кризисы или угроза кризисов ... , присоединение и другие формы реорганизации предприятий. В процессе формирования и ...
  2. Управление персоналом предприятия в условиях кризиса

    Реферат >> Менеджмент
    ... и Права Управление персоналом предприятия в условиях кризиса Выполнила: Ильина Д.Н Улан ... образом предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, ... Принцип оптимизации кадрового потенциала предприятия. Реорганизация, сопряженная с сокращением персонала, ...
  3. Анализ деятельности предприятия по предоставлению туристических услуг ООО Вокруг Света

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... сбытовой политики предприятии; провести анализ деятельности предприятия по предоставлению ... 2004 году в результате реорганизации ООО «Вокруг света», ... модели предприятия (Компьютерный класс) Реструктуризация бюджета предприятия в условиях кризиса и ...
  4. Проблемы управления персоналом в условиях кризиса

    Реферат >> Менеджмент
    ... качествах работников предоставляет анализ результатов испытательного срока, ... управления конфликтами на предприятии в условиях кризиса. Разъяснение требований к ... в конечном успехе программы реорганизаций. Продолжительность проведения антикризисных ...
  5. Теория и методология разработки стратегии развития предприятия

    Реферат >> Менеджмент
    ... 143 1. Анализ и прогнозирование развития предприятия в условиях кризиса 144 Классификацияметодов анализа ресурсного потенциала предприятия 154 2. ... комплексе России и перспективные направления его реорганизации. Развитие российской экономики: проблемы и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015299320220947