Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Как нам известно в 1985 году в СССР началась перестройка. Был провозглашен новый политический курс партии – ускорение социально-экономического развити...полностью>>
История->Реферат
В феврале 1917 года в России произошла революция, результатом которой стало свержение царизма. Между февралем и октябрем 1917 г. прошло немного времен...полностью>>
История->Реферат
Эпоха Петра I охватывает период с 1689 по 1725 годы. Это было во всех отношениях переломное время. В прошлое окончательно канула политическая и эконом...полностью>>
История->Реферат
Чингисхан (Темучин) (около 1155—1227 гг.) — основатель и великий хан Монгольской империи. Объединив монгольские племена, около 1190 г. провозглашён ха...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:



План
Введение
1 Причины расстрела
2 Ход событий
2.1 Ссылка в Екатеринбург
2.2 Заточение в доме Ипатьева
2.3 Приготовления к расстрелу
2.4 Расстрел

3 Судьба Романовых
3.1 Воспоминания современников
3.1.1 Воспоминания Троцкого
3.1.2 Воспоминания Свердловой

3.2 Уничтожение и захоронение царских останков

4 Расследование
4.1 Предварительное следствие
4.2 Расследование Кирсты
4.3 Расследование Соколова
4.4 Поиски царских останков
4.5 Расследование 1990-х годов

5 Реакция на расстрел
6 Реабилитация царской семьи
7 Канонизация и церковное почитание царственных мучеников
8 Перезахоронение царских останков
9 Альтернативные теории
10 В искусстве

Список литературы

Введение

Расстре́л ца́рской семьи́ — убийство бывшего российского императора Николая II, его семьи и прислуги в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками.[1] Наличие санкций большевистского руководства (Ленина и Свердлова) на расстрел Николая II современной исторической наукой признается установленным фактом[2][3][1][4][5][6], при этом вопрос о наличии санкций Москвы на убийство родных Николая Александровича остается в современной историографии спорным: некоторые историки признают наличие санкций центральной власти также и на их расстрел[2][1], некоторые историки ставят это обстоятельство под сомнение[5][6].

С другой стороны, среди юристов нет единства по поводу санкций на расстрел. Если эксперт-криминалист Ю. Жук в 2008 году указывал, что известно доподлинно о факте действия исполкома Уральского областного Совета в соответствии с инструкциями первых лиц Советского государства[3], то старший следователь по особо важным делам СКП Российской Федерации В. Соловьёв, который вёл расследования на протяжении нескольких лет, в своих интервью в 2009—2010 гг. высказался, что расстрел в Екатеринбурге проводился без санкции Ленина и Свердлова, и что Ленин был даже против расстрела.[7][6][5].

Поскольку до решения Президиума Верховного суда России от 1 октября 2008 года считалось, что Уральский облсовет не являлся судебным или иным органом, который имел полномочия выносить приговор, описываемые события долгое время рассматривались с юридической точки не как политические репрессии, а убийство, что препятствовало посмертной реабилитации семьи бывшего императора [8].

Останки пяти членов императорской семьи и их слуг были найдены в июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура России, останки были идентифицированы. 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и Великой княжны Марии.

1. Причины расстрела

В 1917 году, после Февральской революции, отречения от престола и домашнего ареста, бывший российский император Николай II и его семья по решению Временного правительства были высланы в Тобольск.

После прихода к власти большевиков и начала гражданской войны, в апреле 1918 года, получено разрешение Президиума (ВЦИК) четвёртого созыва о переводе Романовых в Москву с целью проведения суда над ними.[10]

Ввиду наступления Чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии на Восточном фронте, большевиками было решено спешно осуществить убийство в Екатеринбурге, куда на тот момент была переправлена царская семья[11].

В качестве одной из причин расстрела советские власти называли заговор с целью освобождения Николая Алексеевича. Однако, по воспоминаниям самих участников операции по ликвидации Романовых (напр., членов коллегии Уральской ОблЧК И. И. Родзинского и М. А. Медведева (Кудрина)), этот заговор на самом деле являлся провокацией, состряпанной большевиками с целью получить основания для убийства[12] .

2. Ход событий

2.1. Ссылка в Екатеринбург

Присланный из Москвы в Тобольск комиссар Василий Яковлев (Мячин) возглавил секретную миссию по вывозу царской семьи в Москву. В силу сложившихся обстоятельств, связанных в первую очередь с болезнью сына, Николай II с императрицей решили оставить всех детей, кроме Марии, в Тобольске в надежде воссоединиться с ними позднее.

22 апреля 1918 года колонна из 150 человек с пулемётами, сопровождавшая бывшего царя, выступила из Тобольска в Тюмень. 30 апреля поезд из Тюмени прибыл в Екатеринбург, где Яковлев передал императорскую чету и дочь Марию руководителям Уралсовета А. Г. Белобородову, Ф. И. Голощёкину и Б. В. Дидковскому. 23 мая в Екатеринбург переправили остальных детей Николая II и свиту.

2.2. Заточение в доме Ипатьева

Семью Романовых разместили в «Доме особого назначения» — реквизированном особняке горного и военного инженера-строителя Н. И. Ипатьева. Здесь с семьёй Романовых проживали пять человек обслуживающего персонала: доктор Е. С. Боткин, камер-лакей А. Е. Трупп, комнатная девушка и горничная императрицы А. С. Демидова, повар И. М. Харитонов и поварёнок Л. Седнёв.

«Дом хороший, чистый. Нам были отведены четыре комнаты: спальня угловая, уборная, рядом столовая с окнами в садик и с видом на низменную часть города, и, наконец, просторная зала с арками вместо дверей.<…>

Разместились следующим образом: Аликс [императрица], Мария и я втроём в спальне, уборная общая, в столовой — Н[юта] Демидова, в зале — Боткин, Чемодуров[14] и Седнёв. Около подъезда комната кар[аульного] офицера. Караул помещался в двух комнатах около столовой. Чтобы идти в ванную и W.C. [ватерклозет], нужно проходить мимо часового у дверей кар[аульного] помещения. Вокруг дома построен очень высокий досчатый забор в двух саженях от окон; там стояла цепь часовых, в садике тоже».
(Из дневника Николая. Запись от 17 (30) апреля 1918 года.[15])

Царская семья провела в последнем своём доме 78 дней.

Первым комендантом «Дома особого назначения» был назначен комиссар А. Д. Авдеев.

2.3. Приготовления к расстрелу

Согласно официальной советской версии, решение о расстреле было принято только Уралсоветом, Москва была уведомлена post factum.

В начале июля 1918 года уральский военный комиссар Филипп Голощёкин выехал в Москву для решения вопроса о дальнейшей судьбе царской семьи.

Уралсовет на своем заседании 12 июля 1918 года принял постановление о расстреле, а также о способах уничтожения трупов и 16 июля передал сообщение (если телеграмма подлинная) об этом по прямому проводу в Петроград — Г. Е. Зиновьеву. По окончании разговора с Екатеринбургом Зиновьев отправил в Москву телеграмму:

«Из Петрограда. Смольного. В Москву, Кремль, Свердлову, копия Ленину. Из Екатеринбурга по прямому проводу передают следующее: сообщите [в] Москву, что условленного с Филипповым суда по военным обстоятельствам не терпит отлагательства. Ждать не можем. Если ваши мнения противоположны, сейчас же, вне всякой очереди сообщить. Голощёкин, Сафаров. Снеситесь по этому поводу сами с Екатеринбургом. Зиновьев. Пометка: Принято 16.7.1918 г. в 21 час 22 минуты из Петрограда Смольного 14 22 8».
(Цитировано по публикации А. Н. Авдонина «Тайна Старой Коптяковской дороги».[17])

Архивный источник телеграммы отсутствует.

Таким образом, телеграмма была получена в Москве 16 июля в 21 час 22 минуты. Фраза «условленный с Филипповым суд» служила кодовым обозначением решения о убийстве Романовых, о котором условился Голощёкин во время своего пребывания в столице. Однако Уралсовет просил ещё раз письменно подтвердить это ранее принятое решение, ссылаясь на «военные обстоятельства», так как ожидалось падение Екатеринбурга под ударами Чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии.

2.4. Расстрел

В ночь с 16 на 17 июля Романовы и обслуга легли спать, как обычно, в 22 часа 30 минут. В 23 часа 30 минут в особняк явились два особоуполномоченных от Уралсовета. Они вручили решение исполкома командиру отряда охраны П. З. Ермакову и новому коменданту дома комиссару Чрезвычайной следственной комиссии Якову Юровскому, сменившему на этой должности Авдеева 4 июля, и предложили немедленно приступить к исполнению приговора.

Разбуженным членам семьи и персоналу объявили, что в связи с наступлением белых войск особняк может оказаться под обстрелом, и поэтому в целях безопасности нужно перейти в подвальное помещение.

Все, кроме поварёнка Седнёва, удалённого накануне из дома, спустились со второго этажа дома и перешли в угловую полуподвальную комнату. Когда все разместились в комнате, Юровский огласил приговор. Сразу же после этого царскую семью расстреляли. [18]

Существует версия о том, что для осуществления расстрела Юровским был составлен следующий документ[19]:

Революционный комитет при ЕкатеринбургскомСовете Рабочих и Солдатских ДепутатовРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ШТАБ УРАЛЬСКОГО РАЙОНАЧрезвычайная комиссия С п и с о к Команды особого назначения в дом Ипатьева/ I-го Камишл.стрелк.полк /Комендант: Горват Лаонс Фишер Анзелм Здельштейн Изидор Фекете Эмил Над Имре Гринфельд Виктор Вергази АндреасОбл.Ком. Ваганов Серге Медведев Пав НикулинГор.Екатеринбург 18-го июля 1918 г. Начальник ЧК Юровский

Все семь солдат, указанных в списке и представленных комендантом Юровским для выполнения приговора, были венгерскими военнопленными. Они не говорили по-русски, и Юровский говорил с ними по-немецки. Сторонники этой версии объясняют участие в расстреле венгров тем, что в ЧК опасались, что русские солдаты не будут стрелять в царя и его семью. В списке исполнителей фигурирует имя Над Имре, которого некоторые отождествляют с известным впоследствии венгерским политическим и государственным деятелем Имре Надем. Этой версии придерживается, например, Эдвард Радзинский [20].

Однако по версии В. П. Козлова[21], И. Ф. Плотникова[22][23] этот документ, в свое время предоставленный средствам печати бывшим военнопленным-австрийцем И. П. Мейером, впервые опубликованный в ФРГ в 1956 году и, скорее всего, сфабрикованный, не отображает настоящего списка расстрельщиков.

По их версии, команду расстрельщиков составляли: член коллегии Уральского Центрального Комитета — М. А. Медведев (Кудрин), комендант дома Я. М. Юровский, его заместитель Г. П. Никулин, командир охраны П. З. Ермаков и рядовые солдаты охраны — венгры (по другим сведениям — латыши[24]). В свете исследования И. Ф. Плотникова [23] список расстреливавших может выглядеть так: Я. М. Юровский, Г. П. Никулин, М. А. Медведев (Кудрин), П. З. Ермаков, С. П. Ваганов, А. Г. Кабанов, П. С. Медведев, В. Н. Нетребин, Я. М. Цельмс и, под очень большим вопросом, неизвестный студент-горняк. Плотников полагает, что последний был использован в доме Ипатьева в течение лишь нескольких суток после расстрела и только как специалист по драгоценностям. Таким образом, согласно Плотникову, расстрел царской семьи был произведен группой, состоявшей по национальному составу почти полностью из русских, с участием одного еврея (Я. М. Юровского) и, вероятно, одного латыша (Я. М. Цельмса). По сохранившимся сведениям, два—три латыша отказались участвовать в расстреле.[23],[25]

В 1 час ночи 17 июля расстрел был завершён.

Сообщение о расстреле всех членов царской семьи поступило в адрес секретаря Совнаркома Н. П. Горбунова для Свердлова Я. М. 17 июля 1918 года. Центральные советские газеты сообщили об этом 19 июля:

18-го июля состоялось первое заседание Президиума Ц. И. К. 5-го созыва. Председательствовал тов. Свердлов. Присутствовали члены Президиума: Аванесов, Сосновский, Теодорович, Владимирский, Максимов, Смидович, Розенгольц, Митрофанов и Розин.
Председатель тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение от Областного Уральского Совета о расстреле бывшего царя Николая Романова.
В последние дни столице Красного Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехо-словацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контр-революционеров, имевший целью вырвать из рук Советской власти коронованного палача. В виду этого Президиума Уральского Областного Совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16-го июля.
Жена и сын Николая Романова отправлены в надёжное место. Документы о раскрытом заговоре высланы в Москву со специальным курьером.
Сделав это сообщение, тов. Свердлов напоминает историю перевода Николая Романова из Тобольска в Екатеринбург после раскрытия такой же организации белогвардейцев, подготавливавшей побег Николая Романова. В последнее время предполагалось предать бывшего царя суду за все его преступления против народа, и только события последнего времени помешали осуществлению этого.
Президиум Ц. И. К., обсудив все обстоятельства, заставившие Уральский Областной Совет принять решение о расстреле Николая Романова, постановил:
Всероссийский Ц. И. К., в лице своего Президиума, признаёт решение Уральского Областного Совета правильным.[26]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Канонизация царской семьи

    Реферат >> История
    ... страстотерпцы». 1. Основные даты 1918 год — расстрел царской семьи. В 1928 году были причислены к лику ... страданиями, перенесенными Царской Семьей за последние 17 месяцев жизни, которая закончилась расстрелом в подвале ...
  2. Трагедия царской семьи Николай II

    Реферат >> История
    ... Германии к убийству царской семьи, совершенному большевиками. ... расстреле (записки Я. Юровского и воспоминания Г. Никулина). В 1991 г. вышла в свет целая серия книг о царской семье ... . Из них выделяются книги О. Платонова "Убийство царской семьи", ...
  3. История России с древнейших времен до конца XX века

    Реферат >> История
    ... влиянием на Николая и всю царскую семью выделялся К.П. Победоносцев, который ... Погодина, Ф.В. Булгарина, любимца царской семьи В.А. Жуковского. Чуть позже власти ... коммунизм» 1918, 17 июля –Расстрел царской семьи в Екатеринбурге 1919–1943 –Коммунистический ...
  4. Троцкий, Лев Давидович

    Реферат >> История
    ... заградотрядов, использовавшихся для расстрела самовольно отступавших частей. ... поссорился Троцкий вошёл также участник расстрела царской семьи Голощёкин Ф. И., во время ... в чрезмерной приверженности расстрелам, в том числе расстрелам «заслуженных коммунистов», ...
  5. Борьба за власть в России в 1917 году

    Реферат >> История
    ... от церкви». После расстрела царской семьи в июле 1918 ... диакон Евдокимов в присутствии царской семьи провозгласил им «многая ... царской семьи. Политические деятели. 1917 Николай II. Соколов Н. А. Убийство царской семьи. Глава 3. Жизнь заключенной семьи в Царском ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012810230255127