Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Управление персоналом - понятие комплексное, охватываю­щее широкий спектр вопросов: от разработки концепции кадрового менеджмента и мотивации работ­ни...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Сегодня почти невозможно переоценить важность коммуникаций в управлении. Едва ли не все, что делают руководители, чтобы облегчить организации достижен...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Менеджмент является особой формой управленческой деятельности. И прежде чем говорить о нём, нужно знать, что такое управление? Термин «управление» про...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Коммуникационный процесс - это обмен информацией между отдельными людьми или группой лиц. Основная цель коммуникационного процесса - это обеспечение п...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Если полномочия концентрируются на верхнем уровне управления, то система управления централизованная, если на нижнем - децентрализованная. В чистом виде они встречаются крайне редко.

Полной централизации препятствуют ограниченность ресурсов (трудовых, сырьевых и времени) и высокая скорость накопления информации в различных областях знаний, а абсолютная децентрализация управления может привести к полному распаду предприятия. В связи с этим распределение властных полномочий требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае.

Степень централизации власти определяется следующими факторами:

ограниченность ресурсов требует строгого контроля за их использованием (чем она больше, тем сильнее централизация власти);

степенью риска (чем он выше, тем на более высоких уровнях принимаются решения);

единообразием при развитии тактики и стратегии (недостижимо при значительной децентрализации);

размерами организации (чем она больше, тем менее она централизована);

динамичным развитием ситуации (затрудняет возможность обмена информацией, таким образом возрастает ответственность за принятие решений. Данная обязанность возлагается на руководителя);

историческими традициями организации;

квалификацией кадров и руководителя: чем ниже квалификация руководителя по отношению к подчиненным, тем больше функций они выполняют самостоятельно.

Расширение степени централизации предполагает увеличение количества функций, а углубление их детализацию. Централизация власти дает возможность минимизировать аппарат управления, так как один сотрудник выполняет одновременно несколько функций, сконцентрировать усилия на основных направлениях работы фирмы, облегчить контроль за выполнением работы. Однако чрезмерная централизация ведет к уменьшению роли непосредственных исполнителей, что приводит к субъективизму и, как результат, неверным действиям.

Групповая динамика - процессы взаимодействия членов группы:

- образование в группе подгрупп по интересам;

- появление в группе лидеров и их уход;

- развитие группы;

- изменение ролей членов группы;

- распад группы.

Человек выполняет работу в окружении людей, во взаимодействии с ними. Он не только исполнитель, но и член группы. При этом группа оказывает на него огромное влияние.

Не существует стандартного определения малой группы, т. к. это очень гибкое явление. Но можно дать описание этому явлению, рассмотрев характерные особенности малой группы.

Малая группа (в дальнейшем - группа) - это относительно обособленное объединение людей, которые

часто взаимодействуют друг с другом;

определяют себя как члены одной группы;

разделяют общие нормы по поводу того, что их интересует;

участвуют в единой системе разделения ролей;

идентифицируют себя с одними и теми же объектами и идеалами;

воспринимают группу как источник удовлетворения;

находятся в кооперативной взаимозависимости;

ощущают себя как некое единство;

координируют действия по отношению к среде;

способны выработать индивидуализированное представление обо всех остальных и аналогичным образом быть воспринятым каждым из них.

Группа - это относительно обособленное объединение нескольких людей (не более 10), находящихся в достаточно устойчивом взаимодействии и осуществляющих совместные действия в течение достаточно долгого промежутка времени.

Итак, люди объединяются в группы не только для выполнения определенной работы, получения результата и вознаграждения за него. Группа - это среда самоутверждения и самопознания, это объективная потребность человека в коммуникациях.

В зависимости от целей объединения выделяют два типа групп:

формальные;

неформальные.

Формальные группы создаются для осуществления производственной деятельности в соответствии с выбранной стратегией по воле руководителей организации. Они имеют формально назначенного руководителя, формальную структуру, позицию внутри группы, их задачи и функции описаны и формально закреплены в соответствующих документах. Эти группы могут быть созданы как на постоянной, так и временной основе.

В организации существует три основных типа групп: группы руководителей, рабочие группы и общественные организации.

Неформальные группы образуются членами организации, часто спонтанно, в соответствии с их взаимными симпатиями, общностью интересов, увлечениями, привычками и т. п. На большинстве предприятий существует множество неформальных групп. Их может быть столько, сколько основ для общения. Благодаря формальной структуре люди взаимодействуют друг с другом на протяжении многих лет.

Естественным результатом общения является спонтанное возникновение неформальных групп.

Обычно эти группы имеют явно или неявно выраженного лидера. Во многих случаях неформальные группы оказывают существенное влияние на поведение членов группы, порою даже большее, чем формальные.

Основные причины вступления в неформальную группу.

1. Принадлежность.

Социальная потребность, потребность в принадлежности к той или иной группе - является одной из самых сильных. Именно в группе происходит самопознание, самоопределение, самоутверждение. Групповая динамика активизирует существующие потребности человека, создает новые и одновременно является источником (средой) их удовлетворения.

2. Помощь.

Подчиненные с большим желанием обратятся за помощью к коллегам, чем к непосредственному руководителю, даже если трудности возникли при решении производственных задач. Атмосфера доверия и взаимопомощи является основой синергетического эффекта группового взаимодействия.

3. Защита.

Объединение происходит достаточно часто при возникновении какой-либо угрозы, опасности, для совместной защиты личных или групповых интересов. Например, опротестовать вредные условия работы, несправедливую оплату труда и т. п. Конфликт в формальной группе, попытки формального руководителя разрушить сложившиеся неформальные отношения - все это способствует сплочению существующих неформальных групп или приводит к созданию новых.

4. Общение.

В основе неформального общения лежат интересы, ценности, увлечения и т. п. Именно по этой причине на предприятии может быть столько неформальных групп, сколько общих тем для общения. Так же неформальное общение в группе - это дополнительный неформальный канал поступления важной для человека информации, касающейся как ситуации на предприятии, так и вне ее.

5. Симпатии, дружеское общение.

Группа предоставляет человеку возможность препровождения времени в приятном для себя окружении, избежать одиночества, состояния потерянности, ненужности.

Менеджера не может не интересовать состояние взаимодействия в группе, потому что от этого зависит эффективность управления. Так как зачастую неформальные отношения играют большую роль, чем формальные, менеджер должен знать законы групповой динамики и способы влияния на развитие неформальных взаимодействий. Это влияние должно быть целенаправленным.

Эффективная группа - это группа, в которой взаимодействия характеризуются сплоченностью, взаимоуважением, взаимопониманием.

Делегирование. Централизация и децентрализация задач управления

Делегирование полномочий - это передача подчиненным права принимать руководящие решения и осуществлять определенные действия. Данная функция позволяет менеджеру более эффективно использовать свое время.

Работу, которую следует поручать подчиненным, можно разделить на три группы:

подготовительная (сбор сведений);

рутинная, которая не требует особых навыков, но отнимает много времени. При этом исполнитель не принимает серьезных решений (составление базы данных);

специализированная, которая предполагает наличие особых навыков. Полномочия, связанные с выполнением данной работы, делегируются, так как один человек не в состоянии качественно выполнить множество видов такой деятельности (правовое обеспечение работы предприятия, маркетинговые исследования и бухгалтерский учет).

Полномочия ограничиваются: правилами, процедурами, законом и распоряжениями руководства.

Если полномочия концентрируются на верхнем уровне управления, то система управления централизованная, если на нижнем - децентрализованная. В чистом виде они встречаются крайне редко.

Полной централизации препятствуют ограниченность ресурсов (трудовых, сырьевых и времени) и высокая скорость накопления информации в различных областях знаний, а абсолютная децентрализация управления может привести к полному распаду предприятия. В связи с этим распределение властных полномочий требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае.

. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЛЕГИРОВАНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ.

Рассматриваемые ниже принципы делегирования полномочий /№3, стр. 34-67 /

являются основополагающими для правильного делегирования полномочий.

Несоблюдение их на практике может привести к тому, что делегирование будет

неэффективным, организация нежизнеспособной, а процесс управления

значительно затруднится.

3.1. Принцип делегирования на основе ожидаемых результатов.

Поскольку смысл полномочий заключается в предоставлении управляющему

некоего инструмента для внесения соответствующего вклада в дело достижения

целей предприятия, то полномочия, делегируемые индивидуальному

управляющему, должны быть достаточными для обеспечения возможности

достижения ожидаемых результатов. Слишком много управляющих стремится

разделить и дефинировать полномочия по объему делегируемых или

приобретаемых прав, вместо того чтобы вначале понять те цели, которые

необходимо достигнуть, а только затем определить свободу действий,

необходимую для этого. Только так управляющий способен делегировать

полномочия в четком соответствии с предъявляемыми им потом требованиями к

подчиненному. Часто руководитель имеет представление о том, что необходимо

сделать, но не задумывается над тем, располагает ли подчиненный

необходимыми для этого полномочиями. Порой он просто не хочет признать, что

выполнение задачи требует предоставления большей свободы действий

подчиненному, также нечетко представляет себе ожидаемые результаты. Поэтому

нет ничего удивительного, что на предприятиях получило распространение

ошибочное представление о делегировании "ответственности".

Делегирование в соответствии с ожидаемыми результатами предполагает, что

цели установлены, а планы разработаны, что они доведены до сведения

подчиненных и поняты ими, что введены соответствующие должности, которые

будут способствовать выполнению поставленных задач. Кроме того, данный тип

делегирования указывает на то, что планирование является необходимой

предпосылкой для осуществления любых стоящих перед управляющими целей и что

на практике все функции управляющего сливаются в единый вид деятельности.

3.2. Принцип функциональной дефиниции.

Структурное деление — это группировка видов деятельности, обеспечивающая

достижение поставленных целей, и управляющий каждого из подразделений

должен обладать полномочиями, необходимыми для координации действий этого

подразделения с предприятием в целом. Исходя из этого, принцип

функциональной дефиниции означает, что: чем яснее определены ожидаемые от

управляющего или структурного подразделения результаты, чем четче и полнее

определены направления их деятельности и делегированные организационные



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Менеджмент (30)

    Закон >> Менеджмент
    ... 3. ПРИНЦИПЫ И ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА 3.1. Законы менеджмента 3.2. Принципы менеджмента 3.3. Функции менеджмента 3.4. Содержание общих функций менеджмента 3.4.1. Планирование 3.4.2. Организация ...
  2. Менеджмент (28)

    Реферат >> Менеджмент
    ... работы Дугласа МакГрегора, американского теоретика менеджмента, специалиста в области по. Его ... , инновационное, финансовое, технологическое (производственное) менеджмент, маркетинг. Внутри каждого направления выделяются ...
  3. Менеджмент (29)

    Реферат >> Менеджмент
    ... функций и методов экономического механизма менеджмента. Менеджмент, являясь общественным институтом, особенно ... и др., «Основы менеджмента», - М., 1995 г. 2. Тейлор Фредерик Уинслоу, «Менеджмент», - М., 1992 г. 3.Герчикова Г.Н. «Менеджмент», - М., 1995. ...
  4. Менеджмент (32)

    Реферат >> Менеджмент
    ... до появления слова «менеджмент» задумывались о наилучшем государственном ... Пивоваров С.Э., Тарасевич Л.С., Майзель А.И. Международный менеджмент. – СПб.: Питер, 2008. ... Понуждаев Э.А. Популярный менеджмент, или Весь менеджмент на 150 страницах. – ...
  5. Менеджмент (21)

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... использованной литературы. 1.Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процессы: Учебник ... М.: Гардарика,1998. 2. Максимов М.М. Менеджмент.- М.:Юнити, 1999. 3. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. - М.:Экономпресс, 1998. 4. Основы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001629114151001