Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Попытки классификации человеческих личностей, их положительных и отрицательных черт были предприняты ещё в древнем Вавилоне в третьем тысячелетии до н...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Одним из важнейших направлений семейной политики является государственная поддержка молодых семей Молодая семья, в большей степени, чем зрелые семьи, ...полностью>>
Психология->Реферат
Психология (от греческого psyche – душа, logos – учение, наука) – наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнеде...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальность работы Системный подход к психике человека предполагает изучение механизмов и закономерностей взаимосвязи между различными категориями пс...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

I раздел. Теоретическая часть

I глава. Агрессия в дошкольном возрасте

1 Понятие “агрессия” и ситуативные предпосылки агрессивности

2 Развитие агрессивности в детском возрасте

3 Социализация агрессивности в детском возрасте

II глава. Проблемы психического здоровья в дошкольном возрасте

1. Термин психического здоровья

2. Психическое здоровье в дошкольном возрасте

II раздел. Практическая часть

1. Описание методик (тестов)

Заключение

Библиография

ВВЕДЕНИЕ

Сложная обстановка в обществе, обусловленная низким уровнем жизни, морали и защиты населения привели к возрастающему количеству различных изменений в личностном развитии подрастающего поколения. Особую тревогу вызывают жестокость и агрессия детей. Такие дети требуют особого подхода к себе как в детских образовательных учреждениях, так и дома. Необходимо иметь четкое представление о возможных психических отклонениях в развитии детей, уметь их распознавать и организовать психокоррекционную работу. Можно с уверенностью сказать, что тема агрессии в дошкольном возрасте, не потеряет своей актуальности и в будущем, т.к. первые годы жизни являются периодом наиболее интенсивного физического и нравственного развития. И от того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит будущее ребенка.

Следует отметить, что сама по себе тема “детской агрессивности” долгое время была закрыта и поэтому не получила должной разработки в отечественной психологии. Даже в настоящее время публикации на эту тему у нас единичны и представляют собой главным образом обзор зарубежных исследований. Хотелось бы отметить тех исследователей, кто изучал проблему детской агрессивности. Это И.А. Фурманов, А.И. Захаров, В.Ф. Сафин и другие.

Целью данного исследования является выяснение, что такое агрессия в дошкольном возрасте и почему так важно вовремя ее предупредить.

Исходя из цели исследования, были определены следующие задачи:

1) изучение литературы;

2) определить методы исследования. Выбор методов и методик осуществлялся по тому, насколько данная методика определяет степень агрессивности у детей. Так как методик несколько, можно быть уверенным, что данные результаты будут наиболее точными: а) “Несуществующее животное”; б) “Дом, дерево, человек”; в) “ Кинетический рисунок семьи”, г) Тест руки; д) Методика Басса-Дарки;

3) определить понятия “агрессия” и ситуативные предпосылки агрессивности;

4) рассмотреть развитие агрессивности в детском возрасте, а так же социализацию агрессивности.

Предмет исследования: агрессия в дошкольном возрасте. Объектом исследования является ребенок дошкольного возраста.

Практическое значение исследования очень велико. Чем больше люди будут знать об агрессии, тем эффективнее будет помощь нашим детям.

Структура курсового исследования. Работа состоит из введения, двух разделов (теоретической части и практической части), двух глав, заключения и библиографии.

I РАЗДЕЛ. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

I глава. Агрессия в дошкольном возрасте

1 Понятие “агрессия” и ситуативные предпосылки агрессивности

Для дальнейшего изучения феномена агрессивного поведения в дошкольном возрасте необходимо сначала определиться с теоретическим обоснованием основных понятий “агрессии“, “агрессивности“ и “агрессивного поведения“. Само слово “агрессия” происходит от латинского aggredi, что означает “нападать”. Оно издавна бытует в европейских языках, однако ему не всегда придавалось одинаковое значение. До начала 19 века агрессивным считалось любое активное поведение, как доброжелательное, так и враждебное. Позднее значение этого слова изменилось, стало более узким. Под агрессией стали понимать враждебное поведение в отношении окружающих людей. Обобщая формулировки данного понятия, приведенные исследователями этой области, можно сделать вывод, что агрессия-это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.

Наряду с понятием “агрессия” в психолого-педагогической и специальной литературе используются термины “агрессивность” и “агрессивное поведение”. Термин “агрессивность” относится к особенной, характерной черте людей и понимается как склонность к агрессивному поведению. Агрессивность чаще всего характеризуется неспособностью к контролированию своих реакций, а также проявлением враждебной установки по отношению к окружающей среде.

Агрессивное поведение понимается как специфическая форма действий человека, демонстрирующая превосходство, возможность причинения ущерба или причинения такового живому существу или неживому объекту. Следовательно, агрессивным следует называть поведение, удовлетворяющее двум обязательным условиям: когда имеют место пагубные для жертвы последствия и когда нарушены нормы поведения в обществе.

На возникновение агрессии оказывают влияние многие факторы, опосредованные особенностями процесса развития в онтогенезе и социализации. Достаточно внимания уделяется ситуативным факторам. К числу таких основных факторов можно отнести следующие:

1. Оценка другими людьми. Было установлено, что присутствие других лиц уже само по себе может либо усиливать, либо тормозить агрессию. Однако здесь важную роль играет оценка степени агрессивности наблюдателя. Так, например, экспериментально доказано, что если за поведением детей наблюдал человек, воспринимавшийся ими как лицо, склонное к агрессии (скажем, тренер по восточным единоборствам), то дети проявляли больше актов агрессивности характера. Если в этой же ситуации наблюдателем оказывалось лицо, воспринимаемое детьми как противник агрессии (скажем, учитель), то их поведение отличалось большей сдержанностью. Причем следует отметить такую закономерность: как только агрессивный наблюдатель уходил, уровень агрессии в поведении детей значительно снижался или достигал исходного уровня. Эти данные могут быть подкреплены и проиллюстрированы некоторыми примерами. Может быть, кому-то из вас в детстве приходилось быть участником или во взрослом возрасте - наблюдателем драк младших школьников. Обычно, если драка происходит один на один и в укромном месте, то она чаще всего продолжается “до первой крови” или слез одного из дерущихся. Однако совершенно иным сценарием драки становится, когда вокруг дерущихся собираются “болельщики”. В этом случае дерущиеся становятся более жестокими и озлобленными.

2. Намеренность агрессии. Существует точка зрения, что для начала агрессии нередко бывает достаточно одного только знания, что другой человек имеет враждебные намерения, хотя непосредственного акта нападения не было. Часто в таких случаях основным запускным стимулом выступает гнев, возникающий как эмоциональная реакция на планируемое насилие. Однако в тех случаях, когда противник заранее просит извинить его за агрессивное поведение, очень часто гнев не возникает вообще, и ответной агрессии не происходит.

Кроме того, если человек, к примеру, осознает, что конфликт или другой инцидент оказался непреднамеренным, и понимает, что произошла ошибка, то гнев, желание мести и стремление, а ответной агрессии у него может быстро пройти.

3. Восприятие агрессии. Широкое распространение видео- и телепрограмм с сюжетами насилия и увлечение ими детей вызывают острую критику педагогов и социальных работников, которые считают, что сцены насилия на экране и фильмы ужасов делают ребенка более агрессивными и жестокими. Однако, как считают некоторые детские психоаналитики, эти утверждения бездоказательны. В видеофильмах ребенок бессознательно реализует определенные свои потребности и отреагирует аффекты, чему во многом способствуют образы героев фильмов. Поэтому чрезмерное увлечение видео и телевидением возникает только у тех детей, которые испытывают затруднения в адаптации к действительности, и не могут решить их в реальной жизни.

В рамках теории социального научения существуют противоположные данные, которые свидетельствуют о том, что переживания, вызываемые пассивным наблюдением агрессии и насилия, происходят как на экране, так и в реальной жизни, ведут не к катарсическому эффекту, как предлагает теория влечений, а, наоборот, к возбуждению агрессии. Это мнение опирается на данные о том, что наблюдатель, особенно если он ребенок, проявляет тенденцию совершать те же самые действия, как и лицо, за которым он наблюдает. В частности указывается, что просто ожидание или сам просмотр сцен насилия по телевидению и в фильмах может увеличивать степень агрессивности. Было установлено, что зрители с высоким уровнем агрессивности в большей степени интересуются видеонасилием, в то время как малоагрессивные поверхностно просматривают такие фильмы и не концентрируются на сценах подстрекательства и ответного насилия.

Кроме того, например, дети из семей, использующих различные способы социального подкрепления, по-разному воспринимают телепередачи агрессивного содержания. Дети, которые в семье чаще подвергаются наказаниям, во-первых, вообще больше смотрят телевизионные передачи, во-вторых, в качестве любимых передач они отмечают большее количество программ, в которых присутствует насилие, а в качестве любимых героев-телегероев, проявляющих враждебность и агрессию.

4. Желание возмездия. Агрессия часто, особенно в детском возрасте, может возникать как ответная реакция на неприемлемое поведение окружающих, т.е. как акт возмездия за что-либо. Так, например, ребенок, часто подвергавшийся наказаниям, усваивает, что человек сам должен наказывать, или другие совершают неблаговидные поступки. Ответное причинение страданий своему обидчику (явное, косвенное или в фантазиях) и наблюдение его страданий ослабляют у ребенка реакцию гнева и удовлетворяют его потребность в агрессии.

Существуют также некоторые данные, которые свидетельствуют о наличии прямой зависимости между возможностью осуществить возмездие и агрессией. Было определено, что при отсутствии возможности возмездия уровень агрессивной мотивации в результате фрустрации повышается, а уровень мотивации торможения агрессии снижается.

Более того, полученные экспериментальные данные позволяют сделать предположение, что агрессивное кино негативно действует только на человека, подвергшегося агрессии и думающего о возмездии, поскольку некоторые его сюжеты могут не только привести к возникновению замещающего переживания, но возбуждать и умножать надежды на отмщение обидчику, а следовательно, приводить к усилению агрессивной мотивации.

2 Развитие агрессивности в детском возрасте

Агрессивные действия у ребенка можно наблюдать уже с самого раннего возраста. В первые годы жизни агрессия проявляется почти исключительно в импульсивных приступах упрямства, часто не поддающихся управлению взрослых. Выражается это чаще всего вспышками злости или гнева, сопровождающихся криком, брыканием, кусанием, драчливостью. И хотя такие реакции ребенка неприятны и не поощряются, но и не считаются ненормальными. Причиной такого поведения является блокирование желаний или намеренной программы действий в результате применения воспитательных воздействий. Поэтому совершенно ясно, что такое поведение ребенка вызвано состоянием дискомфорта, фрустрации или беспомощности. К слову сказать, его и агрессивным можно считать весьма условно, т.к. у ребенка нет намерения причинить ущерб окружающим.



Похожие страницы:

  1. Психолого-педагогическое исследование проблемы импульсивного поведения детей дошкольного возраста в трудах ученых

    Курсовая работа >> Психология
    ... 2. Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста с задержкой психического развития Проблема неуспеваемости определенной части учащихся ... инфантилизмом. У детей отсутствует типичная для здорового ребенка живость и яркость эмоций; ...
  2. Психическое здоровье (2)

    Реферат >> Психология
    ... сочувствии и милосердии. Проблемы психического здоровья населения Украины в ... психического здоровья детей В Финляндии действующий с 1997 года европейский проект укрепления здоровья в раннем возрасте ... , работающими в детских дошкольных учреждениях и в социальных ...
  3. Типы темперамента детей среднего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... тонус, что служит признаком физического и психического здоровья. Многие исследователи (Р. Спитц, Дж. Боулби ... 3.2 ТИПИЧНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТЕЙ-ДОШКОЛЬНИКОВ Случаи осложнения психического развития ребенка старшего дошкольного возраста приводят ...
  4. Формирование самостоятельности у детей дошкольного возраста

    Реферат >> Психология
    ... Кузовкова); взаимосвязь самостоятельности с различными психическими процессами (Т.И. Горбатенко, Д.В. ... проблема формирования самостоятельности детей дошкольного возраста в условиях семьи и дошкольного ... еще в дошкольном возрасте. Каждый здоровый ребенок ...
  5. Эмоционально-личностное развитие детей дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... здоровья детей, создавая условия для их всестороннего развития в раннем и дошкольном возрасте. Ведущую роль в психическом ... . Умственное воспитание детей старшего дошкольного возраста тесно связано с проблемой подготовки к школьному обучению. Современные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0065760612487793