Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Конспект
Контролінг — це один з найновіших напрямів інформаційно-економічного розвитку підприємства. В сучасних умовах господарювання інтерес до нього проявляє...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Во многих пособиях по менеджменту, книгах по управлению личность ранее не была предметом изучения, так как все внимание уделялось планированию, эконом...полностью>>
Менеджмент->Научная статья
Реформирование отечественных предприятий в процессе создания новой экономической системы связано с изменением их основной производственной деятельност...полностью>>
Менеджмент->Научная статья
Вторая половина нашего столетия характеризуется устойчивыми тенденциями интернационализации и глобализации социально-экономических процессов развития ...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

35



Содержание

Введение……………………………………………………………………………...4

Глава 1. Сущность и классификация нововведений………………………………7

    1. Понятие нововведения, его различие и сходство с инновацией……………………………………………………………..7

    2. Классификации нововведений……………………………………….10

Глава 2. Методологические основы использования нововведений……………..18

    1. Методы формирования позитивного отношения к нововведениям в организации…………………………………………………………...18

    2. Восприимчивость организации к нововведениям………………….24

Заключение………………………………………………………………………….30

Список использованных источников……………………………………………...31

Приложение

Введение

«Лучшее – враг хорошего», – любят говорить консерваторы. Те, кто дуют на воду, обжегшись на молоке, и те, кто, достигнув первых результатов, пожинают плоды и на этом успокаиваются. Но предпринимательство немыслимо без нововедений, без рискованных прогулок в неизвестное. А для этого требуется смелость – только тогда есть шанс открыть что-то новое.

Мы живем среди изменений и вынуждены меняться сами. Чтобы выжить, люди вынуждены меняться ради приспособления к обстоятельствам и событиям вокруг них и в них самих. Организации также постоянно приспосабливаются и совершенствуются. Чтобы не просто выжить, а расти и развиваться, они вынуждены очень серьезно изменять себя с целью достижения поставленных целей.

Причины изменений могут быть разнообразны. Например, снижение спроса на какие-то конкретные виды продукции или услуг или слияние компаний, занимающихся розничной торговлей (что может привести к монополизации и повышению цен). Общий спад активности в компаниях, занимающихся розничной продажей, что в свою очередь может быть связано с изменением курсов валют. Изменение предпочтений потребителей, например, общественно значимое увеличение заботы о здоровье; появление новых технологий, новых видов товаров и услуг (например, домашних персональных компьютеров и аксессуаров к ним). Смена местного или общенационального руководства. Стихийные бедствия как естественного (землетрясения, пожары, наводнения, ураганы и др.), так и техногенного (аварии на производстве или в жилищно-коммунальной сфере) происхождения.

Сегодня отечественные товаропроизводители серьезно борются между собой за каждого потребителя. Опыт экономически развитых стран показывает, что победителем в этой борьбе оказывается тот, кто строит свою деятельность преимущественно на основе инновационного подхода и главной целью стратегического плана ставит разработку новых товаров и услуг.

С начала реформирования экономики России прошло уже много лет. Наиболее предприимчивые производственные субъекты относительно быстро сориентировались в рыночных условиях. Практически на всех адаптировавшихся к рынку предприятиях созданы отделы коммерции и маркетинга; введены новые системы управленческого учета. Однако, как показывает практика, для создания долгосрочной конкурентоспособности этого оказывается недостаточно. Одним из основных условий формирования конкурентоспособной стратегической перспективы предприятия может стать его инновационная активность1.

По созданию благоприятных условий для развития инновационной деятельности руководство страны также предпринимает различные шаги. Производственные организации тоже пришли к пониманию необходимости осуществления инновационной деятельности. Внедрение инноваций рассматривается ими как единственный способ повышения конкурентоспособности производимых товаров, поддержания высоких темпов развития и уровня доходности. Поэтому предприятия, преодолевая экономические трудности, начали своими силами вести разработки в области продуктовых и технологических инноваций. Все это говорит об актуальности темы нововведений в настоящее время.

Целью курсовой работы является подготовка и организация использования нововведений в организации.

Для достижения этой цели в курсовой работе были поставлены следующие задачи:

  • определить понятие нововведения, его различие и сходство с инновацией;

  • рассмотреть классификации нововведений;

  • охарактеризовать методы формирования позитивного отношения к нововведениям в организации;

  • изучить восприимчивость организации к нововведениям.

Теоретические и методологические проблемы подготовки и организации использования нововведений в организации, рассматриваются в трудах отечественных ученых, таких как: А.С. Кулагин, Э.А. Уткин, Ю.В. Яковец, К.А. Волкова, Л.И. Лукичева и др.

Структура курсовой работы. В соответствии с целью, задачами и логикой исследования работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложения.

Глава 1. Сущность и классификация нововведений

1.1. Понятие нововведения, его различие и сходство с инновацией

В отечественной и зарубежной экономической литературе встречаются различные трактовки таких категорий, как «нововведение», «новшество» и «инновация». В некоторых случаях эти понятия используются в качестве синонимов, однако некоторые исследователи считают, что определенные различия между ними существуют.

По мнению Кулагина А.С. существенные отличия состоят в следующем2:

  • открытие делается, как правило, на фундаментальном уровне, тогда как инновация производится на уровне продукта или технологии, приводит к появлению на рынке товара с новыми свойствами либо произведенного новым способом, то есть на прикладном уровне;

  • инновация, как мы уже говорили, направлена на получение экономической выгоды, что чаще всего не свойственно открытию, которое по своей сущности является «бескорыстным» актом;

  • изобретение может быть сделано изобретателем одиночкой, инновация требует коллективного комплексного труда специалистов разного профиля, в том числе и специалистов производственной компании;

  • инновация есть результат целенаправленного использования результатов систематических технических разработок, научно-исследовательских программ и т.д., а открытие или изобретение, вообще говоря, может произойти случайно;

  • инновация не есть новая техника, поскольку новый продукт может быть выпущен с помощью действующей (неизмененной) технологии;

  • наконец, инновация не есть внедрение, но не потому, что это термин советского времени, и не потому, что внедрение, как многие отмечают, носит оттенок насильственного действия, а потому, что внедрение (опять же из норм русского языка) все-таки скорее действие, чем результат.

Анализ различных определений нововведений приводит к выводу, что специфическое содержание составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.

Э.А. Уткин в своей работе определяет нововведение как объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога3.

Нововведение – это результат практического или научно-технического освоения новшества.

Нововведение есть процесс разработки, освоения, эксплуатации и исчерпания производственно-экономического и социального потенциала, лежащего в основе новации.

Слово «инновация» выступает синонимом нововведения или новшества, и может использоваться наряду с ними.

Инновация (нововведение) – конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Многие исследователи считают неправомерным отождествлять понятия «новшество» и «инновация». Новшество, считает профессор Р.А. Фатхутдинов – это оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению эффективности4.

Пригожин А.Н. так же разделяет понятия «инновация» и «новшество». Новшество, по его мнению, - это предмет инновации; новшество и инновация имеют различные жизненные циклы; новшество – это разработка, проектирование, изготовление, использование, устаревание. Инновация же – это зарождение, диффузия, рутинизация (стадия, когда инновация «реализуется в стабильных, постоянно функционирующих элементах соответствующих объектов»)5.

Понятия «новшество» и «нововведение» нередко отождествляется, хотя между ними есть и некоторые различия. Новшество — это новый порядок действий, новый метод, оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению его эффективности. Новшества могут оформляться в виде открытий, изобретений, патентов, товарных знаков, рационализаторских предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, технологию, управленческий или производственный процесс. Новшества могут быть зафиксированы в головах людей, на бумажных или электронных носителях. Информация о новшествах содержится в научной и технической литературе. А также в нормативных и методических документах, отчетах о маркетинговых исследованиях и т.д.

Новшества могут разрабатываться по любой проблеме на любой стадии жизненного цикла товара. Новшества могут быть покупными или собственной разработки, предназначенными для накопления, продажи или внедрения в производственный процесс выпускаемой фирмой продукций (выполняемой услуги), то есть превращения в форму инновации.

Термин «нововведение» означает, что новшество используется. Вложение инвестиций в разработку новшества — половина дела. Главное — внедрить новшество, превратить новшество в форму инновации, то есть завершить инновационную деятельность и получить положительный результат, затеям продолжить диффузию инновации. Для разработки новшества необходимо провести маркетинговые исследования, НИОКР, организационно-технологическую подготовку производства, производство и оформить результаты. Поэтому часто говорят, что инновация — конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта.

Таким образом, мы пришли к выводу, что нововведение выступает как конкретный результат научных исследований и разработок в виде новой продукции, техники, технологии, информации, методики и т.д.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. План финансового оздоровления при использовании нововведений в кризисном предприятии

    Реферат >> Финансовые науки
    ... План финансового оздоровления при использовании нововведений в кризисном предприятии Выполнил: ... сокращение численности безработных, подготовку и переподготовку производственных кадров ... каждой из вышеперечисленных организаций соответственно и затрагивающих ...
  2. Нововведения как объект инновационного менеджмента

    Реферат >> Менеджмент
    ... коммерческой выгоды от практического использования. Нововведения создаются для улучшения финансового состояния ... нововведениям, побуждает постоянно изучать спрос, совершенствовать организацию маркетинговой деятельности, осуществлять специальную подготовку, ...
  3. Организация научной деятельности- основа ускорения инновационного процесса

    Реферат >> Менеджмент
    ... и монтажные работы, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для эксплуатации нововведений, перестройку организации и оплаты ... , учитывающие специфику конкретных предприятий и опыт использования нововведения. На этом этапе имеют место ...
  4. Организация и управление инновационной деятельностью предприятия

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... в целом; -производственные возможности предприятия: использова­ние имеющихся производственных мощностей, обеспеченность ресурсами ... отдельных подразделений по подготовке предложений и организации осуществления нововведений обыч­но осуществляет комитет ...
  5. Организация инновационной деятельности предприятия на примере ОАО Жуковский завод технологиче

    Реферат >> Менеджмент
    ... развертывания производства, в частности с помощью соответствующей подготовки и планирования, а также гибкой реализации целей ... в процессе её организации. Под инновационной стратегией компании обычно понимают стратегию использования нововведений. Если ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018320083618164