Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
К товарной продукции относятся: готовые изделия, подлежащие отпуску на сторону; запасные части, изготавливаемые на сторону; полуфабрикаты, изготавлива...полностью>>
Финансы->Реферат
Содержание и характер расходов бюджета государства определяются особенно­стями социально-экономического и государственного устройства страны, а также ...полностью>>
Финансы->Реферат
Доходы федерального бюджета Российской Федерации в период 2007 – 2009 годов формировались за счет налоговых и неналоговых поступлений. Налоговые посту...полностью>>
Финансы->Реферат
Налоговая система является одним из важнейших факторов, способствующих формированию благоприятного инвестиционного климата в любом государстве. В миро...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства всегда были и продолжают оставаться налоги. Особенно наглядно это проявлялось в период перехода от командно-административных методов управления к рыночным отношениям, когда в условиях сузившихся возможностей государства оказывать воздействие на экономические процессы, налоги становятся реальным рычагом государственного регулирования экономики. В связи с отменой большинства местных налогов, актуальным становится вопрос о дополнительном финансировании местных бюджетов, по причине того, что доля местных налогов и сборов слишком мала, для самостоятельного функционирования регионов на эти средства.

В обеспечении единства страны и развития экономической реформы велика роль местного самоуправления. Его эффективности во многом зависит от того, какие бюджетные ресурсы получают в свое распоряжение местные власти.

Важнейшим источником бюджетных доходов являются налоги. В России уже более восьми лет действует новая система налогообложения. До недавнего времени государственная налоговая система в основном рассматривалась с точки зрения количества и видов налогов, а так же источников зачисления налоговых доходов исходя их федерального построения финансовой системы. А налоговая политика в отношении конкретных субъектов федерации в последние годы строилась преимущественно по политическим мотивам. В 1994 г. Российская Федерация перешла к новой системе взаимоотношений федеральных и региональных бюджетов с соответствующим разделением прав и ответственности между различными уровнями власти. Но эта система в основном опирается на скорректированные запросы регионов, а не на реальную оценку их экономической обеспеченности, финансового состояние местных органов самоуправления. В результате осуществленное разграничение предметов введения и полномочий не решает полностью проблему сохранения единства и целостности Российского государства.

Важной государственной задачей является защита местных бюджетов от регионального налогового давления. Основная часть финансовых результатов, более 50%, сосредотачивается на уровне субъектов Федерации. При этом более 90% социальных федеральных программ финансируется из городских муниципальных и местных бюджетов. Практически полностью за счет этих бюджетов осуществляются программы жилищно-коммунального хозяйства. На уровне города формируется энергетическая политика в отношении промышленных предприятий, продовольственных закупок для населения, развития рыночной инфраструктуры.

Развитие местной налоговой системы, как и в целом налогообложения в России, требует совершенствования организации управления налоговыми и финансовыми службами. Создание новой местной системы налогообложения, опирающейся на Налоговый кодекс, и реализация ее функций с помощью органов власти субъектов Федерации реально послужат укреплению Российской государственности.

1. Экономическая сущность налогов

Налоги - один из древнейших финансовых институтов. Они возникли вместе с товарным производством, разделением общества на классы и появлением государства, которому требовались средства на содержание армии, судов, чиновников и других нужд. "В налогах воплощено экономически выраженное существование государства", - подчеркивал К. Маркс.

Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождалось преобразованием налогового механизма. По мере возникновения новых экономических функций государства, роль налогов становилась более многоплановой. Помимо сугубо финансовой функции - обеспечения доходов бюджета, налогообложение используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.

Экономическая сущность налогов была впервые исследована в работах английского экономиста Д. Рикардо: "Налоги составляют ту долю продукта и труда страны, которая поступает в распоряжение правительства, они всегда уплачиваются, в конечном счете, из капитала или из дохода страны".

Определенный вклад в теорию налогов внесли ученые - экономисты России А. Тривус, Н. Тургенев, А. Соколов.

Так, по мнению А. Тривуса «налог представляет собой принудительное изъятие от плательщика некоторого количества материальных благ без соответствующего эквивалента». Конечно, в некотором отношении эквивалентом являются те услуги, которые оказывает плательщику государственная власть.

Н. Тургенев, считал, что «налоги суть средства к достижению цели общества или государства, то есть той цели, которую люди себе предполагают при соединении своем в общество, или при составлении государств».

А. Соколов утверждал, что "под налогом нужно разуметь принудительный сбор, взимаемый государственной властью с отдельных хозяйствующих лиц или хозяйств для покрытия его расходов или для достижения каких-либо задач экономической политики, без предоставления плательщикам его специального эквивалента».

2. Принципы и функции местных налогов и сборов

Налоговым Кодексом РФ определено, что: налог - обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Сбор - обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в их интересах государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Экономическое содержание налогов выражается взаимоотношениями хозяйствующих субъектов и граждан, с одной стороны, и государства, с другой, по поводу формирования государственных финансов.

Совокупность предусмотренных законодательством налогов и обязательных платежей, взимаемых в государстве, а так же принципов, форм и методов их установления, изменения, отмены, уплаты, взимания и контроля образует налоговую систему. Эффективность функционирования налоговой системы во многом зависит от принципов ее построения. Основные принципы построения налоговой системы были сформулированы еще в 18 веке шотландским экономистом А. Смитом в труде "Исследование о природе и причинах богатства народов". А. Смит выделил четыре основополагающих принципа налогообложения:

1. подданные государства должны участвовать в содержании правительства соответственно доходу, которым они пользуются под покровительством и защитой государства. Соблюдение этого принципа или, наоборот, пренебрежение им приводит к равенству или не равенству в налогообложении;

2. налог, который обязан уплачивать отдельный субъект налога, должен быть точно определен (срок уплаты, способ платежа, сумма платежа);

3. каждый налог должен взиматься в то время и тем способом, когда и как плательщику удобнее всего его платить;

4. каждый налог должен быть задуман и разработан таким образом, что бы он брал и удерживал из кармана народа возможно меньше сверх того, что он приносит казначейству государства. Кроме того, схема уплаты налога должна быть доступна для восприятия налогоплательщика, а объект налога должен иметь защиту от двойного (тройного) обложения.

Профессор М. Такер выделяет следующие современные принципы налогообложения:

1. уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможностей налогоплательщика, то есть уровня доходов;

2. необходимо прилагать все усилия, чтобы

налогообложение доходов носило однократный характер;

3. обязательность уплаты налогов;

4. система и процедура выплаты налогов должны быть простыми, понятными и удобными для налогоплательщиков и экономичными для учреждений, собирающих налоги;

5. налоговая система должна быть гибкой и легко адаптируемой к меняющимся общественно-политическими потребностям;

6. налоговая система должна обеспечивать перераспределение создаваемого валового внутреннего продукта.

Часть первая Налогового Кодекса РФ определила основные начала законодательства о налогах и сборах в Российской Федерации:

1. каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы;

2. налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться, исходя из политических, идеологических, этнических, конфессиональных и иных различий между налогоплательщиками. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала. Допускается установление особых видов пошлин либо дифференцированных ставок ввозных таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения товара в соответствии с Кодексом и таможенным законодательством;

3. налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами их конституционных прав;

4. не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство РФ и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории РФ товаров (работ, услуг) или денежных средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия законной деятельности налогоплательщика;

5. ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными Кодексом признаками налогов и сборов, не предусмотренные Кодексом, либо установленные в ином порядке, чем это предусмотрено Кодексом;

6. акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый гражданин (организация) точно знал, какие налоги, когда и какой суммой он должен платить;

7. все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. На основе принципов построения налоговой системы к настоящему времени сложились основные концепции налогообложения.

Первая - физические и юридические лица должны уплачивать налоги пропорционально тем выгодам, которые они получили от государства. Например, те, кто пользуются хорошими дорогами, должны оплачивать затраты на поддержание и ремонт этих дорог.

Вторая - концепция предполагает зависимость налога от размера полученного дохода, то есть физические и юридические лица, имеющие более высокие доходы, выплачивают большие налоги и наоборот.

Современные налоговые системы используют оба подхода в зависимости от социально-экономической базы государства, потребности правительства в доходах.

В ст. 3 Налогового Кодекса РФ закреплены важнейшие положения, определяющие основные принципы налогового законодательства России. Они являются ориентиром в первую очередь для государства и законодателя, которые формируют национальный режим налогообложения и налоговую политику. Общие принципы построения налоговой системы находят выражение в элементах налогов. Каждый налог включает следующие элементы: субъект, объект, единицу налогообложения, налоговую базу, ставку, налоговые льготы, налоговый оклад, носитель налога и т. д.

Субъектом налога выступает лицо, которое по закону должно уплатить налог.

Носитель налога - лицо, которое фактически уплачивает налог. Объект налогообложения - имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (работ, услуг) либо иное экономическое основание.

Единица обложения - это единица измерения объекта, в зависимости от вида объекта налогообложения может выступать в денежной или натуральной форме.

Налоговая база - стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Исчисляется налогоплательщиками - организациями по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных.

Налоговый период - календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога.

Налоговая ставка - величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения, пропорциональные - действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины.

Прогрессивные ставки - средняя ставка прогрессивного налога повышается по мере возрастания дохода. При данной ставке налогообложения плательщик выплачивает не только большую абсолютную сумму дохода, но и большую его долю.

Регрессивные ставки - средняя ставка регрессивного налога понижается по мере роста дохода.

Порядок и сроки уплаты налога, форма отчетности - устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Местные налоги и сборы (1)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... виды налогов и сборов; Выявить особенности системы местных налогов и сборов; Выбрать методику эффективности местных налогов и сборов; - ... от местных налогов и сборов в местные бюджеты. Введение местных налогов и сборов предусмотрено законодательством ...
  2. Местные налоги и сборы (2)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... и функции местных налогов и сборов 2. Роль и значение местных налогов и сборов в формировании доходов местных бюджетов Заключение ... поступлений от местных налогов и сборов в местные бюджеты. Введение местных налогов и сборов предусмотрено законодательством ...
  3. Местные налоги и сборы (5)

    Кодекс >> Финансы
    ... . ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ МЕСТНЫХ НАЛОГОВ И СБОРОВ 1.1.Теоретические основы местных налогов. Налоги - один из ... доля поступлений от местных налогов и сборов в местные бюджеты; - введение местных налогов и сборов предусмотрено законодательством как ...
  4. Местные налоги и сборы (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    Содержание Введение Местные налоги как составляющая экономической стабильности региона. 1.1 Понятие местного бюджета. 1.2 Характеристика местных налогов и сборов Местный бюджет ...
  5. Местные налоги и сборы (4)

    Контрольная работа >> Финансы
    ... Контрольная Работа По дисциплине: «Налоги и налогообложение» На тему: «Местные налоги и сборы» Выполнила: студентка 1 курса ... положения (рекомендации) по отдельным видам местных налогов и сборов, разработанные Минфином, Госналогслужбой и Комиссией по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014731884002686