Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Очевидно, что любому государству для выполнения своих функций необходимы фонды денежных средств. Очевидно также, что источником этих финансовых ресурс...полностью>>
Государство и право->Реферат
Объективная сторона преступления – это выражение общественно опасного поведения вовне, внешняя форма проявления преступления. Объективная сторона вклю...полностью>>
Государство и право->Реферат
Орган государства - это физическое лицо (например, Президент республики), а чаще всего коллектив, облеченые в установленном порядке государственно-вла...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Единый налог на вмененный доход относится к числу специальных налоговых режимов. В настоящее время предприятия малого бизнеса, а также индивидуальные ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Глава 1. Общая характеристика системы права и правовой системы 6

1.1 Понятие и структурирование системы права 6

1.2 Принципы, нормы, институты права 9

1.3 Система уголовного права. 20

Глава 2 Анализ основных правовых систем современности с точки зрения уголовного права 24

2.1 Понятие, типология и значение правовых систем современности 24

2.2 Романо-германская правовая семья и система уголовного права на примере Франции 30

2.3 Англо-саксонская правовая система и система уголовного права на примере Великобритании 57

2.4 Мусульманская правовая система и система уголовного права на примере Афганистана 78

Заключение 92

Список использованной литературы 95

ВВЕДЕНИЕ

Для новейшего периода истории характерны не только существенные изменения в политических системах, конституциях буржуазного общества, но и заметная эволюция всей его правовой системы. Обновление, которое произошло в праве капиталистических стран в XX в., затронуло как его форму, так и содержание. Это обновление связано, прежде всего, с глубинными процессами развития самого капитализма, вступившего в постиндустриальную фазу, когда право используется для решения новых общественных задач, обусловленных ускоряющейся информационной и научно-технической революцией, усложнившейся и модернизирующейся экономикой, обострившимися старыми и вновь появляющимися социально-классовыми противоречиями.

Углубление социальных противоречий капитализма привело к невиданному росту преступности во всем мире. Эта тенденция находит свое выражение в увеличении общеуголовной преступности и в широком распространении организованной преступности, росте преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Наблюдается связь преступности с кризисными явлениями в социальной и духовной жизни общества, с особенностями психобиологических характеристик правонарушителей. В этих условиях власти стараются изыскать более эффективные методы борьбы с преступностью. С этой целью все большее внимание уделяется выработке новой и всеобъемлющей государственной уголовной политики. Она формулируется и осуществляется в конкретных странах по-разному в зависимости от структуры и динамики самой преступности, от разработанности криминологических и пенитенциарных подходов, от степени активности демократических сил общества и их способности отстаивать гуманистическую линию в уголовном праве. Уголовная политика все в меньшей степени сводится лишь к уголовно-правовому принуждению. Она предусматривает также осуществление целого комплекса социально-экономических и воспитательных программ, преследующих криминолого-профилактические цели.

Несмотря на разногласия по отдельным вопросам, большинство ученых сходятся на одной классификации, в которой выделяют следующие правовые системы (семьи): романо-германская, англо-американская правовая семья, или семья «общего права», семьи социалистического права и религиозно-традиционного права. Многие ученые в своих трудах уделяют большое внимание вопросу анализа правовых систем современности, среди них наиболее яркими представителями являются: Давид Рене, Лазарев В.В., Нерсесянц В.С., Саидов А.Х., Алексеев С.С. и некоторые другие.

Актуальность представляемого исследования обусловлена тем, что в быстро развивающемся мире, где происходит резкая перемена в политической, экономической и социальных сферах, когда одни страны, еще вчера принадлежавшие к одной правовой системе, сегодня уже относятся к другой, важно знать основные общие и отличительные черты правовых систем (семей). В то же время всеобщая глобализация цивилизованного мира заставляет юристов все глубже погружаться в тонкости законодательства иных стран, в том числе и уголовного.

Целью данной работы и является исследование отрасли уголовного права в основных правовых системах современности.

Предметом исследования следует считать анализ и сравнение правовых систем (семей) современности, а объектом – отрасль уголовного права Англии, Франции и Афганистана как типичных представителей своих правовых семей.

В ходе достижения поставленной цели, должны быть решены следующие задачи:

  1. Изучить правовую и научную литературу, связанную с интересами исследования.

  2. Сформировать понятийный аппарат по теме исследования.

  3. Выявить основные особенности правовых систем современности в целом и с точки зрения уголовного права в частности.

  4. На основе анализа изученной литературы вывести основные элементы уголовного права выбранных для исследования стран.

Методологическую базу исследования составляют современные представления о государстве и праве, обще - и частнонаучные методы познания. В ходе исследования мы использовали широкий круг научной литературы по проблемам теории государства и права, уголовному праву зарубежных стран. Положения и выводы исследования подкреплены анализом содержания международно-правовых документов, действующих законов и подзаконных актов, законодательства стран, представленных для исследования.

Структура работы: данная дипломная работа состоит из ведения, двух теоретических глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.

.

Глава 1. Общая характеристика системы права и правовой системы

1.1 Понятие и структурирование системы права

В отечественной теории государства и права систему права чаще всего определяют как его структуру, т.е. внутреннее строение, которое характеризуется единством и согласованностью действующих в государстве правовых норм и одновременным их разделением на институты и отрасли. Действительно, в одном из своих значений «система» — это форма организации чего-либо, определенный порядок построения, расположения, связи. Поэтому когда под системой права понимают его структуру, его внутреннее строение, как раз и имеют в виду определенную форму организации действующих в государстве правовых норм, такой порядок их построения, при котором нормы позитивного (объективного) права находятся в единстве, согласованности и взаимосвязи и дифференцируются на институты и отрасли.

Подобный подход к пониманию системы права в общем-то позволяет раскрыть некоторые её черты, но в целом представляется ограниченным. Дело в том, что термин «система» имеет и другое смысловое значение, которое соответствует философскому пониманию системы, а философское понимание системы является для теории государства и права основополагающим. С точки зрения философии система — это не структура, не внутреннее строение чего-либо, а множество связанных между собой элементов, составляющее определенное целостное образование. Структура же — это строение, внутренняя организация системы, выражающаяся в связях и отношениях, существующих между элементами, составляющими систему. Поэтому понятие «система права» раскрывает не столько структуру позитивного права (хотя и её тоже), сколько само позитивное право как определенную систему.

Являясь системой, позитивное право характеризуется рядом признаков, которые позволяют составить о нем представление, как об определенной системе. К ним, на наш взгляд, можно отнести следующие.

Во-первых, система права характеризуется компонентностью. Она, как и любая система, состоит из каких-то компонентов, т.е. частей, элементов. Элементами системы права являются правовые нормы и другие её структурные подразделения, о которых будет сказано ниже.

Во-вторых, системе права, опять же как и любой системе, присуща интегративность. Это значит, что элементы, части, составляющие систему права, так или иначе связаны между собой, соединены в одно целое и находятся в единстве. Система права — это взятые в единстве действующие правовые нормы и другие её структурные подразделения.

В-третьих, система права характеризуется организованностью, так как относится к органичным (организованным) системам. В философской науке принято различать суммативные и органичные (организованные) системы. В суммативных системах элементы, составляющие систему, находятся в механической, случайной связи. В органичных системах связь между элементами носит более глубокий характер. Элементы в такой системе структурированы и находятся друг с другом в строго определенных связях и зависимостях. Организованность системы права как раз и выражается в том, что нормы права и другие элементы системы права соединены в одно целое не механически, не случайно, а органически, на основе строго определенных связей. Поэтому система права — это не просто единство правовых норм, а организованное, упорядоченное единство, характеризующееся их согласованностью.

В-четвертых, для системы права характерна многоуровневость, поскольку система права относится к числу так называемых многоуровневых или иерархичных систем. Многоуровневость системы права проявляется прежде всего в том, что в системе права, помимо норм, существуют элементы более высокого уровня, которые представляют собой определенные объединения этих норм. Кроме того, сами нормы, составляющие систему права, имеют разную юридическую силу и находятся между собой в отношениях иерархии, соподчинения. Практически в каждой современной системе права есть нормы, обладающие высшей юридической силой (нормы законов), и нормы более низкого порядка, юридическая сила которых обусловлена местом и ролью устанавливающих эти нормы органов в механизме государственной власти (нормы подзаконных нормативных актов).

В-пятых, система права характеризуется объективностью строения. Позитивное право хотя и создается людьми, но как система оно складывается объективно. Объективный характер строения позитивного права обусловлен регулируемыми им общественными отношениями, которые объективно складываются в обществе в виде определенной системы. Эта система общественных отношений и предопределяет систему права, так как система права является отражением системы общественных отношений.

В-шестых, система права характеризуется целостностью. Это целостное образование в масштабе всей страны. Несмотря на то, что позитивное право состоит из отдельных норм, они, будучи связанными друг с другом, образуют единую систему норм, выступающую как целостное образование, именуемое позитивным правом или правом данного государства.

Таковы, как представляется, наиболее важные признаки системы права. Но при необходимости могут быть выделены и другие. Например, можно выделить такой признак, как способность системы права к саморегулированию, самонастройке, что способствует её устойчивости и стабильности, или такой признак, как динамизм, говорящий о том, что право — это функционирующая и постоянно обновляющаяся и развивающаяся система.

Подытоживая сказанное, сформулируем краткое определение системы права. Система права — это взятые в единстве и взаимосвязи действующие в государстве правовые нормы, выступающие как целостное образование, имеющее свою структуру.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие, сущность и цели систем наказания в уголовном праве зарубежных государств

    Закон >> Государство и право
    ... цели систем наказания в уголовном праве зарубежных государств. Все рассматриваемые государства объединяет отсутствие в законодательстве ... деяния. 2 Система и виды наказаний. Классификация наказаний в уголовном праве зарубежных государств. Как говорилось ...
  2. Преступное деяния в уголовном праве зарубежных стран

    Реферат >> Государство и право
    ... системы единообразным наднациональным правом.Большое значение для развития национальных систем уголовного права ... с. 4. Уголовное право зарубежных государств. М., 1972. Вып. 2. 5.Никифоров Б.С., Решетников Ф.М. Современное американское уголовное право. М., ...
  3. Понятие, система, задачи и принципы уголовного права

    Конспект >> Государство и право
    ... 22. УГОЛОВНОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ (ОБЩАЯ ЧАСТЬ) 1. Современные системы уголовного права. 2. Источники уголовного права зарубежных государств. 3. Понятие преступления в зарубежном уголовном праве. 4. Система наказаний в уголовном праве зарубежных ...
  4. Эвтаназия в уголовном праве

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации. С. 86. Крылова Н.Е. Уголовное право ... Франции // Уголовное право зарубежных государств: ...
  5. Особенности уголовного права в системе Российского права

    Реферат >> Государство и право
    ... и институтов уголовного права. II.УГОЛОВНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВА 2.1. Принципы уголовного права УК РФ выделяет 5 уголовно-правовых принципов ... центр Пресс, 2003. — 297 с. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть: Учебное пособие / Под ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026230812072754