Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
В соответствии с законом «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», вступившим в силу с 01.01.1992 г., на территории России взимаются нало...полностью>>
Финансы->Реферат
В современных условиях проблемы формирования и реализации на практике эффективной бюджетной политики в масштабах всей страны в целом и на субфедеральн...полностью>>
Финансы->Реферат
В данном случае объектом исследования будет определение проблем предприятия «ЗАО Евросфера», оценка планирования проводимого на предприятии и разработ...полностью>>
Финансы->Реферат
Одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства всегда были и продолжают оставаться налоги. Особенно наглядно это про...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

средств амортизационного фонда не только государственных, но и на всех без

исключения предприятиях.

· Освобождение от налогообложения прибыли, направленной на

инвестиции в основной капитал, финансирование научно-исследовательских и

опытно-конструкторских разработок и освоение новых технологий

· Снижение процентных ставок за кредит и создание

механизмов рефинансирования производственной деятельности, развитие новых для

Казахстана направлений кредитования и в первую очередь ипотечного кредитования и

лизинга

· Развитие рынка корпоративных ценных бумаг с целью

финансирования производственных инвестиций

· Принятие эффективным мер по пресечению нелегального

вывоза капитала за границу и трансформации сбережений населения в накопления,

повысив роль Сберегательного банка в этом

· Привлечение иностранного капитала для финансирования

производственной сферы

Реализация этих мер потребует существенной корректировки денежно-кредитной и

налогово-бюджетной политики государства, их нацеленности, прежде всего на

увеличение производительности и повышение эффективности инвестиционного

процесса, и обеспечение высоких и устойчивых темпов экономического роста.

Причиной широкого распространения лизинга является ряд его преимуществ по сравнению с другими формами инвестирования. Основными из них являются:

• инвестирование в форме имущества в отличие от денежного кредита снижает риск невозврата средств, так как за лизингодателем сохраняются права собственности на переданное имущество;

• лизинг предполагает 100-процентное кредитование и не требует немедленного начала платежей, что позволяет без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды, приобретать дорогостоящее имущество;

• часто предприятию проще получить имущество по лизингу, чем ссуду на его приобретение, так как лизинговое имущество выступает в качестве залога;

• лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда, так как предоставляет возможность обеим сторонам выработать удобную схему выплат. По взаимной договоренности сторон лизинговые платежи могут осуществляться после получения выручки от реализации товаров, произведенных на взятом в кредит оборудовании. Ставки платежей могут быть фиксированными и плавающими;

• для лизингополучателя уменьшается риск морального и физического износа и устаревания имущества, так как имущество не приобретается в собственность, а берется во временное пользование; так как платежи по лизингу не привязаны к нормам амортизации, то при лизинговых отношениях лизингополучатель имеет дело с ускоренной амортизацией имущества;

• лизинговое имущество не числится у лизингополучателя на балансе, что не увеличивает его активы и освобождает от уплаты налога на это имущество;

• лизинговые платежи относятся на издержки производства (себестоимость) лизингополучателя и соответственно снижают налогооблагаемую прибыль;

• производитель получает дополнительные возможности сбыта продукции, так как ограниченное финансирование инвестиций часто не позволяет предприятиям своевременно обновлять технологическую систему.

При наличии у предприятия альтернативы – взять кредит на покупку оборудования или приобрести это оборудование на определенное время по договору лизинга – ее выбор необходимо осуществлять на основе результатов финансового анализа (см приложение 3, таб. 2). Во всяком случае, лизинг становится практически безальтернативным вариантом, когда:

• предприятие-поставщик испытывает трудности со сбытом своей продукции, а предприятие – будущий лизингополучатель не имеет в достаточном объеме собственных средств и не может взять кредит для приобретения нужного ему оборудования;

• предприниматель только начинает собственное дело (что часто имеет место в малом предпринимательстве).

Вместе с тем лизингу присущ и ряд негативных сторон. В частности, на лизингодателя ложится риск морального старения оборудования (особенно, если договор лизинга заключается не на полный срок его амортизации), а для лизингополучателя стоимость лизинга выходит более высокой, чем цена покупки оборудования. Еще одним недостатком финансового лизинга является то, что в случае выхода из строя оборудования, платежи производятся в установленные сроки независимо от состояния оборудования.

Для стимулирования инвестиций в производственную сферу, для обновления промышленного потенциала, для повышения конкурентоспособности отечественных производителей, нужно создавать условия, при которых они стремились бы развивать лизинговые отношения. Для этого необходимо хотя бы снизить налог на прибыль, полученную лизингодателями от реализации договоров по лизингу со сроком действия три и более лет. Также следует стимулировать банки предоставлять кредиты лизинговым компаниям, которые заключают длительные договоры. Кроме этого, необходимо рассмотреть возможность снижения таможенных пошлин и налогов по товарам, ввозимым на территорию РК и являющимися объектами международного финансового лизинга.

Безусловно, вышеперечисленные меры должны способствовать развитию лизинговых компаний и операций, производимых ими.

ГЛАВА3 ПРЕИМУЩЕСТВО ЛИЗИНГА ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ СУБЪЕКТОВ

3.1 ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИЗИНГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Лизинг интересен всем субъектам лизинговых отношений: потребителю оборудования, инвестору, представителем которого в данном случае является лизинговая компания, государству, которое может использовать лизинг для направления инвестиций в приоритетные отрасли экономики, и, наконец, банку, который в результате лизинга может рассчитывать на уверенную долгосрочную прибыль.

Основные преимущества лизинга, наиболее актуальные с учетом особенностей экономической ситуацией, сложившейся в Казахстане на данном этапе, заключается в следующем:

а) для государства

При сложившейся экономической ситуации и острой необходимости в оживлении инвестиционной активности проблема развития лизинга приобретает для государства особую актуальность.

— Этот финансовый инструмент способствует мобилизации финансовых средств для инвестиционной деятельности.

— Обеспечивает посредством своего механизма гарантированное использование инвестиционных ресурсов на цели переоснащения производства.

— Государство, поощряя лизинговую деятельность и используя для этого, например, налоговые льготы, может существенно уменьшить бюджетные ассигнования на финансирование инвестиций, эффективно управлять процессом совершенствования их отраслевой структуры, содействовать развитию товарного производства и сферы услуг, повышению экспортного потенциала, сокращению оттока частного российского капитала на Запад, созданию дополнительных рабочих мест, особенно в сфере малого предпринимательства, решению других насущных социально-экономических задач.

b) для лизингополучателя

— При наличии рентабельного проекта потребитель имеет возможность получить оборудование и начать то или иное производство без крупных единовременных затрат. Это особенно актуально для начинающих мелких и средних предпринимателей.

— Уменьшение размеров налога на имущество предприятий, поскольку стоимость объектов лизинга, хотя это и не обязательно, но в большинстве случаев, отражается в активе баланса лизингодателя. При осуществлении оперативного лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя.

— Согласно Закона Республики Казахстан “О финансовом лизинге” ко всем видам движимого имущества, составляющего объект лизинга и относимого к активной части основных фондов разрешено применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3.

— У лизингополучателя упрощается бухгалтерский учет, так как по основным средствам, начислению амортизации, выплате части налогов и управлению долгом учет осуществляет лизинговая компания.

— В договоре лизинга можно предусмотреть использование более удобных, гибких схем погашения задолженности.

— Ко всем перечисленным случаям можно добавить и вариант, при котором сам банк становится лизингополучателем. Это весьма выгодно для банка, т. к. при этом облегчается баланс банка, что в свою очередь положительно отражается на экономических показателях, характеризующих банковскую деятельность. Например, при лизинге стоимость незавершенного производства постепенно включается в себестоимость и не будет пагубно влиять на категорию “капитал” и, следовательно, на расчеты обязательных экономических нормативов деятельности кредитных организаций.

с) для лизингодателя

— Для лизинговых компаний как инвесторов лизинг обеспечивает необходимую прибыль на вложенный капитал при более низком риске ( по сравнению с обычным кредитованием) за счет действенной защиты от неплатежеспособности клиента.

— До завершающего платежа лизингодатель остается юридическим собственником оборудования, так что в случае срыва расчетов может востребовать это оборудование и реализовать его для погашения убытков.

— В случае банкротства лизингополучателя оборудование также в обязательном порядке возвращается лизинговой компании.

— Лизингодателем передается лизингополучателю не денежные ресурсы, контроль над использованием которых не всегда возможен, а непосредственно средства производства.

— Освобождение от уплаты налога на прибыль, которая получена от реализации договоров финансового лизинга со сроком действия не менее трех лет.

— Лизингодатель частично освобождается от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении временно ввозимой на территорию Республики Казахстан продукции, являющейся объектом международного лизинга.

d) для продавцов лизингового имущества

В развитии лизинга заинтересованы не только лизингополучатели как потребители оборудования, но и действующие производства, поскольку за счет лизинга расширяется рынок сбыта производимого ими оборудования. Увеличивается доход от реализации запчастей к лизинговому оборудованию, осуществление его сервиса и модернизации.

Понятие лизинга вошло в Казахстанскую официальную финансовую лексику на рубеже 1989 — 1990 годов, когда в лицензиях коммерческих банков на право осуществления банковских операций был введен лизинг как вид банковской деятельности по предоставлению банковских услуг. Лизинг стал находить отражение и в некоторых нормативных документах, регулирующих банковскую деятельность. Банки оценили целесообразность использования в своей практике лизинговых операций по-разному.

На первом этапе для большинства банков были характерны попытки осуществления лизинговых сделок, в которых они непосредственно выступали в роли лизингополучателя. Это вносило изменения в структуру банков — выделялись самостоятельные подразделения либо секторы лизинга в их инвестиционных департаментах и управлениях. Однако широкого развития на этом этапе лизинг не получил.

Анализ полувековой истории развития мирового лизингового рынка позволяет говорить о четырех основных вариантах организации лизинга:

 лизинговые службы, созданные в структуре банков;

 универсальные лизинговые компании, создаваемые банками;

 специализированные лизинговые компании, создаваемые крупными производителями машин и оборудования, и лизингующими часть своей продукции;

 лизинговые компании, создаваемые крупными фирмами, специализирующимися на поставке и обслуживании техники.

В Казахстанских условиях выделяется еще два варианта организации лизинга.

— Лизинговые компании, создаваемые как дочерние предприятия банков второго уровня ((«БТА - лизинг», «Халык - лизинг» и др)

— Лизинговые компании, созданные иностранными инвесторами.

Первые два варианта характерны в основном для финансового лизинга, последний — для оперативного.

В Казахстане организация лизинга, в которой лизингодателем выступает банк, была характерна для этапа становления рынка лизинговых услуг. Однако широкого развития на этом этапе лизинг пока не получил. Этому объясняется рядом причин:

1. Для банков (в основном средних и мелких) всегда является обременительным введение нового департамента в свою и без того сложную организационную структуру.

2. Специфика лизинговой деятельности трудно “ вписывается ” в деятельность банка. Нужна специальная квалифицированная экспертиза, новые маркетологи, менеджеры.

3. Неудобства в бухгалтерском учете, связанные с обобщением информации о лизинговом имуществе, амортизации лизингового имущества, лизинговых платежей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Малый бизнес и его перспективы в Республике Казахстан

    Дипломная работа >> Экономика
    ... Республике Казахстан 2.2 Оценка масштабов и уровня развития малого бизнеса в регионах Республики Казахстан 3. Проблемы, перспективы развития ... РАЗВИТИЯ предпринимательства В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН 1.1 Сущность предпринимательства, становление и развитие ... лизингу ...
  2. Внешняя торговля Республики Беларусь структура, проблемы, перспективы, развитие

    Курсовая работа >> Экономика
    ... торговли……………………………………………………………………………....5 1.1 Сущность внешнеторговой политики и ... , Россией и Казахстаном Таможенного союза. ... НИОКР, лизинг оборудования ... перспективе подписания соглашения о введении безвизового режима между Республикой Беларусь и ЕС; развитие ...
  3. Инвестиционная деятельность в Республики Казахстан

    Реферат >> Менеджмент
    ... перспективы развития. Объектом исследования является инвестиционная деятельность Республики Казахстан. ... регионов Республики. 1 Сущность анализ и оценка инвестиционной деятельности Республики Казахстан 1.1 ... уменьшается срок лизинга и, следовательно, ...
  4. Занятость в Республике Казахстан

    Реферат >> Экономика
    ... выплаты. Таким образом сущность социально-экономической модели занятости ... III. Перспективы развития социально-экономической модели занятости в Республике Казахстан На основе ... необходим механизм лизинга сельхозмашин. Расширение сферы лизинга предусматривает ...
  5. Основные проблемы современного предпринимательства в Республике Казахстан

    Курсовая работа >> Экономика
    ... процессов и обеспечения в перспективе устойчивого экономического развития. На сегодняшний день особую ... в Республике Казахстан предпринимательство получило динамичное развитие. В настоящее время предпринимательство в Республике Казахстан получает развитие в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012490749359131