Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
В соответствии с законом «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», вступившим в силу с 01.01.1992 г., на территории России взимаются нало...полностью>>
Финансы->Реферат
В современных условиях проблемы формирования и реализации на практике эффективной бюджетной политики в масштабах всей страны в целом и на субфедеральн...полностью>>
Финансы->Реферат
В данном случае объектом исследования будет определение проблем предприятия «ЗАО Евросфера», оценка планирования проводимого на предприятии и разработ...полностью>>
Финансы->Реферат
Одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства всегда были и продолжают оставаться налоги. Особенно наглядно это про...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Условия финансирования лизинговых сделок

Сроки

По срокам лизинговые сделки реализуются, в основном, длительностью до четырех с половиной лет.

Размеры лизинговых сделок

Средний размер лизинговых сделок в 2009 году составил 168,9 тыс. долл. США. Минимальная стоимость имущества, переданного в лизинг за 2009 год составила 1,4 тыс. долл. США. Максимальная стоимость имущества, переданного в лизинг, за тот же период составила 5,873 тыс. долл. США.

Процентные ставки

Следует отметить, что за 2008– 2009 годы наблюдается общее снижение процентных ставок на лизинговом рынке. Минимальная процентная ставка в 2008 году составила 13%, но с появлением новых игроков на рынке лизинга в 2009 году этот показатель снизился до 9%. Также можно отметить снижение максимальной процентной ставки, если в 2008 году верхний порог этого показателя составил 22%, то в 2009 году – 20%. Данные приведены без учета лизинговой компании «Казагрофинанс».

Требования к лизингополучателям

Лизинговые компании не устанавливают никаких ограничений в отношении вида бизнеса клиента. На конец 2009 года основную долю (более 95%) клиентской базы занимают предприятия малого и среднего бизнеса.

Источники финансирования сектора лизинговых услуг

Основным источником финансирования лизинговых сделок являются ссуды коммерческих банков, которые занимают 87% общего объема финансирования сделок. Остальная часть сделок финансируется за счет собственных средств.

Следует отметить, что коммерческие банки имеют ограничения, установленные Национальным банком в части финансирования своих дочерних компаний в размере не более 10% от собственного капитала.

Это требование является сдерживающим фактором развития лизинга и многие лизинговые компании при наличии спроса на оборудование не имеют возможности финансировать лизинговые сделки.

Решение данной проблемы возможно путем привлечения иностранных инвестиций. В 2003 году уже две лизинговые компании Казахстана получили иностранные кредиты на сумму более 13 млн. долларов США.

С ростом опыта в сфере лизинга, а также переходом на МСФО в 2005 году, другие лизинговые компании также будут иметь потенциальную возможность выхода на рынок внешнего заимствования.

Распределение сделок по регионам

Существенная доля лизинговых операций представлена в городе Алматы и алматинской области. Следует отметить, что распределение лизинговых операций по регионам неравномерно и соответствует экономическому развитию регионов. Данные в диаграмме приведены без учета операций лизинговой компании «Казагрофинанс». См схему №2

Перспективы развития лизинговых услуг

Принятие позитивных изменений и дополнений в налоговое и гражданское законодательство Казахстана по вопросам финансового лизинга является одним из эффективных шагов в развитии и расширении рынка лизинговых услуг.

Основным положительным моментом в принятых поправках в законодательстве является внесение изменений в само определение финансового лизинга.

Ранее, как в Налоговом кодексе, так и в Законе «О финансовом лизинге» аренда признавалась только в случае соответствия одновременно двум условиям, важнейшим из которых являлся срок финансового лизинга, который должен был превышать 80% срока полезной службы предмета лизинга.

Ограничение минимального срока лизинга являлось основным из сдерживающих факторов развития лизинга в республике.

Основные средства, срок полезной службы которых составлял 10-20 лет, практически невозможно было передать в лизинг, т.к. срок лизинга должен был длиться не менее 8-16 лет и право собственности могло передаваться лизингополучателю только по истечении этого срока.

Естественно, такие сроки являются рискованными для лизингодателя и невозможными для лизингополучателя, т.к. моральное и физическое старение многих основных средств производства происходит значительно раньше установленных сроков амортизации.

Снижение ограничения минимального срока лизинга до 3 лет будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане, ускорению темпов в обновления основных средств на предприятиях.

В настоящее время определение финансового лизинга приближено к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и системе стандартов и принципов финансового учета, используемых в США (US GAAP).

По нашим прогнозам, доля лизинговых операций казахстанских лизинговых компаний, в общем объеме инвестиций в основной капитал в ближайшие три года достигнет уровня России, т.е. 4-5% или в суммовом выражении порядка 500-550 млн. долл. США.

По предварительным прогнозным данным, предоставленными лизинговыми компаниями, уже в 2004 году намечается рост объемов лизинга с 85,2 млн. долл. США в 2003 году до 174 млн. долл. США, т.е. более чем в два раза.

Учитывая сырьевую направленность экономики Казахстана, Правительством в Стратегии индустриально-инновационного развития республики поставлена задача развития в стране производственного сектора через обновление основных фондов (как известно, на сегодняшний день в республике составляет 60-80%). Основным доступным механизмом решения указанных задач в сфере малого и среднего бизнеса является лизинг, соответственно, спрос на него в ближайшие годы должен быть достаточно высоким.

Необходимо отметить, что в стране создана благоприятная почва для развития лизинга, способствующая развитию здоровой конкуренции и, как следствие, повышению качества лизинговых услуг, снижению ставок вознаграждений. Рынок лизинговых услуг становится привлекательным как для инвесторов, так и для производителей.

2.2. ФАКТОРЫ СДЕРЖИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ЛИЗИНГА В Р,К

1994 год стал стартовым для широкого развития лизинговой инфраструктуры. Лизинговые компании начали интенсивно создаваться в стране. Это явилось следствием продекларированной Правительством Республики Казахстан политики благоприятствования развитию лизинга. Это выразилось во множестве нормативных актов, предоставляющих всевозможные льготы субъектам лизинговых отношений. Одним из таких документов был принятый Правительством Республики Казахстан Закон

N 266 от декабря 1994 г. «Об иностранных инвестициях» в котором предусмотрено оказание серьезной государственной поддержки, создание благоприятной экономической среды для широкого развития лизинга на отечественном рынке.

К сожалению, несмотря на благие цели, получилось опять “как всегда”. И сейчас развитию лизинга в нашей стране препятствует ряд следующих серьезных факторов.

— За рубежом термином “ лизинг ” называются отношения финансовой аренды сроком от 3-х лет. В нашей же стране не создан пока еще недостаточно благоприятный климат для долгосрочных инвестиций. Необходимо принятия налогового законодательства, предоставляющего льготы банкам, покрывающие их риски, связанные с долгосрочным кредитованием.

— Неразвитость инфраструктуры лизингового рынка. Инфраструктура, способствующая развитию лизинга в Казахстане должна включать в себя более широкую сеть лизинговых компаний, специализированных консалтинговых фирм и соответствующую систему информационного обеспечения о предложениях лизинговых услуг. Неразвитость инфраструктуры (сложившихся механизмов финансирования, расчетов, минимизация рисков, эффективных маркетинговых и сбытовых структур и т. п.) предъявляет нереально высокие требования к руководителям и служащим лизинговых компаний.

— Недостаток квалифицированных кадров для лизинговых компаний.

2.3МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

В целях создания благоприятных условий для развития лизинга как эффективного

механизма преодоления промышленного спада и активизации инвестиционного

процесса в экономике, в целях поддержки и развития малого и среднего

предпринимательства, дальнейшего развития частного бизнеса, повышения

эффективности предпринимательской деятельности в сфере производства, а также

учитывая мировой опыт широкого использования лизинга, государство проводит

политику, поддерживающую лизинговые отношения.

Для поддержки частного капитала государство принимает долевое участие в

создании инфраструктуры лизинговой деятельности в отдельных целевых

инвестиционно-лизинговых проектах, а также выделяет предприятиям,

осуществляющим лизинг, государственные заказы на поставки товаров для

государственных нужд. Для реализации лизинговых проектов государство

предоставляет инвестиционные кредиты. Предоставляет банкам и другим кредитным

учреждениям в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан,

освобождение от уплаты налога на прибыль, получаемую ими от предоставления

кредитов субъектам лизинга, на срок не менее чем три года для реализации

договора лизинга. В целях создания благоприятных экономических условий для

деятельности лизинговых компаний им предоставляются в законодательном порядке

налоговые и кредитные льготы. Подготавливаются решения о снижении ставок

таможенных пошлин на ввозимые в РК виды технологического оборудования, не

имеющего отечественных аналогов.

Совершенствование, развитие, формирование нормативно-правовой базы,

обеспечивающей защиту правовых и имущественных интересов участников

лизинговых сделок, является одной из основных задач государства в сфере

поддержки.

Государство проводит политику поддержки лизинговой деятельности не только в

области экономики, но и на образовательном уровне по вопросу обучения основам

лизинговой деятельности: повышение квалификации преподавателей, обучение

студентов, подготовка и переподготовка государственных служащих, занимающихся

вопросами лизинга.

Государство содействует созданию новых кампаний, специализирующихся на

лизинге: дорожно-строительного и строительно-монтажного оборудования,

оборудования для производства цемента, материалов и изделий на его основе,

технических средств и оборудования для Федеральной дорожной службы России,

морского, речного, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства,

авиационной техники, племенного скота и многолетних насаждений, машин и

оборудования для агропромышленного комплекса и других отраслей народного хоз-ва.

2.4.ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Одним из важнейших факторов, определяющих перспективы лизинга в Казахстане,

является цена кредита.. Даже с учётом этого, видимо, есть основания для пересмотра

порядка исчисления цены кредита в лизинговых операциях.

Согласно сегодняшним правилам, применяются неизменные процентные ставки за

кредит на весь срок действия лизингового договора. Но цена кредита не

остаётся неизменной. Сохранение прежнего порядка установления платы за кредит

может ущемлять интересы сторон лизинговой сделки (кредитора или

лизингополучателя). Поэтому представляется целесообразным установить

плавающие ставки по кредитам, предоставляемым на покупку лизингуемого

оборудования, которые менялись бы пропорционально изменению ставки

рефинансирования.

Но самое главное заключается в том, чтобы осознать народно-хозяйственное

значение лизинга как мощного инструмента мобилизации инвестиционных ресурсов

и обновления технологической базы производства. Поэтому при разработке и

утверждении «Стратегии развития Республики Казахстан до 2010 года» необходимо

существенно скорректировать курс экономической реформы, чётко разграничивать

её цели со средствами достижения и помнить, что конечной целью является

развитие экономики и улучшение жизни народа, а не либерализация любой ценой.

Необходимо многообещающие намерения подкрепить надёжными инструментами

достижения намеченных целей и, прежде всего разработкой программы

инвестиционного прорыва, которая предусматривала бы меры по реальному

улучшению инвестиционного климата и кардинально повышала роль государства в

формировании и использовании инвестиционного фонда страны. Эта программа, по

представлениям автора, должна включать:

· Полное восстановление инвестиционной функции

амортизационных отчислений, строго целевое формирование и использование



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Малый бизнес и его перспективы в Республике Казахстан

    Дипломная работа >> Экономика
    ... Республике Казахстан 2.2 Оценка масштабов и уровня развития малого бизнеса в регионах Республики Казахстан 3. Проблемы, перспективы развития ... РАЗВИТИЯ предпринимательства В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН 1.1 Сущность предпринимательства, становление и развитие ... лизингу ...
  2. Внешняя торговля Республики Беларусь структура, проблемы, перспективы, развитие

    Курсовая работа >> Экономика
    ... торговли……………………………………………………………………………....5 1.1 Сущность внешнеторговой политики и ... , Россией и Казахстаном Таможенного союза. ... НИОКР, лизинг оборудования ... перспективе подписания соглашения о введении безвизового режима между Республикой Беларусь и ЕС; развитие ...
  3. Инвестиционная деятельность в Республики Казахстан

    Реферат >> Менеджмент
    ... перспективы развития. Объектом исследования является инвестиционная деятельность Республики Казахстан. ... регионов Республики. 1 Сущность анализ и оценка инвестиционной деятельности Республики Казахстан 1.1 ... уменьшается срок лизинга и, следовательно, ...
  4. Занятость в Республике Казахстан

    Реферат >> Экономика
    ... выплаты. Таким образом сущность социально-экономической модели занятости ... III. Перспективы развития социально-экономической модели занятости в Республике Казахстан На основе ... необходим механизм лизинга сельхозмашин. Расширение сферы лизинга предусматривает ...
  5. Основные проблемы современного предпринимательства в Республике Казахстан

    Курсовая работа >> Экономика
    ... процессов и обеспечения в перспективе устойчивого экономического развития. На сегодняшний день особую ... в Республике Казахстан предпринимательство получило динамичное развитие. В настоящее время предпринимательство в Республике Казахстан получает развитие в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010418891906738