Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Лекция
2. Роль и место руководящего состава объекта в организации и осуществлении мероприятий по защите производственного персонала, зданий и сооружений объе...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Термины «совершенная конкуренция», «совершенный рынок» введены в научный оборот во второй половине XIX в. К числу авторов, впервые использовавших поня...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Одним из главных факторов, оказавших влияние на формирование модели итальянской экономики, была запоздалая индустриализация, которая с самого начала п...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Рыночные реформы заставляют коренным образом пересматривать представления об основах организации деятельности предприятий любого профиля. Когда речь и...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...........3

1. ПОНЯТИЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ…………………………………………..8

1.1. Понятия и причины существования теневой экономики……………………..8

1

2

.2. Классификация теневых экономических явлений……………………………11

2. ЭКОНОМИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ТЕНЕВОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ………………………………………..14

2.1. Экономические отношения………………………………………………........14

2.2. Воздействие государства…………………………………………………........16

3. МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕНЕВОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ…………………………..............................................................................20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………….…………………………..27

СПИСОК ИИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…..……………………........32

ВВЕДЕНИЕ

В экономической науке есть немало неисследованного. Но, пожалуй, трудно найти другой такой пример, когда масштабы экономического явления и степень его изученности были бы настолько несопоставимы. Это проблема теневой экономики, которая охватывает все сферы жизнедеятельности общества, в том числе и предпринимательство, которое только начинает выходить на новый уровень развития в России.

Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет; это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, т.к. практически вся информация, которую удается получить ученому-экономисту, является недоступной, по тому как теневое предпринимательство не имеет официальной статистики доходов, об этом можно только предполагать.

Теневая экономика представляет интерес, прежде всего с точки зрения всего влияния на протекание большинства обычных, “нормальных”, экономических явлений процессов: формирование и распределение дохода, торговли, инвестирования и экономического роста в целом. Это влияние теневых отношений в России настолько велико, что представляет опасность для экономической безопасности и суверенитета государства в целом и совершенно очевидна необходимость их анализа.

Актуальность курсовой работы заключается в усилении внимания государства, в частности органов внутренних дел, к теневой экономике в целом, а главное к особенностям теневого предпринимательства в России - это не дань моде, и ошибочным было бы считать, что это явление прямое порождение либо административно-командной системы, либо результат не совсем успешных рыночных преобразований. Со всей очевидностью можно отметить, что «теневая экономика» есть политэкономическая и историческая категория. На заре перестройки исследователь И.Х. Райг отмечал: «Социально-экономические проблемы нашего общества, связанные с нелегальной экономической деятельностью граждан, исследованы пока слабо, эмпирического материала полученного на базе серьезных исследований о нелегальной экономической активности отдельных граждан и целых коллективов, пока нет».1

За последнее пятнадцать лет сфера теневых отношений в России заметно расширилась. Сегодня теневое поведение наблюдается не только в экономике, но и во множестве неэкономических сфер — в политической системе, в сфере правопорядка, в армии, в средствах массовой информации, в сферах образования, культуры и науки, в межнациональных и межрегиональных отношениях и т.д. Особенную озабоченность вызывает теневое предпринимательство, которое по натуре своего происхождения не имеет статистических данных, а они не мало важны для экономики страны в целом. Не будет преувеличением считать, что теневые процессы наблюдаются во всех «порах» общества, причем как на макро-, так и на микроуровне.

За спорами ученых последних лет о характере и направлениях реформ, политических играх, мнимой борьбы с коррупцией, криминалом, чиновничьем произволом, общество пришло к реально сформированной системе высоко криминализированных экономических отношений, характеризующихся рядом родовых признаков.

Сегодня обыденным для государства стало наличие огромного «теневого» сектора, Значительная роль неформальных и вне правовых отношений. От представителей всех ветвей власти россияне систематически слышат заверения, направления, механизмы и т.п. борьбы с нелегальной экономической деятельностью. На практике, возникает трудно объяснимая закономерность продвижения рыночных преобразований сопровождается ростом «теневой» экономики в хозяйственном комплексе. К тому же значительная часть общества не только смирилась с данной тенденцией, но и считает ее оправданной, является активным участником данного процесса. В российском обществе налицо присутствует позиция молчаливого одобрения «теневой» экономической деятельности, осуждения не за то, что кто-то нарушил закон в ходе хозяйствования, а за факт его раскрытия соответствующими органами.

В результате развития данной тенденции общество имеет образование в экономической сфере кланов — устойчивых властно-хозяйственных структур, имеющих «крышу» в виде того или иного государственного властного органа, распоряжающихся крупными суммами накопленного разными путями капитала и ведущих широкомасштабную коммерческую деятельность. Одно из следствий возникновения подобных кланов -блокирование конкуренции на финансовых рынках, основных групп товаров даже во внешней торговле.

Налицо и деградация бюджетной системы, проникновение правового нигилизма во все поры общественной системы, бегство капитала из России, перераспределение национального дохода в пользу элитной группы.

Интерес к проблеме «теневой экономики», несмотря на значительную историю данного явления среди отечественных и зарубежных экономистов проявился относительно недавно. Тем не менее, уже достаточно широкий круг проблем исследован в зарубежной и отечественной литературе. Исследованием проблем, связанных с возникновением и функционированием теневой экономики, ее форм, взаимосвязи между развитием легальной и неофициальной экономики, роли теневой экономики в обществе занимались и занимаются ученые Х. Вех, П. Гутман, Б. Свенсон, Э. Фейге, Б. Фрей, И. Хансон, и др.

В начале 90-х годов прошлого столетия в связи с переходом российской экономики к рыночной модели хозяйствования, формирования широкомасштабного сектора «теневой» экономики, вовлечению в этот процесс значительной массы предпринимателей, в российской экономической науке начинаются интенсивные исследования данного явления.

Значительный вклад в разработку проблем «теневой» экономики внесли ученые А. Бунич, С. Глазьев, В. Исправников, Л. Косалс, С. Корданский, Т. Кузнецова, Ю. Латов, Л. Никифоров, В. Радаев, Р.Рывкина, В. Тамбовцев, В.Юрьев и др.

В своих работах они исследуют тенденции и характер развития «теневой» экономики в России, пытаются показать отличительные свойства этого феномена в условиях переходной экономики, осуществить новую классификацию, сделать характеристику предпринимательства как основного субъекта «теневой» деятельности.

Значительная роль при рассмотрении данной работы уделена правоохранительным органам, которые пока неадекватны сложившейся криминогенной обстановке, о чем свидетельствуют результаты опроса экспертов МВД России. На вопрос о том, какова эффективность борьбы с организованной преступностью в сфере экономики, низкой считают 56% опрошенных, средней - 31% и только 2% -высокой.

Целью курсовой работы является анализ воздействия «теневой» экономики на развитие предпринимательства в России и работы правоохранительных органов по борьбе с «теневизацией» экономики.

В соответствии с указанной целью в работе были поставлены и решались следующие основные задачи:

- рассмотреть предпринимательство в качестве субъекта и объекта «теневых» экономических отношений;

- раскрыть сущность и содержание «теневого» предпринимательства, его истоки и формы проявления;

- определить главные факторы развития «теневой» экономики в современной России;

- рассмотреть необходимость и возможность преодоления «теневых» процессов в российской экономике;

- определить основные направления воздействия на «теневое» предпринимательство.

Методы исследования курсовой работы: анализ российского законодательства и научной литературы, статистический, сравнительный.

1. ПОНЯТИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ

1.1. Понятия и причины существования теневой экономики

Проблемы теневой экономики привлекли внимание исследователей еще в 30-х годах. В конце 70-х годов появились серьезные исследования этой сферы. Одной из первых серьезных работ в этой области является работа П. Гутманна (США) "Подпольная экономика" ( 1977 г .), в которой обращалось внимание на недопустимость игнорирования ее масштабов и роли. В 1983 году в г. Белефелде была проведена первая международная конференция по теневой экономике, на которой было представлено около 40 докладов, затрагивавших проблемы теневой экономики в условиях различных хозяйственных систем. В отечественной науке и экономической практике интерес к проблемам теневой экономике отчетливо проявился в 80-е годы. Это было обусловлено как социально-экономическими причинами, связанными с возрастанием ее роли в народном хозяйстве и криминализацией, так и с идеологическим причинами. Последние проявились в стимулировании руководством страны научных исследований, направленных на выявление деформаций и дискредитацию командной социально-экономической системы государственного социализма. В настоящее время единого общепринятого универсального понятия теневой экономики не сформулировано. Многообразие позиций обусловлено, как правило, различиями в характере решаемых авторами теоретических и прикладных задач, а также в методологии и методике исследования.

Рассмотрим основные подходы к определению интересующего нас понятия. Исследователи при изучении теневой экономики руководствуются в основном следующими целями: фундаментальный теоретический анализ, статистическая оценка, оптимизация социально-экономической политики, совершенствование правоохранительной деятельности, обеспечение экономической безопасности. Учетно-статистический подход. При учетно-статистическом подходе основным критерием выделения теневых экономических отношений выступает их неучитываемость, то есть отсутствие фиксации официальной статистикой. Наиболее последовательным и развитым является учетно-статистический подход на основе методологии системы национальных счетов (СНС) ООН. Понятие теневой экономики определяется исходя из основной цели СНС – максимально точного учета всех видов экономической деятельности, обеспечивающих реальный вклад в производство валового внутреннего продукта (ВВП). В соответствии с методологией СНС все проявления теневой экономики разделяются на две группы:

а) продуктивные виды деятельности, результаты которых учитываются в составе ВВП;

б) преступления против личности и имущества, не включаемые в состав ВВП и фиксируемые на специальном счете для уменьшения статистических погрешностей;

В состав производительной части теневой экономики, включаемой в ВВП, включаются следующие элементы:

1. Показатели законной деятельности, скрываемой или приуменьшаемой производителями в целях уклонения от уплаты налогов или выполнения других обязательств;

2. Показатели неформальной (неофициальной легальной) деятельности, в том числе:

- деятельность некорпорированных (то есть непосредственно принадлежащих одному владельцу, часто - семейных) предприятий, работающих для собственных нужд, то есть производство товаров и услуг, произведенных в домашних хозяйствах и ими же потребленных;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теневое предпринимательство в СССР. Цеховики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... : Выяснить понятие теневой экономики и ее особенности. Определить особенности теневого предпринимательства в СССР и причины его возникновения. Рассмотреть цеховое ...
  2. Теневое предпринимательство

    Реферат >> Экономика
    ... теневого предпринимательства включают все виды экономической преступности и, помимо этого, корыстные общеуголовные преступления, особенно ... ) и дезориентации правоохранительной системы. Теневой финансовый капитал с его мощной ресурсной базой подчинил ...
  3. Предпринимательство в Республике Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... изданиях, в которых затронута тема венчурного предпринимательства и его особенностей в Республике Беларусь. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЕНЧУРНОГО ... Беларусь существует тенденция перехода МСП в «теневой» сектор экономики и количество занятых в МСП ...
  4. Предпринимательство и его роль в жизни современного человека

    Реферат >> Маркетинг
    ... полностью раскрывает сущность понятия предпринимательства, его функции в современной рыночной ... судьбоносный характер для российского предпринимательства. В рассматриваемый период, особенно в первые 90-е ... могли быть либо теневые иностранные капиталы, либо ...
  5. Предпринимательство и его виды (4)

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... предпринимательства и предпринимательские риски». 1 Тема: Предпринимательство и его ... особенности в мелком и среднем предпринимательстве ... теневом, мафиозном (свыше 50%) капитале, тотальной коррупции и др. [9,65] У Бусыгина А. В. в книге «Предпринимательство» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016880035400391