Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Знание собственных законов должно быть неотъемлемой чертой любого общества. Закон всесилен и каждый должен подчиняться ему. Закон участвует во всех че...полностью>>
Государство и право->Задача
Защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов юридических лиц и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности о...полностью>>
Государство и право->Статья
Статья 1 Жилищного кодекса Российской Федерации ввела довольно широкое по содержанию понятие «жилищные права». Они определены как права, вытекающие из...полностью>>
Государство и право->Реферат
Во многих случаях наши контакты с другими людьми кратковременны и незначительны. Однако, если двое, трое или более людей постоянно проводят достаточно...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Современные подходы к пониманию права

Курсовая работа

Содержание

Введение……………………………………………………………………3-4

1. Многообразие подходов понимания сущности права……………....5-14

1.1. Понятие и определение права ………………………………….……5-8
1.2. Общая теория правопонимания.……………………………………8-14
2. Основные концепции правопонимания……………………………..15-23

2.1. Современное понимание права …………………………………...15-17

2.2. Социальное значение нравственного, нормативного и социологического подходов………………………………………………………….17-23

Заключение…………………………………………………………………24

Литература………………………………………………………………25-26

Введение

Право очень сложное и многостороннее общественное явление. Оно образовалось и существует наряду и совместно с обществом, что придает ему особое значение. По мере развития государства, общества изменялось и право, представление о нем. Появилось множество различных правовых идей, теорий и суждений. Они известны с древнейших времен и продолжают создаваться в настоящий момент. Актуальность данной проблемы не снижается с течением времени, потому как вопрос понимания права остается нерешенным до сих пор.

Первые идеи о государстве и праве были выдвинуты ещё в эпоху рабовладения. Первоначальные наиболее полные, системные знания о государстве и праве были изложены в работах величайших мыслителей Древней Греции - Платона и Аристотеля.

В учении Платона об идеальном государстве и праве лежит принцип разделения труда. Разумность закона, по Платону, предполагает его необходимое соответствие справедливости и праву, в социологическом аспекте понимание права опирается на его учение. Платон рассматривает справедливость, право и закон как социально-политические явления, как элементы упорядоченной жизни. Платон под правом понимает справедливость и разумность, рассматривает право как Божественный разум. Он считал, что право и закон – это не одно и то же, законы должны соответствовать праву.

Аристотель в своём учении проводит различия между естественным и условным правом. Естественное право имеет одинаковое значение, не зависит от признания или не признания людьми. Условное право существует благодаря законодателям, Аристотель выступал против сведения всего права к праву условному, установленному людьми. Разумность закона, по Аристотелю, означает его правильность. Закон должен быть нейтральным, что означает его возвышение над всеми людьми. Применение силы закона должно происходить в рамках справедливости.

Тема «права» актуальна в наше время потому, что для Российской Федерации как государства по существу нового, рожденного из совершенно другого политического и правового режима, необходимо обновленное понимание права не только в виде признанных и направленных государством населению на выполнение правовых предписаний, но и на осознание населением всей сложности и неоднозначности, а также исторической преемственности именно понимания права и осознания его социальной необходимости.

Поэтому тема данной работы является актуальной и посвящена правопониманию, подходам к нему в том виде, в котором это направление имеет место в теории государства и права современной эпохи. В связи с этим целью данной работы является раскрытие понятия права и современных подходов к его пониманию.

1. Многообразие подходов понимания сущности права

1.1. Понятие и определение права

Для юриспруденции как науки о праве и государстве исходное и определяющее значение имеет лежащий в ее основе тот или иной тип понимания (и понятия) права. Право как один из видов регуляторов общественных отношений представляет собой общественно-научную категорию; в многотысячелетней истории юриспруденции не раз указывалось, что в вопросах о праве следует избегать универсальных определений, так что, несмотря на все попытки, выработать его не удалось [10, 76].

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона указывается, что право есть совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе. Это определение права включает лишь общие очертания его содержания, между тем вопрос о сущности права, его происхождении и основах до сих пор остается одной из нерешенных в науке проблем.

либерально-юридической концепциB. C. Нерсесянцева, право - единство равной для всех нормы и меры свободы и справедливости. [13, 48].

советской энциклопедии (нормативно-позитивистская позиция) отмечается, право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.

Право возникает как результат объективной потребности усложнившегося, внутренне противоречивого общества. Своим регулирующим воздействием оно обеспечивает организованность, стабильность и правовой порядок в обществе, а именно:

1.    Право - это явление мировой культуры (так же как религия и мораль) и в присущей ему нормативной форме закрепляет духовные ценности, накопленные человечеством (народовластие, разделение властей, права и свободы человека и др.).

2.    Право - это мощное средство воспитания людей. Устанавливая запреты (например, запрет на совершение преступлений), меры поощрения за то или иное поведение или предписания действовать так, а не иначе (например, платить налоги), право как бы направляет человека по тому пути, по которому идет основная масса людей, формирует положительное поведение человека.

3.    Право - это средство контроля со стороны общества за поведением людей: если человек оступился, совершил правонарушение, с помощью права (применения санкции) его можно исправить.

Право защищает мирных граждан от вредных влияний со стороны кого бы то ни было путем установления деяний, за которые возлагаются меры наказания. Обеспечение свободы, утверждение справедливости, исключение произвола из жизни общества – это то, что включает в себя право. Не случайно слово «право» имеет один корень с такими словами, как «правда», «правовое», «справедливость».

Поэтому на сегодняшний день уважение к праву вылилось уже в значимую научную проблему в контексте решения задач, стоящих перед гражданским обществом и правовым государством. Убежденность индивида в справедливости права предопределяет коренным образом его гражданскую активность, которая является высшим структурным элементом правовой культуры общества [3, 82].

Нами было изложено право как социальное явление - объективное право, которое в принципе от каждого из нас не зависит. Слово «право» имеет и второе значение: субъективное право, т. е. конкретное право, принадлежащее определённому лицу, оно юридически обеспечивает возможность того или иного поведения, возможность действовать определённым образом. Между этими двумя значениями существует тесная связь. Субъективные права (а также обязанности) возникают на основе права объективного.

По мнению В.В. Лазарева, отрасль права - это элемент системы права, представляющий собой распределенную по правовым институтам совокупность юридических норм, регулирующих качественно однородную область общественных отношений.

В современной юридической литературе выдвигают два критерия деления системы права на отрасли:

- материальный, отражающий особенности регулируемых общественных отношений или предмет правового регулирования;

- метод регулирования, представляющий собой совокупность юридических приемов и средств воздействия на общественные отношения. Обычно выделяют два метода: императивный и диспозитивный [14, 420].

Если отдельные нормы представляют собой первичную клеточку права, а правовые институты их блоки, то отрасли права образуют целостные, относительно замкнутые подсистемы правового регулирования. Таковыми являются конституционное, гражданское, семейное, трудовое и все другие отрасли права.

Каждая отрасль права имеет свою специфическую структуру (строение). В ней выделяются общие и особенные части. В общую часть входят институты, которые содержат в себе положения, «обслуживающие» все или почти все институты особенной части, поскольку действие нормы права общей части распространяется на все регулируемые данной отраслью отношения. Институты общей части конкретизируются в институтах её особенной части. Такое построение системы права позволяет исключить дублирование, устранить громоздкость юридических конструкций и облегчить восприятие и изучение отраслей права.

Применительно к каждой отрасли права выделяется ее основной институт, закрепляющий общеотраслевые принципы права, содержание и объем правового регулирования. Крупные и сложные по своему составу отрасли наряду с институтами включают в себя еще один компонент – подотрасли, что обусловлено рядом объективных и субъективных причин [4, 301].

К объективным причинам можно отнести материальные, социальные и иные условия жизни общества, определяющие процесс возникновения и существования системы права и объективную необходимость её слаженного и эффективного функционирования (например, развитие отдельных видов общественных отношений, повышение их значения). К субъективным — деятельность законодателя [10, 561].

Таким образом, право - это совокупность общеобязательных норм, санкционированных государством, и опирающихся в своей реализации на принуждение со стороны государства.

1.2. Общая теория правопонимания

Право - одно из самых сложных общественных явлений. Поиск правопонимания ведется многие века, и это вполне объяснимо. В правопонимание отражаются представления людей об обществе, о его критериях и духовных ценностях. И поскольку развивается человеческое общество, изменяются условия жизни людей, их представления и идеалы, поскольку изменяются, и будут меняться представления о праве.

История цивилизации знает десятки, сотни правовых теорий. Глубокие умы человечества в течение веков изучали проблему, связанную с феноменом права, раскрытием его сущности. Правовые теории прошлого являлись завоеванием человеческой культуры, стремлением научной мысли проникнуть в самую сердцевину человеческих отношений.

Право, как и государство, является продуктом общественного развития. Юридически оно оформляется в государственно-организованном обществе, как основной нормативный регулятор общественных отношений.

Учение о праве демонстрируют огромное разнообразии подходов, оценок, результатов. И все же можно констатировать, что все представления о праве опираются на общую основу: право для людей всегда выступало как определенный порядок в обществе. Но за этой общей основой начинались различия.

Многообразие учений о праве касалось и содержания права, и его формы. Когда речь идет о содержании права как определенного порядка в обществе, подразумевается, чьи интересы в обществе отражает и закрепляет этот порядок, какие группы общества за этим стоят, в пользу кого и против кого направлен данный порядок. Таким образом, под содержанием права мы понимаем его социальное качество, его служение тем или иным общественным слоям.

Право, правовая действительность, правовая материя выступают, в трех проявлениях или формах: во-первых, в форме правосознания, идеи, представления о праве; во-вторых, в форме правовых норм; в-третьих, в форме общественных отношений, порождающих правовые нормы и, в свою очередь, испытывающих воздействие этих норм. Правосознание - это часть общественной идеологии, та ее часть, которая связана с правом. Правовые нормы часть социальных регуляторов, возможно, наиболее важная часть. Наконец, правовые отношения - это одновременно источник правовых норм в результате их действия.

Эта триединая сущность права практически присутствует во всех научных представлениях. Но вот роль и значение каждого из трех правовых начал оказываются различными в различных правовых школах.

Происхождение, логика развития и содержание всей правовой действительности свидетельствует о том, что правовые нормы и системы права являются результатом «следования» субъектов правосознания и правотворчества за наиболее значимыми социальными проблемами и противоречиями, за потребностями в общественной практики.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Современные подходы к пониманию государства (2)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... работа по дисциплине «Теория государства и права» тема: «Современные подходы к пониманию государства» Выполнила: студентка 1 курса ... современных подходов к пониманию государства, с другой стороны ее значимостью при изучении теории государства и права. ...
  2. Современные подходы к лидерству

    Реферат >> Менеджмент
    ... . СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ФЕНОМЕНУ ЛИДЕРСТВА Из всех итогов предыдущих исследований следует главный вывод: понимание ... , так как рынок признает только права собственности. Индивидуалисты не верят в лидеров ...
  3. Современные подходы к проблеме стимулирования деятельности персонала

    Реферат >> Астрономия
    Современные подходы к проблеме стимулирования деятельности персонала   ... ) организации, а участвуют в прибылях и имеют право голоса при распределении прибыли, то ... эффективному управлению персоналом лежит через понимание его мотивации. Только зная что ...
  4. Современные подходы к трудовой деятельности

    Реферат >> Педагогика
    «Современные подходы к проблеме нравственно-трудового воспитания ... ребенка основы активной жизненной позиции, понимания своих обязанностей и готовности выполнять ... должен хорошо знать правило обращения с объектами природы. Эти правила предлагаю детям в ...
  5. Современные подходы в менеджменте,их характеристика.Характерные черты современного менеджмен

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... опишите этапы его принятия. 1.Современные подходы в менеджменте,их характеристика.Характерные ... связей и взаимодействий.Классическое понимание традиционного менеджмента основано на ... развития объекта управления, как правило, отсутствуют, и аппарат управления ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020089149475098